みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律・政治をはじめとした広い分野の中から興味のあるものを選んで勉強することができる良い学科だと思います。
講義・授業良い必修科目が存在しないため、法律科目や政治科目の中からバランスよく取ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるため、早い段階から専門的な学習を進めることができます。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、周囲の友人はみなレベルが高く、実績も良いです。
アクセス・立地良い大学構内に駅があることからアクセスはよいです。名古屋駅まで20-30分ほどで到着します。
施設・設備普通文系学部の建物はそれほどではありませんが、理系学部の建物や図書館は非常に綺麗です。
友人・恋愛良いコロナウイルスの関係で対面授業はあまりされていませんが、会える機会はまずまず設けられています。
学生生活普通学業を主とした大学であるため、非常に充実しているとまでは言えません。
学科で学ぶ内容先述した通り、主に法律と政治について学びます。国内外問わず幅広い分野を勉強できます。
志望動機昔から地方行政の動きについて関心があり、政治系の科目を取ることで学びたいと考えたためです。
感染症対策としてやっていること消毒の徹底、マスクの着用等は呼びかけられています。標準的な対策はできていると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い少し臭いところ以外は大満足です
先生の質もよく名大にはいれてよかったです
でも学力が足りないなら正直めっちゃ頑張った方がいいです -
講義・授業良い交通の便もよく治安もいいので安心です
また名古屋にあるので通学ついでに買い物も行けて便利です
不満があるとするならばちょっと臭いです -
研究室・ゼミ良い僕は頭があまり良くないので正直ちょっとついて行くのが厳しいです
就職・進学良い十分どころか十二分のサポートを提供してくれます
特に就職のサポートが充実しています -
アクセス・立地良い前述の通り、名古屋に位置しているのでアクセス、立地共に優秀です
施設・設備良い施設、設備は少し臭うところ以外は充実しています
自分のやりたいことに熱中できるのがいいところです -
友人・恋愛良い今までに70人ほどの女性とお付き合いさせていただくことが出来ました
学生生活良い充実しています。クオリティが高いので一見ふざけているように見えてもしっかり面白いです
学科で学ぶ内容理学部なので理学部っぽいことをします
詳しいことは理学部に来て学んでください -
志望動機僕は理学部に入りたかったので理学部を志望させていただきました
感染症対策としてやっていることとてもいいとおもっています2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通他の学校と比べて普通だと思いました。まぁーーーーーーーー色々な分野を考えている人はいいかと思います。
講義・授業普通僕がいた時はみんな賑やかで楽しかったです。いま中・高校生の人は考えるのもありだと思います。
就職・進学普通普通だと思います。結構進学してく人も多いです。考えてみてはいかがでしょう
アクセス・立地悪いちょっと立地が悪いと思います通うのには少し面倒だと思いますが。
施設・設備普通トイレなども綺麗で見た目も悪くないので生活を気にしている人はいいと思う
友人・恋愛普通普通だと思います.意外と他の学校とかわりはないとおもいます。
学生生活普通普通だと思います。意外と他の学校と変わりはないと思います。。。
学科で学ぶ内容色々学びます。高校とは全く違うと思った方がいいでしょう。たのしめます
志望動機自分は特にありません。頭が良かったからただここに行っただけです
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い様々な研究ができ、設備も充実しています。講師の先生もとても教え方がとてもわかりやすく勉強しやすい環境です
講義・授業良いオンラインでも後から見返せるようになっているから、見逃してしまっても大丈夫ですし復習もできます
研究室・ゼミ良い生徒のやりたいことを尊重してくれるので、様々な実験をしています。
就職・進学良い私の学部では公務員になる方が多いようです。直接の関わりはないけど役に立つことが多いのかなと思います
アクセス・立地良い駅から直接行けて便利だし学校までの道のりも家から近く通いやすい
施設・設備良い校舎も割りときれいですし、古くからある校舎だけどきれいに使われています
友人・恋愛良いサークル活動などで仲が深まり、イベントなども充実しています。
学生生活良い書ききれないほどたくさんのサークルがあり、最初は何にしようか迷います
学科で学ぶ内容今は細胞について詳しく調べています。その他にも顕微鏡を使ってなにかを見ることが多いです
志望動機生物が好きだから。もっと詳しく学んでみたいと思い入りました。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しいよ楽しいよなんか楽しいよなんか楽しいよなんか。なんかねー、楽しい。とっても楽しいし、楽しい。
講義・授業良い先生の講義も聞きやすく、校舎内も綺麗で快適です。らんらんらんど
就職・進学良い言うことなしです。とても楽しいし、楽しいよ。うん。楽しいよ。
アクセス・立地良い駅に近くて通学しやすい。し、いろいろなものがあるし、とてもたのしい。
施設・設備良いよくわかりません。よくわかんないからわかりませんからわかんないの。
友人・恋愛良い友達たくさんできるよ。とても楽しいし楽しいよなんか楽しいよなんか楽しいよ
学生生活良いイベント多くて楽しいよ楽しいよなんか楽しいよなんか楽しいよなんか楽しいよ
学科で学ぶ内容いろいろ楽しいよなんか………………( ω)スヤァ、?塗り絵した
志望動機なんか楽しそう楽しいよなんか楽しいよなんか楽しいよなんか楽しいよ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い人によると思いますが自分は総合的に見てもやはり良いと思います。なのでぜひオープンキャンパスなどの催しに参加してみてください。
講義・授業良い自由な環境のもとで研究に力を注ぐことができるのが良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い自主的な学習が前提にありますが、気になったことを質問しても親切に答えてくれます。
就職・進学良い卒業後のサポートはもちろんいいですし、就職実績も十分だと思います。
アクセス・立地良い駅に近いです。ものすごく広いわけでもないですが、平均的な広さだと思います。
施設・設備良い学科の環境や設備、施設は整っていて自分は不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良い充実している人もいればそうでない人もいます。でもそれは学校の環境がどうこうとかではないとは思います。
学生生活良いサークル活動も盛んでたくさん種類があるので、やりたいことをできると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときに、基本的なことをおさえてから応用的なことを学んでいきます。
志望動機小さい頃から理科や算数が好きで、中学校や高校で学びを深めていくうちに入学したいと思いました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いここがいい!と1度決めたら目指してみるのがいいですね。教授にもノーベル賞を受賞した著名な方などもいますし
講義・授業良い他の学校のことをよく知りませんが講義の質は良い方だと思われます。
研究室・ゼミ良いゼミにはたくさんの種類があり、他のところに行った友達も私も満足しています。
就職・進学良いこの学校は教える内容が幅広いため、就職する企業も様々ですね。
アクセス・立地良い学校の中に地下鉄の駅があるので、移動は楽です。今はコンクリートの工事などをしていますね。周りに飲食店が多い印象
施設・設備良いかなりの広さがありますが、場所により充実度はかなり変わりますね。アジア法交流会という割と新しい建物などもあります
友人・恋愛普通友人関係はそこそこですが、恋愛してる人はあまり見かけませんね。
学生生活良いサークルはかなり種類があるので、体験をしてみて、自分に合うサークルを見つけるのが良いかと
学科で学ぶ内容大体は化学ですね。1年の頃は別の教科なども教えますが、かなり難しいです
志望動機生命科学が高校になってから興味が湧き、1直線に目指しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東海圏出身のものにとっては、実家から通える唯一の旧帝大医学部になるので、そういう意味で地元の優秀な育ちの良い人がけっこういる。
人間関係も良好だし、学ぶ環境としても申し分ないのでおすすめする、 -
講義・授業良いいわゆる基本的な授業は全て網羅されている。
ある程度選択の余地はあるが、必修のものも多いためカリキュラムを組むのに苦労はしない。実習も充実している方だと思う。 -
就職・進学良い大学病院もあるし、地域の中ではランクの高い医学部になるのでこの地域で困ることは特にないとは思う。サポートについては先輩の情報の方が役に立つ。ある程度自分で動く、調べると言う意思は必要。
アクセス・立地悪いアクセスについては人によると思う。大学の目の前に地下鉄の駅があるので、駅を降りてからのアクセスは問題ないが、路線的に通いやすいとは言いづらいと個人的には感じる。
周辺に大学も多いので学生は動きやすいが、名駅や栄には行きづらい。 -
施設・設備普通設備は古くもなく、新しくもなくという感覚。
学校内にスタバがあるのしかとくに利点は思い浮かばない。 -
友人・恋愛普通他学部のサークルや部活にも参加できるので交友関係は築きやすい。
近くに他の大学があって、そことの合同サークル等もある。
学生生活普通あまり参加していないのでわからないが、やっている人はかなりやっている印象。自分がどういう学生生活を送りたいかで過ごし方は決められると思う。
学科で学ぶ内容医学全般
当たり前だが将来的に医者を目指している人ばかりなので、医学に関する知識を座学や実践で学ぶ -
病院 -
志望動機医者になりたかったから、しかない。入学してみて、思ったより大変だと思うことは多いが、目標があるから頑張れると思う。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学のブランド力、教授陣の影響力、立地など全てにおいて、東海地方1番の大学と思いますよ!それなりの学力を身に付けておく必要はあります。
講義・授業良い専門分野では名のある先生方のご講義はとてもためになります!ユニークな先生も魅力的でした。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。関心のある分野を選びますが、ほとんどの場合は第一希望のゼミに入ります。先生によってゼミのやり方が全然違うため、先輩方から情報収集は必須です。
就職・進学普通サポートは良くはありませんが、大学のブランド力が高いため、早めに自分で行動すれば希望の就職、進学は叶うでしょう。
アクセス・立地良い名古屋の地下鉄名城線にあり、立地は抜群にいいです。名古屋ドームの隣にあるので、イベントも行きやすいです。近くにはイオンモールもあり便利です。
施設・設備普通決して充実してるとは言えませんが、学びに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活は数え切れないぐらいあるので充実できるかと思います。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないぐらいあるので自分に合ったものが必ずあるはずです!
学科で学ぶ内容基礎看護学、地域看護学、在宅看護、母性看護、小児看護、急性期看護
東京大学大学院医学系研究科 -
志望動機旧帝大の一つであり、学ぶためには申し分ないところであったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強がしたい人にはおすすめ。トヨタ系列の会社に就職する人が多く、名古屋での就職は強いと思う。
講義・授業良いほとんどの人が同じキャンパスに通うので、いろいろな授業がとりやすい。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属があり、成績が良ければ好きなゼミを選べる。その界隈で有名な先生も多々いるので、研究内容自体は充実していると思う。
就職・進学良い学校推薦が多くあり、進学実績は良い。地元で就職する人が多い。
アクセス・立地良い名古屋駅からは地下鉄で約30分ほどで、駅直結なところが良い。しかしキャンパスが広過ぎるため、移動は大変。
施設・設備良い建物自体は古いが、大抵の研究設備は大学内に揃っているように思う。
友人・恋愛良いサークル等に入れば友達はたくさんできる。また学校の近くでバイトをする人も多いので、そこからも知り合いになれる。
学生生活悪い東京の大学に比べるとサークルは少ないし、学祭などの行事も規模が小さい。
学科で学ぶ内容一年、二年次は教養や基礎的な座学が多い。三年で本格的な実験が始まり、四年で研究室配属。
就職先・進学先大手日用品メーカーの研究職
志望動機就職が良さそうな大学に進学したかったから。また文理のキャンパスが離れているところが多い中、同じというのもよかった。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。