みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

学科絞込
25091-100件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      アットホームで仲が良くて、志の高い人が多い。みんな賢くて真面目。しかし、大学の教授は一方通行な授業をし、生徒たちもとっても大人しくとても発言しにくい雰囲気で、アクティブラーニングには程遠いです。この堅苦しさが少し苦手なので、星3つにさせていただきましま。
      一方通行な授業です。トーンが眠たい。でもみなさん優しいです。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、病院就職はしやすいと思う。
      名城線のナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間にあります。歩いて10分くらいだと思います。名古屋、金山からは20分くらいかかります。
      悪い
      生協がひどい。あとは普通。
    • 友人・恋愛
      素敵な友人に恵まれましたが、狭い世界だからこそ、最初にうまく関係が作れないと大変かもしれない。女子が多く、専攻が違うと関わりもないので、サークルに入らないと出会いはほとんどないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      参考によって全然違うので、センターの点で考えるより、ちゃんと何がしたいか考えるべき。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学問的には特に問題はない。設備も充実している。保健学科のキャンパスがあるのだが、そこにある食堂が少し残念である。メニューのバリエーションが少ないうえに狭いので行列ができる。開店20分でサラダ等は売り切れる。そのため、評価を1下げた。
      講義はスライドを使って行われることが多い。スライドのレジュメが配布される。もしくはデータとして配られる教授もいる。
      実習では器具の使い方等を丁寧に教えてくれる。テストも優しい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の選択肢が多い。成績順で希望が通るシステムである。検査技術科学専攻は、2年の秋に希望を取る。ゼミの先生にもよるが、とても仲が良いと聞く。飲み会も定期的に行われるそうだ。
    • 就職・進学
      検査技術科学専攻は、大学院に進むのが6割、就職するのが4割である。院に進むには試験があるが、英語と成績で決まるそうだ。
      大幸キャンパス(保健学科のキャンパス)の最寄り駅は地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田と、砂田橋駅だ。どちらからも徒歩10分圏内だが、階段と信号が長いので疲れる。
      研究設備はいうことなし。キャンパス内が病院臭いのがやや残念。図書館も充実しているが、こもった臭いがする。
      食堂は、前述した通りメニューが少ないうえに狭くて残念である。
    • 友人・恋愛
      検査技術科学専攻は、40人ほどいて男子が5~7人あとは女子という男女比である。専攻内では一緒に行動するひとが大体もう決まっている。恋愛も多少ある。ただ他の専攻とのかかわりが、サークルぐらいしかないのが難点。
      医学部生のみのサークルもあれば、他学部と合同のサークルもある。前者なら医学部どうしの絆がさらに深まるし、後者だと交友関係を広めることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教養科目という、専門とは関係ない授業を他学部と一緒に受けることが多い。そこまで専門的な内容はやらない。
      2年からは大幸キャンパスがメインになり、専門的な内容をやっていく。
      3年の秋に3週間ほど名古屋大学病院での実習がある。
      未定

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      雰囲気がよく、通うのが楽しい。
      みんなある程度の学力を有しているので、発想が面白く、理にかなってもいるので、新しい発見ができる。
      様々な分野の教授がいて、自分の興味があるものを突き詰めることができる。
      履修が自分で組めるので、学業以外の予定が立てやすい。
      様々な分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味があるものを突き詰めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      同じ志を持つ学生同士のつながりも作ることができるので、将来的にも役に立つ関係が作れたり、いい経験にもなると思う。
    • 就職・進学
      学科に就職・進学実績は良いと思うが、基本的には、自分の努力次第である感じがするので、サポートはその人次第だと思う。
      どのキャンパスも最寄り駅に近く、電車通学はしやすいと思う。
      また、キャンパスによっては、大型ショッピングモールが近くにあり、イベントの買い出しなども行きやすい。
      教室は、最近改装したばかりなので、以前よりは、綺麗になっており、使いやすくなっていると思う。
      また、試験前には24時間使えて便利。
    • 友人・恋愛
      学力がほとんど同レベルであるためか、気の合う友達がたくさんできる。
      サークルでは、先輩方がとても親切で、楽しく活動できる。
      部活では同じ学部の人たちとつながることができるので、様々な情報が手に入り、役に立つ。
      イベントは、とても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養を学び、二年次からは、専門科目について学びます。
      まだ入学したばかりなので詳しくはわかりません。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人にも、大学生のうちは遊びたいという人にも、どちらにも寛容です。なんだかんだ学生のポテンシャルが高いので、先生方もとやかく言わないし、当事者としても中にいれば刺激を受けられます。
      悪い
      教養の授業はあまり面白いとは思わないし、1年生の専門科目も目的がよくわかりません。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のうちから希望者は研究室に通えるし、通いたいという学生を快く迎えてくださいます。3年次後半には基礎医学セミナーといって、半年間基礎の研究室に所属してひたすら研究するというカリキュラムもあります。
    • 就職・進学
      名大出なら少なくとも東海圏では安泰です。
      若干駅から遠いですが、繁華街まで自転車で行けます。
      部室棟以外はきれいです。部室棟にはゴキブリが出ます。
    • 友人・恋愛
      先輩はカップル多いですが1年生はまだまだです。
      部室棟が狭い上に汚いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医学を学びます。
    • 就職先・進学先
      神経内科の医師になって、大学病院に残りながら、研究臨床どちらにも手を出したいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      保健学科は3つのキャンパスに、いけることができて良い。医療関係ということもあり、コミュニケーションをとりやすい子が多いため楽しく生活できている。アルバイトも部活もやれるほどの余裕のある生活ができる。
      いまのところ暇な授業がおおい。単位は割とくれる方だと思う。専門科目がたのしい。テストは過去問が重要である。
    • 研究室・ゼミ
      まだ入っていないからわからないが、カタログや見学をするかぎり楽しそう。だけど忙しそうだ。四年生からは実習もある。
    • 就職・進学
      保健学科は国家試験はほぼ100%でうかるので、自分がサボらなければ受かる期がする。大学院進学はすくない。
      東山キャンパスは名古屋大学駅があるといっても広すぎるので移動が大変。大幸キャンパスは駅からも近く便利。
      国公立だし、カタログをみるかぎり、充実していると思う。東山キャンパスは広すぎてわからない。部活もたくさんある。
    • 友人・恋愛
      保健学科はコミュニケーションをとりやすい子がおおく、友達もたくさんできた。彼氏彼女がいる子は少な目だと思う。
      ぶかつどうも充実しており、サークルもたくさんあるので楽しめる。名大祭は楽しいのかはわからない。アルバイトもする時間配分たくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は専門もすくなく、東山キャンパスでの授業ばかりだが、二年からはほとんど大幸キャンパスになってしまう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健学科はメインのキャンパスから離れているため、正直移動がめんどくさいです。また、食堂や購買など、施設の充実はあまり感じません。ただ、少人数ということもあり教授と学生の間の距離はとても近く、アットホームな雰囲気の中で大学生活を送ることができます。本を出版されている先生方も多くいらっしゃいます。先生方はみんな大学院の先生で、私たちは大学院の先生の授業を受けていることになります。
      先生方はみんな大学院の先生であるため、高度な授業を受けることができます。また、他の国公立大学の保健学科では見られない授業も多くあります。例えば、死体解剖の授業などは、普通は医学科でしか行われませんか、当校では保健学科も行います。
    • 研究室・ゼミ
      まだ利用していないためわかりません。
    • 就職・進学
      6~7割が病院に就職。残りは大学院などへ進学します。
      最寄駅がナゴヤドームの最寄駅ということもあり、電車内は野球シーズンやコンサート時はとても混み合います。ただ、近くに大きなイオン・イオンモールがあるので、空きコマなどに遊びに行くこともできます。コンサート時のグッズ販売も気軽に買いに行くことのできる高さですよ!笑
      雰囲気は高校のような感じです。良いように言えば落ち着き、悪いように言えば充実していません。メインのキャンパスは年中10時まで図書館が空いていますが、当キャンパスは平日・土曜の8時までしか空いていません。
    • 友人・恋愛
      少人数の専攻が多いため、友人関係はとても良いです。食堂ではみんな笑顔が絶えません。

• 男性在校生
    医学部保健学科の評価
      僕は検査技術科にいるんですけど、授業の実習は充実してるし在学中に国家試験もとれるし、就職にもとても有利だと思います。
      まだ一年なので必須科目が多くあまり選択授業が多くないのでくわしくは言えないですが、専門の講義はとても細かくその分野を追求していて面白いです。
    • 就職・進学
      地域の病院や保健所に就職する人が大半なのですが、大学にコネがあります。
      名古屋大学駅から直でいけます。とても便利だと思います。地下鉄は本数も遠いし、ダイヤも安定してるので安心です。
      とてもきれいで広くていいキャンパスだと思います。
    • 友人・恋愛
      かわいい子いっぱいいます。僕も入学してすぐ彼女できました。友達も、みんな頭いい人が多いのですがフレンドリーな人が多く大学生活満喫してます。
      サークルに入ると人間関係が広がります。先輩とも仲良くなれます。高校では無かったようなサークルもいっぱいあります。複数掛け持ちしてもいいでしょう。運動系のサークルは夏に合宿などもあり、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      検査技術師とは血液などを採取して、病気や感染症などを鑑定する仕事です。その国家試験に受かるだけの基礎的な勉強していきます。
      検査技術師

2017年09月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で医学を学びたいと思っている人にオススメです
      専攻が豊富で、色々な人がいます。
      医学部専用の部活も充実しています
      私は検査技師になりたくて検査技術科学専攻に進みました
      他には看護学専攻、放射線技術科学専攻、作業療法学専攻、理学療法学専攻があります。
      他大学と比較して、こんなに専攻の種類が豊富な大学はなかなか無いです。。
      きっとあなたのやりたい事が大学で見つかるでしょう。
      立地はナゴヤドーム前矢田という駅が最寄りで、そこから歩いて行けます。
      近くにはイオンやナゴヤドームがあり、友達とよく行っています。
      大幸キャンパスでは主に専門科目を勉強しますが、東山キャンパスでは全学教養科目を学びます。
      キャンパスの移動が少し忙しいですが、他学部の人との交流もしっかり出来ます
      入試の対策は、センター試験でどれだけ得点できるかが鍵です
      センター試験で8割の得点が出来れば二次試験で失敗しても逃げ切れるので、センター試験が大事です。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      生徒が個性的でいいです。また、部活も充実しており、先輩がたもやさしいです。授業では、色々な授業から選択できますが、選考に落ちて授業が受けられなくなる時があって、それは良くないと思います。
      基本的に授業は興味深いものでいいと思いますが、医学入門という授業ではいきなり英語で授業していたので、生徒の大半がちんぷんかんぷんでした。
      東山キャンパスは地下鉄の駅から近くて良い。大幸キャンパスはナゴヤドーム前イオンに近くて良い。鶴舞キャンパスは駅から少し歩きます。工学部などの建物は綺麗ですが、医学部などの校舎はあまり綺麗ではありません。
      悪い
      医学部の使う校舎が、ちょっと古いです。
      医学部のサークルがあり、先輩と後輩の関係がしっかりしています。先輩から学生生活について色々聞けるのでいいです。活動は自分たち自身で考えるので、そこから色々なことが学べます。また、名大祭は色々なサークルが出し物をするので楽しいものとなっています。

卒業生 / 2016年度入学
    2024年08月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になることを目指す者にとって、医療設備、講師、講義のどれをとっても、とてもすばらしい充実した大学、学科だと思います。
      医師の国家試験への合格に向けた講義、医師となるために専門的な知識、技量の習得について実習も含めた講義が充実しており、無事に医師になることが出来ました、
    • 就職・進学
      医師の国家試験の合格率が高く、医師となるために必要な知識、技量を習得するためのサポート体制が充実している。
      キャンパスはJRの鶴舞駅から歩いて5分とアクセスも便利で、近くには鶴舞公園があり音楽サークルのイベントで利用したりしています。
      医療実習は隣接しているら大学病院の施設、設備を利用しで実施されていて、大学病院の施設、設備は最先端の医療機器が備えられています。
    • 友人・恋愛
      他の大学医学部の医学生と交流ができる医療系のサークルや軽音楽サークルに所属していたので、サークル活動を通じてたくさんの同僚、先輩、後輩の友人ができました。
      他の大学の医学生と交流できる医療系のサークルや運動系、文化系のサークルも多く、複数のサークルに所属することで、有意義な学生生活を過ごすことができました。
    • 学科で学ぶ内容
      医師の国家試験への合格に向けた講義、医師となるために必要な専門的な知識や技能を学びます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      公的機関・その他
      浜松聖霊病院
    • 志望動機
      医師になって一人でも多くの病気の患者さんを救いたいという思いでこの大学、学部、学科を志望しました。

25091-100件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

横浜市立大学