みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い農学部のなかでもっとも少人数の学科であり、人数が多すぎず、少なすぎないというちょうどいい構成となっている。
講義・授業良い2年生になると選択科目も増え、自分の興味のある分野(例えば化学分野より物理分野を詳しく学びたいなど)を詳しく学べる
研究室・ゼミ良い他学科に比べ、いわゆるブラックといわれるところはない。コアタイムも9時ー17時など一般的な時間で、ないところもある。
就職・進学良い就活がしにくい先生は少ない。研究室によっては、ほとんどの生徒が建材メーカー系に進むところも。県の森林科などの公務員を目指す場合、専門のテストが授業レベル。
アクセス・立地良い大学内に駅があるため便利。ただし、農学部棟だけは駅から10分くらい歩いたところにある。全学棟からの移動は大変。
施設・設備良い名大自体が新しい建物をどんどん建てている。農学部棟だけは古いままだが、過去に回収もしており、最近も耐震工事と一部内部の改修をした。
友人・恋愛良い生徒は名古屋大学生ということで、いろいろな面で比較的おとなしい。サークルも充実しているのではないか。
学科で学ぶ内容一年時は一般的教養が中心。後期から専門が入り、3年生後期には専門しかなくなる。4年で研究室配属。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由楽しいため、このまま研究を続けていきたかったから。
志望動機水資源学について学びたかったため。家から通えるところにある大学に農学部があったから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか理系科目の基礎固め。数学はけっきょく過去問を解いていないが、対策問題集を何度もやった。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通建築や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。私は建築学コースに進みましたが、講義等が主に行われる建物が比較的新しく、設備も最新のものが充実していると感じます。また、著名な建築関係者の講演が開催される点も良い環境だと思います。
講義・授業良いコースに分かれてから、専門的な講義が始まります。意匠計画・構造・環境の主に3種類の分野を基礎からまんべんなく学ぶことができます。また、設計製図の講義では、同じコースのメンバーと過ごす時間が増え多くのコミュニケーションを取ることができます。
研究室・ゼミ良い学部4年になると希望の研究室に配属されます。研究室のある建物も比較的新しい建物であり、研究環境には恵まれていると感じます。国家プロジェクトや企業との連携もあり、高いレベルでの研究を行うことができる点も魅力であると思います。
就職・進学良い建設関係を中心に様々な大手企業への就職実績があります。大学のネームバリューとしては、全国的にはまだまだですが、中部地方では無類の地位にいると感じます。毎年8割程度の学生は大学院への進学をしています。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅が大学の構内にあるため立地はとてもいいと思います。名古屋駅へも20分ほどのアクセスです。名古屋大学駅から1駅行くと飲食店等が多く立地していて、便利だと思います。
施設・設備良い建築学コースの講義で主に使用するES館が最近新設されるなど、建物や設備は新しいものが多いのではないかと思います。Wi-Fiに関しても非常に快適な環境であると思います。
友人・恋愛良い建築学コースはおよそ40人であるため、小中高の1クラスのような雰囲気があります。設計製図の講義では、各々が机を与えられ、そこで課題を進めていくため、クラスルーム内のような関係が構築されます。その分、他学科の学生と絡む機会は多くはないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心で、コース分けが行われる2年次以降は建築についての本格的な学習が始まり、基礎から学んでいきます。4年次以降は研究室に配属されます。私は構造を研究する教授のもとに就いたので、建築構造を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名福和研究室
所属研究室・ゼミの概要複数の教授が1つの研究グループに所属しており、幅広い研究を行うことができます。地震・地盤・建物・防災といった一見建築では取り扱わなさそうな分野の研究も行うことができます。
就職先・進学先構造設計
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から憧れていた建物に携わること、地震等により安全が脅かされないような強い建物を造ることを実行できると感じたからです。
志望動機建築を学びたいと考えていたため。工業大学も検討を行いましたが、総合大学で幅広い勉強を行える点に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか全体的にまんべんなく勉強を行いました。過去問を中心に苦手と得意を把握し、対策していきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ2年生なのでなんとも言えないですが、興味があることをいい環境で学べるのは楽しいことだと思います。
講義・授業普通専門の授業は、放射線技術科学専攻においては2年前期まで座学ばかりでつまらないです。
実験や実習が始まるとたのしいかもしれません -
研究室・ゼミ普通まだ配属されてないのでなんとも(--;)
知っているべきかもしれませんが調べてないので
すいませんね(-""-) -
就職・進学良い就職は選ばなければたくさんありとてもいいと思います
まだよく知らないです
名大系列のとこを目指すなら成績が必要です -
アクセス・立地良い近くにイオンがあるのでいいです
2つの駅のあいだなのでどちらからでも行けます
東山キャンパスに比べたらイオンのおかげで立地は勝ちます -
施設・設備良い放射線技術科学専攻の建物は綺麗です
作業療法の建物は古いようです。男子のトイレも少ないみたいです
他は知らないです -
友人・恋愛普通女子が多いので基本的に出会いは少ないです
放射線技術科学専攻は男女比は半々なので楽しいです
過去問が欲しいなら医学部サークル、色んな人と関わりたいなら全学サークルがおすすめ
学科で学ぶ内容原子核について学んでいます
あとは回路とか
物理系なので生物選択の私には難しいです
でも教授もわかってくれているので、それなりに配慮はしてくれます -
志望動機レントゲンに興味を持って色々調べたら、がん治療も放射線で行うということで益々興味を持ったから
利用した予備校・家庭教師志門塾
どのような入試対策をしていたか受験対策のテキストや過去問を解いてわからないところは塾の先生に聞きまくってました
投稿者ID:120583 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙分野を学ぶのにとてもいい環境です。周りに優秀な学生が多く刺激になります。授業だけでなく学祭の実行委員会も様々な経験ができます。
講義・授業良い専門的な内容だけでなく、教養的な授業も必修になっていてその選択肢がとても豊富なので様々なことを学ぶことができます。進級すると学びたかった専門的な内容を思う存分学べます。
研究室・ゼミ普通旧帝大ということもあり高いレベルの研究が行われています。最先端の研究内容を学ぶことができると思います。
就職・進学良い大多数は大学院に進学し、その後企業に就職します。地元企業のトヨタをはじめ大手企業への進学実績があります。JAXAのようなハイレベルなところにも就職しています。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くというか構内に駅があります。敷地が広いので業間の移動は少し大変。周りに安いご飯が食べられるお店はありますが、遊ぶところが少ないのが難点。
施設・設備良い図書館に隣接してスターバックスコーヒーがあります。新しくつくられたIB館やES館はすごくきれいです。
友人・恋愛良い学科は基本的に男子ばっかです。学祭の実行委員をやると他学部の友人がたくさんできとても楽しいです。部活やサークルでも他学部と関わり合えます。
学科で学ぶ内容あらゆる分野の基礎と、航空宇宙に関わる物理、工学的な専門内容を学びます。
志望動機ハイレベルな宇宙工学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師Z会大学受験コース
どのような入試対策をしていたか基本的にはZ会の問題を解いて、直前に過去問を解いた。センター前は学校で買ったセンターの過去問、予想問を徹底的にやった。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い名大法学部のカリキュラムは、一般教養科目を除いてすべて選択必修となっており、絶対にとらなければならないという専門科目はありません。そのため、自分の興味・関心のある科目を自由に選択できます。また、教授陣もとても親切で、フレンドリーな方が多いと思います。就職に関して、県内や近隣の地方公共団体の公務員であれば、名大枠というものがあるようです。基本的に、個人の自由や裁量を重んじているように思います。
講義・授業普通授業は法学系と政治学系の両方があり、学生が自由にカスタムできます。王道の授業が主で、変わった授業は少ないと思います。ですが、大学院やロースクールに進学予定の方や、公務員を目指している方がにはとてもよい環境だと思います。ネームバリューや教授の人脈から、外部から講義しにきてくれる講師も充実しています。試験の難易度も、「普通に勉強すれば不可にはならない」というレベルですので、単位不足になることはないと思います。受講者が少ない授業になると、ゼミより人数が少ないということもあり、院の進学や公務員受験を考えている場合、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐですので、駅から大学まで迷うことはありません。法学部であれば、法学部棟と図書館・学食・生協はやや遠く感じるかもしれません。学食は夜まで営業していて、図書館で勉強したあとの夕飯によく利用していました。大学の周辺には飲食店はありません。
施設・設備良い学部ごとに独自の図書室があり、図書館に行かなくても、専門的な書物であれば、そこで調べることができます。法学部であれば、判例や評釈がたくさんおいてあります。年度の初めに登録すれば、1人1つ鍵つきロッカーが付与され、六法や基本書はそこで管理できます。重い荷物を持つ必要はありません。建物は新しく快適に過ごせると思います。自転車で通学する学生が多いわりには、駐輪場のスペースが少ないです。事前に申告すれば、車で通学できます。
友人・恋愛良い法学部は1学年150人くらいだったと思うので、在学中にほとんど顔見知りになります。また、法学部は専門科目に必修がないため、いろんな学年の学生がいます。他の学年の方とも交流ができます。縦の関係も横の関係も、大規模な大学より密かもしれません。
部活・サークル良いサークル活動は充実していたと思います。法学系サークルに入ると、試験問題の過去問を入手しやすいと思います。スポーツ系、国際交流系、音楽系など多種多様です。
学科で学ぶ内容法律学と政治学の基本知識や歴史が学べる。
所属研究室・ゼミ名民法全般を扱うゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較的最近の民事事件をテーマに、毎週判決の是非を検討していく。
就職先・進学先立教大学大学院法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由法曹になるため、ロースクールに進学する必要があった。
志望動機文系の中で就職にもっとも有利なのが法学部であると聞いたから。
どのような入試対策をしていたか過去3年分の入試問題を解いて傾向を掴みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い文理融合の学部であり、さまざまな学生が集まるので、人脈を広げたい学生にはぴったりの学部です。「情報文化学」とは聞きなれない学問だと思いますが、これほど現代の生活に密着した学問はありません。社会は文系・理系なんて分かれていませんから。社会で活躍したい人間はぜひ入って、「情報文化学とは何か」から学んでみてください。社会に出てから大きな財産になります。
講義・授業良い文系・理系の垣根を越えた授業が多いです。プログラミングなどコンピュータ関連の授業も多く、IT社会で生きていくためには有利になる授業も多いです。さらに、概念形成など社会に出てから必要な「答えのない問題の答えを求める」授業は充実しています。高校のような、与えられるだけの授業しか受け入れられない方は遠慮ください。他学部開講の授業も自学部の単位にできるので、いろいろな学部の授業を受けたい人にはおすすめです。
アクセス・立地良い教養教育院と同じ建物です。目の前にファミマ、学食も近いです。エレベータもあります。図書館も近い。1年次からずっと同じ棟です。
施設・設備良い教養教育院と同じ建物なので、トイレはとてもきれいです。情文カフェはおしゃれでおすすめです。端末室はとても広く、機器も最新です。使える時間が長いので、とても重宝しています。ラウンジもおしゃれで素敵です。数100万のソファにも座れます。
友人・恋愛良いいろいろな人間が集まるのでとても刺激的です。意識の高い生徒が多く、毎年数人は企業家を目指しているとか。人脈を広げたい人にはうってつけです。学部で80人、学科は40人しかいないので、みんな仲良しです。
部活・サークル良い部活はとても充実しています。活動部・サークル数はとても多く、学科の友人は自分でサークルを発足していました。体育会、文化系幅広いです。七帝戦や名阪戦は盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会に出る前に身につけておきたいすべての学問を学べます。
志望動機文系の学問分野も理系の学問分野も学べるから。
どのような入試対策をしていたか一般的な入試問題を解きました
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部エネルギー理工学科の評価-
総合評価良い第2志望に書かれることが多く、工学部内の最低点は本学科であると思われがちなようだが、未だかつて最低点が本学科であったことは無い。エネルギーという抽象的な概念を扱うが具体的には物質や核、プラズマや流体、放射線を扱う。省エネが進められている現代においてこれらの研究をすることはとても重要であり工学部らしい社会の役に立つ研究をすることが出来る。とても充実した学生生活を送ることができるだろう。また、キャンパスも充実しており最高の学科であると思う。
講義・授業良い学科の講義ではその分野の研究に精通している教員によって行われ、その学問がどのように使われ、役に立っているかのお話もしてくれるためとてもモチベーションがあがる。また、授業資料の質も高いことが多く、試験前には資料を見返しておけば要点を掴むことができる。本学科の講義は少人数の講義が多いため気軽に教員に質問することもできて総じて満足している。
就職・進学良いトヨタ自動車や三菱重工、中部電力などの大企業にも多くの方が進んでいる。エネルギーというほとんどの分野に通じる概念を扱っているので進路の幅が広いこともポイントである。就職担当の教員が学科内におり、サポートやアドバイスを受けることができる。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で30分弱で名古屋大学のキャンパスの真ん中にある名古屋大学駅に到着する。アクセスはかなりいいと言えるだろう。大学周辺は高級住宅街であり治安も良い。意外とお店が少ないので地下鉄に乗って栄や名駅に行くのがスタンダードなのかも。
施設・設備良い名大工学部の建物は2000年頃から改築または立て替えされておりどの建物も綺麗である。現在も新しい建物が建設中のため場所を変えて快適な空間で勉強出来る。
友人・恋愛良い学科の人数は40人と少なく友達は作りやすい。若干グループごとに固まっている感じがするが、グループ同士の交流もある。友人を多く作れば過去問の入手も簡単になるので積極的に話しかけるべし。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があり、特に体育会の部活は力が入っているイメージである。私の部活では他大学との交流も多くとても楽しい。名大祭はコロナ以降規模がコロナ以前に戻ってきてかなり楽しめるようになったと思う。学外からの参加者が多いが、学内の人も参加すると良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学教養科目を学び、今後の専門科目を学ぶ基礎を習得します。2年次からは本格的に専門科目を学び、一通り研究授業にあるテーマを習います。3年次からは自分の行きたい研究室に必要な科目を選択してより興味のある分野を掘り下げていきます。2年前期以外は学生実験もあります。4年次は卒業研究がメインになると思います。
志望動機宇宙に興味があり、ロケットの開発をしたいと思っていたところ、本学科では核融合や放射線遮蔽、流体力学についても学べると知り、本学科を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い学科内では真面目な生徒が多く比較的落ち着いた雰囲気。勉強に集中できる最高の環境。教授の数も多いので入学してよかった。
講義・授業良い先生の説明が丁寧で分かりやすく、生徒一人一人に真摯に向き合ってくれる
研究室・ゼミ良い生徒への指導や手当が手厚く、専門的な知識を楽しく学べるので最高
就職・進学良い進学実績は言うまでもなくいい。頭のいい生徒が多いためいい意味で刺激をもらえる
アクセス・立地良い本当に最高だと思う。大学の前まで公共交通機関で来れるのはかなりポイント高い。
施設・設備良い新しい施設もあり、トイレや食堂もとても綺麗で賑わっている。明るい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできる。縦の関係も強くて楽しい。
学生生活良いサークルの種類が豊富で選び放題。イベントも盛り上がるので充実した学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容基本的は法律など政治関係のことが多く、英語なども幅広く学べる。
就職先・進学先コンサルティング
法学部で学んだとことが活かせる職業に就きたいので目指していこうと思う。 -
志望動機昔から法学部に興味があり、責任感の強い性格だったので向いているとおもったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってるいる学生にはとてもいいだいがくだと思います。設備だけでなく先生も全国的に有名な先生もいるのでその先の洗濯も広がります
講義・授業良い専門的な先生がたくさんいるので自分の気になることをとことんきけます
就職・進学良い先生や教授が親切にサポートしてくれる。院に行きたい時も色んな選択肢をくれる
アクセス・立地良い駅まで着いてしまえば近いが、駅へのアクセスはよくはない。
文系は駅から近い -
施設・設備良い自分のやりたいことをやらせてくれる先生、設備がそなわっています。
友人・恋愛良いそれなりにいろいろ考えてる人が多いので話すと面白いとおもいます。
学生生活良いサークルの数も多く他校との交流も多いのでとても充実してると思います。
学科で学ぶ内容宇宙に関することを学びます。物理とかも踏まえていてよりせんもんてきなことがしれる。
志望動機昔から宇宙の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で自由を謳歌したいと思っている人にはぴったりの学科です。研究、サークル、バイト、どれにも打ち込める時間があります。
講義・授業良い各界で一線級の教授達が行う授業はとても参考になります。素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い急な連絡にも関わらず、快く研究室にあげてくださり、貴重な経験をすることができました。
就職・進学良い学んだ事を活かせるケースは、かなり少ないように思いますが、支援は充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。近くにボウリング場があります。
施設・設備良い基本的には充実していますが、理系ほどではありません。古いです。
友人・恋愛良い普通の大学ほどはしているのではないでしょうか。学科内の繋がりはあまり強くありません。
学生生活良いサークルはそこそこの数があり、インカレサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次では、自分がどの分野について学びたいかを深く探求する授業が行われます。
志望動機高校2年生の際に読んだ歴史書に惹かれ、その分野について研究したいと思ったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。