みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通大学で化学系を学びたいと思っている人たちにとってはとてもよいと思う。だか、そこまで入るのがキツくないから入るとひたすら化学系のことをやるので化学がすきなひとがおすすめ。
講義・授業普通わからない授業は本当にわからない。ちゃんと復習をしないとテスト前に大変な思いをする。
就職・進学普通大学院を卒業すればもっといいところに就職できると思うがそれでもよい。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の駅がすぐ近くにあり、食べるところも豊富にある。
施設・設備悪いトイレが今の大学にしては珍しいくらいにあまりキレイではない。
友人・恋愛普通同じくらいの学力の人が周りにいるので話はあいやすくいい関係を築ける。
学生生活普通サークルはいろんなサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容基礎的な数学や化学、物理をやり、専門的な化学的なことをやる。
志望動機もともと化学系に行きたかったので名大で化学といったらここか農学部だったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを詳しく勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思ってます。ぜひ進学してみてください。
講義・授業良い専門的な用語を詳しく教えてくださる先生が多く、外部の方の講義がとても将来に役立つことばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室は新しく使いやすいです。
就職・進学良い卒業生の進路などを参考に自分の進路も考えています。先生とコミュニケーションが取りやすいのでいつも就職について教えて貰ってます
アクセス・立地良い公共交通機関が近いので市外の人でもかよいやすいとおもっています。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあります。さすが大学なのでとても綺麗です。
この学校で良かったです。 -
友人・恋愛良い友達と一緒に進学したのですが、お互い学科が違うのであまり合わなくなりましたが、それにつれて、学科が同じ友達がお互いで来ました。
学生生活良い自分はサークルに入らなかったのですが、友達がとても楽しいと言っていたので入ればよかったと思いました。
学科で学ぶ内容大学は高校生と違って自主的に勉強することが多いので、頑張ったら頑張った分得るものがあると思います。
志望動機商業高校だったので、経済について詳しく学びたあと思いこの大学を志願させて頂きました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います是非来てみては?特に物理学科はとても楽しいです
講義・授業良いとても充実している。今後の研究に役立ちそうなものが多い。また、講義は自分にはあっている
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究はしていません
就職・進学良い就職活動のサポートはバッチリです旧帝国大学の名だけではありません
アクセス・立地良い近くには東山動植物園もあり駅は名古屋大学駅もありよいですこの面は完璧です
施設・設備良い満足です学科の設備に関しての不満はなく、僕の理想の設備、施設でした
友人・恋愛良いとても充実していてまさに理想の大学生活です 恋愛関係は人それぞれですね
学生生活良いサークルを楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思いますが僕が所属しているサークルはそこそこです
学科で学ぶ内容自分に合っているものがとても多いです。物理学科に関しては楽しいものばかり
志望動機ちょうど良かったからちょうど良かったからちょうど良かったから以上。
投稿者ID:611982 -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い授業がわかりやすく環境が整っており、食堂のご飯が安くておいしい。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすい
就職・進学良い自動車に関連する企業に就職する方が多いようで、就活のサポートはあまりありませんでした。
アクセス・立地良い学科の周りはとても発展しており、通学はしやすいといえると思います。
施設・設備良い夏場は涼しく、冬場は暖かいので勉強にとても集中できています。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな方が多く、一緒に遊んだりするのは楽しいです。
学生生活良いサークルはとても種類があり、イベントも充実していて、楽しいです。
学科で学ぶ内容物理について勉強します。レポートも
書いたりしますし卒業論文も書きます。 -
就職先・進学先大手自動車会社の総合職
志望動機昔から物理についてきになったりすることがあったので知識を深めたいと思いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いテスト一発勝負なのがつらい。もっとレポートとか出席とかでも評価してほしい。どうしても学校に行かない日が増えてします。
講義・授業普通法律・政治が好きな人は聞ける授業なのかもしれませんが興味ない人間には聞いていられません。成績評価もほとんどの授業がテスト一発勝負なのでしんどいです。
就職・進学悪いじぶんがまだ就活生ではないためよくわからないです。先輩方はほかの学部に比べて公務員志望が多い気がします。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋大学駅なので通学のしやすさは良いです。しかし学校周りに店とかがないのが残念なところ
施設・設備悪い理系の大学ということもあり文系の棟はそこまで充実してる感はありません。
友人・恋愛悪い授業が大人数のためあまり深い関係にはなれないかな。最低限の友達はできます。
学生生活良いサークル部活ともに十分な数があると思います。じぶんがやりたいことが見つけられそうです。
学科で学ぶ内容1年時は法律の概要を学びそれを上の学年になるほど掘り下げていく感じ。
志望動機法学部という学部の特性上将来役に立つことが学べると思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたかったことに近いことをやれて本当に感謝しています。
勉強する分には十二分に十分です。
ただ、忙しい時期は忙しいのでその時期は本当に勉強一筋です。
受験期程ではないですが大変です。 -
講義・授業良い講義は大変分かりやすいです。生まれて初めてまともな授業を受けられたと思いました。
就職・進学良い十分だと思います。
当方は教師志望ですが、この地域で有名な教育大学以外だと、多くの主任レベルの教師は名大出身だったようです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程度だと思います。
けれど電車は混む時間は本当に混むので、あえて時間をずらしたりすると良いと思います。バスも混みます。なのでバスよりは電車をお勧めします。 -
施設・設備良い古いなりにも充実しており使いやすいです。
他のキャンパスは分かりかねますが、ここは駅からも近くコンビニやカフェもあるので便利です。
ただ、
夏はやたらと蚊に刺されます。 -
友人・恋愛悪い民度の低い人もいます。
代返も聞いたことがないですし、大学はどこもこんな感じだと思います。
学生生活悪いバイトが忙しくサークルには所属していない人も多いです。
やりたいサークルが無ければ作ればいいという精神を重んじています。
イベントは、なくてもいい気がするものもあります。
けれど休んでも文句は言われないので大丈夫です。
学科で学ぶ内容各々やりたいことをやっています。まだ2年のため何とも言えませんが楽しいです。いらないと思う講義もあります。
志望動機初めは数学ができなかったので文系にしました。
けれどそれから日本文学の良さに気がつき、もっと学ぼうと思ったためです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそこそこ勉強できる。
良くも悪くも名古屋大学。
教授がよくないと授業がさっぱりわからない。
他学部に比べて教授の質のブレがひどい気がする。 -
講義・授業良い教授は人による。
わかりやすい人もいるしわかりにくい人もいる。
わかりにくい人はとことんわからない。 -
研究室・ゼミ良いこれもゼミによりけり。
人気のあるところは面白い。 -
就職・進学良いまぁそこそこサポートはしてくれる。
定期的に刊行物が出ている。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので経済学部までは地下鉄出口から徒歩20秒である。
周辺環境も綺麗で良い。 -
施設・設備悪いWiFiがよくない。
マイクがノイズを発する。
プロジェクターのランプ交換を行っていない。
国立なので設備は良くない。
まともに座れる椅子と電灯はある。 -
友人・恋愛良い大学が大学なので、それなりに友人には恵まれている
が、友人を作るかどうかはその人次第。
ボッチも多い。
恋愛は残念ながらよく分からない。 -
学生生活良い学生数が多いのでそれなりにサークルと部活はある。
イベントは…?って感じ
学科で学ぶ内容ミクロ経済等、公開されている時間割を見ればわかる。
ちなみに他大学より数学モデルをよく使う。 -
就職先・進学先金融系(銀行とか証券とか)に進みたい。
志望動機消去法
文学部と法学部は嫌だったので、残った文系科目は経済しかなかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとても充実した生活を送ることになるでしょう。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い先生の授業はとても理解しやすく、わからなかったところは授業が終わった後に聞きに行くと教えてもらえる、講義に関して困ることはないでしょう。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人がおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではないのですが求人情報はたくさんあるのでその点あまり困らないでしょう。
アクセス・立地良い近くにJR、地下鉄、市バスが走っており、最寄駅からは歩いて約3分です。周囲の環境は静かで学習に集中しやすいのでその点困ることはないでしょう。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う黒板は老朽化が多々目立ちます。これらを新しくすることでなお、充実するでしょう。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると気の合う友人ができるでしょう。彼女はできるとはかんがえられません。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので自分に合ったものを選べば良いでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機昔から法律に関して興味があり、より知識を深めたいと考え始めたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い配属される研究室の数や内容が多用なので自分が何を学びたいのかが、明確になっていなくても、見つけられる可能性がある。また、演習の授業は少人数でクラス単位で行うので、友達も多くできる。
講義・授業良い講義では概念の説明が主になるが、問題演習や実験、実習の時間があり実際の問題をこなしていくなかで内容を身に付けられる。また、TA(大学院生)がサポートしてくれる授業もあり、問題に対して一人で抱え込んでしまうということはほとんどない。
研究室・ゼミ良い物理学科では、宇宙物理学、素粒子物理学、物性物理学、生物物理学の4種類があり、それぞれ理論と実験の研究室があるため、選択肢がとても多いと感じる。
就職・進学良い物理学の専門性を生かすために教員になる人や、研究者になる人もいるが、専門性を生かすだけじゃなくて、研究で得られたスキル(プログラミング等)を用いて就職する人がいる。求人情報はとても多い印象である。
アクセス・立地良い名大駅から出てすぐのところに理学部があるので通学はしやすいが、配属される研究室によってはキャンパスが広いため移動が大変になる場合がある。
施設・設備良い施設、設備が最先端のものが多いため、非常にきれいだと感じる。学生が使えるコンピュータが新しくなったので使いやすくなった。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、多くの友達ができる。入らなくても学部内や名大の生協でのバイトや名大祭実行委員会等、友人を作る機会は多く作られているので積極的に参加するとよいと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるため自分の好きなサークルを選べば、気のあう友達も多くできると思う。また、名大祭が6月に4日間あり、各部活やサークルが店を出したり、お笑い芸人や著名人が来たりもするため、非常に充実していると思う。
学科で学ぶ内容2年次から学科に別れて専門的な講義を受ける。さらにプログラミングの授業や問題演習、実験、セミナーの授業もあり内容は豊富である。
志望動機元々は宇宙に興味があったため、それを学べる物理学科を志望した。ノーベル賞を多く輩出してることもあり最先端の内容を学べると思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな人にはとてもよいと思います。また、特に大学で勉強したい内容が決まってない人でも一年はとりあえず満遍なく学べるのでおすすめです
講義・授業良い質問などに行きやすく、疑問点などもすぐに解決できます。有名な教授の方もいらっしゃるためそれ目的ではいる人もいます
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富なので自分の興味がありそうなところで勉強できます
就職・進学良いネームバリューがあるのでわりかし有名企業に就職できている印象です
アクセス・立地良い行ってみたらわかると思うのですがそこまで不便と言うわけでもなく可もなく不可もなくといった感じです
施設・設備良い古くもなく新しくもない感じです。トイレはそこそこ綺麗な印象です
友人・恋愛良い基本的にみんな賢いので話していてとても楽しく、男女比は学部によって違います
学生生活良いサークルはパンフレットで見るとわかるのですが種類が豊富でおもしろいです
学科で学ぶ内容一年次では多種多様な分野を学びます。二年では一年の時に興味を持ったことを更に深く勉強します
志望動機昔から歴史の部門に興味があり、より知識を深めたいと思い偏差値も高いこの大学を選びました