みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
(1574件)
国立内9位 / 176校中
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い大学で教育学や心理学を勉強したい学生にはとてもいいと思います。ただかなり自由で自主性を重んじられるので、やりたいことがはっきりしてないと途中しんどくなるかもしれません。
講義・授業普通授業によりかなりバラツキがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミが設けられていないコースもあり、良くも悪くも個人次第、という部分が大きいです。中にはものすごくきめ細かい指導のゼミもあるみたいです。
アクセス・立地良い地下鉄名古屋大学駅から歩いて5分ほどに学部棟があります。生協やコンビニもすぐ近くにあり困りません。
施設・設備普通学部棟は決して新しくはないものの、中庭や談話室があってアットホームな雰囲気です。
友人・恋愛良い他学部の学生と一緒に授業を受ける機会があったりするので人間関係は広がりやすいと思います。部活やサークルなどなんかしらのグループに所属すると親密な関係は築きやすいと思います。
学生生活良い部活、サークルは多岐にわたってある。イベントもちらしやビラが年中通して掲示されていたり配布されていたりとかなり豊富です。
就職先・進学先民間の教育関連の企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にとってはすごく良い環境だと思います。
各分野で有名な先生が多い点と、図書館など資料が充実している点が良い環境だと感じます。 -
講義・授業普通完全に個人次第。しっかり勉強する人に対しては先生もしっかりフィードバックしてくれるのでどんどん知識が深まる環境。逆にこなすだけの勉強でも単位は出る。
研究室・ゼミ普通2年から研究室に配属される。毎期演習の授業があるので、専門性を深めることができる。先生方も優しくしっかりサポートしてくださる。
就職・進学悪い学科卒業生は大手メーカーやインフラ会社など大手の安定企業に民間就職するか公務員試験を受けて公務員になるかのどちらかです。また、高校教員になる人も多いです。学科のサポートに関しては特になく、あったとしても大したものではありません。自分で頑張るだけです。
アクセス・立地良い最寄駅が名城線の名古屋大学駅なのですごく近い。
施設・設備良い図書館や学食は充実している。運動場が遠いのが難点。
学生生活良いサークル、部活の数は県内の大学では圧倒的に多いと思う。学内だけでなく、他大学のメンバーもいるインカレサークルも多いので他大学の学生とも交流できます。また、部活に関しても国立大にしては強い部活が多いので、入部すると楽しいかもしれません。
就職先・進学先ベンチャー企業
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い名古屋大学は旧帝国大学であり、就職も有利に進めることができる。また、主に理学部や工学部の勢いが強く、ノーベル賞関連の強みもある
講義・授業良い優秀な教授が多々在籍しており、臨床にも携わっている先生もいらっしゃるので、臨床研究にも従事できる。
研究室・ゼミ良いゼミというか研究室は3年生の後期からスタートし4年生の始めに終わるように設定されている。
就職・進学良い名古屋大学ということもあり、病院以外にも民間企業への競争にも勝ちやすい。特に東海地区でのレベルはかなりある。
アクセス・立地良いキャンパスが3つあり、医学部は2つ独立している。本学との距離があるので、最初に引っ越す時にどこにするのかが重要
施設・設備良いスタバや十分な食堂があるので全く不自由はない。研究施設はもちろん充実しており、最先端の研究ができる。
友人・恋愛良いこれは大学によらないと思う。どの大学に入ってもその人次第で恋愛する人はする。出会いはバイトでも何にでも見つける人は見つける
学生生活良いイベントはかなりの数があるので、友人作りにも困らない。イベントも一年の時は多くある
学科で学ぶ内容専門分野として看護から検査技師、理学療法などそれぞれ独立しており、国家資格はほぼ100%取れる。それはもともと有能な人が集まっているという理由もあるだろうが
就職先・進学先大手小売・商社一体の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通別に可もなく不可もなくといった感じの大学で、ここが特別良いとかそういうのは感じられない。学部のとうが新しいだけいいかなといった具合
講義・授業普通ちゃんと学生が分かる講義をしてくれる教授もいるが、教授が分かっているていで学生はついていけていないというのが多々ある
研究室・ゼミ悪い教授の機嫌によって色々なことで学生側が振り回されるのでうんざりする、課題が多すぎる
就職・進学普通学科の就職率はいいそうだが、上の方のものが入った企業だけが張り出されているのでどのような企業に就職しているかわからない
アクセス・立地普通立地は、駅から結構歩かないといけないので、良くない。 ゲーセンなど、飲食店が周りにあるのは良い
施設・設備普通狭いところに無理矢理建てているため、エスカレーター等の移動が多く、めんどくさい。移動しにくい
友人・恋愛悪いサークル数が少ないため、あまり交友関係が広がらず、友達が出来ない。恋愛なんてなにそれ美味しいの?といったレベル
学生生活普通イベントやサークル関係は、ほとんどないといっていい、 学部とうでのイベントは小さくて物足りない
学科で学ぶ内容経済関連のことを学ぶが、他にも色々なことを学ぶため、本当に経営学部かと思ったりすることがある。心理学もやる
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名古屋大学において、最も学生生活とプライベートのバランスをきちんと取ることができる学部が経済学部だと思います。理由としましては、 1) 1,2年生の頃は授業数も多く、他の文系学部の中でも4年間を通して授業数は一番多いことから自然と学習時間が増える 2) 理系学部では、実験の講義で大変多くの時間を取られるものの単位数で見た効率が悪く4年生以降は研究室にこもりきりで自分の時間が週に数時間という学生も少なくないため、本当に研究したい分野でなければおすすめできないのに対して、文系学部はそうではなく、3,4年の頃には自分の時間も十分に確保できる 3) その文系学部の中でも経済学は社会に出てから通用する内容が多く、また社会人になって自ら学ぶ人が多い分野であり学生として学んでおくことに越したことはないため 4) あくまで個人的意見ですが、他の学部の学生よりもコミュニケーション力に長けた人が多い学部であり、就職活動でもその点は有利に働く(記憶が正しければ就職の実績は98%ほど)
講義・授業悪い経済学部に限らずではありますが、あまり真剣に講義に参加している学生が多くないことや、教授もそれを前提に進めている節があります。意思が強くなければ流されてしまい、なあなあで終わってしまう可能性があるからです。また、経済学部ですが、会計分野にばかり教授が集中しており、金融やマーケティング分野の教授が少ないことも私としてはネックでした。
研究室・ゼミ普通私のやりたかった金融学のゼミは二つしかなく、また現在所属しているその一つも、あまり深くまでは取り扱わないため、少し物足りなさを感じるから。ただ、内容としては興味のある分野であるため楽しいです。
就職・進学良い就職実績は9.5割超と聞いており、周りの友人を見ても間違ってないと思います。サポートとしましては、経済学部の同窓会「キタン会」というものがあるのですが、それがこの中部地方の企業を中心として圧倒的な力を持っているので、かなり手厚いと思います。入会は、入学説明の際に案内があると思います。
アクセス・立地良い学部棟は地下鉄名古屋大学駅の出口から一番近いところにあり、アクセスは抜群にいいです。ただ、駅自体へのアクセスは名城線しかないことや、名古屋駅、栄駅、金山駅といったいずれの主要駅からも20分以上はかかるため、特別いいとは言えないです。
施設・設備普通学部棟の中はところどころ古いですが、基本的には新しく綺麗です。ただ、個人ロッカーは2年生までしか使用できず、3年以降は学内にロッカーを所持できないため不便です。また、学内で無料で印刷できるのですがその枚数は限られていまして、経済学部の講義は自分でレジュメを印刷して来なければならないものが多く、とても学内の印刷枚数だけではまかないきれないのでその分お金がかかります。
友人・恋愛良いあくまで個人的なイメージと一般論にはなりますが、経済学部は名古屋大学内でも特に快活な人が多いです。なので友達は作りやすい環境にあると思います。学内で見かける経済学部生は集団で仲良くしていることが多いです。名古屋大学は学部も多種多様で男女問わず多くの学生がいますので、出会いは多いと思います。
学生生活良いこれだけ大きい大学ですので、部活もサークルも多種多様でたくさんあります。私は国際交流サークルに所属していますが、他大学からも多くのメンバーが参加してくれています。自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、社会教養を中心に基礎の学習を進めます。前期は専門分野の学習は3つ程度で、経済学の土台となる数学が中心です。後期からは基礎領域であるマクロ経済学、ミクロ経済学などが始まります。 2年次には教養分野の割合が減り、1年次に学んだ基礎から少しずつ発展した経済学を学んでいきます。具体的には金融学や国際経済学といった分野です。 3年次・4年次はさらに専門的になっていき、ここからは経済学科・経営学科、選んだゼミなどにより若干異なります。
就職先・進学先人材系ベンチャー企業の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。
講義が少なく自由度が高い。
そのため、有意義に大学生活を過ごすことができる。
卒業後は、ほとんどが病院就職で放射線技師として働く。
そのため、就活もしやすい。 -
講義・授業良い講義の内容は難しいが、学生同士で協力しあってレポートを出すのであまり苦労はしない。
テストも過去問中心で受かりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、3年生の後期から。
選び方は、個人で決める。
卒論については、それぞれテーマに沿って発表する。 -
就職・進学普通就職活動において、先生のサポートはない。
言い換えれば自由度は高い。
そのため、自分から率先して始めなければ乗り遅れる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、徒歩10分以内。
学校の周りは、イオンや電気ショップなど、充実している。ナゴヤドームが近いのもいい。 -
施設・設備良い図書館は、平日利用可能。
キャンパスについては、学生証があれば24時間出入り可能。試験前に役立つのは過去問。 -
友人・恋愛良い学科は、高校の1クラスの人数程度で、仲が深まりやすい。サークルでは、恋愛関係になりやすく、半数はカップルである。
学生生活良い大学でのイベントはあまりない。
部活動については、たくさんある。全学部と医学部で分かれていることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は、教養が主。東山キャンパスに通う。
2年次は、専門が入ってくる。
3年次は、大幸キャンパスが中心。 -
就職先・進学先大学病院。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私の所属する名古屋大学経済学部の講義は、専門性がありつつも、講師陣が実例なども加えて、分かりやすく教えてくれるため、身につきやすいカリキュラムになっていると思います。
講義・授業良い学生と教授の距離感がほどよく、風通しの良い講義内容だと感じます。単位も比較的出やすく、留年はほぼないと言っていいくらいです。
研究室・ゼミ良いゼミの専攻の種類が多様なため、学生が学びたい分野が必ず見つかります。卒業論文も自分の興味のあることを掘り下げることができるので、意欲的に取り組むことが可能です。
就職・進学良い就活実績は申し分なく、サポートも充実しています。説明会も頻繁に開催され、常にサポートセンターの先生がいる環境が整っています。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という地下鉄の駅が作られたため、改札を出るとすぐに校舎という好立地が実現されています。
また、飲屋街も近くにあり、学生生活が楽しく送れる環境となっています。 -
施設・設備良いキャンパスは大変広く、各学部棟においても、講義室がたくさんあり、充実した設備が備わっています。図書館も各学部に最低1つあります。
友人・恋愛良いサークルの中でのつながりが多く、出会いはたくさんあります。先輩・後輩・同期と色々な代と触れ合うことができるので、友人関係や恋愛関係は問題なく、過ごせます。
学生生活良い私の所属するサークルでは、普段の週3回ほどの活動に加え、合宿やスノボなどイベントが1年を通して盛りだくさんとなっていて、とても楽しく学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容基礎として、ミクロ経済とマクロ経済について学ぶところから始まります。また、会計学も必須となります。その他に経営戦略など、自分の興味のある分野を選んで学びを深めていきます。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い入学前は入試のレベルが高く狭き門だと感じていました。入ってからは他の大学とやる事はあまり変わらないのですが、中部圏で一応最高峰の大学なのでレベルの高い人が集まって自分からさらに学ぼうとする姿勢を求められると思います。そういう雰囲気が好きなのです。
講義・授業良い講義は主に臨床の先生方がされるのですが、他の大学とは違い朝から晩まで授業があります。将来役立つことばかりなのでできるだけでも多くとるようにして聞いています。
研究室・ゼミ良い基礎的研究の体験を3年次にさせていただきます。各が研究室に3カ月程度配属されその研究室で行われている研究に学生の身分ながら従事します。論文の読み方とか英語のゼミとか様々な行事が開催される研究室があるそうです。
就職・進学普通基本的に就職は個人で活動行うのですが、大学からのフォローはあまり期待できません。大学病院に就職する人も少なからずいます。
アクセス・立地良いアクセスとしては地下鉄とJRの駅が最寄りの駅としてあるので電車での通学には事欠きません。周囲は駐車場があまり多くありません。大学病院の目の前に大きな公園があるので癒されます
施設・設備良いカフェテリアなどがあります。コンビニもあります。教室はだんだん教室になっています。図書館では自習ができます。
友人・恋愛良い特に医学部女子学生は将来のキャリアプランと自らの結婚について常に考えながら行動していると思います。学内恋愛は多くそのまま結婚に発展する例もあるようです。
学生生活良い学業も大切ですが、それに劣らずクラブ活動も盛んで全国レベルで活躍しているクラブ団体もあります。切り替えがうまい人が揃っているので学業に差し障りはないなと個人的には思っています。
学科で学ぶ内容1年次では数学物理学的基礎科目を学び1年次では解剖学組織学生化学生理学薬理学などの基礎科目、さらに病理学法医学医療倫理学など1歩臨床に近づいた講義が展開されます。4年次では全国の共用試験を受験します。臨床実習が終わるのは6年が始まる前後です。6年生では主に国試の勉強します。
就職先・進学先市民病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良いとても良い学科です
学びたい授業を学べます
上級生の行なっている研究も幅広く、興味深いものもおおいです。
そのため、院への進学も迷うことなく決めることができました -
講義・授業普通良い先生とよくない先生がいるのは事実です
が、それはどこの大学も一緒だと思います -
研究室・ゼミ良い先輩後輩の仲が良く、イベントもたくさんあり、とても充実しています
就職・進学良いこちらも先輩から多くのアドバイスをいただけることができ、心配は無用です
また、実績も愛知県というところからトヨタ系には強いという印象です -
アクセス・立地普通名古屋大学駅があるので通学はしやすいです
環境も大学内にコンビニ等があるので、よいです -
施設・設備普通綺麗な場所とそうでない場所がありますが、不便に感じるほどではありません
友人・恋愛良いクラス等がもうけられ、一年のうちはそのイベントなどで、たくさんの友達を作る機会があります
ですので、ひるごはんをみんなでたべたり授業も一緒に受けれたりします
それだけでなく、部活サークルに所属することで自分のやりたいことができるだけでなく、友達の輪を広げることもでき、大学生活をより良いものにできます -
学生生活良いとてもたくさんの部活サークルあります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い科目選択・時間割決めの自由度が高いので、自分が好きなように時間を使うことができます。勉強に集中したい人、バイトを頑張りたい人、サークルを楽しみたい人、それぞれ自分のやりたいことにあわせて、時間の使い方を工夫できます。
アクセス・立地良い大学内に名城線・名古屋大学駅があるので、アクセスは非常に便利です。また、バス停も学内にあります。
大学近くに住む下宿生は、自転車で通っている人も多いです。
大学周りや本山駅周辺には、居酒屋など飲食店も多いので、基本的に不都合のない環境です。
一つ問題を挙げるとすれば、大学周辺が非常に坂が多いので、自転車通学の学生はなかなか苦労しているようです。 -
施設・設備普通ファミリーマートや生協、学食が近くにあり、比較的便利です。
ただし、面積が広く、施設も新しく充実している理系地区に比べると、施設面では劣っている印象はあります。
ただし、ここ2年ほどで法学部棟の近くにも、新しい建物が二つほど建てられていて、それはとても綺麗です。
就職先・進学先大手メーカー