みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い分野では著名な先生に教えていただく機会もあり、それだけで勉強のモチベーションになった。研究室への配属も普通に勉強していたら希望通りに進める。
講義・授業良いどの先生の講義も大変おもしろく、物理学に対する幅広い学問知識を学ぶことができた。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、ES添削や面接練習に使わせていただいた。
アクセス・立地良い最寄駅が名古屋大学駅なので名古屋市に住んでいる人なら文句はない。
周囲に学生が一人暮らしできるような町もある。 -
施設・設備良い学生実験の授業で使った、実験道具はかなり年季の入ったものだった。あれは買い替えた方が学生側の心象が良い。
友人・恋愛良いよい。私の周りでは大きくこじれた人間関係は見られず、各々が楽しいキャンパスライフを送っていた。
学生生活普通サークルは充実している。自分の興味のあるサークルや部活が必ず見つかる。イベントは、私立より盛り上がりに劣る。
学科で学ぶ内容1年次は理学部単位で学業活動をし、2年次から学科配属。4年次まで物理学の基礎を学んでいると感じた。私の場合、研究室に配属されてから研究に活きる知識を習得した。
就職先・進学先名古屋大学大学院理学専攻
志望動機大まかに天文関係に興味があった。1年次には化学・生物・地学などにも触れる機会が多かったが、心変わりはなかった。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い大学で自分が学びたいことに真剣に学ぶことができ、就職実績もあるので就職できる職業にも繋がる良い大学です。
講義・授業良い講師の授業はわかりやすく学校生活も楽しいです。 自分の学びたいことに専念できます。
就職・進学普通教育免許を取得し教師になる人が多いです。就職実績はとてもよいです。
アクセス・立地良いバス停や地下鉄が通っています。最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。立地は良い方です。
施設・設備良いとても充実しています。施設がとても広く設備は充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係あまり良くわからないですが友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルはとても充実しており個々がやりたいことを探す事ができます。
学科で学ぶ内容教育について学ぶことができます。人間形成に関わる様々な問題をいろいろな観点から学びます。
志望動機小学生の頃から担任の教師に憧れていて将来は教師になりたいと卒業文集に書いたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い理系ということもあって文系よりかは大変だけど、楽しくやっていけるのでとてもおすすめです!周りのレベルも高いのでついていくのは少し大変です
講義・授業良い名古屋大学ということもあって充実しています。たまに変な授業もありますが基本楽しいです
就職・進学良いみんな様々なの企業に就職するようです。サポートは他の学校と変わりません
アクセス・立地良い名古屋大学という地下鉄の駅を上がるとすぐなのでめちゃくちゃアクセスが良いです
施設・設備良い私立ほどではないですが設備はかなり充実してると思います。駅近と言うこともありそこまで広くはないと思います
友人・恋愛良い皆さん友だちと楽しくやっています。恋愛も多いと思います!サボるやつもあまりいません
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、どこも楽しそうです!いろんな趣味を持っている人がいるのでやりたいものは基本できます
学科で学ぶ内容生物や環境のことを学びます!理科や社会が好きな人が多いイメージです。
志望動機とてもアクセスが良く、とても有名な大学で、レベルがたかいから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い学科は2年次選択だったが、自分の行きたい学科に入れてよかった!年によって人気が偏ります。希望にならないこともあります。
講義・授業良い沢山の情報を学べてとてもいいです。
コンピュータの仕事に就きたいならおすすめの学校です! -
就職・進学良い将来、IT企業やコンピュータの仕事に携わりたいならオススメです
アクセス・立地良い地下鉄で名城線で直ぐに行けるのでとてもアクセスは最高です!!
施設・設備良い構内は広いけど学食や購買は沢山あるためとても良い。
図書館も好きだが自習できる場所たくさんあって好きです -
友人・恋愛良いサークルに入ることで学部外の人達とも仲良くなれるためとても良い場所です。
学生生活良い学祭も開催されて盛り上がっております!!!
学祭実行委員とかも沢山いるらしいです
学科で学ぶ内容コンピュータの奥深い内容を学び資格に向けて学びます。
就職にとても役立つ内容が沢山あっていいです -
志望動機将来はコンピュータの仕事に就きたいと思い、たくさんの資格を取りたいと思ったため志望しました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い将来的に考えても、自動車や航空関係の仕事に就きたいっていう人にはおすすめの学科です。また、数学や物理が得意だという人には取っておきの学部かもしれません
講義・授業良い教授が面白くて、講義の内容が頭に入ってきやすいのと、周りには頭のいい人が多いので分からないところがあると、すぐに聞けるから
就職・進学良い十分だと思います。豊田自動車系の仕事に着く人が多いイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分の所に学校があります。周りにも遊べる場所や勉強できるところはたくさんあります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、自分たちの工学部のキャンパスは施設があまり新しくないように感じます。
友人・恋愛良いそれなりに充実していると思います。他人の恋愛関係は分かりませんが、僕や友達は恋人がいますよ
学生生活普通クイズ研究や宇宙開発に関わることなどたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容ものづくりの基本となることを、数学、物理、化学などの知識を使って学んで行くこと
志望動機将来、自動車関係の仕事に就きたいと思っていて、元々数学と物理が得意だったからです
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い興味をもって取り組むことができるのであれば良い環境だと思う。難しい講義もあるけれど、著名な教授も多いので、専門的に何か学びたいなら最適だと思う。
講義・授業良い先生方は熱心な方が多い。内容が盛り沢山だが、講義資料を配布してくださる場合が多いので、しっかり聴講すれば理解はしやすい。
研究室・ゼミ良い毎回ゼミ生一人ずつプレゼンを行う。頑張って資料を作って、頑張って発表すれば褒めてもらえる。ゼミ生で討議をする機会も多い。出張の多い教授のゼミだとお土産のお菓子をくれることもあり、やる気につながる。
就職・進学良い民間企業、公務員、どちらも目指せる体制が整っている。キャリアサポートセンターからの情報もよく届くし、大学内で公務員講座も開講されているのでサポート体制は良いと思う。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄名城線名古屋大学駅。大学の敷地内にあるためアクセスは良い。周辺は他大学があったり飲食店が充実していたり、大学生にとって過ごしやすい場所。
施設・設備普通建物は若干古い。工事中の場所もあるが、経済学部棟に限って言えばあまりきれいとは言い難い。特にお手洗いは、もうちょっと改善してほしい。いちばん広い講義室であるキタンホールは数年前にできたばかりなのできれいだが、エアコンは効きにくい。
友人・恋愛良い入学したての最初が肝心だが、ここで一人二人仲良しの人をつくっておけばその後がラク。私自身はサークル等所属していないが、なんとかやっていけるし、ゼミが始まればゼミ生どうし仲良くやっていけるところが大半。
学生生活良いサークルは所属していないが、数は多いらしく、常にメンバー募集の看板が立っている。就活やレポートの書き方講座といった役立つ情報を提供するイベントは図書館などで随時開催されており充実していると思う。
学科で学ぶ内容二年後期から経済学科と経営学科にわかれるが、二年後期はあまり違いはない。三年前期からゼミが始まり、ここで初めてわりと専門的になる。経営学科では、さらに経営学と会計学にわかれる。経営学は企業の経営戦略などについて、会計学は財務諸表だったり原価計算だったり、簿記を楽しいと感じた人に向いている。
志望動機大学入学時点でも、経済というよりは経営のことを学んでみたいと思っていたのに加えて、公認会計士の存在を大学入学後に知り、特に会計に興味を持ち始めたから。
投稿者ID:919957 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価良い先生の授業がとても分かりやすく面白いので凄くいい
そして、研究道具も凄く充実しているので研究に没頭することができている -
講義・授業良い先生の授業は凄く分かりやすく、聞いていて楽しい。
研究も凄く細かい所まで教えて貰った
感謝しかない -
就職・進学良いまだ2年生なのでよく分からないが、先輩たちは大企業に就職している人が多い
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあって凄く便利
バス停もあるのでどこにでも行くことができる -
施設・設備普通歴史があるから仕方ないが建物が少し古い
大学自体は広くてとてもよい -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実している
僕は恋人はまだできたことがないので恋愛は充実していない -
学生生活普通サークルは、アットホームな感じで凄くいい
イベントも凄く大きなイベントがあって毎年楽しみにしている
学科で学ぶ内容主な科目として、解析力学、電磁気学、量子力学、統計物理学、数理物理学など
志望動機自分は小さい頃から理科が好きで大学でもっと深く理科のことを学びたいと思ったから
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い不満に思ったことはなく、毎日が充実しているので満足です!!!大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います
講義・授業良い先生方もとても優しく丁寧に教えてくれます。学外から集めた特別講師もきてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミもとても丁寧に教えてくれます。夏休み前にある説明会は行った方がいいです
就職・進学良いサポートも手厚くしてくれて不満なところはありません。優しいです
アクセス・立地良い周辺環境らキャンパスへのアクセスも特に問題ありません。駅から徒歩で通ってる生徒も多いです
施設・設備良い施設や設備に不満を持ったとこはありません!とても良いと思います、!
友人・恋愛良い大学では友人関係でギスギスしたことはないので安心して大丈夫です
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しいです!大学へ入ったらサークルは入るべき!
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな教育について学びます!!自分が勉強したいと思ってたことなので満足です
志望動機高校に入って教育学科をしって、楽しそうと思ったからです!!!
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い大学を、決めていた時、本当は賢いところに行きたかったのですが名古屋大学しか行くところがなくて入ったのですがものすごく勉強できる大学でした、名古屋大学サイコー、!!、、
講義・授業良いものすごく楽しいオススメです!また、先輩や、先生が面白いです。
研究室・ゼミ良いまんぞくしています。初めての研究しつでしたが、しっかりと,先輩方が押してくださいました。
就職・進学普通進路は、まだ決めては、いませんが普通に会社に就職したいと思います。
アクセス・立地良い近くに名古屋駅が、あるので交通の環境は、素晴らしいと思います。
施設・設備良いめっちゃ建物が綺麗で、自分の高校が汚かったというのもありますが今は,満足しております。
友人・恋愛良い彼女は、できていませんが笑笑友達は、たくさんできだと思います。
学生生活良い僕は,生物のサークルに入っていて、名古屋の環境とか調べてみたりしました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容学部では,自然のことなどまた、違ったものを学習するので違った角度で物事を見れるようになります。
志望動機高校も工学部だったので、工学部に行きました。工学部最高です。皆さんもぜひ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い勉強で大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設は全くさんありとても充実しているかと思われます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業がある。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、やく5個のゼミから関心のあるゼミの受けられます
就職・進学良い学んだことを活かすため。ITに関連する企業に就職する人が多い様です
アクセス・立地良い最寄駅は徒歩5分の巽ヶ丘駅です他にも千種駅ですから歩いてくる人もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使う英とは老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとプライベートで遊んだりできる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で9個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけれるかと思います
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は1年次は様々なお勉強しばし自分が勉強したい教科を選択します
志望動機昔から名古屋大学は何の申請おりより知識を深めたいと思い名古屋大学に行きました
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。