みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科自体はキャンパスも全学から離れていて規模が小さいですけど、その分教授との距離が近く親身になってくださる方が多いので、この大学のこの学科で良かったなと思います。
講義・授業普通教授によりますが、ほとんどの教授は細かいところまで丁寧に教えてくださるので、きちんと聞いておけばテストは落とすことはないです。ぼけっとしてても何も言われないし最悪レジュメを暗記すればテストは乗り切れます。国試対策は何もしてくれないです。
就職・進学悪いすべて自己責任で、自分で就職先を探して、自分で国試対策をしなければならないです。
アクセス・立地良い砂田橋駅もしくはナゴヤドーム前矢田からすぐ、近くにナゴヤドームもあり、もう少し歩けば地下鉄、JR、名鉄の通っている大きな大曽根駅があるので、遠方からでも通いやすく、近くに住む場合でもナゴヤドームのイオンがあるのでとにかく便利で生活には困らないです。
施設・設備悪い建物自体はそこまで新しくないですが、汚くはないです。パソコンは少ないので課題がやりづらい。
友人・恋愛良い大学の規模は大きいので、サークルや部活に入れば充実できると思います。
学生生活悪い学内のサークルに入っていなかったのでわかりません。サークルはたくさんあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と合同でさまざまな分野を学び、2年から専門科目が増えていきます。
総合病院 -
志望動機名古屋大学の肩書きがほしかった。放射線技術学科がある大学が県内で少なかった為。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい!
有名な会社に勤めたい!
という目的がある人も、
夢がないから勉強だけしとこっていう人にもオススメできる場所です。
講義・授業良い授業もわかりやすく、分からないところがある人を見棄てず最後まで面倒を見てくれました。
研究室・ゼミ良い有名大学ということもあって他の大学よりはいいのではないでしょうか?
大学でもしっかりとやりたい人は東大とかもっと大きいほうへ... -
就職・進学良い就職率はとても高いです。
企業様から、求人をいただき就職することも出来ます。 -
アクセス・立地良い皆さんがどうかわかりませんが、田舎育ちの私からいえばとてもすごいと思います。
施設・設備良い専門に特化した場所、難関大学には劣りますが、大学では十分な設備があると思います。
友人・恋愛普通同じ興味を持った人と繋がり、友人になることが出来ました。恋愛関係は、話には聞いたことあるんですけど私は出来なかったので3です。
学生生活良いサークルは多い方だと思うので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容色々なことを学びます
特に色々なのもです
とても興味が湧きます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は控えます。 -
志望動機自分のやりたいことを見つけるために名古屋大学に入って明確夢が決まり就職することになりました。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとにかく大きい大学なので、学ぶ機会は多い。それを活かすかは本人次第。周りが真面目なので、それに流されるだけでもある程度学べる。
講義・授業良い機械、熱、流体、材料などのあらゆる分野の先端研究を行っている。
就職・進学良いメーカーの大手、特に自動車や重工業などに関する企業に就職するひとが多い。でもそれ以上に院進学が圧倒的に多い。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるようなもの。元々山地なので坂が多いので足が鍛えられる。
施設・設備良い7号館以外は綺麗め。スターバックスが図書館に併設されている。
友人・恋愛良い人は多いので機会も多い。でもやっぱり本人の行動しだい。孤高を貫くことも可能。
学生生活良い公認だけでも相当な数のサークルがある。イベントは多すぎて把握しきれない。
学科で学ぶ内容四力を中心に学ぶ。2年からコースに分かれ、機械などに特化される。
志望動機家の近くにあったから。偏差値から判断して適正だと思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたかったことに近いことをやれて本当に感謝しています。
勉強する分には十二分に十分です。
ただ、忙しい時期は忙しいのでその時期は本当に勉強一筋です。
受験期程ではないですが大変です。 -
講義・授業良い講義は大変分かりやすいです。生まれて初めてまともな授業を受けられたと思いました。
就職・進学良い十分だと思います。
当方は教師志望ですが、この地域で有名な教育大学以外だと、多くの主任レベルの教師は名大出身だったようです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程度だと思います。
けれど電車は混む時間は本当に混むので、あえて時間をずらしたりすると良いと思います。バスも混みます。なのでバスよりは電車をお勧めします。 -
施設・設備良い古いなりにも充実しており使いやすいです。
他のキャンパスは分かりかねますが、ここは駅からも近くコンビニやカフェもあるので便利です。
ただ、
夏はやたらと蚊に刺されます。 -
友人・恋愛悪い民度の低い人もいます。
代返も聞いたことがないですし、大学はどこもこんな感じだと思います。
学生生活悪いバイトが忙しくサークルには所属していない人も多いです。
やりたいサークルが無ければ作ればいいという精神を重んじています。
イベントは、なくてもいい気がするものもあります。
けれど休んでも文句は言われないので大丈夫です。
学科で学ぶ内容各々やりたいことをやっています。まだ2年のため何とも言えませんが楽しいです。いらないと思う講義もあります。
志望動機初めは数学ができなかったので文系にしました。
けれどそれから日本文学の良さに気がつき、もっと学ぼうと思ったためです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い一、二年は座学中心で単位を取れれば何も問題ありませんが怠けてしまう人が一定数います。三年になると急に実験が増え、理系学生であることを実感するでしょう。
講義・授業普通講義の数自体は充実していますが講義に力を入れている先生は少ないのが実情です。
研究室・ゼミ良い四年前期から研究室に配属されます。研究室によってコアタイムの有無やゼミ&進捗報告の頻度も全く違うのでよく情報収集をしましょう。
就職・進学良い東海地方を中心にメーカーに進む人が多いです。推薦の枠もかなりあるので利用する人もいます。
アクセス・立地良い工学部一号館と言われる場所がメインになります。通学のしやすさは全く不満がありません。
施設・設備良い電気系や建築系に比べてかなり建物が古いです。実験設備などは問題ないと思います。
友人・恋愛良い人によるのでなんとも言えません。サークルや部活に所属することをお勧めします。
学生生活普通部活以外はそこまで大規模なプロモーションは行っていないので自分で動いて探すことが大切です。
学科で学ぶ内容一年は理系基礎として数学、化学、物理などバランスよく学びます。二年でコース別の専門科目を多く受け、三年から週3回程度の実験が始まります。四年は配属先の研究室によって全く内容が変わります。
就職先・進学先未定
志望動機食品や飲料系に興味があり、将来に繋がることを学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな人にはとてもよいと思います。また、特に大学で勉強したい内容が決まってない人でも一年はとりあえず満遍なく学べるのでおすすめです
講義・授業良い質問などに行きやすく、疑問点などもすぐに解決できます。有名な教授の方もいらっしゃるためそれ目的ではいる人もいます
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富なので自分の興味がありそうなところで勉強できます
就職・進学良いネームバリューがあるのでわりかし有名企業に就職できている印象です
アクセス・立地良い行ってみたらわかると思うのですがそこまで不便と言うわけでもなく可もなく不可もなくといった感じです
施設・設備良い古くもなく新しくもない感じです。トイレはそこそこ綺麗な印象です
友人・恋愛良い基本的にみんな賢いので話していてとても楽しく、男女比は学部によって違います
学生生活良いサークルはパンフレットで見るとわかるのですが種類が豊富でおもしろいです
学科で学ぶ内容一年次では多種多様な分野を学びます。二年では一年の時に興味を持ったことを更に深く勉強します
志望動機昔から歴史の部門に興味があり、より知識を深めたいと思い偏差値も高いこの大学を選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済についても経営学科よりはダメかもしれないけど、そこそこいいと思います。先生も質問に対して丁寧に受け答えしてくれるところもいいところだと思います
講義・授業良い経営学科よりは劣るかもしれないが、先生がいろいろな知識を付けようとしてくれているのはわかる!
就職・進学良い就職実績は他のサイトで調べた通りです。サポートも他の学校よりは充実していると思います。
アクセス・立地普通愛知県民としてはとても通いやすい距離にあります!そこが僕が大学を選んだ理由です
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところだと思います。僕としては十分だと
友人・恋愛普通サークルではみんな楽しくやっています!
友人もたくさんできますが、名前を間違えることに気を付けて -
学生生活普通運動系のサークルもあるので、楽しむこともできます!もう少し増やしてほしいところもあります
学科で学ぶ内容一年は経済も経営も同じで、二年以降に学科に別れることになります
志望動機とにかく近いというところと、経済について学びたくて、近くのレベルの高いところと考えて選んだ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人にはとても良いと思います。
大きな大学なだけあって、専門性が高い授業でした。
職場を引っぱっていけるような人材を育てたいようです。 -
講義・授業良い様々な分野の専門性の高い先生がいます。
授業は先生によってつまらない人もいますが、面白い人はすごく面白いです。 -
就職・進学良い名古屋大学病院には入りやすかったです。
保健学科への就職サポートは、他の学科への一般的な就職サポートに比べて少し弱かったと思います。 -
アクセス・立地良い各キャンパスは駅からそこそこ近いところにあるので通学はしやすいです。
施設・設備普通大幸キャンパスは他のキャンパスに比べて食堂や購買が地味です。教室は可も不可もなくといった感じですがボロボロではない気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあります。
また大学祭の実行委員もやりたい人はできます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。
サークルで学祭に出店したりもするので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは人体の解剖生理などがメインで、2年生くらいから看護ケアなど本格的に学べます。
3年生では実習もあります。 -
就職先・進学先病院に看護師として就職しました。
志望動機看護師として病院で働きたいと思ったので、看護専攻がある大学にしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたい人はサンスクリットやパーリ語も勉強できますし、ジェンダー研究や映像研究ももちろんできます。十分4年間を勉学で充実させられます。
講義・授業良い講義は幅広い分野から任意で選択できます。専攻決定後は必須単位さえ取れば、どの分野でもさらなる専門教育を受けることができます。
研究室・ゼミ良い専門のゼミは基本的に少人数で、意欲に応じて手厚い指導を受けることは可能です。また、どの専攻でも数人の教員が所属していますので、さらに細分化した専門領域にも対応してもらうことは大抵可能です。
就職・進学良いいずれの専攻分野でも就職率は優れていたように思います。また大企業へ就職した人も周りに少なくなく、また、大学院へ進学する選択もあるので、自分のキャリアに合わせて就職活動ができます。
アクセス・立地良い地下鉄の名古屋大学駅がキャンパスの中央にあります。市バスもたくさんの線があり、栄や名駅にもアクセスがいいです。
施設・設備良い国立大学なので施設の老朽化は否めませんが、図書館は専門図書館も含め基本的に充実しています。
友人・恋愛良い人それぞれの過ごし方がありますが、人間関係で悩んだ時には相談窓口も大学側に用意されています。
学生生活良いサークルは多種あります。名大祭は初夏と秋に、また、ホームカミングデーや各種講演会があります。
学科で学ぶ内容1、2年の時は全学科目として英語や第二外国語、文系基礎科目や理系基礎科目などがあります。それぞれ種々のコースが自分の意志で決められます。それ以後は専攻で必要なものを積極的に学んでいくという形です。
就職先・進学先大学院。
志望動機単純に人文学を広範に研究したかったからで、それに関連した自然科学や社会科学も他学科で単位を取れます。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い薬や食べ物など幅広く学べます。1.2年では高校の時に生物をとっていないと厳しい授業もありますが、物理の人も何とかなります。
講義・授業良いいろいろな講義が受けられます。一年の後期から専門科目ばかりになります。
研究室・ゼミ普通実験が好きな人にはむいていると思います。4年生から研究室配属ですが、10-18時まで実験です。
就職・進学良いいろいろ面接対策やエントリシート対策の講座が受けられます。相談しやすいのもメリットです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、駅からとても近いです。周辺に飲食店はあまりありませんが、学食はいっぱいあります。
施設・設備良い基本的にどこもきれいです。トイレも95パーセントくらいはきれいです。
友人・恋愛普通人によります。充実させたければ、サークルやアルバイトなどいろいろなコミュニティに入ることが大事です。
学生生活良い充実してるとは思いますが、私は特に入りたいと思うサークルがなくて所属しませんでした。
学科で学ぶ内容1年では幅広く、進化や環境についても学びます。それ以降は細胞や遺伝子のことなど専門に特化したことをやります。
就職先・進学先食品分析業界
志望動機家から通える大学で、農学部があり、食品について学べそうだったから
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。