みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1574件)
国立内9位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師という国家資格を取れるので手に職を得たい、安定した職に就きたいという方にとてもいいところだと思います。また、先生方は医師免許を持っている方が多いので、検査のことだけでなく、疾患に関することも多く学べるので幅広い内容を勉強することができます。周辺に保健学科のある大学が少なく、東海地方には病院が多いので求人数は多く、この地方での知名度は高いので、特に東海地方の病院で就職を考えている方にはとてもいい大学ですが、求人は全国様々なところからくるので東海地方だけでなく、全国様々なところで就職するにも苦労しません。研究にも力を入れているので大学院進学を考えている人にもいいです。(毎年、半分ぐらいの生徒が大学院進学しています。)大学院進学後は企業の研究職として就職、や幹部候補として病院で就職など就職の選択肢は幅広いです。
講義・授業良い国家試験対策のて授業も行われているので、試験勉強がやりやすいです。学校での実習内容も充実していますし、病院での臨地実習も珍しい疾患の症例なども見ることができるので充実していました。
研究室・ゼミ良い4年生から始まります。色々な分野の研究室があって、選択肢は多いと思います。研究に力が入っていて大学院進学の人が多い研究室と、就職する人がほとんどという研究室とがあるので、研究室見学が大事になります。
就職・進学良い求人情報はとても多いと思います。また、学部卒業で企業就職する人も毎年数人います。そういう人は製薬会社や医療機器メーカーが一般的です。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線砂田橋駅、ナゴヤドーム前矢田駅です。どちらも徒歩約5~7分ほどです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいところが多いです。しかし、東山キャンパスと比べると購買や食堂のクオリティーは低いです。
友人・恋愛良い他の学部に比べると人数が少なくいのてサークルや部活に入らなくても友人はできます。だいたい同じ専攻内の人とは全員と仲良くなれます。
学生生活良い大学には数え切れないほど多くのサークルがありますし、医学部には医学部系の部活もあるので選択肢が豊富です。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、専門科目が本格的に始まるのは二年生の後半からで、1年生では第2外国語、数学、物理学、化学、文系教養、体育など、他の理系学科とほぼ同じ内容です。
2年後半から完全にキャンパスが移り、専門教育が始まります。専門学校と異なり、研究に携わることもできます。
国試や実習があるため、とても忙しい学科ですが、他の大学に比べとても自由だと思います。 -
講義・授業良いほとんどが医者の先生であり、授業内容は高度です。
就職・進学良い病院のみならずメーカーや公務員の人も沢山います。
ただ、私立大学に比べ就職に関してはほとんど自分でやっていかなければなりません。 -
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅の中間にあります。
最近は名城大学がドーム前にできたため、砂田橋駅を中心に使います。 -
施設・設備良い数年前に立て直したため、比較的新しいです。 ただ食堂や購買の品揃えは悪いです。
友人・恋愛良い同じ専攻のみならず、サークルや全学の部活にはいれば、他学部の友達もできます。
学生生活良い医学部専門の部活があります。
全学の部活やサークルにも参加できます。
就職先・進学先名古屋大学大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い作業療法の基本的な技術の他にこれからの作業療法士の目指すところや最新の研究についてなど幅広く学ぶことができます。実技系の科目や国試に向けた対策は少なめで自分で進めないといけない部分もありますが、研究など就職してからは学びにくいこともしっかり学べるので、広く学びたい人にはお勧めです。専攻の人数が少ないため、みんなで協力してテストや実習を乗り越えるので大変ですが、充実しています。
講義・授業普通講義の内容は、先生によって教科書を使用する人もいれば、作成したパワーポイントを使用したりと様々です。国家試験を意識しているので、あまり選択科目がなく、教養科目のとれる幅が少ないことは少し残念です。授業は学年が上がるにつれてグループワークや調べ学習が増え、毎日学校にいましたが、色々な意見を聞くことができ勉強になりました。単位は留年の危機と隣り合わせですが、補講や追試もあるので、努力すれば問題なく卒業できます。
研究室・ゼミ普通私の専攻は3年後期からゼミが始まります。ゼミの選択は興味のあるゼミの先生にアポイントを取るなど、自分で動く必要があります。ゼミの決定は、学生が提出した志望書を参考に先生方が割り振りを決めます。私の所属しているゼミは週一回3・4年生合同で行います。卒論は3年生のうちに申請やデータをとって、実習後に書き始めて12月に提出します。
就職・進学悪い就職実績は良いですし、就職先の案内もたくさん来ますが、基本的には自分で動くことになります。履歴書の書き方など基本的なことから本番まで自分で情報収集していく必要があります。実習の後から始めるので基本的には8月から就活が始まり、遅い人は年明けまでかかることもあります。大学院へは4分の1くらいの人が毎年行きます。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに野球の球場やコンビニ・ショッピングモールがあり、遊ぶ場所や食事をする場所も豊富です。基本的に実家生が多いですが、下宿している子は自転車圏内に住んでいる人が多いです。地下鉄の駅が最寄りのため、名古屋市内どこでも行きやすいので、便利です。駅までは歩いて10分位です。
施設・設備良い私のよく使う棟は短大時代からのものであるため、古くて少しくらいです。でもしっかりしてますよ。研究設備は充実していると思います。必要があれば卒研で脳波測定も出来ます。ただ図書館が日曜・祝日やっていないのと、生協が週末はやっていないので近くのコンビニまで買いに行きます。学習室が新しくできたので、学習スペースは豊富です。
友人・恋愛良い私の同学年では3組カップルがいます。専攻の人数も少なく、男女比が同じくらいだったので仲良くなりやすいのかもしれません。グループワークも多いため、友人関係はとても良好です。専攻のメンバーでいろいろなところに遊びに行ったり、ご飯を食べたりしています。
学生生活良い部活動は学部共通のものと、医学部生だけのものがあり、どちらにも入ることができます。大きなイベントとしては6月に学祭があります。そこで部活やサークルでの成果を発表しています。アルバイトは自由で家庭教師系は大学の方から紹介もあります。
学科で学ぶ内容1年次の半分は教養科目、もう半分は専門の基礎科目です。2年次~4年次はほとんど専門科目です。履修する科目は基本的に必須科目のため、とりこぼすと大変です。2年次に3日間が3回、4年次には6週間が3回の実習があります。レポートは大変ですが、毎日実際の現場を知ることができて充実した時間を過ごせます。卒業論文は実習の合間に進めて、実習後に論文を書いて提出します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い総合大学の利点として、多種多様の専門分野の者との交流が図れるという点がある。サークル等で主に交流することになるが、視点がたくさん見受けられ楽しいものである。
講義・授業良い担当者により千差万別ながら、選別能力さえあれば理想の授業が受けられよう。その選別の為の情報収集の過程を通じて人的交流が図れるのも魅力である。
研究室・ゼミ普通教員による当たり外れがおおきく、一度決めると後戻りや放棄が基本的に認められないため、注意が必要である。
就職・進学良い平均的な努力さえすれば、平均的な行先にはたどり着けるであろう。しかし、進学者も多いため、私学の方が就活サポートへのリソースの分配は潤沢ある。
アクセス・立地悪い地下鉄が一路線しかないのはかなりの難点である。環状線の西部分が枝線直通も組み入れている関係で、東部分である当学への本数は貧弱にもほどがある。
施設・設備普通税金も私学よりは投入されている分仕方ない面はあるが、老朽化が隠し切れない部分は否めない。しかし、すぐになれる範囲である。
友人・恋愛普通多種多様且つ多数の人間がいるので、気の合う者と巡り合える可能性は高い。但し、自分から行動できない人間には望めるものではないので能動的に行動されたい。
学生生活良い授業の波さえつかめば、勉強ガチ勢になるもよし、バイト社畜になるもよしの好きに生きられるので、不満はない。
学科で学ぶ内容科目は、教養と専門に大別され、それぞれに(選択)必修が存在する。教養は外国語等さえ取れればあとは好きに取れる。専門は、学びきれないほど選択肢がある。
就職先・進学先私立大学職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い先生らは各分野で活躍されている先生ばっかなので講義内容は充実しているし、知識も身につけることができる。ただ工学部ということもあって同じ学科での出会いは少ない。
講義・授業良い基本的に講義は非常に充実しているが、先生によっての分かりやすさ、分かりにくさは結構幅がある印象。ただ名古屋大学においては分かりにくい講義さえもきちんと自分なりに解釈し、理解しないと単位は落とす。
研究室・ゼミ良い環境土木と建築では研究室の選び方が違うと聞いたことがある。わたしは建築学所属なのだが、建築学では生徒間でも話し合いが基本となっている。卒論については先輩がやっていることに関連したこともしくは全く1からと様々だと思う。
就職・進学良い世間一般的に言われる優秀な就職先という就職先に就職する人が圧倒的に多い印象。やはり日本は学歴社会と言われているが、それを実感することができる。良いところに就職したければ名古屋大学は十分目指すに値すると思う。
アクセス・立地良い地下鉄が構内にあるので、アクセスは非常にしやすい。ただ台地の上に建っているため、周辺は起伏が多く、自転車ではしんどい場所も数多く存在する。なので住むなら少し離れた場所がいいと思う
施設・設備良い建築学科だけの話を考えると、建築が所属している建物は新しく、大学各施設を見ても新しい方で綺麗な部類に入る。逆に環境土木学科はかなり建物も古く、立地も悪い。
友人・恋愛普通学科での友人関係は男の場合だと、普通に友達はできる。逆に女の子は全然いないので友達を作るのに一苦労かもしれない。サークルとかで作るのが一番手っ取り早い。
学生生活普通サークルは非常に多いので、活動は比較的活発だと思える。イベントごとは学祭が年に2回開催されるので実行委員会に入ると活動は活発だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は環境土木、建築両方に共通する専門科目とさらに専門の基礎となる数学などを学ぶ。二年次以降はコースに分かれて勉強していく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年生になると専門が分かれてそれぞれの研究室に所属することになるが、自分の専門以外の授業も色々と受けられるようになっており、様々な視点を身につけられて面白い。
講義・授業良い文学部の先生は基本的に皆さんきちんとした方で、面白くためになる授業が多い。単位も真面目にやっていれば基本的に落とさないと思っていい。
研究室・ゼミ良い構成員同士の仲が良い。それぞれが得意分野を持っており、色々と教えながら研究を進めていくのが面白い。卒論も大変だが、書き方を懇切丁寧に教えてくださる。
就職・進学良い文学部だから就職で厳しいところがあると思われがちだが、毎年多くの人がきちんと就職を決めている。就職セミナーや就職支援室なども活用することができる。
アクセス・立地良い大学内部に駅があるのがありがたい。駅から遠い建物でなければそれほど時間をかけずに目的地まで行ける。また、学内に坂がないのも良い。
施設・設備良い図書館の機能が特に充実しており、自分の読みたい本や論文を自由に取り寄せることができる。また留学生センターなど魅力的な施設も数多く存在している。
友人・恋愛良い2年になって専攻が分かれると、専攻内部の友達とはよく会うことになるが、他の専攻の友達との交流は少し疎遠になるかも。
学生生活良い東海地方最大の大学祭である名大祭は毎年活気があって楽しい。またサークルも様々な種類があり、自分の趣味ややりたいことに合わせて色々なことに挑戦できる。
学科で学ぶ内容高校までとは違い、知識を基にして、自分ならどういう課題を、どういった方法で解決するか、という「ものの考え方」を身につけられることが、大学教育の一つの特色なのではと思う。
利用した入試形式同大学の大学院に進学予定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い実習が4年の夏に終わり、国試の勉強や、卒論を書く時間がしっかりあるのが良い。教授も意外とその領域で有名な方が多い様なので、学べる環境は整っている模様。東山キャンパスと勘違いして入学してくる人多数。校舎は古く、設備が整っていない。節約のため、空調が時間できれ、夏は暑く、冬は寒い。とにかく、資金がないようで、節約節約、、購買、学食は狭くて、種類が少ない、品切れが多い。東山キャンパスと全然違う。カフェはない。図書館も利用時間をしっかり見ておかないと間違えて行ってしまう。テスト週間は東山キャンパスの図書館へ行く人もいる。周辺に買い物はドーム前イオンか砂田橋のマックスバリューしかない。
講義・授業良いその領域で有名な方が多いようで、学べる環境は整っているとおもわれる。最初に多くとっていたから、最後の方が楽とかはない。三年後期から四年の夏にかけて実習がある。その後に卒論、国試があるので意外と忙しい。
研究室・ゼミ良いゆるいところもあれば、厳しいところもある。選び方次第。始まる時間も、ゼミがある日もそのゼミ次第。先輩の情報を頼りにしたらいい。
就職・進学悪い名大病院であれば、名大生だけの就職試験の日があるので、実習で目をつけられていなければ、入れる。就職に関する支援はほとんどない。国試対策(模試を2回ほど受けるよう言われるだけ)はここ最近始まったらしい。
アクセス・立地悪い学校の周りは何も無い。ドーム前イオンかマックスバリュー。電車降りてから、10分ほとで教室につく。(使う教室にもよるが)教室によっては、砂田橋のが近い。
施設・設備悪い節約のため、空調を使う時間が区切られている。夏は暑く、冬は寒い。図書館は利用時間をしっかり見ておかないと、間違えて行ってしまうこともある。(東山キャンパスと利用時間異なる。)
友人・恋愛良い女子ばかりなので、友人はできやすい。揉め事も無かった。数人いる男の子も仲良かった。看護専攻の中で、恋人関係になる人はいない。
学生生活良いサークルはとても仲が良い。入学式等で沢山チラシが貰えるため、いろいろ行くと良いと思う。行くサークルや部活によっては見学に行くとご飯を奢ってもらえる所もあるらしい。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は専門科目と、東山キャンパスで化学や数学の授業がある。2年後期からは、大幸キャンパスで専門科目。3年後期から4年の夏にかけて名大病院で実習。4年後期は授業3コマ(火曜:2、水曜:1)だが、卒論と国試におわれる。
利用した入試形式30名程度が附属病院。地元の病院、小児など専門病院もいる。保健師、10人程度、進学は僅かだがいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、施設の設備、実習環境。卒業後の研修先は豊富。また、新しい建物ができさらに充実した。駅からもアクセスがよく通いやすく名古屋駅や栄などにも行きやすい。
講義・授業普通講義の充実度としては、各学年において無理すぎないカリキュラムとなっており、講義の先生も他学から招いたりして先端的。
研究室・ゼミ普通基礎、臨床ともに最先端で、カリキュラムにも半年間の研究室配属が組み込まれている。誰でも興味の持った研究室に見学が行けて開放的。
就職・進学良い卒業後の研修先の病院は県内はもちろん周辺の県にも多くの人が行っている。多くの人が民間に行き、縦の繋がりもある。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、JR、地下鉄ともに通っている。栄なども自転車、徒歩県内で駅周辺にも店が多く、下宿するにも選択肢が多い。
施設・設備良い研究室含めて病院の設備の規模は、県内でも有数である。図書館も上級生は24時間利用で、ゼミ室なども予約ができ、ミーティングにも便利。
友人・恋愛良い学科のメンバーは6年間一緒なので、自然と仲良くもなり、部活やサークルなどでも他の学科との交流があり、友好関係は広げやすい。
学生生活良いどの部活も非常に活発で、多くの大会にも出場し結果を残している。部活などでも他学との交流がある。先輩、後輩の縦の繋がりも強固で、卒後も交流が続いている。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目で英語、生物など他学部と同じ講義を受ける。2年次には専門科目が始まり、一部教養科目を受ける。3年次には、半年間の研究室配属が組み込まれていて、この間講義はない。4年次には臨床科目が始まり、チュートリアル型のカリキュラムも増える。5,6年次には実際病院内で実習を行う。5年の春休みからは海外病院に留学する人も少なくない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通自分から学ぼうと挑戦する意欲のある人には、いろいろなことが出来るチャンスは豊富にあると思う。しかし、意欲をなくしたり、自分から挑戦しない人、大学を楽に卒業したい人には向いていないと思う。
講義・授業良い専門の講義は必須のものも多いが、他の学科の授業も時間が合えば取ることができる。そのため、幅広い科目が学べる。講義や授業の内容については、難易度はやや高いが、充実していると思う。三年時には農場実習の授業もある。実験実習では様々な研究室の行っている分野に関する基礎的な実験をするため、幅広い実験ができる。基礎的な実験手法が学べる。
研究室・ゼミ悪い研究室は四年生から始まるが、他の大学に比べると遅い。そのため、あまり踏み込んだ研究が出来ない場合もある。また、ほとんどの人は自分の所属する大学院に進学する。研究室によっては拘束時間が非常に長いところも存在する。私の所属する研究室はわりと放置系の研究室で、卒論も自分でテーマを設定し、自分で進めていかなくてはならないが、レベルはそれなりのものが要求されるため、自分でやっていけない人には辛いと思う。
就職・進学悪い就職のサポートは私立の学校に比べて、ほぼないと言っても過言ではない。学生の数に比べて、就職支援員の数が足りていない。また就職活動に関する講座もわりとすぐに定員がいっぱいになる。また研究室によっては学部生で卒業することを良いと思わない研究室も存在し、就職活動をする際には嫌味を言われることもある。就職活動については、業界によっては大学名だけで就職が決まる場合もある。しかし研究や、大手食品系に就職したいと思う場合には大学院に進学しないと厳しい。
アクセス・立地良い大学内に駅があるため、アクセスは良い。しかし専門講義はすべて農学部棟で行われ、最寄り駅から10分ほど歩かなければならない。学校の周りには街もあり、飲食店には困らない。一人暮らしをする人は本山、東山公園周辺か、川名方面に多い。
施設・設備良いキャンパスは広く、ゆったりとしている。晴れている日には芝生でくつろいでる人も多い。キャンパスの中には緑も多い。図書館は大きく、席も多い。テスト期間の間はすぐに満席になる。また学部ごとにも図書館がある。研究設備については最新のものが揃っていると思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係に関しては、学年が上がるほど授業が減ったり、研究室にしか通わないようになるので、自分から繋げていく努力をしないといけない。学内恋愛は少ないと思うが、一度付き合うと長く付き合うと人が多い。友達を増やしたい人や、恋愛したい人は学祭の実行委員や、サークルに入ると良い。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分の入りたいサークルは見つかると思う。学祭はサークルに入っている人や実行委員の人は燃えているが、それ以外の人は四年間で一度も行っていないという人が多い。アルバイトは多くの学生がしており、飲食店か塾で働いてる人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は大学生にとって基礎的な内容を学ぶため、他の学部と合同になっているものが多い。基礎化学、生物や、英語、第二外国語を学ぶ。第二外国語はフランス語、中国語、スペイン語、韓国語、ロシア語から選択できる。基礎科目を学ぶ棟と、専門科目を学ぶ棟が徒歩20分ほどかかるため、キャンパス内でも移動は基本自転車で行う。二年次から基礎が減り始め、専門科目が増加する。5限まで授業があることはほとんどないため、アルバイトをする余裕ができる。三年次は週一回農場実習があり、植物か動物を選択できる。実習はいろいろと体験できるため楽しい。順調に単位を取っていれば後期は授業が少ない。また講義の取り方によってら全休(授業が1つもない曜日)もできるため、アルバイトに精を出しやすい。四年次は研究室に配属され、ほとんどの人は研究室に通うのみとなる。卒業論文は、教授からテーマを与えられる研究室と、自分で決めなければならない研究室がある。
利用した入試形式農業法人の管理職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い駅からよく使う校舎までの道が若干長い坂になっているので慣れるまではちょっと大変です。
また、学部の授業は2年生からですが、高校の物理と同様の物理を学ぶと思っていたら痛い目を見ます。
ここで学ぶのはより基本的な物理で、高校物理をもっとやりたいのであれば工学部等の応用物理の方が良いです。
ただ、慣れればとても楽しいです。 -
講義・授業普通理学部物理学科がよく使う教室の内、3年生がよく使う方は黒板が狭いです。
そのため、先生によってはノートを取りにくいです。 -
研究室・ゼミ良い自分の今いる研究室の話になりますが、とても環境も良く、また教授も遅くまで残らないので学生もそうそう泊まり込むような事にはなりません。
就職・進学悪い就職を意識するのなら工学部に行った方が良いです
アクセス・立地良い大学の駅があります。
数ある大学の中でも有数のアクセスの良さではないでしょうか -
施設・設備良い元々山だったこともあり、理学部は全体的に坂が多いです。
そこに目を瞑れば近くに売店も食堂もあり、少々歩く必要もありますがトレーニングルームやプールも使えます。