みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1571件)
国立内9位 / 176校中
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分的にはとても満足しています。
新しく学ぶことが多くあり充実しています。
今まで出会うことのなかった人たち、様々な考え方を持つ人がいて新鮮です。 -
講義・授業普通良い先生たち集まり、雰囲気もよく、楽しく充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学普通自分はサポートは十分だと思います。また、企業からも高く評価されていると聞きます。
アクセス・立地悪い自分の家が田舎住みのため不便ですがそうでない方達は普通だと思います。
施設・設備普通十分に充実しており、過ごしやすい空間となっていると思います。
友人・恋愛良い最近恋人が出来ました。とても充実しています。友達も出来ます。
学生生活悪い入学する前から先輩方の話を聞いていたんですけど、とても楽しそうですよ。イベント事があまり好きでは無いので詳しくないですが。
学科で学ぶ内容言語文化学、英語文化学、文献思想学、歴史文化学、環境行動学などがあります。
志望動機自分の得意分野を伸ばし日々に活かせるようにしたいため選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強も好きなことも充実できる、自由闊達な校風に満足している。
優秀な学生が多く、勉強だけでなくいろんなことにチャレンジしている人が多い。刺激を受ける環境だと思う。 -
講義・授業良い様々な教授や学外教師からの特別授業がある。
いい意味でも悪い意味でもある程度は野放しな部分もあり、学生が仲間同士で協力しながら勉強できる素養があるからこそ成り立っているのだと思う。
6年生に海外でポリクリができる(希望者)のも醍醐味。 -
研究室・ゼミ良い名大が基礎研究で日本を牽引する教授も多いため、基礎研究者育成に力を入れている。研究室は学会にも連れて行っていただける研究室もある。学生思いな教授も多く、非常に勉強になる。
就職・進学良いほとんどの人が地域の機関病院、症例数の多い名大医局の病院に行っている。名大生であるというだけで就職に有利になる上、学外実習でそうした病院で実習できるのもアドバンテージになる。
アクセス・立地良い都心部に近く、医学部のキャンパスは鶴舞駅から10分以内。
全学のキャンパスは山手にあるため少し都心部からは遠いが地下鉄直通。 -
施設・設備普通全学のキャンパスに比べると規模は小さいが不満はなかった。老朽化の気になる施設はなかった。
友人・恋愛良い部活に所属すれば横と縦のつながりができる。他の学部と違い、全員が同じ職業になる学部の特性もあり、生涯を通した付き合いになる。これは今後就職した際にも繋がる。
学生生活良い医学部の部活や全学のサークルなど種類は多い。
学園祭などはダンス部や軽音部など以外には無縁。
学科で学ぶ内容1年はほとんど教養。2年から解剖実習やその他基礎医学の授業などが始まり残りの教養を行う。
3年は基礎医学実習、研究室など。4年は臨床の授業。11月にCBTがあり、1月から6年の夏までポリクリ。6年の夏以降は卒試。2月初旬に国試。 -
病院 -
志望動機医師になるため。
医師という職業はやりがいがあり、もっとも興味のある分野だったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学部人間・社会情報学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが決まってない人には、ぜひおすすめしたいです。心理学、認知科学から情報技術、情報倫理、メディア情報学など幅広い分野を学べるので、自分の興味の持てる分野が入学後にきっと見つかると思います。
講義・授業良い充実しています。心理・認知科学系の教授は、各研究分野のトップランナーと言える人が多いので、非常に興味深かったです。また、学科を問わずグループを作ってワークを行う授業がいくつかあるので、議論する力が鍛えられ、その力は就活にも活きます。
研究室・ゼミ良い3年春に希望研究室を選んでそこで研究したいテーマを全体にプレゼンをします。それを踏まえ、学生の研究室配属が決まり、3年秋からゼミが始まります。
就職・進学普通キャリアセンターを私は利用したことがないのですが、使ったことがある人によると常時5名ほどキャリアアドバイザーが勤務しており、面談を受け付けているそうです。予約制となっており、就活が盛んな1~3月になると予約が取りにくくなるそうなので注意が必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅(地下鉄名城線)です。大学敷地内にあるので、アクセス抜群です。
施設・設備普通私が所属する情報学部人間・社会情報学科は、全学教育棟に研究室や教室等の施設があります。綺麗ではないですが、あからさまに老朽化が進んでいるとも思いません。
友人・恋愛良い人数の多い学部だとどうしても横の繋がりが薄くなりがちなので、サークルで深い交友関係を作っている人が多い印象です。実際、私の周りではサークル内で恋人ができた人をよく見かけます。
学生生活良いサークルは120団体ほどあり、文化系、体育会系ともに充実しています。文化系サークルについて言うと、アカペラ、バンド、合唱、オケなど定番の音楽系のサークルから、能、社会科学、麻雀なとマイナーどころも抑えています。
学科で学ぶ内容1~2年春くらいまでは、学科共通の科目を多く学びます。学科の専門科目はまだ少ないです。代表的なものとしては、基本的なネットリテラシーやプログラミング、論理演算などです。私が所属する人間・社会情報学科は文系ですが、理系と同様にプログラミングを履修するので、そこで苦戦する人がチラホラ見られます。
2年秋ごろから、専門科目が多くなり、各人で自分の興味がある分野を履修します。
そして3年までに単位を取り終え、4年は卒論のみという人が多いです。 -
志望動機情報系の学部は、就職活動に有利と考えたため。また、プログラミングに興味があったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い学部専用のpcラウンジなど、拠点として大学生活を通して活用でき、居心地はとてもよい。大学というものに共通する要素だと思うが、自身で考えて大学生活の学びをデザインしたい人に向いている。その要素が特に強い学部だと思います。
講義・授業良い情報に関するものだけでなく、幅広い分野の基礎的な知識、考え方を教える教育が充実している。
就職・進学普通サポートが多くあった気は正直しない。けれどその時期には、みんな自分たちで考えて行動できる人間になっているため、特にサポートなどなくても多くの人が良い結果を出していた。
アクセス・立地良い駅直結が本当に便利。ただキャンパスは広いため、学部初期では自転車があると便利だった。
施設・設備普通学部によって設備の新しさ、充実度にはかなりムラがある。工学部などは予算の関係か充実してそうな印象がある。
友人・恋愛良い個人的には交友関係においてあまりガツガツしたタイプの人が少ない印象。穏やかな友人関係ができやすい。恋愛関係が充実しやすいかについては、周辺の私立大学などの人たちの話と比べると微妙な気がする。
学生生活良い自分はサークルに深くコミットすることはなかったが、学祭を含め普通の大学以上には充実した機会が用意されているように思う。
学科で学ぶ内容情報科学を学ぶ上で、アルゴリズム構築などコアになる思考方法はもちろん、それらが援用される他分野の事情など多岐。
志望動機1つの分野に自分を固定することはあまりしたくなかったので、多くのことを学べそうというのが最初のモチベーション。文系ならそんなことはないかもしれないが、理系だと視野が狭く深くなりがちな気がするので、自分はそうはなりたくなかった。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強したい人には学ぶ環境があたえられています。卒論が無いので適当に卒業したい人にも比較的優しいが、その分各科目の単位取得は難し目。
講義・授業良い必修がなく法律学政治学両方自由に学べるのは良い。CAP制は良くない。
就職・進学普通サポートはあまり手厚くはない。自ら動く必要があります。多くの人は良い企業に入っている印象
アクセス・立地良い名古屋大学駅の出口から近くアクセスは悪くない。構内を通れば雨の日もあまり濡れずに行ける
施設・設備普通文系学部全般は古びた印象である。お金は理系学部に投入されているためだと思われる。
友人・恋愛普通人による。サークルなど入って能動的に動けば充実した関係が築けると思う
学生生活良い比較的多くのサークルや部活がある。今年の学祭は盛況でした。とても楽しそう
学科で学ぶ内容一年は法律学政治学の初歩を学びつつ、教養科目を学ぶのがメイン。2年目からゼミ活動が始まり、専門科目がメインになります。
志望動機法律政治系の学問に興味があったため。また、地元に近く通学圏内だったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価良いまず、先生が優しくとてもたのしい。わからないところがあればちゃんと教えてくれるし、授業内容もわかりやすくて良い!
講義・授業良いとても先生が優しく、授業内容をよりわかりやすく、理解しやすい説明をしてくれる
研究室・ゼミ普通充実はしていて、演習がしやすくとても楽しいゼミになっている。説明もわかりやすくわからないところがあればちゃんと教えてくれる。
就職・進学普通サーポートは十分であり、わからないところがあったときに聞けばわかりやすく教えてくれる、就職の選択肢が充実していてとてもよい
アクセス・立地良いアクセスがしやすく、周辺環境も素晴らしく、二酸化炭素の排出量も少ないと聞いている。
施設・設備普通新しい設備が年々導入されて、最先端な授業をさせてもらっている。
友人・恋愛普通友達が優しく、生活もたのしく、不自由なく生活できていて充実している。
学生生活普通楽しいイベントがたくさんあり、より生活が楽しくなるイベントが多い。
学科で学ぶ内容簡単に言えば理科と数学をもっと深い知識で学ぶ学科であると思っている。
志望動機家から生きやすく自分のなりたい職業があるし、選択肢も多いから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通大学でさらに深い分野まで学びたいと思っている方に最適な環境だと思っています。講座も分かりやすく、人間関係も良好です。
講義・授業良いとても充実していると感じます。社会に出てからも役立つ講座や、興味に対応した講座があります。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、とてもタメになると思います。個人的には参加することをお勧めします。
就職・進学普通就活のサポートもしてくれます。求人情報が豊富にあり助かります。
アクセス・立地普通キャンパス内に地下鉄の駅があり、便利です。環境がとても好きです。
施設・設備普通施設もしっかりしていて、満足しています。問題点も特に感じません。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係も充実している印象です。特に文系の学部ではそういう様子が見受けられます。
学生生活悪いサークルやイベントも充実していると思います。雰囲気もいいのでおすすめです。
学科で学ぶ内容物理について、専門的な研究も踏まえて学んでいきます。興味関心の幅に対応していて満足しています。
志望動機高校生活を通して物理を学ぶことでより深く知りたいという興味が湧き、先生からの勧めもあって志望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授も経歴の凄い方が多い。学ぶ仲間も、非常に意欲の高い人が多くて楽しく学べる。学ぶ内容は基本的に難易度が高い
講義・授業良い非常に充実していた。学ぶ仲間たちも、志の高い人がとても多かった
就職・進学良い全国的にも有名な大学であり、やるべき事をやれば有名企業に行けるはず。
アクセス・立地良い少し遠いがそれほどでは無い。高校時代はかなり遠かったのでまだマシ笑
施設・設備普通とても充実している、国からの保証もかなり手厚いとおもいます!
友人・恋愛良い完全に人による、違う学部同士の交流はあるので、充実しているとはいえる
学生生活普通サークルはあまり個数はありませんが、メジャーなものはだいたい揃ってます
学科で学ぶ内容単位は頑張れば3年でほとんど揃う。1年から物理や数学を学んでいく
志望動機理系の学部に進みたくて、工学部、医学部などは向いてないので消去法
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い入って良かったです。受験生の皆さん勉強頑張ってくださいね。応援しています。何度も言いますが施設も充実していていいと思いますよ。
講義・授業普通設備も揃っていて便利だと思います。女の子はやっぱり少ないです。
就職・進学普通就職に関してのサポートやわかんない問題を解決するための先生方のサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通駅から近くて便利です。近くにおしゃれな大学もあるので可愛い子がみれます。
施設・設備普通あたらしい施設もあって設備は充実していると思います。古いところもあるのでなおしてほしいですね。
友人・恋愛普通私は恋愛は充実していませんが出会いを求めているならばサークルなどに入ればあるとおもいます。
学生生活普通サークルさんいろいろあって自分にとって合うところが見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年時は広く浅く学び2年生からそれぞれ興味のある分野にわかれて詳しく学んでいきます。
志望動機昔からものを作ることに興味があり勉強を頑張って名が通っている名古屋大学へ入学しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。
自分的には入って良かったと思うのでいいと思う。
周りの人も熱心な人が多く、自分の学びたいものが学べる場所 -
講義・授業普通充実していたしとても満足できるようなものであったのでとても素晴らしいと思う
研究室・ゼミ普通充実していた。とても満足できたので、とてもいいなとおもった。
就職・進学普通サポートはとても十分であった。
進学実績も良いと思うのでいいと思う -
アクセス・立地普通駅も割と近くにあるしアクセスや立地はいいのでいいとも思います。
施設・設備普通施設も設備もどちらともとても充実しているのでとてもいいと思う。
友人・恋愛悪い自分はあまりそういうのに関わりが少ないので正直なんとも言えない。
学生生活普通サークルもイベントもどちらもそこまで悪くないのでいいとは思う
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的なものが多く高校よりも難易度が上がっている。
志望動機自分にはこれがあっていると思ったし好きな分野でもあったからである。