みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い3年時でさらに学科が分かれるため、それまでに何をしたいか決めておかないとまずい。学科内は明るく、自分がしたいことはある程度させてもらえる印象。
講義・授業良い授業は概ね満足。実習(フィールドワークなど)もあるため、地球惑星科学に興味のある方は大丈夫だと思う。
就職・進学良い名前は伏せさせてもらうが、大手企業に進学している人も多い印象。修士課程に行く場合も奨学金制度がしっかりしているので安心。
アクセス・立地良いアクセスはよい。名古屋駅前の駅からすぐに行けるため、不満はまったくない。
施設・設備良い国立のため、設備も良いし清潔状態も悪くないと思う。老朽化などは見られない。
友人・恋愛良い恋愛関係は疎いのでよくわからないが、友人関係は少なくとも私の周りは良好に見える。いじめもないと思う。
学生生活良いサークルは数多くあるため、ひとつくらいは自分が気に入るサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は理学部は総合的に学び、2年次からはさらに専門的になる。
地球惑星物理学に関しては、地震、火山、地層など幅広い。 -
志望動機単純に地学に興味があるため。また、将来地震の研究がしたいから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い元々あまり調べずに選んでしまったのですが、今はここを選んで本当によかったと思っています。実習などがたくさんあるのがとても魅力的です!
講義・授業良い農場実習、海外研修、国内実地研修など他の学科にはないカリキュラムがありとても楽しいです!
就職・進学普通まだよく分かりませんが、国内実地研修でインターンに行けるため希望の枠があればとてもいいと思います。
アクセス・立地普通農学部の建物が、名大駅から遠いのと、坂があるのが大変です、、、
施設・設備普通他の理系学部の建物よりは、古いかもしれないです。しかし、農場があることを考えたらしょうがないのかもしれないです。
友人・恋愛良い実験などで関わる機会が多いので、たくさんの人と仲良くなれます。
学生生活良い自分からサークルや部活に積極的に参加すれば、充実した大学生活を遅れると思います。
学科で学ぶ内容主に動物と植物について学びます。1.2年生は必修科目が多いですが、3年生は選択必修科目がほとんどなので、自分が学びたい分野について詳しく勉強することができます!
志望動機生物の分野に興味があり、植物と動物のどちらを詳しく学びたい決まっていなかったため。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。周りの学生もとてもやる気に満ち溢れていて、きついことがあっても頑張ろうと思えます。
講義・授業良い教授がとてもいい人で、とてもわかりやすいです。また、社会にでたときに役立つ知識(開発など)がみにつきます。
就職・進学良いトヨタ、トヨタ関連の会社にしゅうしょくする人が多いみたいです。
アクセス・立地良い駅の近くで、周りにはいろいろな食べ物屋や服屋など学生ライフを楽しめるものがたくさんあります
施設・設備良い充実していると思います。新しくはないですが別に気になるほどでもないです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると仲良くなれやすいです。ゼミの仲間とも友だちになれます
学生生活良いかるたサークルや囲碁部など面白いサークルやアメフト、サイクリング、サッカーなどもあります
学科で学ぶ内容物理、化学の知識を下に物質や材料、部品について、どのような特徴があるのかなどを学びます
志望動機旧帝大であり、とても難易度がたかいが、就職や大学生活が良い点から志望しました
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備がしっかり整っていて、最新鋭の学術を学べるため、高いところを目指す人におすすめ。勉強頑張ってはいってください。
講義・授業良いとても頭のいい大学とあってものすごく授業がまだわかりやすい。
研究室・ゼミ悪い先生が優しいため、とてもゼミも満足している。研究室は本当に楽しい。
就職・進学良い大学院に行く人もいれば、そのまま研修医になる人もいる。基本的に研究医になる人が多い。
アクセス・立地普通駅から出てすぐだが,病棟を超えていかなくてはいけないため、すこしとおい。
施設・設備良い国立であるため、私立よりは劣るが,それなりに良い。研究道具もたくさんある。
友人・恋愛良いみんな頭がいいため、問題を起こすような人はいない。男女は半々くらい。
学生生活普通医学生とだけあって忙しいため、そこまで部活に打ち込んでいるように見えない。
学科で学ぶ内容人の生理学、人体構造。一年生の間は東山キャンパスで基礎科目をやる。
志望動機昔から医者にお世話になっており、たくさんの人を助けたいと思ったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いたいへんお世話になりましたし、自由な学風のもとのびのびと過ごすことができます。自分から学ぼうとすれば可能性は無限大なので、おすすめです。
講義・授業良い自分の興味にしたがって文学から言語学、地理学、哲学(インド哲学や中国哲学など豊富)まではばひろくうけることができます
研究室・ゼミ普通自分でやろうとすれば自分でやれる学風です。ただ、あたたかい先生方が揃っており、頼れば必ず答えてくださいます。
就職・進学良い教職をとったり、公務員になるひとも多いです。
就職サポートについては、あまりなかった気がします、、。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅が直下にあるため、たいへんアクセスがいいです!!
施設・設備良い食堂もコンビニ(ファミリーマート)もあるので、たいへん充実しています
友人・恋愛良い真面目なひとが多く、穏やかにお付き合いすることができたように思います。
学生生活良い名大祭や、サークルイベントを含めたら年間かなりのイベントがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一年は広く文学部の科目に触れます。
二年から専門分野を選択肢して、研究室に入り自分の専門分野を学びます -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材 -
志望動機昔から日本語がくに興味があったためです。名古屋大学には日本語がく研究室があるため。
2023年11月投稿

総合評価良い自由な学校で、やりたいことをやれるのはいい環境だと思います。施設も充実しています。交友関係も困ることはないです。
講義・授業良い他大学と比べて、単位取得が簡単だと思います。講義はわかりやすいです。
就職・進学良い就職へのサポートは充実しており、就職先に困ることはないだろう。
アクセス・立地良いキャンパスは、名古屋市内にあり、飲食店や娯楽施設は多くある。
施設・設備良い授業を受ける講義棟は、さまざまな施設があり、充実しています。
友人・恋愛良い部活や、サークルが多くあり、友人関係や、恋愛関係に問題はない。
学生生活良い多くのサークルがあるし、学祭も盛んで、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養科目を学び、2年からは、医学を学んでいく。
志望動機昔から、医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が迷いなく選んだからこの評価というのもあるが、毎日が様々な学びがあり、刺激があり、とても大学生として充実しているなと感じて生活してます。不便だなと感じることはほとんどなく、先生方も親切で、仲間も増えて、とても楽しいです。
講義・授業良い自分の体験ですが、担当の講師の説明がわかりやすく、授業に専念でき、とても充実した授業を過ごせていると感じてます。
研究室・ゼミ良い僕がゼミを決めた理由が説明会で、そこでの話を参考に選んだため、まずはいろんなゼミの話を聞き、そこから判断するべきだと思う。今受けているゼミには満足しています!
就職・進学良いいい、先生にもよるけど、自分を担当してくださってる先生はとてもサポートが手厚い人です。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が1番最寄りだと思う。交通の弁はかなり良い。駅から歩いて3分もかからない。
施設・設備普通この学部というのもあるけど、これといった特徴的な設備はないが、普通に快適に学べる環境ではあると思う。
友人・恋愛良いサークルの活動もあるが、同じ講座を受講している人とかと話したり、普通にみんな恋愛もしているので、めっちゃ楽しいよ!
学生生活良いサークルにもよるけど、自分が所属しているサークルでは、ボランティア活動を月に1,2回、みんなが集まれる時にご飯行ったりしてます!
学科で学ぶ内容大学院まで行きたいなら、3年の秋までに全教科48単位+専門教科80単位取ったら5年で修士課程完了できる。4年+2年でもいいけど、結構前者の方がカッコいい。
志望動機昔から日本の経済がどのようにして回ってきたかを知りたくて、中学高校の時に社会科の授業で習ったことを自分で追加で調べてました。そのこともあり、経済についてもっと知りたいと思い、経済学科を志望しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い設備や友達などの周りの環境が整っていて、かつ専門的なこと学べるから興味があるとほんとにたのしいとおもう
講義・授業良い熱心に教えて貰えるのでこの分野に興味があれば本当に楽しいと思います。
就職・進学良い周りのレベルが高くお互いにサポートしあえるし実績もいいと思います
アクセス・立地良い駅から近いのがかなり良いです。食べに行くところも結構あると思う。
施設・設備良いすごい機械もあったりするので専門的なことが学べると思います。
友人・恋愛良い恋愛に関してはちょっと分からないけどまじで友達はいい人しかいません
学生生活良いあまり参加していないのでわからないけど友達は楽しそうにサークルに参加してます
学科で学ぶ内容生物と化学だったら生物よりの内容を学んでいます。高校よりも難しいです
志望動機花とか動物に興味があって1番それに近いこと学べるかなと思ったから
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても素晴らしい学部で、後悔は絶対に残らないと思います。名古屋という都会でこれまで快適な授業を受けれることはとっても魅力的です。
講義・授業良い授業は本格的で模擬法廷などもあるので、弁護士になりたい方にお勧めです。
研究室・ゼミ良い少人数制で受けやすく、友人との関わりも多いため、友好関係を築けます。
就職・進学良い就職支援はもちろんのこと、司法書士試験などのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い大学の名前の最寄駅があるくらいですから、かなり駅からのアクセスはいいです。
施設・設備良い模擬法定があるため、本当の裁判を模した本格的な授業が受けられます。
友人・恋愛良い恋愛はどうかわかりません。勉強が一で恋愛は二の次の人が多いでしょう。
学生生活良いサークルはとても盛んで、周りの女子大とのインカレサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律学が主で、取りたい人は国際政治や、学びたい授業を採れます。
志望動機弁護士になることが夢で、家からも近い国立大学だったため志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいならここが適している。勉強もしやすく、教授の授業もわかりやすいからとてもいいとおもう。
講義・授業良い授業の進度は早いがわかりやすく、質問をしたらすぐきわかりやすく答えてくれる。
研究室・ゼミ良い普通に楽しい。復習もできていい。またゼミに興味があったため楽しかった。
就職・進学良いサポートは十分だが自分からしっかり聞きに行かないとてやわかけてもらえない。
アクセス・立地良い駅から近く、ネット回線がいい。他にも自転車でも登校でき、楽。
施設・設備良い基本的には綺麗だがトイレが汚いのが目につく。そこを改善してほしい。
友人・恋愛良い友人関係は自分の努力で決まるが部活に所属すると先輩後輩関係なく仲良くできる。
学生生活良い種類が多いのでしっかり体験にいって自分にあったサークルを見つけた方がいい。
学科で学ぶ内容さまざまな法律と番号を習う。自分の勉強したいものが学べる。番号の覚え方を教授は教えてくれる。
弁護士の会社に入ろうと思う。部活の先輩に聞くとおすすめをおしえてくれる。 -
志望動機昔から法律に興味があり、先輩も行っていたことからここに決めた。色々と学べそうだからはいった。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。