みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 情報学部 >> 自然情報学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
情報学部 自然情報学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い自然情報学科は具体的にやりたいことが決まっていない学生が多いイメージです。勉強しながら、自分がしたい研究を決めていけるので、そういった人にはおすすめです。なにより週のコマ数が他の理系学部よりも圧倒的に少ないので、結構遊べたりもします。
講義・授業良いさまざまな授業が用意されていて、学生が将来なにをやりたいかについて、決めやすいようになっている。例えば理科でも、物理、化学、生物、地学を学ぶ専門科目が用意されていて、自分の1番興味のある分野を決めやすい。教授も基本的に優しい。
就職・進学良いみなさん優秀なので、ハメを外さない限りは有名企業に入れると思います。
アクセス・立地良い山の上すぎる。自転車で通うなら星2。地下鉄で通うなら名古屋大学駅があるので星5。
施設・設備普通自然情報学科の研究施設はボロボロです。文系学部と同じくらいです。
友人・恋愛良い学科1クラスしかないので、仲良くなりやすいとは思います。ですが、その分リスクもあるのでサークル等が主流です。
学生生活良いサークルはホントにたくさんあるので、いろんなサークルを見て回るといいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報についての知識。その他、数学や理科、社会への応用について学ぶ。
志望動機数学が大好きで、数理情報に興味があったから。理学部にいくより、実用的に数学を扱えるんじゃないかと考えたから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良いこれも他の大学のことを知らないのでなんとも言えないですね。でも、やはり(憶測ですが)設備が他のところより整っているはずなので、いいんではないかと思います。
講義・授業良いやはり、旧七帝大なだけあり、設備が整っていたりしてとてもやりやすい。
研究室・ゼミ良い他の大学がどんな感じがわからないけど、充実していないことは無いと思う。
就職・進学良い名古屋大学は旧七帝大なだけあって、進学はすごく有利だと思う。
アクセス・立地良い近くに駅があるし、すぐ横を高速が通っていてアクセスいいです。
施設・設備良い国立大学なので、それなりの設備を備えているんじゃないかと思います。
友人・恋愛普通これに関してはなんとも言えません。人によって全然違うと思うんで。
学生生活良い一般の人も参加出来る大学祭などのイベントもあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一概に情報学部といっても、幅広いため、まとめて言うのは無理です。
志望動機自分は小さい頃からパソコンに触れていて、プログラミングやセキュリティーに興味を持っていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い先生達含め環境もしっかりと充実しているので学生にとってはとても学びやすい環境になっていると思います。
講義・授業良い先生も真摯でとても良い。授業内容もしっかりと自身の学びたいことが学べる環境なのでいい(≧∇≦)b
就職・進学良い先生たちがしっかりとサポートしてくれるので安心かつ効率よく探せます。
アクセス・立地良い大学の中では駅からかなり近い方なのでとても交通機関などに関しては素晴らしい。
施設・設備良い自身のやりたい環境がしっかりと整っているのでとても良いと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ると様々な交友関係が持てるのでとても良いと思う。
学生生活普通サークル一つ一つが色んな行事などを行っているので興味があったら即入るべき。
学科で学ぶ内容一年では基本的にみんな同じ事を学びます。自分がしたい科目は2年のときに別れるのでそこからです。
志望動機昔からITに興味があったなのでしっかりとした環境及び授業のもとで学びたいと思ったときに名古屋大学が見つかりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い数学から物理化学、これらの教科に一概に当てはまらないものなど、理系の色々な専門分野を学ぶことができます。その中から自分の興味のもてる分野を探すことができるので、これが絶対やりたい、というビジョンが見えない人でも大丈夫です。もちろん、やりたいことが決まっている人も、他の分野も学ぶことで視野も広がります。自分の意向に応じて、スペシャリストにもゼネラリストにもなれると思います。
また、文理融合の学部なので、文系の科目も受けることが可能です。特に入学して1、2年は文理の境界を超えた共通科目というのもたくさんあるので、とても面白いと思います。
今後、情報というのは社会で大きな役割を果たしていくと思います。本学部・学科は、情報を切り口として様々な分野のことを学べるので、非常に魅力的です。今まで自分になかった出会いも必ずあると思います。
プログラミングができない?そんなの関係ないです!プログラミングできない人もいっぱいいます。大事なのは様々なことを学んでみたいという意欲です。
ぜひ、検討してみてください。
就職先・進学先名古屋大学大学院情報学研究科複雑系科学専攻進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い実験設備、教授ともに充実しています。
就職に関する話もよくしてくれます。また、学校の敷地も広く学食も充実しています。 -
講義・授業良い理系でも文系の科目を取ることができ、文系でも理系の科目を取ることができるので幅広い分野の勉強が出来ます。
研究室・ゼミ普通先生にもよりますが、様々なテーマについての研究が行われているので、自分にあった研究室を見つけることができます。
就職・進学良い就職ガイダンスを開いてくれたり、様々な分野で活躍している人を招いての授業も行われています。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても通学しやすいと思います。学内にコンビニもあるので便利です。
施設・設備普通実験室には様々な実験器具があり、本格的な実験を行うことができます。個人用ロッカーもあるので便利です。
友人・恋愛普通1年生の時にクラス単位でのイベントがいくつかあるので 同じ学科の人たちと仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年生では高校で習ったことの延長のようなことを学び、2.3年生から専門科目を学びます。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い文理融合型と謳っており,いま社会で求められている理系と文系をつなぐ人間の養成を行っていると感じられる.また,教授は授業と関係しないながら社会に出て必要な考え方や社会そのものについてその都度教えてくれるので非常に為になる.
講義・授業良い先生たちが熱く指導してくれるし,配布されるプリントはわかりやすく構成されている.また,質問した場合も丁寧に分かるまで教えてくれる.
アクセス・立地悪い名古屋大学は坂に囲まれており,移動に苦労する.また大学の端の方に学部棟があるため,駅出口から5分はかかる.生協も売店も近い.
施設・設備良い学食はまずくはない.食事の選択肢はかなり幅広く,食堂から売店までひと通り揃っている.学部には高性能のパソコンが相当数用意されている.また,各系における実験の際も器具がひと通り揃っているので全く困ることはない.図書館も今年改築され,とても綺麗である.自習するためのスペースもたくさん用意されている.
友人・恋愛良いみんなフランクであり,新しい仲間ともすぐに打ち解ける.学部内学科内での恋愛は男女比が偏っているためか,聞かない.
部活・サークル良いサークルや部活はとても多く存在し,基本的に自分の望むものに入ることができる.例えばテニスサークルは5以上存在し,テニス部とはまた別の組織である.
学科で学ぶ内容プログラミング,確率といった基礎的理系科目に加え,歴史等の文系科目,更には環境等系ごとの学問
志望動機理系が多めの学科であり,どちらかと言えば理系に興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか先輩の話を聞き,過去問を調べ,想定される面接における質問に対する回答を考えておいた.
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部自然情報学科の評価-
総合評価普通情報文学と言うとどういった学部かわからない方もいるかもしれませんが、 1つの分野にとらわれて学ぶのではなく、幅広い分野を学び自分の能力を最大限に活かせることを見つけられる学部だと思います。
講義・授業良い選択肢が幅広いので自分のやりたいことを見つけ磨いていくことができます。 講義内容も非常に丁寧でわかりやすいと思いました。
研究室・ゼミ良い情報文学と言うだけあってコンピューター関係の研究室が多いです。 設備などは整っているほうだと思うので特に不満に思うことはないと思います。
就職・進学普通名古屋大学と言うブランド名があるため企業からの印象はいいと思います。 ただ、同じ名古屋大学でも法学部などの学部と比べると知名度もあまりありません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から降りてすぐなので交通アクセスで困ったことは1度もありません。 コンビニや飲食店などの施設も周りにいくつもあるので不便に思うことはないと思います。
施設・設備良い全体的にきれいだと思います。研究室などの設備も整っている方だと思うので私が不満に思うことはありませんでした。
友人・恋愛良い他の学部に比べて人数は少ないと思いますが、その分仲がよく楽しい大学生活を送れると思います。 ただ、他の学部からは少し見下されがちな気がします。(思い過ごしかもしれませんが)
学科で学ぶ内容私は主にコンピュータ関係について学んでいました。他にも生物関係を学ぶ友人もいましたし幅広く対応していると感じました。 現在はとある企業でSEとして勤めていますがこの学部で学んだことは十分に活かせていると思います。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由もともとコンピューター関係について学びたく、システムエンジニアとして働きたかったからです。
志望動機コンピューター関係について詳しく学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか受験対策としては特に対策は行っていませんでした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価普通これといった専門性が身に付けられない気がしています。専門性をつけるなら、理学部や工学部の方がいいのかなと思います。
講義・授業普通自分の専門以外の授業が非常に多く、少し面倒さがあります。ただ、プレゼンする授業も多く、面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室によるとは思いますが、基本的にはどの先生もしっかりサポートしてくれます。
就職・進学普通基本的に学生に委ねられている形で、サポートといったものは特にないです。
アクセス・立地良い駅からすぐ学校なので通いやすい。学内にカフェやスタバもあり、充実しています。
施設・設備良い理学部などの施設は比較的新しいですが、情報学部の利用する施設は古めです。ただ、特に不満はありません。
友人・恋愛良いサークルも多く、いろいろな出会いがあります。学内恋愛も多い印象です。
学生生活良いとても充実していて、インカレサークルもたくさんあります。学校祭もとても賑やかです。実行委員はとても楽しそうに活動している印象です。
学科で学ぶ内容1年生は基本的に教養科目を学びます。
3年次に専攻したい分野を選択し、その専攻を中心に学んでいきます。 -
志望動機数学を学びたかったため。また、理学部などよりは、現代社会に活かせる分野かと思ったため。
就職先・進学先金融・保険
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良いなかなかない内容の学部なので名大にあってうれしい。
研究室も充実しているし、友達もたくさんできそう。教授もおもしろい。 -
講義・授業良い総合大学なので分野横断でき、また教授もいろんな学部の教授が教えてくれるので講義が楽しい
研究室・ゼミ良いノーベル賞を受賞した博士の研究室があったり、留学生もたくさんいるので英語の勉強にもなる
就職・進学良いみんな、大学院まで進むけれどよい
就活サポートも手厚いと思う。 -
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅学校自体は駅チカだけど学部や研究室によってはめっちゃ遠い
施設・設備良い校舎もきれいだしトイレもきれい。学部によっては大規模な研究施設があるので良い
友人・恋愛良い共学だしサークルもあるので友達はできる。
サークルに入らないと友達はできないと思う -
学生生活良い名大祭はめちゃくちゃ人もくるし高校の時の文化祭よりもレベルアップしてるから楽しい
学科で学ぶ内容一年は座学で共通の講座をどの学部でもうける。
3年か2年ぐらいから研究ができるようになる -
志望動機東海地域で学力がある大学に行きたくて将来学びたいことがある学部だったから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い学部専用のpcラウンジなど、拠点として大学生活を通して活用でき、居心地はとてもよい。大学というものに共通する要素だと思うが、自身で考えて大学生活の学びをデザインしたい人に向いている。その要素が特に強い学部だと思います。
講義・授業良い情報に関するものだけでなく、幅広い分野の基礎的な知識、考え方を教える教育が充実している。
就職・進学普通サポートが多くあった気は正直しない。けれどその時期には、みんな自分たちで考えて行動できる人間になっているため、特にサポートなどなくても多くの人が良い結果を出していた。
アクセス・立地良い駅直結が本当に便利。ただキャンパスは広いため、学部初期では自転車があると便利だった。
施設・設備普通学部によって設備の新しさ、充実度にはかなりムラがある。工学部などは予算の関係か充実してそうな印象がある。
友人・恋愛良い個人的には交友関係においてあまりガツガツしたタイプの人が少ない印象。穏やかな友人関係ができやすい。恋愛関係が充実しやすいかについては、周辺の私立大学などの人たちの話と比べると微妙な気がする。
学生生活良い自分はサークルに深くコミットすることはなかったが、学祭を含め普通の大学以上には充実した機会が用意されているように思う。
学科で学ぶ内容情報科学を学ぶ上で、アルゴリズム構築などコアになる思考方法はもちろん、それらが援用される他分野の事情など多岐。
志望動機1つの分野に自分を固定することはあまりしたくなかったので、多くのことを学べそうというのが最初のモチベーション。文系ならそんなことはないかもしれないが、理系だと視野が狭く深くなりがちな気がするので、自分はそうはなりたくなかった。
- 学科絞込
- すべて
- 自然情報学科
- 【募集停止】社会システム情報学科
- 人間・社会情報学科
- コンピュータ科学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。