みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1537件)
国立内9位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い名古屋大学の看護学部ではなく、医学部看護学科。医学部内の学科という扱いであり、医学科との共同設備もあってとても充実している。看護充実はとても大変たけど、少人数だからみんなで乗りきっている。
講義・授業普通各実習が充実
研究室・ゼミ良い大学卒業生以外の他大学の卒業生も大学院にくるため活気あり
就職・進学普通だいたいが名古屋大学医学部病院へいく
アクセス・立地良い名大病院での実習は、電車JR鶴舞駅から徒歩数分。地下鉄も同様。
近くに千種イオンがあるよ! -
施設・設備普通他と比べてないので不明ですが、全学施設や学部専用施設もあって、総合大学の利点だと思います。
友人・恋愛良い少人数なのでみんな仲良し、医学科と同じ部活で、医学部生とつきあっている子もたくさん。付き合ったり別れたり、そのへんは普通の大学とかわりないと思います。
学生生活良い全学サークルも多い!名大祭もたくさんの人が来て、出会いも活気もあります。まずは名大祭にきて、雰囲気をつかんで志望したという友達が多いよ。
学科で学ぶ内容看護学。これは他大学とかわりない。1年次は基礎だけど、二年生からはばんばん、実習がはいる。レポートはとても大変ただし、今思えば二度と実習はしたくないけれど。
でもそのぶんしっかりした教育をつけてもらえる。 -
就職先・進学先名古屋大学医学部病院へ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりにくい授業もあれば分かりやすくおもしろい授業まである。数学が得意であると理解も早いし勉強も比較的楽しくできると思う。
講義・授業普通一般的だと思う。それでも世界的にも有名な教授がたくさんいたり、最高峰の授業を受けれる学生もいる。
研究室・ゼミ良い充実していると話には聞く
就職・進学良い就職実績などを見ていても就職には困らないのではないかと思う。地域トップ校であるからということもあるが、意識の高い学生とともに学ぶことで社会的に必要とされる人間へと近づいているのかと思う。
アクセス・立地良い校内に駅があり便利である。
しかし周りには坂が多く特に八事方面から通う場合自転車では汗が通うだけで止まらない。 -
施設・設備普通理系はとても校舎も綺麗で充実がうかがえる。文系は少し残念な思いをする。
友人・恋愛良い恋愛はさておき、友人は部活、サークルに所属すれば少なからず生まれる。学部内で友達を作れるかが左右されるところ。
学生生活悪い学祭は大して盛り上がらない。運営側に回ると充実感を感じるのかもしれないが。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科は他の学部と違うキャンパスなので、2年以上になると他学部との関わりが少なくなるのが少しさみしいところです。他の医療系の学校に比べていろんなことが緩い気がします。その分勉強以外のことにも力を入れることができて楽しいですが、その反面、実際に働くときが少し不安です。しかし、大学付属の病院もあり、先生もすばらしい業績を残している方がたくさんいるので、やる気をもって勉強したい人にはいい環境だと思います。
アクセス・立地良い名城線ナゴヤドーム前矢田駅と、砂田橋駅が近くにあるので、通学しやすいと思います。近くにはイオンモールナゴヤドーム前店もあり、暇つぶしもできます。
施設・設備普通施設は新しく比較的綺麗ですが、東山キャンパスに比べると購買の数、品揃えはだいぶ劣ります。
友人・恋愛普通保健学科はほとんど女子しかいません。恋愛したいなら自分から他学部やバイトで輪を広げないとむりです。笑
友達には恵まれて楽しい大学生活を送っています。 -
学生生活普通医学部だけが入れるの部活が多くあります。部活といってもそこまできつくありません。移動がめんどくさくないなら、東山キャンパスの方の部活、サークルに参加することもできます。東山キャンパスのほうには数え切れないほどサークルがあるので、自分の趣味にあったものを見つけることができると思うし、友達を作るためにもサークルには入った方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したいと思っている方にはいいと思います。いわゆるカウンセラーになるための臨床心理学の先生だけでなく、人間の発達を扱う発達心理学や人間の記憶や問題解決、視覚などを扱う認知心理学、より良い学習のために心理学の知見を生かす教育心理学ななど、さまざまな分野の先生がいらっしゃり、多様な知見を得られます。
講義・授業良い充実していると思いますが、やはり先生方にも専門領域があり、ある心理学について広く学ぶというよりはその分野の一部を学ぶことになります。
研究室・ゼミ普通心理系についてですが、研究室という部屋はありません。指導教員とその先生についている学生10人ほどのゼミです。
就職・進学普通就職支援をしてくれる機関があります。カウンセラーの方が相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通アクセスは非常によいです。キャンパス内に駅があります。また、バス停もあります。また、キャンパスが広くて移動が大変です。
施設・設備普通教育学部棟はあまりきれいではない。
友人・恋愛良いそれなりにネームバリューがあり、難関と言われるので同じような環境、価値観の人が集まるようなきがします。
学生生活良いサークルや部活の数は非常に多いです。同じようなサークルもいくつかあったりで、内容や雰囲気で選べばよいと思います。
学科で学ぶ内容3年生以降、心理学を幅広く学びます。2年生まではとれる授業が少なく、教育系の授業もとることになります。
就職先・進学先未定
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い素敵な仲間ができる。
友だちも恋人もみんな同じ事を勉強していて高め合える。
入学したことを家の人に喜ばれる。 -
講義・授業良い興味があるから楽しい。
研究熱心な先生がたくさんいる。 -
就職・進学良い国家試験にごうかくすればかならず就職できるので就職に悩む必要がない。
アクセス・立地良い地下鉄もJRも駅が徒歩圏内であり、通学のしやすさはまずまずである。周辺は飲食店もそこそこあるのでお昼ごはんにはこまらない。
自転車があれば栄なども行けるため、買い物もできる。
学校の帰りに美容院に行けたりもする。
すぐちかくにイオンがあるので、文房具なども買うことができる。 -
施設・設備普通食堂がせまくて食事の種類もすくない。
エアコンなどの空調は申し分ない。 -
友人・恋愛良いとてもとてもいい出会いがありました。
高校時代からいちばん仲のよい友だちも一緒に入学することができ、嬉しいです。
きっと名古屋大学に入学していなかったら出会うことができなかったであろう人々に出会えたことがいちばん感謝していることです。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができる点が魅力だと思います。
フィールドワークから化学実験まで自分のやりたいことを見つけられるはずです。
講義・授業普通そこそこだと思います。
研究室・ゼミ普通分野ごとに研究室は豊富なので、選択肢はそれなりにあります。
就職・進学普通就職はよくはありませんが悪くもありません。
自分次第と言っていいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋市営地下鉄名城線名古屋大学駅もしくは東山線東山公園駅です。
比較的奥の方にあるため、駅からは少し遠いかと思います。
施設・設備普通建物はきれいではないですが、特に不満はありません。
食堂、生協もわりと近いのでそれなりに便利だと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活によると思います。自分に合ったところに入れると、大学生活がより充実したものになると思います。サークルや部活の友人は一生の友人になるとおもいます。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。
様々なジャンルのサークルや1つのジャンルでも複数のサークルが存在します。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学、地学とあらゆる方面から、森林と生態系、環境の関わりについて学びます。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合大学である強みをいかし、どの学部でも、専門外の知識を提供してくれるため、より多角的、多面的な思考を身に付けることができます。また、興味に応じて多様な学びを提供してくれます。
講義・授業良いそれぞれの学問を深く研究している教授が多く、学生のころから研究のやり方について学べます。先生は基本的に放任の方が多いです。
研究室・ゼミ良い書物の充実、先輩方や教授の豊富な知識が保証されています
就職・進学普通比較的、自分での行動を求められます。そのかわり、自分で行動をおこしさせえすれび、サポート体制は整っており、色々な知識をてに入れることがでぎす。
アクセス・立地良い名古屋大学駅もあり、便利です。
車や原付でも、大通りから入れるため、非常に通い場所に位置しています。坂が多いため、自転車では行き帰りのどちらかが苦しいときもあるかもしれません。 -
施設・設備普通学部によって差があります。ノーベル賞を多く受賞している理系地区の建物は、ガラス張りのものもあり、非常に豪華です。
就職先・進学先教師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻が細かい所まで分けられているので、選択肢が多いと思います。マイナーなものもあるので自分がやりたいことを見つけられると思います。入学してから専攻先を決められるので、余裕を持って決められるところもいい所です。
講義・授業良い授業で得られるものがあるかは先生によって変わって来ると思います。専攻先以外の授業も受けられるので、色々興味がある人であれば楽しんで授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い文学部はあんまりお金がないので、一人一人の机とかパソコンは貰えません。専攻先に1つずつ研究室があります。パソコンは1~2台くらいです。パソコンは専攻先によって違います。研究室は使いたい時に使えます。
就職・進学良いサポートは、名古屋大学生だけが入れる合同説明会があってかなり多くの企業がきます。それはすごい良かったのですが、一人一人へのサポートは薄いです。サポートは薄くても、国立大学なので学歴的にも個々の能力的にも実績は十分あると思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という大学名の駅があるように、かなり駅から近いのが便利です。ただ敷地が広いから移動が大変。周辺環境はご飯が全然ないところが不便です。あと坂が多いのが辛いです。
施設・設備普通建物が全体的に古いし、汚いです。でも住めば都なので慣れます。社会学部はキレイ。
友人・恋愛良いサークルや部活、学祭の実行委員にはいれば充実すると思います。学校に通うだけだとできない可能性もあります。基本的に他人に干渉しない、自分の好きなことだけをする学部なので人付き合いは薄めです。
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります。いつでも入会・入部できます。インカレサークルもたくさんあって名古屋大学となるとたくさんの大学から人が集まるのでいろんな人と友達になりやすいです。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学を学びたい学生にとっては最高の環境が揃っており、まさに日本トップクラスの成果を誇る。海外留学も充実していて世界を指向した研究が行えます。
講義・授業普通とくに特別な講義はなく平々凡々な講義が多い。基本的には自分で勉強する自律したスタイルをとっている。
研究室・ゼミ良い2年生から専門のコースに分かれ、4年生から研究室に配属される。世界でも有名な先生が多く、いろいろな経験をすることができる。
就職・進学良い就職先も充実していて、とくにトヨタグループには強い。
アクセス・立地良い地下鉄に直通していて便利。
施設・設備普通建物自体は少し古く、そこは残念であるが一般的な大学の設備は揃っている。
学生生活普通サークルは非常に多く、スポーツ系のサークルでも自由に大学の設備を使えるため良い環境にある。またサッカーグランドや野球場なども揃っている。イベントでは6月に名大祭が行われ、東海地区最大級の大学祭となっている。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、量子化学、物理化学、などなど化学の勉強が中心である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部棟は駅からやや遠い上、1、2年次に主に通うこととなる全学棟からも徒歩15分以上かかる。
自転車があった方が良い。
学業面では、海外にも目を向けた様々な催しがあり、かなり為になると思われる。 -
研究室・ゼミ良い動物関連の研究室が少なく、植物関連の研究室が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は名古屋大学駅であるが、徒歩で10分ほどかかる。
さらに、1,2年のうちに主に通うこととなる全学棟からは、徒歩で15?20分ほどかかるため、ゆっくり歩いていると授業間の休み時間の間に移動しきれない。
自転車を使用している学生が多い。
コンビニが近くになく、コンビニに似た購買しかないが、ほとんど毎日同じものしか売ってない上、8時から10時までしか営業していないので、朝早い時、または夜遅い時は利用できない。
さらに、日曜・祝日は営業していないため、大変不便である。 -
施設・設備普通やや古めではあるが、気になるほどではない。
お手洗いは綺麗なところが多い。
学生生活良い把握しきれないほどにはある。
就職先・進学先名古屋大学大学院