みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1571) 国立内9 / 176校中
学部絞込
並び替え
1571681-690件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      他と比べたことがないので何とも言えない。普通に経済学経営学を学んだという感じ。授業の質は教授による。
      可もなく不可もなく。 ゼミにもよるけれど、ゼミでやってることを就活であまり使えず苦労した。
    • 研究室・ゼミ
      輪読だったので、楽ではあったが就活で言えることがなく困った。
    • 就職・進学
      サポートに関しては、私自身が利用していないので何とも言えない。
      名古屋大学駅があり、駅から出たら即キャンパスというのは良かった。特に経済学部は近くて助かった。
      他と比べたことがないのでよくわからない。まあ不便ではないと思う。最近は全学教育棟の机が綺麗になっていていいなと思った。
    • 友人・恋愛
      可もなく不可もなく。どこの大学でも変わらないのではと感じる。
      サークルの種類は豊富だし、学祭のようなイベントも充実してるのでは。ただし、私は参加していないのでよくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養科目を学ぶ。2年次からは経済系科目が大幅に増える。3年次からは経済学科と経営学科に分かれる。ゼミも始まる。学科ごとに履修する授業は若干異なる。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていないが、公務員志望
    • 志望動機
      自分の学力にあっていると思った。法学部と迷ったが、試験科目に論文があるので断念。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      理学部は勉強が好きな学生が多い印象です。就職がしやすい学部ではないので、就職を目指しているのであれば他学部がいいと思います。学問を追求したい、アカデミアの世界を味わって見たいと言う学生は充実した学生生活を送れることと思います。
      化学の権威である先生方が丁寧に化学を教えてくださる授業があります。ただし、先生によっては教科書を読めばわかるようなことを教えたり、教科書の方がわかりやすいような授業をされる方もおり、ピンキリです。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室が始まり、化学に関しては専攻が充実していると思います。ただし、研究室の雰囲気が分かれているため、長所短所あるかと思います。研究室配属は成績順なので、2年次からの成績を意識してください。
    • 就職・進学
      就活をしていないのでわかりませんが、学科がサポートしていると言うよりも研究室のサポートが大きかったように思います。そのため、進学・就職どちらにしても強い希望があればその希望を叶えてくれるような研究室を選ぶと良いと思います。先輩が大事です。自分で動きましょう。
      最寄り駅は名古屋大学駅で、大学の中に駅があるため立地は悪くありません。本山駅前にはスーパー、遊ぶところや飲み屋が多くあるので、レジャーには困りません、
      授業の校舎はやや古いですが、研究室によっては最新の機器を揃えており、設備は世界でも類を見ない充実ぶりだと思います。
    • 友人・恋愛
      比較的勉強をよくする人たちばかりで、皆が同じ意識を持っていたため衝突は起こりにくかったと思います。中には意識の低いふざけた人もいましたが、大抵は真面目に授業や実験に取り組みました。
      名古屋大学のサークル数は比較的多いと思います。入学前のガイダンスで「地獄の細道」と呼ばれるサークルのビラ配りの行事があるので、そこでもらったビラを参考に新歓に積極的に参加すると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養の授業のみを履修し、化学は実験のみです。 2年じから専門教科が始まり、化学に関する分野は全て学びます。名古屋大学の化学科の授業の特徴としては、学部の授業で大学院の内容を扱います。 3年次からは学生実験が始まり、午後はフルで実験です、1日でも休むと単位が取れないので、体調管理をしっかりとして、期限までにレポートを提出してください。 4年次からは研究室に配属されます。3月に卒論発表がありますが、単位は必ずもらえるので気負わず行きましょう。
    • 就職先・進学先
      京都大学の大学院に進学しました、
    • 志望動機
      名古屋大学の理学部は二年次に学科を選択でき、入学次に何がやりたいかが決まっていなくても1年間考える余地が与えられます。実際にやりたいことと違う学科に配属することもあり、興味の対象を広く持てることがとても魅力的でした。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      一部の教員の態度が悪かったことを除いて、ほぼ不満はありません。さまざまなことにおいてとてもよい環境でした。
      基本的に不満はありませんでしたが、学生を舐めた教授が数名いました。
    • 研究室・ゼミ
      授業と同じく基本的には不満はありませんでしたが、一部の教員の学生に対する態度が気に入らなかったです。
    • 就職・進学
      就職進学実績とてもよいです。サポートも手厚いです。不満はありません。
      駅からとても近く、周辺の治安はとてもよいため、とても過ごしやすかったです。
      設備投資に対して十分にお金を使っており、不満はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      自分自身は特に何もありませんでしたが、周りには楽しんでいる人がたくさんいました。
      大学の人数が多く、周辺にも大学がたくさんあるためとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      ハードウェアよりの電気回路、電子回路とソフトウェアよりの情報工学
      9 : 1
      自動車業界の技術職
    • 志望動機
      近かったから。情報系に興味があったから。通える範囲で1番レベルが高かったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      華やかな大学生活を期待しているのであれば、僕の通っていた学科はあまりお勧めできません。勉強が大好きな方で大学生活を勉強に費やしたい方であれば大丈夫です。
      先生自身が生徒に興味がない先生の場合とても雑な授業で講義の内容が分かりにくい場合があります
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなくといった感じです
    • 就職・進学
      特に利用しなかったので、このことに関して言うことがありません
      名古屋大学駅があるので駅から長距離歩くといったことはないです。
      図書館はテスト期間に勉強で重宝します。人が多くて席の確保ができない日もあります。
    • 友人・恋愛
      インカレサークルに入ると他大学の友達もでき、交友関係も広がります。
      サークルの数はかなり多いです。ただサークル選びは慎重に行いましょう
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目という名目で名大の歴史について学びます。睡眠時間確保です。
      トイレタリー製品業界の中では大手の部類に入る会社の総合職
    • 志望動機
      高校の時から化学が好きだったので、大学で勉強するなら化学の勉強がしたいと思い工学部化学生命工学科に入学しました。結果、化学が嫌いになりました。文系に進めばよかったです。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      この大学において、文学部は一学科のみですが、英語、考古学、言語学など多岐にわたる分野を学べると思います。
      言語学や考古学など、幅広い分野の授業があります。他学科の授業も受けられることがあります、
    • 研究室・ゼミ
      考古学の研究は名古屋ではなかなかできる大学がないと思うので、貴重だと思います。
    • 就職・進学
      文学部ということで就活しづらいイメージがありますが、名大ということで書類選考は通りやすいのではないかと思います。
      名古屋大学駅がキャンパスの目の前にあるので、便利です。また他の大学もこの地域に集まっており、サークルのメンバーにもほかの大学からきている人がいます
      少し建物は古いですが、敷地が広くて設備は整っているのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      おとなしめで落ち着いている人が多いと思います。学科の雰囲気は良いと思います
      サークルの数は豊富です。ほかの大学の人もメンバーだったりして、内容・メンバーともに充実しているのではないかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目がどちらかというとメインだと思います。二年以降は分野に特化して素養を身につけていくことができると思います
      2 : 8
      翻訳業務 医薬業界
    • 志望動機
      英語と考古学の両方に興味があり、どちらも学べる機会のある大学がないかと探してここを見つけました

• ★★★★★
    医学部保健学科の評価
      学習する教室は基本的にきれいである。演習で、使う物品が古いものがあるが、あまり支障はなかったと思う。
      教授が丁寧に教えてくれる。 配布資料がもらえることがとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      少人数でしっかりサポートしてくれる
    • 就職・進学
      過去の先輩たちの就職率はかなりよい。 大学院進学実績もよい。
      駅から歩いて10分ほどでつくため、駅から近くてアクセスはよい。
      演習室がいくつかあってさまざまな演習をおこなうことができる。
    • 友人・恋愛
      保健学科で受ける授業などがあるため、自分の専攻以外の人とかかわる機会もある
      さまざまなサークル活動や部活動があると思う。数は多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      身体の解剖や疾患、看護、検査に関すること、リハビリテーションに関すること
    • 志望動機
      将来、看護師をめざしていたから。 自宅から通うことができるから、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      就職して大学で学んだ座学は生かされているかわからないが、演習で技術演習できたことは就職してから役立つと思う。大学病院併設のため実習もホーム感があり安心してできた。
      専門の授業は各々のプロフェッショナルがしてくれるため、よかった。
    • 研究室・ゼミ
      書籍する研究室によるが熱の入ってるところあればそうでないところもあるため、研究したいことがあるなら調べる必要がある。
    • 就職・進学
      大学病院があるため、就職先に困ることはない。大学病院以外にも就職する人はいるため資料も揃っている
      悪い
      キャンパスが本キャンパスから離れていたり、大学病院からも離れているため疎外感や実習のときは行き来が面倒くさい。
      実習室や道具も揃っておりいろいろな実習ができたと思うので、いいと思う。
    • 友人・恋愛
      全学、医学部系どちらの部活やサークルにも入れるため友人関係は広げようと思えば広がっていく。
      サークルや部活の数は多く好きなものに入れる。年2回の大学祭もあり、運営委員などに入るとより楽しめると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年は全学科目がほとんどでさまざまな分野の勉強をする。2年から専門授業の座学が始まる。三年後期から四年前期にかけて臨地実習があり、並行して卒業研究をすることとなる。
      1 : 9
      中規模の企業病院
    • 志望動機
      大学病院併設の大学で看護を学びたかった。国公立であり、授業料が安いことが一番大きい

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      この大学を選んだことには後悔していない。学ぶことも多かったし、そこそこ楽しい学生生活を送ることが出来た。
      専門分野の授業は充実しているが、それ以外の分野の授業を受けるのが難しい
    • 研究室・ゼミ
      研究室の選択の幅は広く、活動は充実しているが演習が充実しているわけではない。
    • 就職・進学
      就職実績はいい方だと思うが、サポートの情報があまり入ってこないので活用しにくい。
      最寄り駅が学内にあるため、通いやすい。近くに居酒屋等もあるが、数は少ない。
      研究に使う装置は他大学と比べて充実している方なのだと思う。不便することは少ない。
    • 友人・恋愛
      同じような価値観の人が集まっているので仲良くなりやすい気がする。
      サークルは数え切れないほどたくさん存在している。学祭は微妙。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について全般。2年生で分かれるコースによっては生物や化学工学等についても学ぶ。
      メーカーの研究職
    • 志望動機
      実家から近く、偏差値の高い学校だったから。高校も進学を進めていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      何事にもいい面もあれば悪い面もあるのでトータル的にはどちらでもないです。 それでも、トータル的に悪くはない
      他の大学の講義について知らないから、こんなもんかと思うから、どちらとも言えない。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学のゼミについて知らないから、これが普通だと思うからどちらともいない
    • 就職・進学
      他の大学のサポートについて知らないから、これが普通だと思うからどちらとも言えない
      駅からは近いけれど、そもそも家から遠いし、高低差が多いからなんとも言えない
      他の大学を知らないから、どの程度充実しているかわからないから。
    • 友人・恋愛
      そもそも人間関係に困るタイプじゃないし、変な人しかいないわけでもないから
      まぁそれなりに、充実していないわけじゃないから充実してるのかな
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済マクロ経済などの経済学や、経営戦略ゆマーケティングといった経営学
      会計系
    • 志望動機
      国立大学でそれなりにネームバリューもあるし、東海ではトップレベルだから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律・政治学科の評価
      基本的には勉強は真面目な人が多い印象。だんだん時間がたつとやる気に差はみられる。要領よく色々なことに挑戦する人が多い。
      教授によって差があるが、基本的には講義に出ても出なくても考査をクリアしないと単位はもらえない。授業の内容は復習すればついていけるレベル。
    • 研究室・ゼミ
      これらは必修ではない。卒業論文も書く人は珍しいというレベル。
    • 就職・進学
      就職説明会やマナー講習などはある。特段、ここが充実しているとは感じない。
      名古屋市内にあり、近隣に繁華街があるわけではないものの、落ち着いた住宅街にあるので一人暮らしでも安心。
      全体的に施設は新しい方だと思う。トイレもキレイなので良い。図書館も非常に綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあるので基本的には学部にこだわった関係作りをするわけではないが、学部独自のサークルもあり、試験対策などで利用すると楽。
      サークルはたくさんあるのでもし合わないと感じたらいつでも乗り換え可能。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ときは教養科目が多いため、法律についての科目は少ない。その後は専門的な科目が増えていくが、必修科目がないため、自身の好きなカリキュラムにすることができる。
      公務員
    • 志望動機
      文系の中で興味がある学部だったから。就職先の可能性も考えて選びました。

1571681-690件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学