みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(1537) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1444221-230件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      充実した学生生活を送れると思います。大学での勉強は個々人の裁量にかなり委ねられる部分がありますので、私生活の充実とのバランスをとり個人にとって後悔のない歩き方を考え、選択できるところが素敵だと思います。
      各研究室の教授の講義がバランスよく取れるようになっており、自身の興味関心に近いものを見極めてコースやゼミ選択をすることができます。
      コースによっては多数のゼミに参加することもでき、幅広い観点から考えを深められます。
      学科の中にも進学サポートがありますが、個々で動く学生が多い印象があり、実際の充実度はあまり分かりません。
      名古屋駅からは乗り換えが必要になります。金山駅からであれば一本ですが、いずれにしても中心地からは多少距離があります。
      理系の学部の建物は新しいものが多く、そこと比べると見劣りします。ただ個人的にはシンプルで満足行くレベルでした。
      大学時代の人間関係は所属大学によるものではなく、学部、大学、年代の垣根を超えてさまざまな環境にいかに身を置けるかが重要になる気がします。
      サークルは数え切れないほどあり、その紹介イベントは「地獄の細道」と呼ばれるほどです。自身でサークルを作る人もいるので、すでに出来上がっている環境についての評価で一喜一憂する必要はないと思います。
      大きくは教育学、心理学に分かれ、それぞれの分野についてさらに詳細な研究室があるといった形です。学校教育のみならず、生育環境等幼い頃からの影響や、生涯学習など様々な成長過程について考えることができます。
      1 : 9
      地方銀行に就職しました
    • 志望動機
      学校教育と、人間の発達過程について興味があり、仕事に繋がるかは別に、大学ではまず自分の興味を優先して勉強したいと考えたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      キャンパスが他学部から孤立しており閉鎖的な空間ではありますが、楽しく充実した大学生活だったのでおおむね満足しています。
      一般教養などはさまざまな分野の授業があり、興味の持てるものが多かった。
      ゼミでは、ディスカッションなど教授だけでなく先輩達からも学ぶ機会があった。
      就職に関する合同説明会のようなものが学内の講義室で行われ、参考になった。
      メインで通うキャンパスは名古屋地下鉄の駅から近く便利であったが、3つのキャンパスを行き来する必要があった。
      キャンパスは古く、老朽化している。図書館に関しても、医学書などは別のキャンパスの方が揃っていた。
      サークル等数多くあり、他の専攻や学年の人たちとも関わり合うことが多いと思います。
      学内のサークルは多く充実しているが、イベントは専攻によりあったりなかったりすると思います。
      それぞれの専攻で専門的な内容を学び、国家試験の合格を目指して勉強し、また研究も行います
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      附属の大学病院に就職しました。
    • 志望動機
      行きたい学部の中でなるべく偏差値の高いところで、センター試験利用の推薦があったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      自分から積極的に学んでいける学生さんにはとても良い環境だと思います。ただ、ずっと受け身の姿勢だとあまり成長はできないと思います。
      教授達の授業に対する意識が高い人は高いのだが、適当に済ませてしまう教授も中にはいる。高い人は楽しそうに授業をしている。
      3年次での問題演習は今までの基礎の復習になり、とても役に立った。また、4年から研究室に配属されたのだが、そこでの論文紹介の時間がとても有意義である。
      学部卒の推薦枠が割と多い。ただ、修士、博士に進んでも目標としていた業種に入れなかった先輩を見てきているのも事実。
      最寄駅である名古屋大学駅が、大学の敷地内にあるところが最も魅力的。繁華街へも20分で地下鉄で行けるので、便利である。
      理学部には新しい施設があるのを見かけるが、工学部の施設は割と年季が入っているものが多い。
      サークルでの交友関係は割と多くできたが、学科内での交友関係は割と固定している印象である。
      学校祭である名大祭には、毎年多くの一般の人が来場しており、その運営委員会も充実していそうな印象である。サークルの数が多く(100個くらいあるのでは?)、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      1年次は教養科目や専門の基礎、入門を学び、2年次は専門基礎科目や専門科目を勉強します。3年次に入ると実験をして技術習得をし、4年次で研究室に配属されます。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から化学や生物に興味があり、その両方を同時に学ぶことのできるこの学科を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      旧帝大の工学部はおそらくどこも似たような状況なので可もなく不可もなくという評価。勉強に追われてよくわからないまま大学生活が終わる典型的理系学部。
      とにかく基礎工学に関することが多く、それが重要であることもよくわかるけれど、直感的な楽しさはあまりない。
      90%以上が院へ進むので就職を選んだ場合は苦戦するかも。院からの就職は簡単と言われるが、そこまで行くのもハードだったりする。
      大学敷地のど真ん中に駅があるのでアクセスは基本的にいい。ただし名古屋市のはずれにあるので遠方からの通学は厳しめ。
      建物は古くもなく新しくもなくという状態。一部の古い棟で講義を受けているときに、トイレに行くとちょっと戸惑うぐらい。
      友人関係はそこそこ発展している様子。一方で恋愛は偏った男女比や過密なスケジュールもあってあまり見かけない。
      サークルは王道なものから超変わり種までたくさんあるが、機能しているかはやや疑問。文化祭の規模は地方大学ゆえかあまり期待できない。
      工学の基礎。材料力学・熱力学・振動学・流体力学のいわゆる「4力」を中心に、将来の機械設計の大本となる概念を勉強していく。
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      工学分野に興味があり、また問題に対して柔軟に考え方を変えながら解決を目指すことが好きだったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国家試験の合格率も高く、授業も充実している。サークル等もある程度充実しているためそのような点はいいと思う。
      教授が実物で説明してくれる授業があったり、外部の講師が来てくれる授業もあるから。
      3年生の前期からゼミが始まる。 研究熱心な学生は直接大学院に行く人もおり、大学院生が所属しているゼミに入ったりするが、基本はそんなに。
      就職は皆それぞれが頑張る感じで、大学からのサポートは、サポートセンター等に自分で連絡して担当の人に見てもらわないと、基本的には何もしてもらえない。
      悪い
      ナゴヤドーム前矢田駅と砂田橋駅の間。名古屋大学駅からも微妙に遠く、鶴舞駅まで行くのも微妙に遠いため、立地は悪い。
      ほとんど何もない。 最近コンビニができたため少し便利になった。 ドーム前イオンまであるけばそこそこ遊べる。
      悪い
      サークルに入れば友人はたくさんできるが部活が東山キャンパスメインのサークルと医学部中心で鶴舞メインで活動するサークルがあるため保健学科の人は少し過ごしづらい感じがある。
      サークルの数は結構多い。 東山キャンパスで活動するサークルが特に多いため、移動が苦でなければよいとおもう。
      1年次は教養や基礎について学ぶ。東山キャンパスで授業がある。2年生からは専門科目で、大幸キャンパスで授業がある。
      3 : 7
      大学病院
    • 志望動機
      勉強のレベルが高く、全国的にとても有名な大学だったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まあ、同期生も就職が早く決まった人もいれば、なかなか決まらない人もいたのでどちらともいえない。ほかの大学との比較ができない。
      悪い
      ただ単に自分に合わなかった 授業についていけなかった面が多々あったと思う
      これは個人で好きなものを選べたので、自分に興味のあるゼミに参加することができ、よかった。
      良くも悪くもない感じだったので、どちらでもないが妥当だと思った。
      名城線の駅の近くだったので、歩く距離が少ない分通学しやすかった。でも、金山から乗るとちょうど環状運転の反対側だったので、乗る時間が長かったのは難点。
      ほかの大学がどんな設備があるのかわからないので、まあ不自由なく授業を受けれたのでどちらでもない。
      まあそこそこ友達はできたほうだと思う。少なくとも大学ボッチではなかった。
      ほかの大学のサークルやイベントがどれほどあるのかいまいちよくわからないが、名大祭等そこそこあったので、どちらともいえない。
      一年生の時は全く興味のないゼミに振り分けられた。三年生からは自由に自分の興味のあるゼミを選択することができる
      6 : 4
      運送業界
    • 志望動機
      高校でものすごく校長から学年主任、担任に名大に入れよという感じで一年生からあおられていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律・政治学科の評価
      悪い
      なかなか単位が取れず大苦戦した思いがあるため、留年のききにあったのも理由の一つである、がしっかりやれば問題ない
      わかりやスクフィードバックもある講義があり、教授によって差があった
      出席に関してあまくサボリ魔がいて、モチベーションが下がってしまった
      悪い
      成績に関して厳しい評価の先生がおり、気に入らない場合は単位がでなかった
      都市部にあるためリッチに関しては全く問題が無かったが、ランチが高い
      お金がある大学なので、設備に関しては不満は一切なかったと思う
      後半は授業をさぼりまくって、しっかりと単位が取れてなかった。
      悪い
      そもそもサークルはすぐにたいぶしてしまった。雰囲気は明るかった
      法律や民法といった日常生活に関わる様々な分野の勉強を私はおこないました
      6 : 4
      公務員
    • 志望動機
      なんとなく受かったからいった。その他の理由はとくなしつあまあり

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      周りのレベルが高く挫けることも多いが、自分を高め、成長させてくれる環境であると思うため。購買が改善されればなお良い。
      検査技師になるためでなくどりらかというと研究に力を入れているから
      ゼミはない
      国試の合格率が高い、仲間のレベルも高いため怠けずにできるため。
      駅から近いためアクセスはいいと思う。近くイオンもあり時間つぶしに良い。
      お金が足りないらしく購買がしょぼい。機器も古いものが多いから。
      賢い人が多く、自己中心的な人も多い印象がある。でももちろん優しい人もいる。
      サークルや部活動の数も多く選ぶのに困ってしまうほどであるから
      臨床検査技師になるための基礎知識に加え、人間性を高めてくれる教養など。
      4 : 6
    • 志望動機
      オープンキャンパスで見に言った時にしていた研究が面白かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部人間発達科学科の評価
      大学で教育学や心理学を勉強したい学生にはとてもいいと思います。ただかなり自由で自主性を重んじられるので、やりたいことがはっきりしてないと途中しんどくなるかもしれません。
      授業によりかなりバラツキがあります。
      悪い
      ゼミが設けられていないコースもあり、良くも悪くも個人次第、という部分が大きいです。中にはものすごくきめ細かい指導のゼミもあるみたいです。
      地下鉄名古屋大学駅から歩いて5分ほどに学部棟があります。生協やコンビニもすぐ近くにあり困りません。
      学部棟は決して新しくはないものの、中庭や談話室があってアットホームな雰囲気です。
      他学部の学生と一緒に授業を受ける機会があったりするので人間関係は広がりやすいと思います。部活やサークルなどなんかしらのグループに所属すると親密な関係は築きやすいと思います。
      部活、サークルは多岐にわたってある。イベントもちらしやビラが年中通して掲示されていたり配布されていたりとかなり豊富です。
      民間の教育関連の企業

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学であるため色々な分野について積極的に学ぶことができます。また生協による留学制度もしっかりしており、自身がやりたいと思ったことに関しては精一杯サポートしてもらえます。
      基本的には満足です。資料も講義も指導もとても充実しており、質問すれば丁寧に教えてもらえます。
      自分の学びたい範囲で研究室を選ぶことができます。成績等もあまり影響はせず、先生との面談、話し合いでいくらでも好きな研究をすることができます。
      就職担当の先生がいらっしゃったり、説明会も多く開催されています。
      駅から近く
      また近くにはアパートなども豊富なので周辺環境もまたスーパーやコンビ二等があり、とても良いです。
      東山キャンパスに関しては申し分ないレベルで充実していますが、大幸キャンパスは東山キャンパスと比較すると少し乏しい印象は受けます。
      しかし、学生生活を受けるには十分です。
      総合大学であるため色々な学科の子と交流する機会があります。
      また部活やサークル活動も盛んなため、交友関係は広がると思います。

1444221-230件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学