みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いノーベル賞も輩出する世界と戦える大学で、特に理系分野においては、素晴らしい業績が出ている。医学もなかなかも成績である。グローバル化で、留学生もたくさん
講義・授業良い基本的には、レベルの高い学生なので、質は高い。教授も元々、優秀なバックグラウンドを持つており、研究費も私立と比べて多いはず
研究室・ゼミ良い研究レベルは高く、大学院生も多い。先ほども書いてあるが、理系分野は強い。大学院生も多いので、指導もしっかりしている
就職・進学良い就職も問題ないとおもう。就職指導をする組織があるので、サポートもじゅうじつしており、就職しやすいと思う
アクセス・立地良い地下鉄の名古屋大学駅があり、めいだいせいと、南山の学生で溢れている。山の上だが、自転車通学の人も多い
施設・設備良い研究施設や図書館がよい。特に図書館はオススメで、集中してテスト勉強できる。図書館にはスターバックスもあるので、疲れた時は休める。ただし、図書館は飲食できないので注意
友人・恋愛普通人それぞれなので、なんとも言えないが、工学部の人でもサークル等を通じて、恋人を作っている人が多かった
学生生活良い活動もたくさんあると思う。自分はバイトをしたかったため、サークルに参加しなかったが、周りのほとんどは一年目は参加し、徐々に辞めて行く人が多い
学科で学ぶ内容一年目はリベラルアーツなので、すべての学科の生徒と学ぶ。2年目からは専門の授業や実習が始まる。病院があるので、実習も行いやすい
就職先・進学先大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科は他の学部と違うキャンパスなので、2年以上になると他学部との関わりが少なくなるのが少しさみしいところです。他の医療系の学校に比べていろんなことが緩い気がします。その分勉強以外のことにも力を入れることができて楽しいですが、その反面、実際に働くときが少し不安です。しかし、大学付属の病院もあり、先生もすばらしい業績を残している方がたくさんいるので、やる気をもって勉強したい人にはいい環境だと思います。
アクセス・立地良い名城線ナゴヤドーム前矢田駅と、砂田橋駅が近くにあるので、通学しやすいと思います。近くにはイオンモールナゴヤドーム前店もあり、暇つぶしもできます。
施設・設備普通施設は新しく比較的綺麗ですが、東山キャンパスに比べると購買の数、品揃えはだいぶ劣ります。
友人・恋愛普通保健学科はほとんど女子しかいません。恋愛したいなら自分から他学部やバイトで輪を広げないとむりです。笑
友達には恵まれて楽しい大学生活を送っています。 -
学生生活普通医学部だけが入れるの部活が多くあります。部活といってもそこまできつくありません。移動がめんどくさくないなら、東山キャンパスの方の部活、サークルに参加することもできます。東山キャンパスのほうには数え切れないほどサークルがあるので、自分の趣味にあったものを見つけることができると思うし、友達を作るためにもサークルには入った方がいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強出来ます。入学時から専攻に分かれているので専門的に学べみんなと仲良くなれます。また研修はとてもきついですがやりがいがあります。またたくさんの彼女や彼氏ができるので非リアで悲しいよーーとか言ってる人にはとてもお勧めします。また名古屋大学陸上部もとても強く、インカレでも結構勝っています。ほかの部活もかなり強いので勉強したいけど運動もしたい!!!と思っている人にもおすすめです。基本的に授業の拘束力が強くないのでサークル、バイトなど自由なことができます。高校でバイトが出来なくてお金が貯めれなかったという人にもおすすめです。勉強はきついですが頑張ったらたくさんいいことがあります。開業医をしようとしてる人にはすごくおすすめです。たくさん研修をしとけばとてもきついですが絶対将来に役に立ちます。私は名古屋大学医学科医学科に入ろうと思っていたけど無理そうで諦めて名古屋私立大学医学部に入ろうと思っていました。ですが諦めず名古屋大学医学科に入ろうと努力したら入れました。

総合評価良いとても入るのが難しいですが努力する価値あると思います。また、医学部医学科だと医者にもなりやすいです。私もずっと諦めて、名古屋市大学医学部に行こうと思っていました。ですがやっぱり諦めたくない、と思い、名古屋大学医学部医学科に行きました。私は滝高校に行っていましたがその時に名古屋大学陸上部の人がいて「あぁ、名古屋大学は陸上もすごいんだ」と思っていたらやっぱり色々な部活があってとても充実していました。その中で陸上部はとても強くてインカレでも結構勝ったりしています。医学部研修ではとてもきついですがやりがいがあります。もし開業医になりたい人がいたらピッタリだと思います。やっぱり、名古屋大学医学部医学科なんて無理だ、と思っている中学生、高校生たくさんいると思います。私もそうでした。ですがそんなの一瞬の努力です。人生もっときついこと沢山あります。今だけです。今だけ頑張ればいいんです。だから頑張って名古屋大学医学部医学科に来てください。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強・サークル活動など、大学生活を充実させるためには素晴らしい大学だと思っています。東山キャンパスには中央図書館という、多くの本が蔵書されているところがあり、また公園など緑もあり全体的に雰囲気が良いです。留学をしたい方にも様々な機会があるのでおすすめです。
講義・授業良い一年生時に行われる基礎セミナーという授業では、あるテーマについて学生一人ひとりが発表をし、発表後に互いに議論・討論をします。これによって、まとめる力・伝える力の向上に繋がると感じています。また、第2言語の選択肢も幅広くやりたいことが学べる良い環境にあります。
アクセス・立地普通大学の最寄駅は、地下鉄名城線の名古屋大学駅です。地下鉄東山線の本山駅から1つの駅で、通学しやすいです。ですが、県外からとなると、名古屋駅から少し遠いので下宿することをおすすめします。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、1つのスポーツでもいくつかに分かれているので自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います。大学側やサークル連盟などの協力もあり快適なサークル活動をすることができています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いレベルの高い仲間と毎日話せるのはとても刺激になるし魅力的です!テスト前に勉強すれば受かっていく子が多く、日々を部活や遊びに使っています。
講義・授業普通まだ1年のカリキュラムが終わった段階なので充実かどうかはわかりません。教養科目はだるいです。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室配属やゼミなどをやっていません。
就職・進学良い名大はどこからも引っ張りだこで就職先は充実しています。
アクセス・立地悪い東山キャンパスは少々遠いですが、駅の名前に名古屋大学とあるように駅を出たらすぐ東山キャンパスです。
施設・設備悪いまだ、あまり施設を利用したことがありません。
友人・恋愛良い医学部は特別なのでとても結びつきが強く充実しています。
学生生活良い医学部はサークルがとても活発で週4日部活があるところもあります。医学部に特徴的な救犬というサークルもあります。
学科で学ぶ内容医者になるための勉強です。2年以降で行われます。2年次は解剖、3年次は実習、5.6年はポリクリをやります。
就職先・進学先名大の医局に属している病院です。地域の病院もあれば名古屋の大きい病院までほぼ全てです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1年から専門的な知識を学ぶことができるのがいいと思います。
講義・授業普通様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでぜみのことはよくわからないですが、さまざまなゼミがあることを期待してます。
就職・進学普通付属の名古屋大学医学部付属病院や日赤病院などの病院に就職実績がある。
アクセス・立地普通すべてのキャンパスにおいて最寄駅から近いため大変通いやすいです。
施設・設備普通学科の施設は十分に充実しており専門的な知識を学ぶ上で良いと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活がの種類がたくさんあり、所属すると友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年から専門的な知識をまなび、実習もある。また、様々な教養科目も学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学、保健分野についてより専門的に多くのことを学べ、難しい内容も多い中わかりやすくかつ深く教えてもらえるため、とてもよい。
講義・授業良いとても充実しています。学外から講師の方が来てくれるなど、多くの工夫がなされています。
研究室・ゼミ普通先輩からの情報ですが、とても充実しているそうです。私も3年生になるのが楽しみです。
就職・進学普通先輩からの情報ではとてもよいそうです。名大病院もあり、実習にも行くため、就職について日頃から身近に感じられます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があります。つまり地下鉄を降りれば大学の敷地内です。とにかく便利です。
施設・設備良いとてつもなく広いです。比較的どの施設も綺麗で、過ごしやすく学びやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活での友達が大きいです。どこにいっても人が多いのでいろいろな人がいますが、人間関係を学ぶのに最適な環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は医療の基本を学びながらも教養科目を多く学び、専門的なものは比較的少ない。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分が習いたかったことがとても詳しく習うことが出来ているから。
講義・授業良い先生の知識量がすごく多いので様々なことを知ることができるから。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、自分がしたい研究を選ぶことができるのでとてもよいと思う。
就職・進学良い国家試験合格率、就職実績がどちらもよい。先輩の話なども聞くことができるから。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の近くに学校があるの通学のしやすさはとてもよいと思う。
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、食堂などの数も多くとても充実していると思う。
投稿者ID:200631 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

総合評価良い楽しみたい人にとっては最高の大学だと思います。先生、先輩、友人関係ともによく授業も分かりやすいです。
講義・授業良い講師の方の説明はとてもわかりやすく、質問も乗ってくれます!!
就職・進学良いサポート抜群。質問すれば優しく相談に乗ってくれます。さすが難関校だけあって進学にはいいです。
アクセス・立地良い駅が近く、友人ともたくさん遊べます。名城線から近くて便利!!
施設・設備良いとても充実しています!特にトイレが綺麗ですw
公立高校から受かったのですが、差がすごかったです -
友人・恋愛良いサークルにもたくさん友人ができました。先輩とも仲良かったと思います。
学生生活良い医学部だけのサークルに入る人が多いですね。大半の人は運動部に入ります。
学科で学ぶ内容1年では全学教養がメインです。出席は緩く、普通に楽しめる科目も多いです。 2年からは基礎医学が始まります。
志望動機もともと医学に興味があり、自宅からも近かったこの大学に進学した。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。