みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1571) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1478311-320件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律・政治学科の評価
      様々な分野を自分の好きなように学べる自由さがありますので、多くのことを大学で学びたい方にはお勧めです。
      授業の充実度は全体的にハイレベルですが、若い准教授の受け持つ講義の方が熱気があり学生もやる気があるように思います。
      大学の名前がついた地下鉄の駅があり、その名のとおり駅からすぐ出たら校舎であり交通の便は非常によいところでした。
      バックにトヨタがいるため、理高分低の典型で、工学部は大学の敷地内の非常に広い範囲の施設を有していました。
    • 友人・恋愛
      学科はあくまでも勉学に励むための場所であり、サークルやゼミを通じて交友関係を広げる人が多かったように思います。
    • 部活・サークル
      全国的に強い部活等はありませんが、標準的に活発です。また旧帝国七大学として毎年七大戦に参加しています。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な法律分野を自分の好きなような学べます
      6 : 4
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金にかかわる仕事につきたかったため志望
    • 志望動機
      出身の地方にネームバリューが大きいため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を主に重点的に取り組んだ。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律・政治学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。地元には強いです。私立に比べると施設等は劣ります。
      有名な先生も間々いるので,勉強になります。学術的なことに関しては,知識を得るのに最適だと思いますよ。
      地下鉄出てすぐのところにあるので,アクセスは良いです。付近には遊ぶ場所はあまりありません。大学の周りの割には,食事をするところも少ないです。
      文系の施設はあまり充実していません。カフェなんかはあります。ただ,おそらく私立の方が充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいるので,友人関係は広がると思います。一人暮らしをしている人も多かったです。サークル活動も盛んでした。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがあります。部活も盛んに活動していたと思います。また,他大学との交流も活発でしたよ。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識から専門分野までを十分に学べます。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法(M&A,ガバナンス,ファイナンス)について学べます。
      7 : 3
      弁護士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと小さいころからの夢だったからです。
    • 志望動機
      法学部があって,実家からでも通学できたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり,基本問題をやりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自由が多いので自分の好きな(興味のある)勉強ができます.真面目な人が多く,勉強する環境は整っていると思います.
      英米文学や西洋史,美術史,心理学,など一つの学部の専門科目か,と思えるくらいさまざまな専門科目(授業)があります.
      文学部自体は地下鉄の駅から近いですが,研究室によっては講義棟から遠かったり,これも所属する研究室によって異なると思います.
      講義棟は,他の学部に比べると古いような気がします.学生が休憩するスペースをもっと広くしてほしいというのが本音です.
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いです.しかし,同時に行動力もあり,何かを企画すると誘いにのってくれる人が多くいます.
    • 部活・サークル
      サークル,部活の数は多いです.活動も活発な所も,ほぼ飲み会だけのところもあり,本当にそれぞれ違うといった感じです.
    • 学科で学ぶ内容
      美術史,西洋史,英語学,社会学など専門の選択肢が多いです.
      4 : 6
    • 志望動機
      専門を選ぶときの選択肢が多いことに魅力を感じたから.
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で先生に言われた勉強をしっかりしました.

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      この分野を勉強したいのなrた、この地域では名古屋大学が飛びぬけていいと思います。専門以外の教養の授業があるものココならでは。
      分野ごとに専門の先生方がおり、いろいろな方面からの話を聞くことができます。さらに他医療分野の専攻もあるため、さらに視野がひろくなります。
      他の学部とはキャンパスが異なるため交流は少なくなてしまいますが、駅からとほ数分であり、立地は問題ありません。
      徐々に校舎の立て直しが行われているため、とても快適な学校生活を送ることができます。トイレも本当にきれいです。
    • 友人・恋愛
      同じキャンパスで過ごす仲間はみんな医療系の専門職を目指しており、同じ目標尾をもっているので自然と心が通じ合います。
      悪い
      全体のみでなく、医学部のみの部活動やサークルもあるため、忙しい保健学科の生徒でも参加しやすくなっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医療について基礎から専門分野までしっかり学ぶことができます。
      4 : 6
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県内でも有数の病院であり、徐々に専門分野が広められているから。
    • 志望動機
      地元では一番信頼の置かれている学科のため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が重要視されているので、過去問をひたすら行いました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてだけでなく、経営・会計なども学べる大学です。東海圏からの進学者が多いですが、様々な地域から多くの学生が集まります。総合大学なため、サークルや部活に所属することで理系の学生とも交流できます。就職に関しても、比較的ネームバリューのある大学のひとつではないでしょうか。
      多くの先生が在籍しています。経済学科と経営学科の違いはほぼありません。授業は大きな講義室を使った授業がほとんどですが、ゼミなどの少人数の講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多いと思います。1ゼミ8~10人程度で開講されています。ゼミごとに授業形態や卒論への取り組み方に違いがあります。
    • 就職・進学
      旧帝大ということで、名古屋や中部近辺の就職に関しては、ネームバリューがあると思います。実際に学生も名古屋の企業に就職することが多いようです。距離的に大阪・東京に行くには苦労しますが、挑戦する学生は多いです。また、文系では公務員志望が多いのも特徴的です。
      アクセスとしては、名古屋駅から30分ほど地下鉄に乗ります。千種区は、多くの大学が集まっており、下宿生が多い学生の街です。名古屋大学駅があるくらいなので、アクセスはいい方だと思います。ただ、大学の周りが坂なので自転車の移動は少し大変です。
      旧帝大ということで、設備に関しては遜色ありません。ただ、理系が強い大学ということで、文系の施設が若干古めです。また、構内にコンビニ・図書館にスタバがあります。ただ、学食はとってもおしゃれ、というわけではありません。
    • 友人・恋愛
      色んな人間がいるのは事実ですが、全体的におとなしい真面目な学生が多いと思います。経済学部といって、チャラい学生が多いわけではありません。事実少数です。また、留学生は多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、特に公共経済学専攻のゼミに所属しています。
      小川ゼミ・公共経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共経済学を研究しているゼミです。(教授が大学を離れるため、昨年にてゼミ生募集を停止しました。)
      7 : 3
    • 志望動機
      旧帝大の文系だったため。また、経済に興味があったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センターがどれだけ解けるようになるか。2次試験が2倍の得点とはいえ、センター試験が取れていなければ苦しい。また、数学は難易度を把握してどこを捨てるか。

• 男性在校生
    工学部の評価
      学ぶことがたくさんあっていいっちゃいいんですが大変っちゃ大変です。天野さんがこの先にいますよ。ありのままの生活がしたい人にはちょうど良いんじゃないですか
      つまんない授業も多く眠たくなっちゃう。楽しい授業もあるよ。様々な専門の先生が揃っていて聞きたいことはほぼ分かると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしているところが多くお金も国からたくさん貰っているようだ。選択肢が多くていいと思います
    • 就職・進学
      様々な企業から推薦がきます。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスして貰えたと思います
      駅からはとても近いのですが坂が多く自転車があっても押している人が多いです。キャンパス内も広くて充実しています
      最新の設備が揃っております。パソコンは古めかしいものですね。もっと綺麗にしていただきたい
    • 友人・恋愛
      男女の日が極端なのでサークルでも入らないと大変かもしれません。ちょくちょくはカップルも見ますけど多くはないですよね。
    • 学科で学ぶ内容
      面白いことからつまらない事までなんでも学びます
      9 : 1
    • 志望動機
      パソコンが大好きだったから。最先端の研究をしているところが多くお金も国からたくさ

医学部保健学科の評価
      専門的な知識以外に、一般教養を学べる点が国立大学のいいところ。学生在籍数が多いため、サークルや部活で人間関係を広げることもできます。ただ、保健学科は2年生以降メインのキャンパスとは別のキャンパスでの講義が多くなるのが少し残念なところ。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているのが良い点です。専攻の枠にとらわれず、様々な医療関連の業種の先生の講義を聞くことができるので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      いまいちなにをしているかよくわからないところ。下級学年に情報が流れてこないところが困っている点です。
    • 就職・進学
      東海地域では最高レベルの学校であるため、就職実績がある。当大学のOBの方が代々就職している先があるため、就職しやすい。
      地下鉄の最寄駅から徒歩10分弱で便利。近くにショッピングモールやナゴヤドームもあり、友達と遊ぶことができて便利。
      メインのキャンパスに比べて狭く、古い印象である点が残念。しかし、施設内はきれいにされており、充実している。
    • 友人・恋愛
      保健学科の中でのつながりが多く先輩や後輩との仲も近いです。学部専門の部活もありその中でカップルが成立することも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医療人としての基本から、専門的な内容まで。
      2 : 8
    • 志望動機
      有名大学で、あまり有名な穿孔ではないから。
    • どのような入試対策をしていたか
      計画をたてるよりも、1日の勉強内容を振り返ることに徹した

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      著名な教員が多く、学びたいことが学べる。まだやりたいことが決まっていなくても、心理学、教育学について、基礎から幅広く学べる。先輩、同期の人間関係にも恵まれた。
      基礎から幅広く様々な授業がある。学部の人数が少ないため、質問しやすい。自由な雰囲気。コース選択は3年生なので、それまでは心理学も教育学も学べる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の配属は4年生。雰囲気や先輩との仲など、研究室によって様々。私の所属しているゼミの指導教官は、生徒の自主性を重んじる方なので、自己責任が大きい。
    • 就職・進学
      周りの友人を見ても、希望通りの企業に就職できている人が多い印象。私は大学院に進学したが、同期と勉強会を開いたり、先輩にサポートを頂いて、無事受験することができた。
      地下鉄の駅を降りてすぐのところなので、雨の日などに長い時間歩いたりしなくて済む。ただ、主要な駅からは若干時間がかかる。周辺にはあまりお店や飲食店などはなく、一駅離れたところまで出ないといけない。
      国立なので、建物の古いところもある。理系の方は研究のための設備やカフェなども充実しているようだが、文系の施設にはあまりお金がかかっていない印象。
    • 友人・恋愛
      とても良い友人に恵まれた。先輩、後輩関係も良好で、特に先輩には様々な相談ができた。男性が少ない学科だが、学科内のカップルもいた。
    • 学科で学ぶ内容
      私は心理学専攻だったので、心理学を学びました。その中でも、臨床心理学に重きを置いていて、カウンセリングに際しての基礎的な姿勢や、心理検査、アセスメントの方法などについて勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      青年心理学についての研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      青年心理学について学びました。青年期におけるアイデンティティの形成や、親子関係などについて研究している方がいます。
      3 : 7
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士の資格を取るために、指定大学院に行く必要があったから。
    • 志望動機
      臨床心理士になるために、臨床心理学について学び、院に進学したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、学校の授業の予習、復習、先生に質問に行く。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    農学部生物環境科学科の評価
      フィールドワークが比較的多いので、外に出られることが多い。化学、生物、地学がメインの理系の学科である。
      授業は特に可も無く不可も無く。ユニークなものは無かった。普通にレポート書いたり講義聴いたりしていた
    • 研究室・ゼミ
      とある業界内ならそこそこ有名な人がいるが、あまり社会的に役立つものをしようとする気概は見られなかった。
    • 就職・進学
      7,8割は同じ大学院に進む。別の大学院に進む人は少ない。後から思えば京都大学の大学院に行けばよかったが、そういう空気が無かったためチャンスを逃した。
      名古屋大学駅という地下鉄の駅が近いが、農学部棟は最も駅から遠い学部の一つなので、自転車はあったほうが便利だと思う。
      工学部や理学部は研究設備が揃っているようだが、他は普通の機械のみか。食堂や喫茶店やコンビニあるが、こんなものじゃない?
    • 友人・恋愛
      個人的にはもっとアバンギャルドな人を望んでいたが、普通の人が多かった。方言も少なく、普通の優等生っぽいひとばかり。ちょっとつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      森林や生物などの生態・環境など幅広いものを学ぶ
      森林気象水文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      森林内の水やCO2の移動などの研究と治山などの研究
      6 : 4
      地元の団体組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現場の仕事をしてやろうと思ったら、ちょっとここで働いてみないかと言われて
    • 志望動機
      なんとなく、人間と自然との共生方法に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問研究を行い、問題集をひたすら解いていた。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物環境科学科の評価
      将来何がしたいかある程度決まっている人にとっては学びやすい環境だと思います。決まってない人でもやれることが多い学科なので、将来したいことが見つかると思います。学科の人数が他の学科に比べて少ないので、すぐに皆と仲良くなれます。
      教授によって合う合わないがあるので、合う教授の講義はとても充実した講義を受けられるが、合わないとつまらない。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、研究室等について詳しく知らないが、色々な分野の研究室がある。一つの研究室に一人二人しか同期がいないので少し寂しいところもあるかもしれない。
    • 就職・進学
      多くの人が、大学院に進みその後就職しますが、就職率はかなり良いという印象があります。学部を卒業して就職する人も1割程いますが、就活に苦しんでいるという印象はないです。
      悪い
      大学内に駅はありますが、農学部棟はそこから結構離れたところにあり移動するのは大変です。周りには多くの飲食店があります。
      農学部棟は基本的にキレイですが、研究室棟だけは昔ながらという感じであまりキレイではありません。また、ゴミ箱の設置してある箇所が少ないです。学部生が講義を受ける教室はキレイで、快適です。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので、すぐに友人ができます。サークルも多いのでそこで出会う人達も少なくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      森林に関することであれば基本的になんでも学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      環境について興味があり、生物学の側面からそれを学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で出される課題を完璧にこなし、多くの問題を解いた。

1478311-320件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学