みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも放任主義なので、遊びたい人はほとんど勉強しない、したいひとはとことん勉強や研究をして卒業すると二極化が進んでいるかなと思います
講義・授業普通様々な分野の講義を幅広く受けられます。また、学年が上がるとより自分の関心に特化した専門授業がありました。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、10以上のゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。もし興味が変わっても交渉次第で他に移る例もありました
就職・進学普通大学のサポートはサポートセンターに行けばかなりの情報量が集められます。
アクセス・立地良い駅からすぐが構内で、学部等も出口からすぐなので雨でも全く問題はないです
施設・設備普通建物自体は古いものが多く、あまりきれいという感じはしませんが、講義室はそれなりに整備されていて広いです
友人・恋愛良いおもにサークルで友達を作りました。近くに私大も多く、インカレに所属する人も多数いる印象です
部活・サークル良い学祭は県内ではかなり大きな規模で行われます。実行委員も力を入れていて知り合いが学内にいれば楽しいです
学科で学ぶ内容最初は英語など基礎科目からはいり、次第にけいざいに特化、深堀した内容が多くなります
就職先・進学先大手証券会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由そもそもあまりやりたいことが決まっておらず、家から通えて知名度が高いところという理由で決めました
感染症対策としてやっていることコロナ前に卒業しているため分かりかねますが、消毒液は各建物にある、オンライン授業も多いと聞いています投稿者ID:767291 -
2021年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いこの大学に入って良かったと思うのは、取り組む内容が他の大学と比べて幅が広いと感じたところ。 難しい内容のこともあるが学びやすい環境でもあるなとおもう。
講義・授業悪い人によって教え方、わかりやすさにムラがあるので満足できるときとわからないときの差が激しい。
就職・進学普通自分の先輩はしっかり就職できているというのを知ってるので、安心感はある。
アクセス・立地普通交通手段はしっかりしていて、周りにお店などがあり環境は悪くはない
施設・設備普通他の学校がわからないのでどの評価が正しいかわからないが、不満を感じたことはない。
友人・恋愛普通そこまで広がった人間関係は作れてないが、教えあえたりご飯にいく友人は数人いる。恋人はわからない。
学生生活普通たくさんサークルがあるが、自分はそこまで積極的に参加することはないので充実してるかわからない。
学科で学ぶ内容基本的に全教科を教えることができるように広くなっていて、その中でも自分が受け持つ教科を選択し学ぶ。
志望動機教えられる立場であったとき、素晴らしい恩師に出会うことができ、自分もその時感じたありがとうの気持ちを伝えたいと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて社会で活かせます。正直退屈な授業もありますがメーカーに就職するなら必要な知識が多いと思います。
講義・授業普通基礎を中心にたくさん勉強できます。よって授業は高校の延長線上になるものが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく異なるが生徒のことを考えてくれる先生がいます。
就職・進学良い制度をちゃんと使えばいろいろできます。研究室によっては会社側からアプローチがあります。
アクセス・立地良い大学の中心に駅があります。周りもある程度いろいろあってご飯とかは充実します。
施設・設備良い授業で使う装置等は古いが研究室入れば新しいものや最先端のものもある。
友人・恋愛良いどのサークルに入るかで大きく変わるが楽しく過ごせる人はおおいです。
学生生活普通サークルもたくさんありますし、大学祭の運営委員になればそこでもコミュニティができます。
学科で学ぶ内容物理学全般の基礎が中心です。一年次は他の学部で学ぶようなことも学ぶため幅は広いです。
就職先・進学先メーカー
ほとんどが大学院進学後にメーカーに就職します。 -
志望動機物理が得意だったため。あとになってみれば自分が好きな科目で選んだほうがよいと思っています。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い優秀な人たちが多いので、自分もやらないといけないと刺激を受けます。意識高い系が多い気がします。みなさん賢いです。
講義・授業良い専門の授業になると、なるほどと思えることが多く面白い。
また、企業の方の講義もあり、開発プロセスなどが聞けて大変良いと思う。 -
就職・進学普通大体の人が院に進学するので、サポートが十分であるかはよく分からない。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋大学駅なので、アクセスはよい。バスも通っているし、キャンパスの真ん中は普通の道路。ただ坂道が多く、自転車だとしんどい。
施設・設備良い最近、新しく建てた施設もあったり、現在工事中の施設もあるので、綺麗な建物が多くなっている。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると必ず友人は多くできます。恋愛関係はよく分かりませんが。
学生生活普通なんだかんだで充実している気がします。サークルに入っている友達も充実してそうなので。
学科で学ぶ内容1年次は基礎系を学ぶことが多いです。徐々に専門的な分野に入っていき、実験とかも行われたりします。
就職先・進学先名古屋大学大学院機械システム専攻
志望動機全国の工学部の中で自分が届きそうな1番の上のとこが名古屋大学の機航だったので。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体としては満足だと思います。仲間と共に数学を学んでいくことはたのしかったし、これからの人生に生きる部分もあると思いました。
講義・授業普通数学の専門的な授業が受けられます。教授達も実績のある先生ばかりなのでハイレベルな数学を体験できます。
就職・進学普通基本的には自分で就職活動をしますが、名古屋大学のパイプを使って活動している学生もいます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので立地としてはとても満足です。名古屋市からもアクセスが良いので便利です。
施設・設備普通学科の設備は普通程度であると思います。特に、多元数理科学研究所はちょっと汚いイメージもあります。
友人・恋愛良い理学部は270名いるので、交友関係は築きやすいです。また数理学科は55名とコンパクトな集団なので、質問もしやすい関係です。
学生生活悪い私はサークルに所属していなかったのでよくわからないですが、教員志望者にとってはあまり優しくない印象があります。
学科で学ぶ内容線形代数学や微分積分学を中心に、集合論の基礎や複素関数論の基礎を学びます。2年生からは専門的な授業が増えて、やや難しくなります。
志望動機数学を深く学びたかったこと、教員になりたかったことが理由です。数理学科では、教員になる人が1割程度毎年います。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたい人にはよい大学だと思う。特に歴史学や社会学と絡めて学びたい人には勧めたい。ただ、実践系の授業やプログラムは多くないので、教員を目指す人には向いていないように思う。大学院に進みたい人や教育学を学んで企業就職したい人には良いと思う。
講義・授業普通教員の質は高く、内容は充実している。しかし、講義形式のものが多く体験的に学べるものは少ない。また、教員養成系の学校ではないためか、講義の内容は必ずしも教採試験に直結しない。
就職・進学良い有名企業、公務員への就職実績が良い。教員になる人は半数以下ではないかと思う。教職でない公務員を志望する人が多い。
アクセス・立地良い名古屋大学駅は大学キャンパスにほぼ直通でアクセスはよい。ただ、周囲にチェーンの飲食店がないため、昼は学食か高めの個人店に行くしかない。
施設・設備悪い教育学部は校舎も新しくなく、特に設備が充実しているとはいえない。講義室に冷暖房はついているが、夏は暑いし冬は寒い。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多く、入れば楽しめると思う。遊びたい人向けのサークルも、勉強した人向けのサークルも充実している。
学生生活悪い名大祭(大学祭)が主な学内イベントだと思われるが、キャンパスが広すぎるためか見どころが散在していてよくわからない。
学科で学ぶ内容1・2年次には教養科目を中心に、教育学以外も幅広く学びます。3・4年次にはゼミも始まり、教育学について専門分野を持ちながらじっくり学びます。卒論は必須です。
志望動機教師になりたいわけではなかったが、教育を通した人の発達に興味があったため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い将来の科学技術の発展につながる基礎を学べていると思う!また、、就活においても不便を感じることはありません。行ってよかったです!
講義・授業良い広い高画質で伸び伸び勉強できます
講義によって負荷が大きいものもありますが、すべて上の学年や研究を行ってく上での基礎となっていくので重要です -
研究室・ゼミ良い研究費が充実しているため、1人1テーマをいただけます!その分自分の研究は責任をもって取り組むこととなります!
研究したい人にとってはうってつけの環境ですが、研究への意識が低い方にとっては大変かもしれません。 -
就職・進学良い大企業との接触が非常に多く、またOB訪問なども充実しています。つまりチャンスはたくさんあると思っていいです!ただ内定を勝ち取るにはもちろん自力も必要です。チャンスが多いのでその分、大企業に内定している方が多いと思います。
もちろん、自分のやりたいことを重視して進むのもありです。 -
アクセス・立地良い大学から直通の名古屋大学駅があるので登校に不便は感じません。
ただ、下宿生にとっては坂が多いので少し苦労するかも -
施設・設備良い綺麗で広い講義室なので、環境面で不変と感じることはありません。
友人・恋愛良い大きい大学ですので、サークル等で他学部や他大学とも関わることができます。
学生生活良い自分でも把握しきれていないほどたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目の習得および電気電子や情報学の基礎であるプログラミングなどを学びます。その後2年生になるタイミングで電気電子に進むか情報に進むか選択していく形になります。
就職先・進学先名古屋大学大学院電子工学専攻
志望動機物理が得意で特に電気に興味があったから。また、電気工学の知識はさまざまな製品に組み込まれており、就職においても強みとなると考えていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒論も課外の学生生活も自身で主体的に過ごすことができた。受け身の高校までの学生生活よりは、放任主義だと感じた。それはそれで自分の人生を選択するためなので、スペックがある程度あって、自分で選ぶのが得意で、医療系に進みたい人はぜひどうぞ。
講義・授業良い大学病院就職に有利な深い知識の講義、丁寧な研究授業がある。基礎は他校と比べて生徒のポテンシャルに任せてしまう部分があるので星マイナス1。
研究室・ゼミ良い一年で基礎ゼミ、三年前期から卒論のゼミを選択する。
先生方が研究を日頃行なっているため、大学院進学を見据えて基礎研究の仕方を丁寧に学ぶことができる。医学部といって前衛の医療に携わるのも良いが、後方からエビデンスを支援することも視野に入れて進学するところ。 -
就職・進学悪い医学部保健学科は5コースの国家試験取得カリキュラムが組まれているが、試験対策については他校と比較しそれぞれの生徒に任せている印象。もともと優秀な人が多いので講義や講師代に時間とお金を取られるより、自主対策した方がコスパが良いと思う。サポートの面はあまり充実していないが、それはそれでよかった。大学院進学率が私の同期は多かった、研究を視野に入れるなら三年後期から丁寧に卒論に取り組むべき。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅がメインキャンパスの最寄りだが、一年生の一般教養は東山キャンパス、三、四年生の実習では鶴舞キャンバスを利用する。地下鉄でそれぞれすぐなので、不便を感じたことはない。治安も良く下宿生実家生それぞれアクセス面は良いと思う。
施設・設備悪い国立大だが、ノーベル賞受賞学部に比してはあまり便利とは言えない。多くを望まなければ不便じゃないけど…。
友人・恋愛普通真面目な人が多いので、友人も恋人も建設的な出会いが期待できる。素行の悪い人が目立つが、結局は有能な人物なのでネットワークは広く持つと吉。
学生生活悪い全学部(東山キャンパスの学部)と医学部の部活があり、サークルは全学部側のみ。交友関係をどこで持ちたいかで選べば良い。校舎移動が面倒だがそれはまあしょうがない。
学科で学ぶ内容保健学科の中に5専攻あり、それぞれ国家試験を受ける。
詳しくはホームページを見てね。
志望動機医療系に携わりたかった、手に職をつけたかったから。
専門学校より、選択肢のある進学先だったから。
今コロナで少し後悔してる人もいるかも。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンライン実習と聞いている。 実務系の学科なので単位上仕方がないが、実際の現場に来ると臨地実習は必要最低限しておいた方が良いと思うが…投稿者ID:718202 -
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い人数が少ない一方で多くの教授がおり、関わりが多い。勉強できる範囲が広く、どんな人でもやっていけると思う。
講義・授業普通少人数で授業を受けることができる。種類も多く、好みに合わせて選択することができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からコースを選択して、3年の前期で完全に決定させる。5つのコースの中でそれぞれの教授の授業を受けることができる。卒論については教授が担当してくださる。
就職・進学普通3年でインターンに参加して、単位を得ることのできる授業がある。学部からの、推薦によっていくことができる職種もあり優遇されている。
アクセス・立地普通最寄駅直結で大学に到着する。キャンパスがいくつかあるため、学部によって最寄駅は異なる。大学の周りは飲食店も充実している。
施設・設備悪い教育学部は、古い建物が多い。理系地区に比べて全体的に施設がいいとは言えない。来年度からロッカーは新しくなるとのこと。
友人・恋愛普通自分の行動次第で、さまざまな人と関わることができる。サークルの数も多く、種類も豊富である。大学以外の方と関われる機会もある。
学生生活悪い学祭は毎年やっているが、学生全員が参加するものではなく実行委員が中心となって行う。
学科で学ぶ内容1年では学部関係なく教養科目、言語を中心として学ぶ。一方で学科内の基礎的な知識を全体的に学ぶ。2,3年から徐々に専門科目を選択して学習を、進める。
志望動機国際社会について興味があり、それに関するコースがあったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系にそこまで力を入れているとは感じませんでした。
理系メインで育ててる感じ。
でも、学びたければ積極的にたくさん学べるので、良い環境だと思います。 -
講義・授業良い学びたければ自分からたくさん講義をとって学ぶことができます。
英語で経済学を学べる授業もあるので、挑戦するのも面白いかも。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり忙しさが違います。
旅行があるところもあれば、全然集まらないなんてところもあります。
私の入ったゼミは他大学と合同でプレゼンテーションをする機会なんかもあって、かなり充実していました。 -
就職・進学普通自分から相談に行けば助けてくれると思いますが、自分で行動しないと出遅れます。
アクセス・立地良い駅を降りた瞬間大学なので立地は良い。
学部によってはかなり歩くところもあります。 -
施設・設備普通年季が入っている場所多め。
床の汚れとかはかなり気になります。
理系のキャンパスのほうがきれいです。
友人・恋愛普通これも自分で選べるという感じです。
たくさん交流したければサークルや部活は山ほどあります。
関わりたくなければ何にも所属せず関わらないこともできます。
学部で付き合ってる人は、ちょっとしかいなかった気がする。 -
学生生活普通たくさん交流したければサークルや部活は山ほどあります。
関わりたくなければ何にも所属せず関わらないこともできます。
学科で学ぶ内容1年目はいろいろ。
2.3年目から選んだ学科によって段々としぼられていく感じ。 -
志望動機経済学のほうが経営学よりも理論的な感じがして学びやすそうだったから。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。