みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部の他の学科に比べてフィールドワークがたくさんあったり、海外研修もあるので、充実するとおもいます。
講義・授業良い動物系から植物系まで種類が豊富です。1年生の教養科目以外はほぼ必修の授業なので、自分で選ぶことはあまりできません。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、分子系からフィールド系まで様々な分野が揃っています。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりなく、自分で勝手にやるという感じです。研究室は就活が理由なら休ませてくれるところが多いです。
アクセス・立地悪い駅から農学部棟は遠いし、登り坂なのがきつい。徒歩だと7~10分はかかります。
施設・設備悪い実験器具、授業設備には問題はないが、建物が他の学部に比べて古めで周りに木がいっぱいあるせいか暗い気がする。
友人・恋愛良い資源生物科学科は実験が2年生からあったり、実習がたくさんあるので学科で仲良くなります。
学生生活良いサークル、部活は間違いなくたくさんあります。ただ、コロナの影響でこの学年は入ってない人も結構います。
学科で学ぶ内容生物がメイン。植物、動物それぞれの生理学、形態学などを学びます。もちろん化学系のことも学びます。
志望動機食品系のことに興味があり、農学部の中で最もあてはまるのが資源生物科学科だったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業を毎日受けることができるので非常に楽しいですよ。
また法律についての詳しい知識を得ることができます -
講義・授業良い名門大学です!わかりやすい授業がいっぱいあります!さいこうです!
就職・進学良い名門大学です!就職実績が非常に良く、名大院に進む人もいっぱいいます!
アクセス・立地良い日本屈指の大都会名古屋にあるため交通網がきちんと整備されてます
施設・設備良い旧帝国大学である名古屋大学は国からの研究費もたくさん渡されます
友人・恋愛良い面白い人や楽しい人もいっぱいいるので充実した毎日を過ごせます!
学生生活良い学区内のサークルやイベントもめちゃくちゃ充実してるため楽しみです!
学科で学ぶ内容法律についてのさまざまな知識を学ぶことができるので大変よいです!
志望動機昔から法律に興味があったので地元の大学である名古屋大学を志望しました!
2023年02月投稿認証済み

総合評価良い勉強は難しいが将来のためになると思うし勉強が好きな人にはおすすめ。しかも将来不安な人にはおすすめだと思う。
講義・授業良いとても充実している。なんも文句の付けようがなく完璧で満足している。
研究室・ゼミ良い満足しており分かりやすくとても難しいが教師も教え上手。完璧だ
就職・進学良いサポートは充文すぎていて実績もしっかりと受けていればとても良い。
アクセス・立地良いとてもよく周りも綺麗なので変な匂いもせずにしゅうちゅうできる。
施設・設備良いとても充実していで全てが新しくてサビなどが目立って見当たらない。
友人・恋愛良い恋愛は分からないが友人関係は話しかけてくれる人も多く過ごしやすい。
学生生活良い充実していてイベントも特に問題はなくサークルも 楽しい。とても満足している
学科で学ぶ内容体についてなどしれたり薬についてなども知れる唯一無二の学科だと思う
病院に行くつもり -
志望動機もともと勉強が好きで親も医者なので引き継ぎたいと思い医学科を選んだ
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん教師達もマスクなどを徹底しており安心できる。投稿者ID:893518 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して入って良かったと思える大学です!楽しいし何より講義がとても良い。先生の方々も優しくて親身。
講義・授業良いとても綺麗だと思うし、みんな
良いと言っている!私も満足しています。 -
就職・進学良い旧帝大ということもあって充実しすぎています。面接も得意になれると思う。
アクセス・立地良い家から近いので、困ることは私はないです。友達をみていても、不便だと聞いたことはないです。
施設・設備良い施設、設備は充実していると思いますし、特に不満に思ったことはないです。
友人・恋愛良い交友関係はまあまあ広い方だと思います。恋愛も今も前もできてとても充実しています!
学生生活良いサークルは友達との関係が広がるので入った方がいいと思います!
学科で学ぶ内容憲法や民法など、法律について学んでいます。少し前に裁判所にも行きました。
志望動機家から近く、私は法曹を目指しているので司法試験の合格率が高いことが志望した理由です。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い上でも述べたが、地学については学びたいと考えている人にはおすすめ。一方で、地質については全く興味がないと厳しい。
人数が少ないため、クラスのような雰囲気で過ごせる。 -
講義・授業良い学科の配属は2年から。1年のうちは希望の学科に入れるように、授業はきちんと受ける必要がある。
地球惑星科学は、フィールドセミナーが充実しており、外での調査などがいくつかあり、そういったことが好きな人はとても楽しい学科です。
幅広く地学については興味を持っている人にとっては、とても楽しく、学びのある学科。 -
就職・進学普通企業などと繋がりのある教授から、のセミナーや就職案内なども定期的に届く。
一方で、学んど来たことを生かせるところは工学部などと比べると、決して多いとは言い難いため注意。 -
アクセス・立地良い東山キャンパスは、大学内に駅があり、とても便利。
一方で、名城線が少し使いずらかったり、大学まわりは特にお店がなく、本山、八事まで行かないと、夜集まって食事ができない。 -
施設・設備良い理系は特に建物が綺麗。
大学図書館には本も多く、とても便利。
その他、一部学科では、カラーコピーが無料だったりと、授業も受けやすい。 -
友人・恋愛良い理系はコミュ力ない人が少し多いかもしれません。
サークルや部活などに参加して友人を作りましょう。
地球惑星科学は、人数が高校のクラスよりも少ないため、比較的みな仲の良い雰囲気になります。
恋愛はその人次第です。 -
学生生活良いサークルはとても多い。とりあえず調べて見るとよいです。
学内イベントは、コロナも落ち着いてきたので、もうそろそろコロナ以前のように賑わうのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容学科2年で学ぶことは、地学の中でも地質についての授業がメイン。
他の地物や生態系、大気水圏、システムなどについては、3年でもう少しだけ詳しく学べる。
2年の終わりに2週間、地質調査に行く。 -
志望動機高校在学中に、名古屋大学の理学部の施設見学があり、そこで自分の学びたい分野(気象)を見つけたから。
投稿者ID:891938 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い最高です、施設がとても充実しており農業に興味がある方には是非ともオススメしたい大学です。是非農学部来てください
講義・授業良い最高です どの授業も分かりやすくてとても満足しています。 農業最高
研究室・ゼミ良い先生もとてもいい人で農業で働く気も出てきました。ほんとに毎日楽しいです
就職・進学良いおすすめの会社なども教えていただいて本当にこの大学で良かったです
アクセス・立地良い駅近です 駅から五分ぐらい歩けばいいのですごく楽ちんです。 バスもあります
施設・設備良い図書館、ファミマ、スタバと大学生活を満喫出来ています。
とても便利です -
友人・恋愛悪いあんまり喋らないので友達は高校からの友達のみです
ですがみんなすごく優しいのですぐ友達になりたいです -
学生生活良い明大祭という祭りあって地域の子供も来てくれてすごく楽しいです
学科で学ぶ内容農業の基礎や生物について教えていただいています
農業については完璧です -
志望動機農業に興味がありました。
本当は法学部に入ろうとしたのですが農業に惹かれました
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価普通とても面白い学科です。授業も集中できますし、退屈がありません。また、分からないところや将来のことも相談に乗っていただけます。
講義・授業良いとても面白い授業です。私語もあまり多くなく集中することが出来ます。
就職・進学良い将来のことを考えて授業もしてくださいますし、相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地良い衛生環境はとても良く、さらに広い校舎で環境が素晴らしいです。
施設・設備良いとても綺麗で、校舎は伝統がありますが、古びた感じはありません。
友人・恋愛良い友達も案外すぐ作れました。いじめなどもありませんから、安心して過ごせます。
学生生活普通サークルはたくさんの面白い方々がいるので、話しやすいのがいいことです。
学科で学ぶ内容自然科学について学ぶので、文系理系があまり関係ないところがいいところです。
志望動機文系理系関係ないところに進みたかったからです。また、気になった先生がいたからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通最先端を学びたいなど意識が高い人やコミュニケーションに自信がある人はおすすめです。あまりない人は名市大の医学科の方がよいかもしれません。サポートはそちらの方が良いそうです。
講義・授業良い専門科目である医学分野の講義はかなり丁寧に扱います。ただ、高校までとは違い先生の趣味要素が多かったり、理解させようと寄り添った教育はそこまでしてくれません。学生の自主性に任されている部分は多いです。
就職・進学良い国家試験への合格率は高い上、大学病院もあるため就職は問題ないと思います。ただ、国家試験の対策も各自に任されています。
アクセス・立地良い都心部にあるためかなりアクセスはいいです。地下鉄やJR、バスのどの交通手段でも通えます。
施設・設備普通建物は若干ボロいです。ただ研究設備は問題ないと思います。学食はメニュー数が少ない上混むので、多くの人は近くのイオンを利用してます。
友人・恋愛普通友人関係は名古屋出身であれば余裕だと思います。県外出身者が少ないので、県外の人は努力が必要です。恋愛関係は医学科内が狭い世界なので学科内はあまりおすすめしません。
学生生活普通医学部のみのサークルや部活があるのでそこは少し違った楽しみがあります。
学科で学ぶ内容医学分野を全般的に網羅する形で学びます。途中2年生までは教養科目も履修します。
志望動機そこまで深い動機はありません。医師になると安定して収入が得られそうというだけでした。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いとても専門的な知識を教えてくださるので満足
講義・授業良い教授が細かいところまで教えてくれる。
また生徒の雰囲気もいい。 -
就職・進学良い学んだことを自動車関係の企業で活かそうとする人が多い
。あと個人
アクセス・立地普通地下鉄が10分に一本なのであまり不便だとは思わない。
徒歩15分 -
施設・設備良い比較的綺麗
しかし古いところが少し目立つ
道具が少し汚いところがあります -
友人・恋愛良いみなさん明るい人が多いので友達も作りやすいし、女性と話しやすいです
学生生活普通種類も多く人もたくさんいるので楽しいです。
そんなたくさん流行りません
学科で学ぶ内容1年生はいろいろなことを学びとっても楽しいです。最高です。。
志望動機元々機械に興味があり、その地域で名大が一番有力だったので入りました
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い個人的にはお勧めできる大学です。
法学部ということで、勉強が大変かと思われがちですが、選択次第で楽な時間割も組むことができます。
教授も著名な方が多く、講義も非常に充実しています。 -
講義・授業良い法学部ではあるが、政治についても深く学ぶことができる。
英語による講義も受講することができるので非常に良い。
しかし、法学部ということで一方通行な講義が多い。 -
就職・進学普通友人の大学と比較すると就職のサポートはそれほど受けられているように感じない。保険や銀行業界に就職する人が多い。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので、非常に通いやすい。
キャンパスにはカフェが多く、そこで勉強する学生も多い。 -
施設・設備普通法学部棟は結構老朽化しているイメージ。
授業でたまに使うアジア法の建物はすごく綺麗。 -
友人・恋愛普通充実度でいえば、普通くらいだと感じている。
友人から聞いた限りだと、近隣にある大学の方が充実しているように感じる。 -
学生生活普通サークルやイベントも普通くらいだと感じている。
自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容2年次からゼミがスタートする。
必修科目がないので、自分が好きな時間割を組むことができる。 -
志望動機昔から法学に関心があったから。
また、院に進みたいとも考えていたから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。