みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学病院があり、学年みんな同じ場所に行くため実習はやりやすいと思う。保健学科のみが使う大幸キャンパスは他のキャンパスと比べると不自由が少し多い気がする。
講義・授業悪い単位の取りやすい授業は多いですが、成績の付け方がかなり曖昧なのではないのかと感じました。
就職・進学良い大学院もあり、進学も考えさせてくれる。まだ1年生なので就職についてはまだ援助を受けていません。
アクセス・立地普通大幸キャンパスは駅からは徒歩10分ほど。東山キャンパスは大学の敷地内に駅があるので近いと思う。
施設・設備普通節電をかなり気にしていて、夏の時期は暑く感じることが多かった。
友人・恋愛良い他学部との授業もあるため、学部外に友人を作ることもできる。部活やサークルで恋愛などはあると思う。
学生生活良い名大祭はもっと華やかになると嬉しい。新歓は充実しており、入学式後は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は東山キャンパスで全学共通科目もある。大幸キャンパスでは専門科目を学ぶ。
志望動機人と話す仕事、やりがいを大いに感じられる職業を考えたところ、看護師だった。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通教授や研究室の仲間もレベルがたかくおたがいに切磋琢磨することができるし、将来安泰でグローバルになれます
講義・授業良い授業内容が興味深く、先生によって授業の進め方が全く異なるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通教授が一対一対応でわからないところをわかるところまで教えてくれる
就職・進学普通有名企業への就職率がたかく、東京首都圏で働く人が多くいます。
アクセス・立地普通バスの本数が多く、電車も多く通って行って3分に一回はきます。
施設・設備普通全部屋冷房完備でトイレも気綺麗でまだ建てられてから10年も経ってないかと思われます
友人・恋愛普通かっぷるも多く、皆外交的ですぐに仲良くなれます。友達がたくさんできます
学生生活良い学園祭や体育祭、球技大会などたくさんのイベントがあり一年中楽しめます
学科で学ぶ内容一年時は共通で線形代数や、微積幾何学、物理入門などを学びます
志望動機数学、理科、化学などに興味があり、高度な研究をしてやり深く学びたい
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部エネルギー理工学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでいつも授業を受けるメンバーはほとんど同じ、楽しいことも多い。研究についても勉強していくうちに面白そうに見えてくる
講義・授業良い内容は充実している、教授の独り言のような難しい授業もあるが質問するとけっこう教えてくれる
就職・進学良い学部柄院進する人が多いが院進後の就職先は先輩から聞く限り良さそう
アクセス・立地悪い地下鉄駅があるのはたしかにいいが、名駅など中心街からはかなり時間がかかる。また学内が広いため地下鉄駅から遠いところもある
施設・設備良い研究施設は十分、ただ建物とかは古く感じるものも多く周りの私立がキラキラして見える
友人・恋愛普通友人はどこでも出来る
恋愛は学部による、理工系は男子ばっかりなのでサークルなどで人脈を作らないと難しい -
学生生活良いほぼなんでもサークルがある、気の合う人はその分見つけやすいかも
学科で学ぶ内容1年は工学部全体がだいたい同じ内容を学ぶ、保体や言語の科目もある。2年以降で学科ごとの色が強くなる
志望動機名大工学部の学科の中では比較的新しい学科で自分の興味に倍率や最低点を加味して
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い他の大学と違って人数も多かったりお金もかかったりしてるからなのかわかりませんが、施設はとてもきれいで、いろいろな部屋がありとても設備が充実しています!
講義・授業良いパソコンでやる宿題など答え合わせをした後もしっかり解説がついていてとても分かりやすいです。
就職・進学良い大学院、就職などたくさんの選択肢がありサークルの先輩方もちゃんとした進学先、就職ができていたので安心です。
アクセス・立地良い駅、コンビニがあるので便利です。駅が近いので、いろいろなとこに行きやすいです。
施設・設備良い本当にいろいろな部屋があって一年たった今でもたまに迷いかけるくらい広いです。
友人・恋愛良い授業、サークル、グループ活動など色々な人と関わることができるので、友人、恋愛どちらもいいと思います。
学生生活良いイベントでは芸人の方の出し物があったり、生徒で屋台をやれたりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年目は高校生とちょっとかぶってる範囲である程度わかりやすいけど、2年目入ってからどんどん難しくなってきました。
就職先・進学先大学院にいくつもりです!
志望動機文系よりは理系のが得意なので、理系に進むことにしました。理解にしてよかったです
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い文句の付けどころが無い。
製図課題は大変だけど、自分で選んだから頑張ってとしか言いようが無い。
B1のGPAだけ気を付けよう。 -
講義・授業良いTACTでメールすれば質問対応してくれる。
単位はマジで勉強してない人以外は落とさない。 -
就職・進学良い異業種で就活しようとしない限りは大丈夫です。
大体院進するから心配不要。 -
アクセス・立地良い名駅まで20分くらいかかるから、大学周辺で一人暮らしすると苦に感じるかも。
施設・設備良い教室にコンセントがあるから端末の充電に困らないし、Wi-Fi(5GHz)は強い。
友人・恋愛良い友達の輪は広げやすいと思う。恋愛関係は詳しくないからよくわからない。
学生生活良い地獄の細道から自明な通り、大量の部活・サークルが存在してる。
学科で学ぶ内容教養 … 数学、力学、物理化学、その他
専門 … 計画(製図、構法、建築史、等)
構造(構造力学、材料、等)
環境(施工、設備、等) -
志望動機一級建築士になりたいから。
構造の設備が充実していていいなと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い就職も問題なさそうで楽しむことができているのでとても良いです。自分は他に入りたいと思った学部学科がなくて、でも経済は兄弟が入っているのもあり選んだのですが、それでも充実したキャンパスライフを送ることができました。
講義・授業良い充実した講義内容で教授の話が好きです。難しい話は多いですが、自分でも興味深い話なので励んでいます。
研究室・ゼミ良い種類は豊富な方だと思います。2年の終わりから各ゼミに配属され、ゼミ数は約20個あります。
就職・進学良いこの学部の進学実績はほぼ100%と言われており、進学先も製造業、サービス業、公務員まで多岐にわたっています。その分サポートも十分ですが、自分で就職活動をする力は大切だと思います。
アクセス・立地良い電車では、最寄りの名城線名古屋大学駅があります。迷うことはまずないと思います!
施設・設備良いキャンパス自体とても広くて迷うこともしばしばありましたが、その分充実したキャンパスライフを楽しむことができます。
友人・恋愛良い数えきれないほどのサークル数がありどのサークルも和気藹々としている印象です。自分もサークルではとても良い人間関係が気づけました。
学生生活良い多数あるので興味深いサークルが一つでも見つかると思います。六月の上旬ごろに開催される名大祭では、各サークル等の出し物で100種類以上あり様々な企画が催されるため、充実したイベントとなっています。
学科で学ぶ内容一年次に必修がありますが2年からは自分の興味深い授業を取ることができます。
志望動機自分は他に入ろうと思った学部学科がなくて、それでも経済学部に入って興味深い授業を受けれたので充実することができました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い機械航空宇宙工学を学ぶにはうってつけの大学です。意欲のある人は是非受験してください!教授もすごい人がたくさんいます!宇宙飛行士試験を受験した先生の話が面白かったです。
講義・授業良い周囲の環境(特に生徒)がとてもいいです。成長のために良い影響を人からたくさん受けられます。
研究室・ゼミ普通2年生の時点ではまだ研究室には配属されない為評価はしかねます。
就職・進学良い書類選考は最強と聞いてます。ほとんどの生徒が院進します。進学先の分野は3つに分かれます。
アクセス・立地良い地下鉄を何駅分かいどうすれば遊べる場所がたくさんあります。学生セットのある中華料理屋さんが近くにあります。
施設・設備良いES館やEI館さは新しく見た目もかっこいいので講義のモチベーションが上がります。工学部2号館や3号館はまぁまぁです。
友人・恋愛良い国際交流系のインカレに所属していますが、めちゃめちゃ楽しいです。友達がたくさんできますし、恋人同士の人もいます!
学生生活良い名大祭はとにかく大勢の人が訪れます!サークルの出し物をしましたがとても楽しかったです!気軽に入れるサークルも多いので新歓はたくさん参加しましょう!
学科で学ぶ内容線形代数 微積分 力学 電磁気学 熱工学 流体力学
伝熱工学 設計工学 材料力学 物理実験 英語 第二言語 プログラミング その他現代教養科目を複数 etc… -
志望動機最初はただの憧れでしたが、目指しているうちに航空宇宙工学に興味が湧いて、明確な志望校になりました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い学部2年生の現時点ではまだ評価のしようがないのかなといった所でしょうか。今勉強していることが今後専門的なことを研究する際に役に立つのなら有意義な学習環境が用意されているといえます。
講義・授業良い研究室配属はまだなのでより専門的なものについてはわかりませんが、平たく言えばレベルの高い授業がされていると感じます。どの教授の授業を受けられるかは自分で決められないことがほとんどなのでその点は注意が必要かと思います。
就職・進学良い一応工学部の看板学科なので院進後の就職実績は良いと思われます。9割以上の学部生が院進します。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出たところにキャンパスがあります。とても広く、一部山のような土地のため学部によってはキャンパス内の移動が大変です。
施設・設備良い場所によるというのが一番正確な表現ですが、常にどこかしら新しい研究室等の施設を新設する工事をしているので一般的にイメージする私立ではない学校の設備のきれいさは上回っていると思います。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないですが、とにかく人はたくさんいるので出会いがないということはないです。部活動やサークルもたくさんあるので何かしらに所属するのが良いと思います。
学生生活良い学内の生徒のみのサークルやインカレサークルがあるので、同じ種類のサークルでもいくつもあって選べないくらいには充実しています。
学科で学ぶ内容重要な科目はほとんど数学と物理になります。とはいえ、文系よりの授業を取ることもあるのである程度他分野の興味関心を深められる機会もあります。
志望動機機械系の学科に進みたかったことがはじめにあり、名大の場合はそこに航空宇宙分野がのっかっていて、それが自分の興味のあるものだったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良いとてもみんな真面目で教授も優しくていい学科だなと思いました。
僕もみんなみたいに頭が良くなるために頑張りたいです。 -
講義・授業良い自分はとても質が高く素晴らしいと思うし,,雰囲気が自分は好きです
研究室・ゼミ良いとても充実してます。教授などが優しくてとてもわかりやすいです。
就職・進学良いとても十分だと思います。何かしら企業入る時有利だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がありとても近くていいです。ただ人が多すぎるので注意です。
施設・設備良いなんでも設備は揃ってるって感じがしてとても僕は満足してます。
友人・恋愛良い部活はどの部活でも,仲良く良い友人関係が気づけると思います。
学生生活良いとても魅力的な行事が多いと思います。僕はやっぱ名大祭が好きです。
学科で学ぶ内容色々な数学系の勉強して、プログラムを書いたりする時もあります。
志望動機ロボットとかプログラムとか将来数学系の仕事に就きたかったからです。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いどの大学でも、将来活躍したいのならそれぞれが自分の目標を持って学び続けることが必要だと思っています。
特に名古屋大学の保健学科では、臨床の場でキャリアアップを目指したい、研究をしたい、世界に飛び立ちたいなど、人によってさまざまな夢を持っていて、お互いから学び合えるので世界が広がると思います。 -
講義・授業良い解剖学や生物学などを習っています。覚えることが多いですが、とても楽しいです。
就職・進学良い大学病院で勤める人が多い印象です。
サポートについても、連絡をすれば担当の教員が親身に行ってくれます。 -
アクセス・立地良い東山キャンパスは駅から本当に近いです。隣の駅まで行けばオシャレなカフェも充実しています。
大幸キャンパスは近くに大きめのイオンがあるので、不自由はないです。 -
施設・設備良いたまにWi-Fiの接続が悪いと感じることもありますが、基本的には問題なく使えます。
キャンパスはとても綺麗で快適です。 -
友人・恋愛良い全く新しい刺激をたくさん与えてくれる先輩、昔から友達のような感覚で関われる優しくて楽しい友達など、出会には本当に恵まれています。
恋愛に関しては、サークルや部活に入ることを強くおすすめします。 -
学生生活良い充実していると思います。
今年度の名大祭ではヨビノリさんをお招きして、とても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理、生物、英語といった高校で習った科目の発展の他、解剖学、生理学といった医療の専門知識。
志望動機保健学を学べる大学の中でも、トップレベルだったから。
健康に興味があり、深く学んでみたいと思ったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。