みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習を十分にできる環境がそろっているため非常に良い。そして友人関係もものすごく良いので入って良かった。
講義・授業良い実験なども設備面や教授面でも比較的充実しており、研究しやすい環境であるから。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まるが、3年から放射線の実習が始まる。そこから各病院で研修を受けるようになります。
就職・進学良い研修で行った病院へ行く確率は高いが比較的自由に就職先を選ぶことができる。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあり駅から徒歩3分ほどで着くため非常に立地が良い。
施設・設備良い実習をする際には放射線科の実際の設備が充実しています。そして先生方も質問したら良い答えが返ってきて非常に良い。
友人・恋愛良い入学する前は友達ができるか不安だったが、生徒さんが多くいるため問題なくできます。
学生生活良いサークルも豊富でどこも楽しいです。イベントなども大学生ではない人も来るためものすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容放射線技師になる上で必要なこと。いろいろな実習内容など必要なこと。
志望動機放射線技師になることを志していたから。人を助けるのを手助けする仕事になりたかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先ほども申した通り、知に貪欲な学生を刺激してくれますから、充実できます。経済をバリバリ学びたい方にはうってつけではないでしょうか。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています
就職・進学良い上場企業への入社も多いですし、就職実績は揺るぎないと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの真ん前に駅があるのでアクセスは抜群です。ただし地下鉄は慣れるのにそれなりに苦労します。
施設・設備良い他の大学はよく知りませんが、それでもキャンパスは充実していると思います。
友人・恋愛良い人によりますね。人によりけりですが私は満足しています。積極性が大切です。
学生生活良いサークルは多すぎるくらいにあるので、悩みに悩みまくれますよ。
学科で学ぶ内容まだ下級生ですので上級生の内容はよくわかりませんが、至極噛み砕いて表現いたしますと、経済のイロハの他にも様々な教養も学べます。(言語とかですね)
志望動機東海地方に住んでいるので、名大は学生の憧れ的な存在だからですね。また、学びたかったのが経済だからという点です。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いので質の高い授業が受けられるし、毎日充実している。今学びたいことがなくても、見つけられると思う。
講義・授業良い全然興味のないものを必修とされていて、単位とるのが難しい。人数が少ないため高校の頃みたいな友達を作ることは難しかった。
研究室・ゼミ普通まだあまりないので、わからないが、先輩の話を聞く限りでは施設等とても充実していると思う。
就職・進学普通まだわからないが、すごく早い段階で就職が始まると聞いたので、実績は良いと思う。
アクセス・立地良い駅でたら大学なので、ギリギリの電車でも間に合うか、少し遅れるくらいで済むと思う。
施設・設備悪い理系の方が綺麗で羨ましい。文系の校舎はかなり古いのであまり期待しない方が良い。
友人・恋愛悪い友人はみんないい人ばかりなので、たくさん友達を作るのがおすすめ
学生生活普通部活とサークルは種類が豊富で充実しているし、学校祭は毎年幅広い年代の人が訪れる。
学科で学ぶ内容人間発達科学、心理、教育など、幅広く学ぶので、自分の興味のあることを見つけられると思う。
志望動機心理学も学べる教育学部を探していたところ、名古屋大学を見つけたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いテストがほぼなく、レポートが中心である。教職課程を取らなければ時間割もさほどつめつめにはならないので、大学生活を謳歌できるだろう。課外での活動(サークルや部活、長期インターン、ボランティア等)などに力を入れやすい学部である。
講義・授業良い1.2年生のうちは幅広く教育と心理について学べ、3年生からコース分け。
少人数なので先生と生徒の距離が近い。
外部講師や卒業生の方のお話を聞く授業もある。 -
就職・進学良い良い方だと思う。理系に比べると就活の楽さは劣るが、知っている先輩方は皆有名企業に就職ているイメージ。
アクセス・立地良い名大駅があるので言わずもがな。特に教育学部は南部食堂とコンビニがめちゃくちゃ近い(ほぼ隣)
施設・設備普通教育学部棟は、汚かったり古かったりするわけではないが、理系の先進的でおしゃれな建物ではない。
友人・恋愛良いサークルや部活などのコミュニティが多めかも。もちろん授業でできた友だちも多くいる。恋愛についてはほどよく大学生というイメージでしょうか。楽しいです。
学生生活良いサークルや部活の団体は多いと思う。部活は大変だと聞くこともあるが、コミュニティとしてどこかに属すことがオススメ。
学科で学ぶ内容1.2年生のうちは教育と心理両方の基礎。3年からコース分けで、生涯発達教育・学校教育情報・国際教育・発達心理・臨床心理の5つのコースから選択する。
志望動機人と関わるのが好きで、人との関わりや子どもの発達、学校教育に興味があったから。いじめや不登校支援を研究したいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もしたいと思ってる人にとっても、楽しみたいと思ってる人にとってもとても楽しいと思います。サークルなどの娯楽も学業に関しても、選択肢が多く充実しています。
講義・授業良い講義は無駄なものがなく、授業形式も講義によって適したものになっています。また専門知識だけでなく、教養科目も学べるので将来の幅が広がったり人としての成長ができたりすると思います。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。学科の就職は名大病院に入る人が多いですが、その他の病院を受ける際も、手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い3つのキャンパス全て利用しますが、どれも駅に近くて通いやすいです。学年によって主に通うキャンパスが違うため、通学定期も購入しやすいです。
施設・設備良い私立の大学に比べたら設備は劣ると思いますが、全く使いにくいと思ったことはないです。キャンパスも清潔で必要最低限のものは全てそろってます。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多く、学部内の部活からインカレサークルまであるため自分のニーズに応じて、求めるキャンパスライフが送れると思います。
学生生活良いサークルの規模はかなり大きく色んな人と関われます。名大祭などの学祭もあります。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことはあまり学ばなく、主に教養について学びます。2年次からは専門的な勉強をして、3年次には実習があります。4年次は比較的暇です。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、かつ、国際的に働きたいという夢もあったので、どちらも実現できる内容があるから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしくとても楽しく、素晴らしい学科なのでみなさんぜひきてくれたらとても嬉しいなと思っております
講義・授業良い学科の講義や授業内容はとても充実しており素晴らしいものだと思います
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習は充実しており素晴らしくなっていると思います
就職・進学良い学科の就職や進学実績は特に素晴らしくすごく良いと思っております
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は最高に良く、嬉しいです
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実していて素晴らしいものばかりで嬉しいと思います
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係はとても充実しており、みんなでとても楽しんでいます
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しており、全ての学生がとても楽しんでいます
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。とても難しいですか頑張れば余裕だと思います
志望動機とても楽しそうで素晴らしく、就職に強そうだと思ったりしたからです
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い土木分野、環境分野などについて関わりたいと思うなら、オススメできる。研究室単位では、他大学や企業との関わりもあるので、実践的に学べると思う。
講義・授業良い基本的にその分野や周辺分野で活躍するために必要な知識や基礎情報が身につく。
研究室・ゼミ良い国立大学ではあるが、施設などの綺麗さや、環境の充実具合は高いと思う。
就職・進学良い実績などは申し分ないと思うが、サポートはおそらく学科や学部、研究室に依存する。
アクセス・立地良い立地は微妙だが、アクセスは良い。キャンパスは広いため、構内の移動手段があると良い。
施設・設備良い充実している。使いやすさがあるし、綺麗。土日などは空いていないので、その点は注意。
友人・恋愛良い交友関係は広がりやすいと思う。サークルなども多く、授業等でも交流する機会はおおい。
学生生活良いサークルは数がおおく、大学祭はある程度の規模で行われる。充実していると思う。
学科で学ぶ内容土木工学や環境工学、都市工学などについて学ぶ。実験なども行いながら全般的に学ぶ。
就職先・進学先同大学院土木工学専攻
志望動機環境に興味があった。大学が家から近く、比較的通いやすいだろうと考えた。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い女子の割合は工学部の中では高めだが、全然関わりがないのが残念。学ぶ内容に関してはこの学科でよかったと思えるのではないかと思う。
講義・授業良い旧帝大とだけあって授業のレベルは高いように感じる。が、面白い授業もあればそうでない授業もある。ただし2年生になれば専門科目も増えるためか、個人的には面白さが増したように感じる。
就職・進学良い日本トップクラスの大学とだけあって聞いている限りでは就職は申し分ないと思われる。
アクセス・立地良い駅から徒歩0分の立地にあるのは最強。ただ山が多くて自転車には不便
施設・設備良い最近は建て替えや改装でとてもきれいになった。特にトイレがきれいなのはありがたい。
友人・恋愛良い同性の友人はできる。ただし恋愛についてはその人次第という印象を受ける。
学生生活良い健全なサークルが多いイメージ。大学生活の充実にはサークルが不可欠だと思う。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ教養と軽く触れる程度。2年生からは一気に専門性が増していく。主には構造力学とか流体力学とかをやる。
志望動機昔から都市と交通がすきで、将来都市計画をしたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いどんなことをしても数学のことにからめつけてしまいますが経済学部の授業に勝手に参加し投資などを学べていい学部です
講義・授業良い学力が高い学校であるのでもちろん授業は難しい内容のものもありますが部活動の先輩や友達から互いに教え合うことができるので非常によい学校です。
就職・進学良い自分の理学部は就職無理学部と言われるだけ就職は容易ではありません
アクセス・立地良い名古屋大学のキャンパスは広いので自転車やげんつきで移動しています
施設・設備良い九七帝大なのでもちろん良い設備が整えられていてとてもいいです
友人・恋愛良い友人は作ろうと思えばどんなけでもつくれます。
恋愛は人それぞれです -
学生生活良いイベントはなんをやってもたのしいですじぶんからたのしみにいくことがたいせつです
学科で学ぶ内容まぁでもひとことで表せないぐらいいろいろなことをまなびます、
志望動機自分は小さな頃から数額がすきだったのでとにかくまなびたかったからです
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い教育内容の充実度:★★★★★
憲法・民法などの基礎から国際法・環境法・政治理論など専門分野まで、幅広く体系的に学べます。
法学だけでなく、政治学とのバランスも取れており、公共政策など社会課題にも対応できる教育内容です。
2. 教員・研究環境:★★★★★
国内外で評価の高い教員陣がそろっており、研究指導やゼミも充実。
法学研究に必要な施設や文献も整備されています。
3. 学習・施設環境:★★★★☆
模擬法廷、専用図書館、ゼミ室など学習設備は十分整っており、法実務に近い経験も可能
キャンパスの立地・アクセスも良好です。
講義・授業良い教授の講義はわかりやすく面白いため、全く苦ではありませんでした。
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミが始まり、生物学などの4つほどの関心のあったゼミを受けていましたがどれも充実していました。
就職・進学良い周りの人はみんな大企業に就職していったため就職実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地良いいえからキャンパスが近かったので自転車で通っていました
。周りにある程度の自然もあり過ごしやすかったです。 -
施設・設備良い名古屋大学法学部は、東山キャンパスの中央に位置し、法学・政治学の専門教育を提供しています。キャンパス内には、法学部専用の建物やゼミ室、講義室、図書館など、学習に必要な施設が整備されています。
友人・恋愛良い自分には恋人はできませんでしたが、周りの友達にはみんな恋人がいたので、充実していたと思います。
学生生活良い名古屋大学法学部では、学内イベントや学生主体の活動が活発に行われており、学びの場としてだけでなく、学生同士の交流や社会経験を深める機会も豊富に提供されておりとても充実していました。
学科で学ぶ内容基礎法学(法律の土台)
憲法:国家の仕組み・基本的人権・統治機構など。
民法:人と人の間の権利関係(契約、相続など)。
刑法:犯罪と刑罰のルール。
商法:会社、取引、手形などビジネスに関わる法。
行政法:行政機関のルールや市民との関係。
【2】応用・専門法
労働法:働く人の権利と企業のルール。
環境法、知的財産法、医事法など、現代の課題に対応する分野。
国際法:国家間のルールや国際人権など。
【3】法哲学・法社会学など(理論・背景を深く考える)
法とは何か、正義とは何かを考察する哲学的な学問。
社会における法の働きや影響を実証的に分析。
【4】政治学(多くの法学部で併設)
政治制度、選挙、政党、国際関係などを学び、法と権力の関係を理解します。
【5】実務・演習
模擬裁判や法的文書の作成、判例分析などで、実際の運用に近い経験を積みます。
ゼミ(少人数の研究・討論型授業)で、論理的に議論する力を鍛えます -
弁護士になるための司法試験を受けていますが、なかなか受からず今は実家で親の脛を齧りながら、試験勉強をしています。 -
志望動機昔からドラマなどで法の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。