みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通他と比べたことがないので何とも言えない。普通に経済学経営学を学んだという感じ。授業の質は教授による。
講義・授業普通可もなく不可もなく。 ゼミにもよるけれど、ゼミでやってることを就活であまり使えず苦労した。
研究室・ゼミ普通輪読だったので、楽ではあったが就活で言えることがなく困った。
就職・進学普通サポートに関しては、私自身が利用していないので何とも言えない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、駅から出たら即キャンパスというのは良かった。特に経済学部は近くて助かった。
施設・設備普通他と比べたことがないのでよくわからない。まあ不便ではないと思う。最近は全学教育棟の机が綺麗になっていていいなと思った。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。どこの大学でも変わらないのではと感じる。
学生生活普通サークルの種類は豊富だし、学祭のようなイベントも充実してるのでは。ただし、私は参加していないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学ぶ。2年次からは経済系科目が大幅に増える。3年次からは経済学科と経営学科に分かれる。ゼミも始まる。学科ごとに履修する授業は若干異なる。
就職先・進学先まだ決まっていないが、公務員志望
志望動機自分の学力にあっていると思った。法学部と迷ったが、試験科目に論文があるので断念。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い理学部は勉強が好きな学生が多い印象です。就職がしやすい学部ではないので、就職を目指しているのであれば他学部がいいと思います。学問を追求したい、アカデミアの世界を味わって見たいと言う学生は充実した学生生活を送れることと思います。
講義・授業良い化学の権威である先生方が丁寧に化学を教えてくださる授業があります。ただし、先生によっては教科書を読めばわかるようなことを教えたり、教科書の方がわかりやすいような授業をされる方もおり、ピンキリです。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まり、化学に関しては専攻が充実していると思います。ただし、研究室の雰囲気が分かれているため、長所短所あるかと思います。研究室配属は成績順なので、2年次からの成績を意識してください。
就職・進学普通就活をしていないのでわかりませんが、学科がサポートしていると言うよりも研究室のサポートが大きかったように思います。そのため、進学・就職どちらにしても強い希望があればその希望を叶えてくれるような研究室を選ぶと良いと思います。先輩が大事です。自分で動きましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は名古屋大学駅で、大学の中に駅があるため立地は悪くありません。本山駅前にはスーパー、遊ぶところや飲み屋が多くあるので、レジャーには困りません、
施設・設備良い授業の校舎はやや古いですが、研究室によっては最新の機器を揃えており、設備は世界でも類を見ない充実ぶりだと思います。
友人・恋愛良い比較的勉強をよくする人たちばかりで、皆が同じ意識を持っていたため衝突は起こりにくかったと思います。中には意識の低いふざけた人もいましたが、大抵は真面目に授業や実験に取り組みました。
学生生活良い名古屋大学のサークル数は比較的多いと思います。入学前のガイダンスで「地獄の細道」と呼ばれるサークルのビラ配りの行事があるので、そこでもらったビラを参考に新歓に積極的に参加すると良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の授業のみを履修し、化学は実験のみです。 2年じから専門教科が始まり、化学に関する分野は全て学びます。名古屋大学の化学科の授業の特徴としては、学部の授業で大学院の内容を扱います。 3年次からは学生実験が始まり、午後はフルで実験です、1日でも休むと単位が取れないので、体調管理をしっかりとして、期限までにレポートを提出してください。 4年次からは研究室に配属されます。3月に卒論発表がありますが、単位は必ずもらえるので気負わず行きましょう。
就職先・進学先京都大学の大学院に進学しました、
志望動機名古屋大学の理学部は二年次に学科を選択でき、入学次に何がやりたいかが決まっていなくても1年間考える余地が与えられます。実際にやりたいことと違う学科に配属することもあり、興味の対象を広く持てることがとても魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い一部の教員の態度が悪かったことを除いて、ほぼ不満はありません。さまざまなことにおいてとてもよい環境でした。
講義・授業良い基本的に不満はありませんでしたが、学生を舐めた教授が数名いました。
研究室・ゼミ良い授業と同じく基本的には不満はありませんでしたが、一部の教員の学生に対する態度が気に入らなかったです。
就職・進学良い就職進学実績とてもよいです。サポートも手厚いです。不満はありません。
アクセス・立地良い駅からとても近く、周辺の治安はとてもよいため、とても過ごしやすかったです。
施設・設備良い設備投資に対して十分にお金を使っており、不満はありませんでした。
友人・恋愛良い自分自身は特に何もありませんでしたが、周りには楽しんでいる人がたくさんいました。
学生生活良い大学の人数が多く、周辺にも大学がたくさんあるためとても充実していました。
学科で学ぶ内容ハードウェアよりの電気回路、電子回路とソフトウェアよりの情報工学
就職先・進学先自動車業界の技術職
志望動機近かったから。情報系に興味があったから。通える範囲で1番レベルが高かったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い華やかな大学生活を期待しているのであれば、僕の通っていた学科はあまりお勧めできません。勉強が大好きな方で大学生活を勉強に費やしたい方であれば大丈夫です。
講義・授業普通先生自身が生徒に興味がない先生の場合とても雑な授業で講義の内容が分かりにくい場合があります
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくといった感じです
就職・進学普通特に利用しなかったので、このことに関して言うことがありません
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので駅から長距離歩くといったことはないです。
施設・設備良い図書館はテスト期間に勉強で重宝します。人が多くて席の確保ができない日もあります。
友人・恋愛良いインカレサークルに入ると他大学の友達もでき、交友関係も広がります。
学生生活良いサークルの数はかなり多いです。ただサークル選びは慎重に行いましょう
学科で学ぶ内容一年次は必修科目という名目で名大の歴史について学びます。睡眠時間確保です。
就職先・進学先トイレタリー製品業界の中では大手の部類に入る会社の総合職
志望動機高校の時から化学が好きだったので、大学で勉強するなら化学の勉強がしたいと思い工学部化学生命工学科に入学しました。結果、化学が嫌いになりました。文系に進めばよかったです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学において、文学部は一学科のみですが、英語、考古学、言語学など多岐にわたる分野を学べると思います。
講義・授業良い言語学や考古学など、幅広い分野の授業があります。他学科の授業も受けられることがあります、
研究室・ゼミ良い考古学の研究は名古屋ではなかなかできる大学がないと思うので、貴重だと思います。
就職・進学良い文学部ということで就活しづらいイメージがありますが、名大ということで書類選考は通りやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がキャンパスの目の前にあるので、便利です。また他の大学もこの地域に集まっており、サークルのメンバーにもほかの大学からきている人がいます
施設・設備良い少し建物は古いですが、敷地が広くて設備は整っているのではないかと思います。
友人・恋愛良いおとなしめで落ち着いている人が多いと思います。学科の雰囲気は良いと思います
学生生活良いサークルの数は豊富です。ほかの大学の人もメンバーだったりして、内容・メンバーともに充実しているのではないかと思います
学科で学ぶ内容一年は教養科目がどちらかというとメインだと思います。二年以降は分野に特化して素養を身につけていくことができると思います
就職先・進学先翻訳業務 医薬業界
志望動機英語と考古学の両方に興味があり、どちらも学べる機会のある大学がないかと探してここを見つけました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習する教室は基本的にきれいである。演習で、使う物品が古いものがあるが、あまり支障はなかったと思う。
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれる。 配布資料がもらえることがとても良い。
研究室・ゼミ良い少人数でしっかりサポートしてくれる
就職・進学良い過去の先輩たちの就職率はかなりよい。 大学院進学実績もよい。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどでつくため、駅から近くてアクセスはよい。
施設・設備良い演習室がいくつかあってさまざまな演習をおこなうことができる。
友人・恋愛良い保健学科で受ける授業などがあるため、自分の専攻以外の人とかかわる機会もある
学生生活良いさまざまなサークル活動や部活動があると思う。数は多いと思う。
学科で学ぶ内容身体の解剖や疾患、看護、検査に関すること、リハビリテーションに関すること
志望動機将来、看護師をめざしていたから。 自宅から通うことができるから、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職して大学で学んだ座学は生かされているかわからないが、演習で技術演習できたことは就職してから役立つと思う。大学病院併設のため実習もホーム感があり安心してできた。
講義・授業良い専門の授業は各々のプロフェッショナルがしてくれるため、よかった。
研究室・ゼミ良い書籍する研究室によるが熱の入ってるところあればそうでないところもあるため、研究したいことがあるなら調べる必要がある。
就職・進学良い大学病院があるため、就職先に困ることはない。大学病院以外にも就職する人はいるため資料も揃っている
アクセス・立地悪いキャンパスが本キャンパスから離れていたり、大学病院からも離れているため疎外感や実習のときは行き来が面倒くさい。
施設・設備普通実習室や道具も揃っておりいろいろな実習ができたと思うので、いいと思う。
友人・恋愛良い全学、医学部系どちらの部活やサークルにも入れるため友人関係は広げようと思えば広がっていく。
学生生活良いサークルや部活の数は多く好きなものに入れる。年2回の大学祭もあり、運営委員などに入るとより楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年は全学科目がほとんどでさまざまな分野の勉強をする。2年から専門授業の座学が始まる。三年後期から四年前期にかけて臨地実習があり、並行して卒業研究をすることとなる。
就職先・進学先中規模の企業病院
志望動機大学病院併設の大学で看護を学びたかった。国公立であり、授業料が安いことが一番大きい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いこの大学を選んだことには後悔していない。学ぶことも多かったし、そこそこ楽しい学生生活を送ることが出来た。
講義・授業普通専門分野の授業は充実しているが、それ以外の分野の授業を受けるのが難しい
研究室・ゼミ普通研究室の選択の幅は広く、活動は充実しているが演習が充実しているわけではない。
就職・進学普通就職実績はいい方だと思うが、サポートの情報があまり入ってこないので活用しにくい。
アクセス・立地良い最寄り駅が学内にあるため、通いやすい。近くに居酒屋等もあるが、数は少ない。
施設・設備良い研究に使う装置は他大学と比べて充実している方なのだと思う。不便することは少ない。
友人・恋愛良い同じような価値観の人が集まっているので仲良くなりやすい気がする。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさん存在している。学祭は微妙。
学科で学ぶ内容化学について全般。2年生で分かれるコースによっては生物や化学工学等についても学ぶ。
就職先・進学先メーカーの研究職
志望動機実家から近く、偏差値の高い学校だったから。高校も進学を進めていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通何事にもいい面もあれば悪い面もあるのでトータル的にはどちらでもないです。 それでも、トータル的に悪くはない
講義・授業普通他の大学の講義について知らないから、こんなもんかと思うから、どちらとも言えない。
研究室・ゼミ普通他の大学のゼミについて知らないから、これが普通だと思うからどちらともいない
就職・進学普通他の大学のサポートについて知らないから、これが普通だと思うからどちらとも言えない
アクセス・立地普通駅からは近いけれど、そもそも家から遠いし、高低差が多いからなんとも言えない
施設・設備普通他の大学を知らないから、どの程度充実しているかわからないから。
友人・恋愛良いそもそも人間関係に困るタイプじゃないし、変な人しかいないわけでもないから
学生生活良いまぁそれなりに、充実していないわけじゃないから充実してるのかな
学科で学ぶ内容マクロ経済マクロ経済などの経済学や、経営戦略ゆマーケティングといった経営学
就職先・進学先会計系
志望動機国立大学でそれなりにネームバリューもあるし、東海ではトップレベルだから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い基本的には勉強は真面目な人が多い印象。だんだん時間がたつとやる気に差はみられる。要領よく色々なことに挑戦する人が多い。
講義・授業普通教授によって差があるが、基本的には講義に出ても出なくても考査をクリアしないと単位はもらえない。授業の内容は復習すればついていけるレベル。
研究室・ゼミ普通これらは必修ではない。卒業論文も書く人は珍しいというレベル。
就職・進学普通就職説明会やマナー講習などはある。特段、ここが充実しているとは感じない。
アクセス・立地普通名古屋市内にあり、近隣に繁華街があるわけではないものの、落ち着いた住宅街にあるので一人暮らしでも安心。
施設・設備良い全体的に施設は新しい方だと思う。トイレもキレイなので良い。図書館も非常に綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので基本的には学部にこだわった関係作りをするわけではないが、学部独自のサークルもあり、試験対策などで利用すると楽。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでもし合わないと感じたらいつでも乗り換え可能。
学科で学ぶ内容1年生ときは教養科目が多いため、法律についての科目は少ない。その後は専門的な科目が増えていくが、必修科目がないため、自身の好きなカリキュラムにすることができる。
就職先・進学先公務員
志望動機文系の中で興味がある学部だったから。就職先の可能性も考えて選びました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。