みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(1571) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1478331-340件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      まじめにコツコツと努力して勉強や部活などを頑張る人が多いです。また、手を抜いていそうな人でもちゃんと要領よくこなせる人も結構います。なので、どちらかのタイプでないとついていけなくなるかもしれません。勉強するのが嫌いな人は向いていないかも。
      授業のコマ数も他学部に比べて多いですし、ちゃんと大学に来ないとテストが大変なことになります。必修の科目が結構あって、苦手なものでも3年間学び続けなくてはいけなかったりするので、地道に勉強することが求められます。3年生になると毎日学生実験があります。レポートをためると悲惨なのでこれもコツコツやるのが一番です。
      悪い
      大学自体は地下鉄の駅を出るとすぐですが、農学部は他学部よりおそらくもっとも遠い場所にあります。といっても徒歩15分もかからないくらいですが、、。1,2年生の頃は教養科目を違う棟で受けます。そこから農学部への移動が休み時間内に終わらないことも割とあるので、移動用の自転車を買う人も中にはいました。
      大学の敷地は結構広く緑が多い印象です。木も割と多くていい雰囲気だと思います。広いので移動が大変ですが。。図書館も改装されておしゃれになりましたし、スタバも併設されているので行きやすいと思います。農学部棟は古いですが、そんなに居心地は悪くないし、落ち着く雰囲気だと思います。
      男女比が半々くらいなので、友達も恋人も作ろうと思えば作りやすいと思います。フランクで明るい感じの人も、まじめで勉強に夢中な感じの人もいて、楽しいと思います。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活は毎日ハードに遅くまで練習している印象でした。そういう人たちは授業も遅刻したり寝ている人が多いですが、テストになるとなぜかちゃんとクリアしてくる人たちでした。また、文化祭実行委員会があり、それに入ると他学部の友達も増えて楽しい学生生活を送れるようです。私はノリが苦手で入りませんでしたが・・・。私は3年の終わりまで音楽の部活に入り、週2で練習してコンサートや大会に出ていました。週2でも一生懸命に取り組んでいたので勉強がおろそかになることも多かったですね。逆に何にも所属していない人はバイトばかりしている人が多い印象でした。勉強をしっかりしたかったらゆるめのサークルに入るのが良いかもしれないですね。
      生化学、細胞生物学、有機化学、植物生理学、動物生理学、分子生物学、遺伝学
      5 : 5
    • 志望動機
      食品メーカーに就職したいと考えていたから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問を解いて、間違えたところを解けるための知識や式をひたすら集めたノートを作りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      国際化をうたっているので、国際交流をしたい人にはうってつけの学校だと思います。研究も熱心な学校です。
      学科だけではなく、他の学部・学科の先生の授業も多いので、幅広い視点から知識を吸収することができると思います。
      周りが森林なので景色はなかなか良いと思います。アクセスについても、地下鉄の駅を降りてすぐなので便利だと思います。
      施設は少し古いと思いますが、改修工事や新校舎建設など以前よりは新しくて使いやすい建物が多くなってきたと思います。
      個性が強い人が多かったです。価値観が合う人を見つけるのが大変でした。学生は多いので交流する可能性も高いです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは文科系、運動系を含めてたくさんあります。自分に合ったものを選べば大学生活が充実すると思います。
      土木建築の基礎的な知識
    • 所属研究室・ゼミ名
      交通工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      道路の研究ができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来鉄道関係の仕事がしたいから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2次の配点が大きいので、大学の過去問を中心に解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      入学時から専攻に分かれているので、専門的に学べみんなと仲良くなれます。しっかりと名前も覚えて頂けるくらい先生方との距離も近くアットホームな雰囲気です。
      専門の授業が盛りだくさんです。教養科目は別のキャンパスで受けることになるので、単位を落とすと再度受け直すことが難しくなります。
      地下鉄の最寄駅から5分くらいなので立地はいいと思います。しかし最寄駅が同じところにドームがあるので、ドームでイベントがある時は混雑しすぎて大変です。
      現在は新しくなったので、きれいに快適だと思います。私が在学していた時は古い校舎でしかも工事中だったので、そこまでいいとは言い難かったです。
      クラスは人数も少ないのでクラス替えのない高校のようでみんな仲がよかったと思います。男女比にかなりの偏りがあるので、恋愛はほぼないと思います。
    • 部活・サークル
      医学科とのサークルがほとんどです。全学がよければ移動は大変ですが、全学のサークルに入ることもできます。
      資格と取り医療従事者としての基礎を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薬理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      抗がん剤の副作用を軽減させる薬剤の研究
      9 : 1
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻の業種がむかないと思ったから
    • 志望動機
      国家資格取得のため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター・2次ともにしっかり勉強が必要だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      教授がほんとに優しくて助かります。もちろん旧帝国大学なのでレベルは高いです(((
      結構名大はお金があるので良い方だと思います、まぁ国立はいいよ
      これは最高!名古屋1の学校ですからね、どこにも負けない力がある
      鶴舞駅付近から近いし、店もあるし、広いし、金あるし、最高の学校だ(
      ノーベル賞とってる人がたくさんいるおかげでめちゃ充実してます!
      まぁそこまで難しいことではないですけど、やっぱりあれですかね?
      むりむりwwあれよあれよ、楽しすぎてカオスなんよまじ、おもろい
      1年は宇宙の事はやらないよ、3年までに終わる計算らしいよ?あ
    • 志望動機
      そりゃ中京圏最大の学校だし、頭いいし、かっこいいし、天才だし?
      サービス・レジャー

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      3年から忙しいと聞いていますが1.2年は比較的自由な時間が多く堕落しなければついていけます。何より居心地がいいので最高です。
      ほどほどの授業量で放課後などに部活や遊びの時間をとることが出来ます!化生は女子が比較的多く全員喋れる位の仲にはなるので凄く居心地がいいです。私は部活を週6くらいでやっていますが授業に出席してテスト前普通に勉強すれば単位はとれます。男子も派手な人が少なく優しい人が多いのでオススメです。
      教授が優しいです。研究室に入ると忙しくなり豹変するみたいな噂は聞いたことがありますが、質問対応もすごく丁寧で時間をとって見てくれます。就活もあまり苦労してる人は見ないです。先生曰く普通の人なら困らないらしいです。
      名駅まで30分かからないし周りは高級住宅街なので治安がとても良いです。
      工学部は割と綺麗ですが全学はトイレが微妙です。他の国公立大学と比べると工学部は綺麗な方ではないかと思います。文系の校舎の方が汚いです。
      女子は30人前後ですがみんな穏やかで優しくて居心地いいです。学科よりは部活やサークル、バイトで付き合う人が多いと思います。
      部活が栄えてるイメージはありますがサークルも割とありだいたい揃ってるのでやりたいことを見つけられると思います。
      化学、生物、物理、数学が中心です。化学と言っても物理の要素が強い気がします。必修は身になる授業が多く4年まで使うような知識を学ぶので真面目にやった方がいいです。
    • 志望動機
      化学系に行きたくて理学部化学科と迷って進振りのない化生にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学病院があり、学年みんな同じ場所に行くため実習はやりやすいと思う。保健学科のみが使う大幸キャンパスは他のキャンパスと比べると不自由が少し多い気がする。
      悪い
      単位の取りやすい授業は多いですが、成績の付け方がかなり曖昧なのではないのかと感じました。
      大学院もあり、進学も考えさせてくれる。まだ1年生なので就職についてはまだ援助を受けていません。
      大幸キャンパスは駅からは徒歩10分ほど。東山キャンパスは大学の敷地内に駅があるので近いと思う。
      節電をかなり気にしていて、夏の時期は暑く感じることが多かった。
      他学部との授業もあるため、学部外に友人を作ることもできる。部活やサークルで恋愛などはあると思う。
      名大祭はもっと華やかになると嬉しい。新歓は充実しており、入学式後は楽しいと思う。
      1年次は東山キャンパスで全学共通科目もある。大幸キャンパスでは専門科目を学ぶ。
      0 : 10
    • 志望動機
      人と話す仕事、やりがいを大いに感じられる職業を考えたところ、看護師だった。

卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門学校ではできない経験ができると思います。研究や臨床の知識も豊富な先生から学ぶことができ、自分から学びに行く姿勢のある人はどんどん成長できる場所だと思います。
      授業の充実さは先生によって異なるが、大体は充実していたと思う。
      ほとんど100パーセント近いです。先生からの紹介などは無く、サポートはそれほど手厚くないと思います。
      保健学科のキャンパスは駅から10分程度で、歩いて15分くらいのところにイオンがあって便利です。でもちょっと距離があるのでお昼休憩の時間にイオンに行って戻ってくるのはちょっと厳しいです。
      棟によって綺麗さが異なります。新しくできた棟は綺麗で、古い棟はちょっと汚いです。
      必修の授業が多く、一緒に授業を受けることが多いので友達は出来ると思います。
      サークル、部活はたくさんあり、名大祭には多くの団体が参加します。
      1年生の時は教養科目がメインで、第二言語や体育、数学や物理、生物の授業などがありました。2年生からは専門科目が増え、実習なども始まります。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      同じ大学の大学院に進学した。
    • 志望動機
      資格が取りたくて、大学にも通いたかったから。国公立の方が親孝行だと思ったから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      授業のレベルなどはとても高く、施設の設備もよく、駅も近いので、基本的に不便はない。ただしキャンパスが古いので少し汚いと感じる人もいるかもしれない。
      専攻以外の科目も受講する必要があるため、必要なこと以外勉強したくないという方はオススメできない。
      実習ではとても多くの施設をまわることができ、勉強になる。おそらくほとんどの人が大学院に進学する。
      駅が大学に囲まれている状態なので、とても通学が楽。ただし、山の上にグラウンドがあるので、体育の選択は大事になる。
      教室の規模や研究室、その他施設の設備はとても良い。ただし、保健学科の大幸キャンパスは古すぎて雨漏りすることがある。
      基本的に東海地方出身の人が多い。だからといってその専攻内に3,4人は一人暮らしの人がいる。
      6月初旬に開催される名大祭はとても大規模なお祭りで誰でも楽しめると思われる。
      1年時は全学共通科目をとる。2年時から専攻の授業が増えていく。
      3 : 7
    • 志望動機
      誰かの役に立てる職業を選びたいと思い、医療職を専攻した。この大学を志望した理由は最先端の情報を学べると思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命理学科の評価
      学習の面でも、私生活の面でも特段不満を感じる点はなく、思い描いた大学生活が送れると思います。総じて満足しています。
      学科の講義に関しては十分な選択肢と質が担保されていると考えます。
      生命理学科は学部3年から研究室を選択し、時間をかけて研究に打ち込むことができます。
      キャリアサポートセンターもあり、就職を支援する体制はある程度整っています。
      名古屋大学駅から直通で通学することができます。学部によってはキャンパス内でしばらく歩く必要があります。
      設備、施設ともに充実しています。ただ、古い建物も少なからずあります。
      穏やかな人が多く、友人関係にトラブルを抱える人は少ないと感じています。
      サークルは選択肢が多いと思います。大学祭もあるため、充実していると感じます。
      生命理学科では生物学を中心に学びます。基礎科目も分かれており、遺伝等生物の基礎的な知識から体系的に学びます。
      名古屋大学大学院理学専攻
    • 志望動機
      地域でも高い知名度があり、設備も知見も充実していると考えたためです。生物を研究する上で満足できる環境を探していました。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      大学の先生はみんな数学が好きな方達なので、数学を学びたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。また、学生も大人しい人が多いので、静かな環境で学ぶことができます。
      基本的には充実していると思いますが、能動的に学ぶ意欲を持って、講義にとらわれず勉強していく姿勢の方が大切なように思います。
      数学科の持たれやすい先入観として、就職が他学部他学科より厳しいというものがあると思います。確かに大学で学ぶ純粋数学を直接活かすことができる職業は、私の知る限り大学教授のみです。しかし、アクチュアリーやクオンツなど数学に関連した職業もありますし、数学科のための就職セミナーなども開催されているのでそこまで心配することはないと思います。
      大学のすぐそばに最寄駅があります。周辺にも飲食店があったり、コンビニもあるので悪くはないと思います。
      クーラーが完備されており、十分だと思います。人によってはあまりに古臭い建物に辟易するかもしれません。また、充電のためのコンセントが少ないです。
      とにかく人によります。勉強したい人も、そこそこ青春を謳歌したい人も、様々な人がいるので、自分に合ったコミュニティに入ることができたら、人間関係は自然と充実していくと思います。
      他校に比べると控えめな感じはしますが、十分だと思います。自分から参加する意欲があれば大丈夫だと思います。
      1年次は数学以外にも物理、化学、生物、地学の講義をとって単位を稼ぐ必要があります。2年からは必修の微積分、線形代数、位相空間、複素関数をやります。3年からは発展した解析学や幾何学、代数の講義を選択して受けることになり、4年で卒業研究に入ることになると思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      もともとは物理をやりたかったのですが、大学に入って勉強してみると、物理より数学に興味がそそられたため、数学を専攻しています。

1478331-340件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学