みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1571件)
国立内9位 / 176校中
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い友人関係も、とてもよく、授業もわかりやすい、先生がたまに面白いことをして、とても面白い、大学で勉強を頑張りたい方におすすめです
講義・授業普通とても充実していて、先生の話もわかりやすい、授業は少し早いが、頑張れば追いつけるから頑張ろう!
研究室・ゼミ普通演習もとても分かりやすくて充実しています、少し早いけど頑張れば追いつける
就職・進学普通サポートはとってもいい、就職、進学実績もとてもいい、学んだことを生かす仕事に着く人がおおい
アクセス・立地普通アクセスはとてもよく、早くできる。周辺の環境はとても整備されていて通いやすい
施設・設備普通施設、設備はとても充実していて、不満だなと感じたことは1度もない
友人・恋愛普通恋愛関係は、最近好きな人が出来た、恋愛派しやすいと思う、友人関係も、良好
学生生活良いイベントは特に充実していてはいっているみんな楽しめるよう工夫がされている
学科で学ぶ内容その学科に沿った内容。その人が勉強したいなと思っている事を勉強します
志望動機その学科に高校の時興味が湧いたから、色々調べてこの大学にした
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い熱心な人もほどほどに手を抜きたい人もいるが、総じて基本的に誠実な人が多い。根がインキャとも言える。
先生もいい人いるし、個人的には満足。 -
講義・授業良い基本的に内容は充実してるが、一方向の授業なため受講する学生が受け身では退屈に感じるかもしれない
就職・進学良い最終的には自分が満足した進路にすすめている
院進の選択肢も十分にある -
アクセス・立地良い地下鉄で来るのが良い
むしろ下宿で自転車や歩きだと雨の日や坂道が辛いと思う -
施設・設備普通文系は建物が古い(一部例外はあるが)
理系は新しく、目的が謎な記念館が続々と建てられている -
友人・恋愛普通自分はサークルでも学科でも友人ができて満足
なんのサークルに入ってなくて、バイトもやっていないと物足りないかも知れない -
学生生活良い結構いろんなサークルがあって、ガチ系からゆるゆる系ある
名大祭は大きなスポンサーがある私立ほどのクオリティではないが、文化祭としては十分
学科で学ぶ内容一年は全学教養(理系、第二言語)で、法律政治は概念論、歴史のようなもの。二年は六法あたりの総論や、ゼミも始まる。三年は各論や政治学、外部講師の専門的な授業が増える。四年上がる頃には単位も取り終わってる人が大半で、みんな就活でゼミ以外大学に来なくなる。
就職先・進学先名古屋大学院法学研究科
志望動機将来公務員や法律を扱う職業につきたいと思っていたため。法学部は一般的に他の文系学部よりも就職しやすいかと考えていた(個人の意見)
2022年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価普通とっても楽しそう言うことじゃないけどそれしかいないけどそれしか勝たん、これつまりはこれいきなりどうした言葉だけ言葉じゃないけどそれさえしています
講義・授業普通とても楽しく大学生活を謳歌できました。
また、勉学にも積極的に取り組むことができました -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生などの話がとても面白くうけていて楽しいですよ笑笑。
就職・進学普通学んだことを活かすことができるとこに就職する人が多く、サポートは良い気がします
アクセス・立地普通とても、通いやすく専用の駅があるので良い大学だと僕は思います
施設・設備普通とても、綺麗で充実しています。ただ、トイレの数をもう200個ぐらい増やして欲しいです
友人・恋愛普通友達はいないのでなんとも言えません。が僕以外の人は楽しそうです
学生生活普通とっても楽しそうです。わちゃわちゃやったりうるさかったりしますがその辺を除けば大丈夫です
学科で学ぶ内容とっても楽しいあれを学びますよ、あれを。わかりますか?あれだよあれハンバーグだよ
就職先・進学先特に無し
志望動機数学が好きだからです。それにつきますはい。それ以外特にないです
感染症対策としてやっていることオンライン授業もあり、とっても感染対策が取れていると思います投稿者ID:828998 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い満足度が高いです。入ってよかったーー!!!と思っています!!すごく充実した生活と、先生、友人がいて、入っていいと思った
講義・授業良い素敵な人がたくさんいます。すごくいい先生が多く!充実しています。
研究室・ゼミ良いとても面白いです。かなり充実している方だと思います。最高です。
就職・進学普通就活のサポートは、それなりにあります。普通だと思います。おすすめですよ!!
アクセス・立地良い愛知県のなかで、立地はいい方だと思います。電車を使っています。
施設・設備普通それなりに充実しています。。
古いと感じることもありますが、いいと思うー! -
友人・恋愛普通恋愛している人多いです!素敵な友人に恵まれています。大きな大学です!
学生生活普通コロナウィルスの影響がありますが、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容教育について学びます。将来先生になりたい人があつまっています。
志望動機将来、学校の先生になりたかったから志望しました。吹奏楽の顧問になりたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒、ソーシャルディスタンスをもることがメインです。投稿者ID:821112 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部人文学科への進学を考えている人や、文学について興味がある人にはおすすめの学部、学科だと思います。
講義・授業良い有名大学ということもあって、講義・授業内容共に充実していると思います。
就職・進学良い詳しくは分かりませんが就職率は良いと思います。進学する人もそれなりにいると思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が近くにあるのでアクセスに不便を感じることはありません。
施設・設備普通オンライン授業が多いので施設などについては分かりませんが、それなりに良いと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業が多いので、あまり充実しているとは言えません。
学生生活良いサークルやイベントもそれなりに充実しているほうだと思います。
学科で学ぶ内容言語や歴史、社会などの内容について幅広く学ぶことができます。
志望動機もともと文学について興味があり、名古屋大学が地元の大学ということもあって文学部を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の専門分野に興味がある人には良いと思います。大学名のブランドもあるため、就職にもあまり困らないと思います。
講義・授業良い専門的な内容ですが、普通の講義です。最近はほとんどオンラインです。
研究室・ゼミ良い選んだ研究室によって教わる内容や指導方法は異なります。ゆるいところが多めです。
就職・進学普通自分から積極的に情報収集すれば、サポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良いイオンがあります。地下鉄の駅からも近いです。コンビニもあります。
施設・設備普通購買があまり開いていません。施設もあまり広くなく、運動場は常に使えない状態です。
友人・恋愛良いサークルに入ると人間関係は広がります。何かに所属していないと交流の機会は少なくなるかと思います。
学生生活良い割と充実しているほうだと思います。サークルは幅広くたくさんありますがイベントはそこまで多くありません。
学科で学ぶ内容1.2年のうちは教養科目で幅広く講義を取りますが、3.4年からは専門性が高くなります。
志望動機医療系の職業につきたかったから、資格を取りたかったからが理由です。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い比較的男子学生が多い学科ではありますが、その分友人は作りやすく、サークルや部活など自由度はかなり高いので、とても過ごしやすい学生生活でした。
講義・授業良い授業内容、課題を真面目にやれば十分な単位の取得が可能だと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室で取り組む内容はかなり実践的なものが多く、教授や先輩方もしっかりフォローしてくださる為、その後の進路に役立つものになっていました。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進むことが多い学科でしたが、自分は就職を目指しました。大学院への進学はもちろん手厚いものでしだが、就職にも親身になってもらえました。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅があるため、アクセスはとてもよかったです。大学の徒歩圏内にはあまりお店はありませんが、一駅もいけば多くの比較的栄えた街に着くためよかったです。
施設・設備普通私が必要とするものは特に不自由は感じませんでした。体育館が山の上にあるなど少し不便な部分はありました。
友人・恋愛良い一年次から同じ講義を取る学生が多いので、友人関係はとても作りやすいです。恋愛関係はサークルや部活での方が作りやすく感じました。
学生生活良い大きな大学である上に、すぐ近くに私立大学があるので合同でのサークル等、サークル活動やイベントはとても充実していました。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門的なことに加え、文系科目等一般知識についての講義も必須となります。3年次からはほぼ専門的な講義となり、4年次からは研究室での研究が基本となります。
就職先・進学先メーカー
株式会社日立製作所 -
志望動機理系の学科の中で一般企業への就職が比較的にしやすい学科だときき、志望しました。
感染症対策としてやっていること現状はわかりません。投稿者ID:784270 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いため、色んな人と出会える。また、優秀な人が多いため、刺激になる。授業も面白いものが多い。楽しい大学生活が送れる。
講義・授業良い幅広く学べることができる。学科に縛られることなく、経済、経営の両分野から履修科目を選択できる。
マーケティング系の科目が少ないのが少し残念なところ。 -
研究室・ゼミ良い指導教員によってかなり様子は変わる。
指導が厳しいゼミもあるが、その分ゼミ生の仲は深まり、有意義な大学生活がおくれる。 -
就職・進学普通就職は大学がサポートするというよりは、自ら動く感じ。
ただ、企業の方のお話を聞く機会や卒業生のお話しする機会が多くあるため、興味の幅が広がるかも。また、その中で企業の方にいい印象を持っていただくことも可能。 -
アクセス・立地良い駅近でいい!キャンパス内に学食、カフェ、本屋、生協、コンビニ、郵便局等があるため、生活に困らない。
施設・設備普通広い部屋が多い。設備はあまり気にしたことがない。
冷房の効きが悪いことがあるのが難点。 -
友人・恋愛良いサークルに限らず、授業やゼミ、バイトなどで交友関係が築ける。
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。同じスポーツでも何個サークルがあるため、性格に応じて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎や教養科目がほとんど。2年から徐々に専門科目が増え、3年以降はゼミに入り、選考を学ぶ。
志望動機経営学が面白そうだと思ったため。また、理系のように専門で学びたい科目がなく、経済学部は就職もしやすいと思ったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通講義は面白いが、とにかく、自分で何もかも動き、レポートを出すというパターンが多いので教えてもらう事に慣れていると多少苦労するので。
講義・授業普通リモートの講義が多いので、大学生としての実感がない反面、スケジュール調整は可能なことから、自分の時間は確保しやすい。履修単位の決まりがあるのと、抽選での決定になるので、独学で補う講義や、第一希望にもれると当然モチベーションは下がるデメリットがある。
就職・進学普通意外なところで、法曹界に進むより、企業や公務員に進む割合が多い。法曹界への進路では、卒論不要、飛び級制度により、やる気のある人にはメリットあり。
アクセス・立地普通地下鉄と直結していて、市バスの利用も出来、公共交通機関のアクセスは問題ない。文教地区でもあり、落ち着いた環境がある。
施設・設備普通正直、大学に赴かず、講義を受ける事が多いので、不便さは感じない。生協もあるし、必要な用事は済ませれるので。
友人・恋愛悪いほぼ、自宅の講義なので、友人がいないのが、最大の誤算。グループLINEはあるものの、活用していないので。
学生生活普通最初は、期待していたが、大学に行けない時期が多く、入り損ね、よくわからないので。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法等々、法律学中心に。裁判所に出向き、実際に判決を聴く事も。
志望動機家裁調査官志望ということと、可能なら、弁護士も目指そうかと思って。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいひとにとってはとてもいい環境だと思う
周りの意識も高くて、施設も充実しているからやりやすい -
講義・授業良いとてもいい学校で、生徒の意識も高く勉強をするのに最適だから。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことができ、とても充実させることができているから
就職・進学良い就職先は困る事はほたんどなく、就活のサポートもとても充実してるから
アクセス・立地良い駅から近く家からもちかいので不満におもうことはないし、周辺の治安も悪くない
施設・設備普通新しい施設があり、全体的に綺麗なので不満はほとんどないのかな
友人・恋愛普通意識が高い人が多く話していて面白い、恋愛面はよく分からないです
学生生活良い充実していると思う。 普通に楽しいしたくさんイベントもあるから
学科で学ぶ内容工学系のいろいろ
自分の興味のあるあることを積極的に学べること -
志望動機偏差値が高く、有名で家から近いので自分にとても合っているから