みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い専門については好き嫌いが分かれると思うので詳しくは語らないが、本校の理学部は2年進級時に学科分属をするので、1年次は思う存分悩むことが出来る。興味のある分野の講義を受けてみてから考えるのもよい。ただ、一つ注意しなければならないのは、学科分属はそれぞれの学科ごとに定員があり、志望者が定員を溢れた場合成績の低い生徒から切り落とされるシステムなので、1年次にサボりまくると自らの進みたい学科に進学出来なくなる可能性がある。学科によっては定員より多く生徒を取ってくれたりもするが、毎年数人程度は第一志望の学科に進めない生徒がいる。詳しくは入学後のガイダンスで確認すると良い。
講義・授業良い自然科学全般を幅広く学習することが可能で、その幅広い分野の中から自らが専門とするものを選ぶことが出来る。自分の学びたいことを学ぶだけの楽しそうな人が多い。スーツを着ている教員が限りなく少ない穏やかな学科。
就職・進学普通詳しいことはわからないが、本校自体が学部に関わらず就職セミナー等のイベントを頻繁に催している。
アクセス・立地良い当たり前だが、最寄りは市営地下鉄名古屋大学駅。駅は大学のど真ん中にあるが、校内がとんでもなく広いので講義場所によっては駅からそれなりに歩かなければいけないこともある。
施設・設備良い税金により賄われた施設・設備を余すことなく享受することができる。ただ、一つ一つの校舎が大きく、現在感染症対策で常に換気をしなければならないので、教室外の自習スペースは夏は非常に熱く、冬は非常に寒い。
友人・恋愛良いサークルが多いので、学業の他に充実した学生生活を送ることが可能であると思う。ただ、サークルに入らないとなかなか友好関係を広げにくいようにも感じる。
学生生活良いサークル数が多いので、かなり選択肢は充実しているように思われる。イベントはサークルによってピンキリだと思うが、インカレが多いので他校の生徒さんと関わる機会もある程度充実しているように思う。
学科で学ぶ内容地球惑星科学。分かりやす言うと地学。物理学、生命理学、化学全てをベースに地球について学ぶ。正直、分野が広すぎて上手く説明出来ないのだが、色々学びたい欲張り者が学ぶ学問。
志望動機環境学に興味があったから。また、他の自然科学と比べて地球惑星科学(地学)に面白さを強く感じたから。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良いどの教授も学生に対して親身になってくれる。授業の内容も真面目に受ければ非常に分かりやすく、将来の資格獲得に確実に役立つと思う。
講義・授業良い充実した環境の中で質の高い講義・授業を受けることができる。名古屋大学では2年次に土木コースと建築コースに分かれるので1年次には土木分野・建築分野ともに学ぶことができ幅広い知識を身につけることができ、また将来の進路を1年間かけて考えることができるのも良い。
就職・進学良い旧帝大の一つであり、中部地方屈指の大学であるので就職は良い。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅が大学の敷地内にあり通学は非常に便利だが、大学周辺は坂が多く自転車で通うのは大変。
施設・設備良い充実した施設・設備がどの学部にもある。特に工学部には新しい建物が多い。2024年には東海国立大学機構プラットフォームが新設されさらなる施設の充実が期待できる。
友人・恋愛普通オンラインでの授業が多くなったため男女間の関わりが少なく、男女グループで遊ぶことはほぼない。同性の友達は普通にできる。
学生生活普通コロナの影響で学内のイベントはほぼない。サークル活動はあるものの活動に制限があり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門基礎科目を学ぶ。名古屋大学では1年次は土木コースと建築コースが一緒になっているのでどちらの分野のことも学ぶことになる。進みたいコースが決まっている学生にとっては物足りないと感じることがあるかもしれない。
志望動機小さいころからデザインや建物に興味があり、建築家になることが夢だったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地球惑星科学科は、とても分野が広く、多くのことを学べるので、そこから自分の興味を見つけることも出来る。しかし、逆に言うと、それだけ多くのことを勉強する必要があるので、少し大変かもしれない。
講義・授業普通面白い授業もあるが、先生によって全然違うのでシラバスなどで確認が必要。
就職・進学普通学科によって違うが、大学卒業してからも院などに行けば就職はしやすい。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄の駅があるし、周辺は住宅街なので環境はいいと思う。
施設・設備良い顕微鏡などの機器は最新のものがあるし、設備についてはいいほうだと思う。
友人・恋愛普通自分は部活などで知り合った友達と仲良くしているし、同じクラスの人とも仲良くしている。
学生生活悪いサークルはそこそこ多い。学祭は他と比べるとあまり盛り上がりに欠けると思う。
学科で学ぶ内容地震などの物理系、生態学などの生物系、鉱物などの化学系のように様々な分野の勉強が出来る。
志望動機化石や古生物に興味があり、その研究のためにこの学科を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い全国的にも小規模な部類になるが、それを逆手にとっている面もあり良いと思う。1年次は土木・建築の両方を学べることが特徴の一つ。1年間じっくり見てから、土木か建築かを選べることができるし、視野を広げることもできる。加えて、学生に対しての教員の数が多いことから、研究室に配属された後も、しっかりと面倒を見てもらえる。
講義・授業良い総合大学ということもあり、取れる講義は多い。最低限の単位の要件を満たせば、他は自分に関係のある授業だけを受けることもできるし、全く違う学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は充実している。それぞれの規模は小さいものの、土木や建築で一通りのものは揃っており、学生に対する教員の数は非常に多い。土木では毎年、1人の教授・准教授に対しそれぞれ1ー2人の学生が指導を受ける。そのため、研究室での面倒見も良く、しっかりと研究活動ができる。また、どの教員も学生を大切にしようとしている印象がある。
就職・進学良い私立大学に比べると、サポート自体は良くないと思う。就活関連のイベントも多いが、参加する人としない人が二極化している。しかしながら、大学名もよく知られており、推薦枠なども多いため、就活で大きな苦労をすることは無いと思う。また、土木系では同窓会が主体となったイベントもあり、卒業生との繋がりも大きいので、自ら積極的に活動すれば、良い企業に就職することも難しくは無い。
アクセス・立地良いキャンパス内に名古屋大学駅があるため、アクセスは非常に良い。一部の理系の学部では、キャンパス内でも駅から遠いので注意が必要。キャンパスにはコンビニと生協があるので、最低限はそこで賄える。大学の周りが住宅地なので、大学の規模の割に周りにあまり店が無い印象。本山や八事まで行けば、色々なお店がある。
施設・設備良い一部古い施設もあるが、全体的には満足できる。毎年、キャンパスのどこかで工事が行われており、古い施設も順次新しくなっていくと思われる。
友人・恋愛良いこの学科は、工学部の中でも人数が少ないので、4年間のうちに同じ学年の学生はほぼ知っている状態になる。授業でグループになることもあるので、友人関係はつくりやすい。あとは様々な部活やサークルがあるので、そういったところで、他の学部の学生と知り合うこともできる。
学生生活良いサークルは公式的なものから、非公式のものまで多くある。毎年6月の名大祭が大きなイベントになる。サークルや実行委員でまるまる参加する人もいれば、全く行かずに休日として利用する人も。
学科で学ぶ内容1,2年次に教養科目の授業を受ける。特に語学系の授業は2年次までにある程度取る必要がある。専門科目は1年次からあるが、コース配属される2年次から本格的に始まり、三年次にピークに達する。順調に単位を取れば、4年次では卒業研究のみとなる。
就職先・進学先同大学の大学院に進学。
志望動機東日本大震災をきっかけに土木・建築に興味を持ち、志望した。地元では1番の大学であることに加え、土木・建築の両方を学んでからコースを選択できることに魅力を感じた。やはり、大学に入ってからでなければ分からないことも多いので、詳細な選択を一年延ばせることは特徴的だった。実際に、一年授業を受け、多くの研究室を訪問し、自分なりに納得してコースや研究室を決めることができた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業が受けられることが最も重要であるし、生協は狭いけれどイオンに行けば特に問題はないから。
講義・授業良いスライドやNUCTを使った講義がわかりやすく、復習しやすいから。
就職・進学良い就職実績は良いが、他の私立大学に比べてあまりサポートはしてくれないように感じる。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から歩いて10分で、近くにイオンがあるので便利。
施設・設備悪い食堂が狭く、また生協の店舗もとても小さいため品揃えがいまいちだから。
友人・恋愛普通友人の数は少ないが、一緒に旅行に行ったりするなどの仲の良い友人はいるから。
学生生活普通そもそも大幸キャンパスで活動している部活、サークルがとても少ない。
学科で学ぶ内容1年生では専門科目ではなく数学、社会、文学、スポーツなどの一般教養科目がメインです。2年生からは専門科目に入ります。
志望動機実家からの交通の便もよく、学費も高くないため。また、医療従事者になるのは小さい頃からの目標だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い事務室の人の対応はいまいちだが、周りの人と過ごす日々はとても充実しているので、すごく楽しい。後輩にも、自信を持って、すすめられる大学だと思う。
講義・授業普通法律、政治関係なく、割と広い範囲で、勉強できる。先生の話が面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは早くて、いいが、法律分野によっては、1つしか選択肢がないのが残念。
就職・進学悪い就職実績自体はまぁまぁいいところに就職するので、いいが、支援は少し足りない。
アクセス・立地良い街の中にあるし、地下鉄の駅から、近いのが最高。大学の周りは治安がいいので、夜でも安心です。
施設・設備良い講義でメインで使う教室には、一席に1つのコンセントがあるので、便利。しかし、教室や校舎はボロい。
友人・恋愛良い優秀な学生が多いため、話していると学ぶことが多く、充実している。
学生生活良いサークルや部活は自由にやっているが、よく練習しているのを見かける。部活のための体育館などの運動施設は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には全学系の科目を取るので、専門科目は少ない。2年からは大幅に選べるものが増えるが、自分の好きなものだけ取れば良い。三年の秋学期からは単位は全部とれて、学校にあまり来ない人も多い。卒論は強制ではないので、ほとんどが書かない。しかし、カリキュラムが今年から大幅に変わったので、よくわからない。
志望動機大学見学に行った時に、学生がとても楽しそうに生活を送っていたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理を専攻したいと考えている学生さんにとって、充実した勉強環境が整っていると思っています。一年生の時の実験においては他大学にはあまりない発表の場が設けられています。ここで将来のプレゼンに向けて練習をすることも可能ですし、議論をすることで理解を深めることもできます。二年生になると物理学演習という授業があり、物理における基本的な理解をこの場で時間をかけて得ることができます。ノーベル賞受賞者も多く、研究実績も多く残しています。授業のコマ数自体は多くないため、復習に時間をかけるのもよし、勉強以外の活動に費やすのもよし、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い一年生の実験の授業では実験と発表を交互に行い、直感的な理解を深めることができます。二年生になると専門的な科目を勉強することになりますが、講義のみで理解することが難しくても物理学演習という授業で理解を深めることが可能です。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも自身で体験したものではありませんが、研究室の数も充実してますし、実績も多く残していますので評価は高く見ています。説明会などはかなり重要なのでしっかりと参加するようにしてください。
就職・進学良い巷では進学実績が良くないという噂もありますがそんなことはありません。名古屋大学の学生で困ることはそこまでないでしょう。特に物理学科に関して言えば不利に働くことはないと思って問題ありません。実際に多くの大企業への就職実績があります。ただ、もちろん何もせずに就職できるという甘い世界ではありませんので、しっかりと自分で調べ、説明会などを参考にするのも重要だと思います。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄に名古屋大学という駅があり、出口からすぐにキャンパスに向かうことができます。飲食店はすぐ近くに多くあるわけではありませんが、少し歩いた先の本山駅周辺には多くの飲食店があります。大学生のお財布にも優しい定食屋さんもあります。寮や生協斡旋のマンションもそこまで遠くありませんので自転車通学をすることが可能です。
施設・設備良い理学部自体が所有している図書館があり、その近くに自習できる場所もあります。食堂は昼時は混み合いますが、時間を外せばそこで自習などをすることも可能です。
友人・恋愛良い実験の授業で発表の時間が設けられているため、他の大学よりも他人と関わる機会が多いと思います。また二年生になると演習の授業があり議論をすることになるのでそのメンバーで仲良くなるチャンスがあります。また名古屋大学では一年生のときにスポーツ大会や仮装行列といったイベントがあり、そこに参加すると同じクラスのメンバーと友人を作ることができます。また実行委員などに参加すると友人だけでなく恋愛に発展することも多々あります。
学生生活良いサークルは公認だけでもかなりの数がありますのでどこかに入りたいサークルは見つかるかと思います。なくても非公認サークルも多くあり、選択肢はかなり充実してると言えるでしょう。名古屋大学の学園祭は数日に渡って行われ、多くのサークルも紹介されていますのでぜひ興味のある方は足を運んでみることをおすすめいたします。
学科で学ぶ内容一年生の間では専門的な内容には入らず、物理の導入と言える力学を中心に学びます。物理の実験は一年生の間は直感的な理解を深めるのに役立ちます。二年生になると専門的な内容に入りますのでかなり内容は難しくなります。ただ物理学演習の授業において講義で理解しきれなかった内容を時間かけて理解することができます。特に演習では教授と直接コミュニケーションが取りやすい環境が整っていますので心配する必要はありません。3年生になると実験なども増えてきますので二年までに理解を深めることをおすすめいたします。
就職先・進学先まだ悩んでいるところではありますが、大学院進学は決めていて、その先も研究職を考えています。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健科というより、放射線技術科学専攻について書きますが、1、2年は自由な時間が多く、バイトにサークルと新しい世界を満喫できます。保健科はキャンパスが違うので、全学の方のサークルに入ると他の学部の友達もできて、刺激になると思います。勉強しようと思えばいっぱいできるし、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、好きなように過ごせばいいも思いますが、怠け過ぎると国家試験に落ちたり4年生の実習に行けなかったりと大変なので、勉強から逃げることはできません。環境的には放射線技術科学専攻の教室は綺麗なのでよいです。
講義・授業普通放射線技術科学専攻について書きますが、結構内容がかぶっている授業があったり、実験が2年生までなかったり、他の専攻みたいに解剖もないし、4年生にならないと実習もないので、それまで暇です。自分の時間がたくさんあるので有意義に使えます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室に対しての知識がないです;陽子線とかの研究しかしらないです院もどこにあるのかわかりません
就職・進学良い免許があれば、いいです笑場所を選ばなければいくらでもありますが、いいとこに務めたかったら成績にも気を付けないといけません
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間で交通の便はいいです。ナゴヤドームのイオンもあって買い物もできます。
施設・設備良い放射線技術科学専攻の教室は綺麗です。ただ、専攻によっては古い建物もあるようなので...よく知らないですが。
友人・恋愛悪い友人関係は、放射線技術科学専攻は人数が少なく、男女比も半々でクラスの仲間のようでいいですが、恋愛に関しては保健科は女子が多いので、出会いがないです。
学科で学ぶ内容今は画像解析のためのフーリエ変換とか、放射線についての量子力学とか習ってます。
志望動機近くにあった旧帝国大学であり、行きたい専攻があったから。
どのような入試対策をしていたか塾の授業と、学校で買ったテキスト、学校の受験対策授業
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいい。楽しい。たくさん勉強できて。学びたいことも学べるからいい。自分がやりたいことをできるのでおすすめ
講義・授業良い楽しい。素晴らしい。綺麗。みんな元気。先生も元気。なんて素晴らしい
就職・進学良い素晴らしい。手厚い。なんて素晴らしい。素晴らしい。なんて素晴らしい
アクセス・立地良いきれい。みんな元気。きれい。綺麗。美しい。素晴らしい。なんていい日だ
施設・設備良い綺麗。ご飯美味しい。食堂綺麗。ご飯美味しい。愛しい。美味しい。
友人・恋愛悪い彼氏いない。いない。なんでこんな質問を入れるのだろう。なんて悲しい。
学生生活良い楽しい。みんな元気。たくさんサークルあって楽しい。楽しいのでいい。
学科で学ぶ内容様々な内容をまなんでる。高校でやってる内容とはかなり違くて難しい
志望動機面白そうだったから。このつまらない世の中でうまく生きていくためにはどうすれば良いかわからんかだた
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い土木建築を学びたい人にとってはなかなかよい環境、私立のマネーには勝てないが、設備もかなり整っている。
講義・授業普通先生によるところがかなり大きい、当たりの講義だととてもよいが、ハズレの講義は本当にご愁傷様、先輩から情報を手に入れよう!
就職・進学良いこの前実績をみせてもらったが、なかなかよい、多分野にわたって活躍してる
アクセス・立地良い駅が大学のど真ん中にあるため、むちゃくちゃ便利、金山からバス一本で来ることもできる
施設・設備良いes総合館っていうのがあんるですけど、そこの設備はとてもよい
友人・恋愛良いコロナでオンライン講義だったがSNSのおかげで友達はたくさんいるよ
学生生活良いサークルは非公認のものも含めると100以上あるしどれも楽しそうだからむちゃくちゃ迷う
学科で学ぶ内容土木建築を広く深く学びます!力学もむちゃくちゃ深くやります!
志望動機土木建築に携わる仕事につきたいとおもったからです!あと単純に家から近いから笑
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。