みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い理系は有名だが、文系はあまり取り出さされない。
就職は周りに強い大学がないため、かなり有利。
そのため名古屋大学は意識が低いとよく言われる。 -
講義・授業普通単位はすごく取りやすい。
大体の授業でも、友達さえいれば全部欠席していてもなんとかなる。友達さえいれば。
教えてる難易度はかなり高いが、単位はマジで楽。
ほかの大阪大とかに比べれば。
もちろん、取るのが難しい単位もあるので、やはり授業にはちゃんと出ておいた方がいいとは言える。
でもサボってもいけるよ! -
研究室・ゼミ悪い全く無名の教師のため、人は8人いるが、全くやる気がない。
計量経済学を先行するゼミであるが、飲み会の方が力を入れている気がする。
まあ、ゼミは色々あって、他には1回でも遅刻したら卒業出来ないようなところもあるので、それは各自で先輩から情報収集するようにしてください。 -
就職・進学悪い就職支援室がはっきり言ってそんなに使えない。
ほかの私立とかの方が危機感を感じているためか就活に有利
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生数や学部数も多く、サークルや部活では様々な人が集まり、交流できる。就職支援や健康管理などの設備も充実している。
講義・授業良い専門科目では、実技的な内容よりは理論的な内容が多い。多くの授業で演習もあり、授業内容の理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良いこの学科では、4年から研究室に配属され、そこでゼミも行われる。
アクセス・立地良い市の中心地やJR、名鉄の駅からは遠いが、地下鉄降りてすぐな点は便利。キャンパスは広いため、自転車があると良い。
学生生活良いサークルや部活の数は多い。また、入学時の勧誘活動は激しい。
イベントは6月上旬の名大祭がある。模擬店やステージ発表、研究紹介などが行われる。
学科で学ぶ内容1年では数学、物理、化学を中心とした一般教養(全学教養)科目、少々専門科目。
2年では比較的専門科目が多いが、授業数は少ない。
3年では、実験や選択科目が加わる。レポートの量が格段に増える。
4年では、卒業研究。人によっては学会などにも参加する。 -
就職先・進学先名古屋大学大学院情報学研究科に進学
投稿者ID:320920 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い全ての授業で、授業中でもちゃんと質問できる環境がある。数学とかどんどん難しくなってくけど、理解できると数学の大切さがわかる。工学部は駅に一番近いから通学は楽。
就職・進学良い先輩の話によると就活のときでも明らかに有利だと聞く。
アクセス・立地良い大学の名前のついた駅があるくらい通学は便利。ただ、1年生の授業を受けるところは駅から10分くらいかかる。大学が横に広いから。
施設・設備良い図書館には、自由に討論とかできるような場所があるから、ミーティングとかできる。
友人・恋愛普通学部内では男女比が異常なので、恋愛は難しいかと…。恋愛するなら部活に入ることは必須とは言わないけど、おすすめします。
学生生活良いとにかく部活やサークルはたくさんの種類がある。工学部の人なら、飛行機とかスポーツカーを自分たちで作るサークルもあるから、絶対楽しい。もちろん、アメフトとかラクロスみたいなバリバリ体育系の部活も充実している。
学科で学ぶ内容学部時代はとにかく数学。何を解析するにも微分とか積分とかよく使う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い研究に対する姿勢がすばらしい。人数も多すぎず少なすぎず、講義室も常に快適な環境である。教授は面白く親切。
講義・授業普通ほぼ必修が多く、本当に化学が好きでなければ苦である。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がありとても便利。周りは何でもある。
施設・設備良い充分である。おそらく近隣大学の中でもトップ。
友人・恋愛良い親しみやすい人が多い。
生徒同士の交流が多い。
女子がひかくてきおおい。
サークルや部活に入れば、さらにともだいがいっぱい。
はるは、花見をしたり、しんにゅうせいかんげいかいなどがある。
なつは、うみにいったり、かわにいったり、りょこうにいったりする。
あきは、こうよう、のはなに目が止まる。
ふゆには、それが雪でしろくそまる。
全ての季節お前とずっと、いたいよ春夏秋冬?みたいな大学せいかつができる。
学生生活良い大学祭がひんぱんにひらかれる。とてもたのしい。そこでもともだちいっぱいできる。いろんなサークルがわいわいやっている。それを見るのもおもしろい。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室がゆるく生活しやすかった。拘束されるイベントほぼなし。研究室によっては1人一万円以上負担で研究室旅行をするところもある。
講義・授業良い単位のとりやすさは授業による。聞いてるだけで面白い授業はそうない。
研究室・ゼミ良い2年から研究室を選ぶ。人数に偏りがあると選抜試験があるが、自分のときは二つの研究室が実施していた。選べる研究室の数は多い。研究室による拘束や募集人数は研究室による。
就職・進学良い就職支援室のサポートは手厚いと思う。就職が決まっていない学生のために企業を大学に呼んで採用イベントも開催してくれる。カウンセリングもある。学科からのサポートはほぼない。就職実績は個人差が激しい。公務員、教員の割合は高い。民間への就職実績がよくないと言われるが人による。留学経験のある学生は強かった。
アクセス・立地良い地下鉄駅からほど近い。
施設・設備普通建物自体はそう新しくない。やや薄暗い。研究室によってはたむろできる。
友人・恋愛普通学年による。自分の代は全体でのつながりはほぼなく、小さなグループごとの集まり。バイトやサークルでの人間関係がメインの人も多かったのでは。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職については問題なくできるので、その点は非常にありがたいです
しかし経済学の研究機関としてはあと一歩というところで、同じ市内にある名古屋市立大学の方が経済学の勉強には適していると思います -
講義・授業良い非常に丁寧で充実しています
中には馬の合わない先生もいるとは思いますが、ちゃんと授業を聞けば難なく理解できる授業ばかりです -
研究室・ゼミ良い先生の丁寧な指導と、学生の理解度に合った解説で、経済学についてより深い知識を得ることができます
就職・進学普通あまり大学の就職支援課に頼らず就職活動を行ったので参考になる回答が十分にできないため割愛させていただきます
アクセス・立地良い大学が地下鉄の駅と直結しており非常に通いやすいです
治安もよく快適な環境です -
施設・設備良い学部図書館や中央図書館には書籍が豊富に揃っていて勉強をする分には困ることはありません
駅や食堂も比較的近く、全体的にいい立地であるといえます -
友人・恋愛悪いサークルに女性の比率が少ないことや、自身が人見知りであることから、あまり交遊関係は広くなく、女性との交際も多くありませんでした
学生生活普通春の名大祭は大規模ですが、秋の秋革祭はいまいちです
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授一人当たりの生徒数が少ないため、学習できる環境が整っている。専攻がたくさんあるため、様々なタイプの生徒が在籍している。
講義・授業良い専門的な講義が多い。一つの物事について深く学べるのでよい。ただ、専攻外の授業だと興味を持てないかもしれない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が構内にあり、通学のしやすさは抜群である。周辺にはハンバーグやイタリアンなどの飲食店もあり、便利である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友人がたくさんできて良いです。しかし、それらに所属しない場合は、学部内で研究室が同じというような限られた友人関係になってしまいます。これはどこの大学も共通であると思います。
学科で学ぶ内容歴史、言語、哲学、心理学、社会学など、学べる内容は多岐にわたります。学部一年生時に、各専攻の教授が一人一時間ずつガイダンス形式の講義をしてくれる授業があり、自分の行きたい専攻が決まっていない人はその授業を受けて決めることも多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い分子レベルのミクロな勉強から、個体集団レベルのマクロな生物学、農学を学ぶことができるので、名古屋大学の中では一番農学部らしいことを学ぶことができる。
講義・授業良い家畜を含む哺乳類や鳥類だけでなく、魚類、昆虫、細菌バクテリアなどさまざまな生物に特化した先生方からの授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室の配属が決まり、約15個の研究室から興味のある分野を選びます。4年生の四月から配属されます。
就職・進学良い食品関係の会社に就職するひとから、金融関係や工業など幅広い分野に就職しています。先輩の中には、味の素や三井物産に就職した人もいます。
アクセス・立地普通名古屋大学駅が大学敷地内にあるので便利です。ただ、農学部は駅から離れた山がちなところにあるので、他学部より通学に時間がかかります。
施設・設備普通農学部の建物自体は他の学部の建物よりも古いです。耐震工事が進められています。実験設備などは、共通機器などが充実しており、他学部との共同利用ができたりします。
友人・恋愛普通サークルや部活動は幅広い分野がそろっています。学部内での親密度が高いものや、他学部との関わりが多いもの、さらに他学校と共同で活動しているものなど自分にあったコミュニティを選べます。
学科で学ぶ内容1年は生物学、化学の基礎をメインとして、幅広い教養科目も学びます。2年からは生物学と化学をさらに細かい分野に分けて学びます。3年からは生物学、農学で各々の生物や分野に特化した内容を学びます。4年からは研究室に配属されます。
就職先・進学先名古屋大学生命農学研究科の院生として現在も名古屋大学の研究室で研究しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い化学や生物が好きな学生におすすめです。
また、授業がとても忙しいというわけではないので、勉強がしたい生徒以外にも、バイトやサークルに打ち込みたい生徒にもおすすめです。 -
講義・授業普通先生によっては、とても面白くわかりやすい授業をしてくれるが、逆に文字が見えにくかったり、やたら説明が難しい先生もいます。
研究室・ゼミ普通先生によっていい人とあまり良くない人がいます。4年から研究室に配属されます。
就職・進学良い東海地方のなかで就職をするならかなり有利だと思います。しかし、東海地方以外の場所だと微妙…。
アクセス・立地普通大学の中に地下鉄の駅とバス停がありますが、名古屋駅からは遠いです。
施設・設備良い実験器具や研究の資金は充実しています。教室はそこまで新しくはないですが、冷暖房完備で耐震補強もしっかりしてます。
友人・恋愛普通新歓の時期に、友達をつくるためのイベントがあります。ただ、学校が始まってからは友達や恋人をつくるのは、サークルや部活などの団体には入らないと厳しいです。
学科で学ぶ内容1年の間は教養科目と理系の基礎科目中心です。
2年でコース分けがあり、そこからは徐々に専門分野を学びます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い比較的分かりやすい授業が多く、真面目に受けている人も多い。ただ授業中の理解だけでは足りないので自分でもよく勉強しないといけません。ただ割りと自由なので勉強することもできるしサボることもできるので差がつきやすいです。
講義・授業普通人によって大分違います。寝てしまいたくなるような授業もあればとても分かりやすいものもあります。分かりやすい授業の人は基本的に院試を受けてくることを前提としているので一生懸命教えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究者に所属していないのでわかりませんが、研究室は良い設備です。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に行きます。
教職はとれるのでとりわけ困ることはありません -
アクセス・立地良い駅が大学内にあるため、通いやすいです。また本山駅が近いので娯楽施設もあります。
施設・設備良い図書館が多く勉強施設が豊富。また国からお金をもらっているのでとてもきれいだし、研究設備も良い。
友人・恋愛普通サークルに所属すると中の良い友達がたくさんできます。学部内ではあまり期待できない
学科で学ぶ内容1年生は教養
2年生は化学に関する専門的なこと
3、4年生は実験
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。