みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  教育学部   >>  人間発達科学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

8361-70件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      心理学と教育学両方の学習ができる学科である。2年次までで両方の授業を取り、自分が学びたい学問が何かをじっくりと考えることができる。
      心理学・教育学ともに多様な専門分野の教授が多いため、1~2年次の教養科目で幅広い内容の授業を受けることができる。
      学内の中心に地下鉄の駅があり、非常に便利。また、市の中心に位置するが緑も多く、建物も新しいものが多くきれいな環境で学ぶことができる。
      比較的新しい建物であり、学部の敷地内に緑のある広場と専用の図書館があり、ゆっくりくつろげる。また、学部棟のすぐ横にコンビニもあり便利!
      教育学部はほかの学部と比べて、1学年の定員が少なく、また女性が圧倒的に多いため、華やかで社交的な印象であった。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも非常に盛んで、多くの学生が所属している。私も体育会系の部活に入部したが、この4年間は非常に濃い学生生活にすることができた。
      心理学と教育学について学ぶことができます。
      教育方法学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校での指導方など教育方法について実践的に研究できます。
      2 : 8
      百貨店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きだったから。
    • 志望動機
      教育学に興味があったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策として、小論文形式の試験を特に意識して勉強した。

教育学部人間発達科学科の評価
      まず図書館や教室など、学校の設備が整っていてとても学習しやすく、また誰でも活用しやすい開放的な大学です。講義や演習だけでなく、学務のサポートも充実しています。サークルや部活もたくさんありまた活動できるスペースも十分確保されているので自分の好きなことが出来ます。学部の雰囲気はとてもゆったりしており居心地がいいです。また、ゆったりしているだけでなくやる時はやる、というように切り替えがしっかりできる環境があります。学務のサポートも広範囲にわたって充実しており、健康診断、履修登録に関することや、留学や就職活動などの相談も気軽にできるようになっています。
      功績のある教授がたくさんいらっしゃいます。教授の講義はとても深いものが多く興味を掻き立てられます。研究や授業の分野がひろいので、自分の関心のある分野をみつけることができます。
      大学内に地下鉄の駅があり、アクセスは大変しやすいです。学部は駅から少し離れますが、徒歩5分ほどです。また、市バスのバス停もあります。学食やレストランの数は10以上あり、オシャレなカフェからリーズナブルな学食まで充実しています。
      校舎は新しくきれいです。また、耐震もしっかりしており安心できます。学部の図書館には自習スペースがあったりパソコンが使えるようになっていたりして、レポート作成のための研究やテスト勉強をするのにぴったりです。食堂もたくさんあり、おしゃれなカフェもいくつかあります。
      意識が高く、自分の意思をしっかりもっている人がとても多く、感化されることが多々ありました。ふざけた話もまじめな話もできる仲間ができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも把握しきれないほどあります。多くの団体から自分に合う部活やサークルを選ぶことができます。サークルには他大学と共同なものも多く、様々な人と交流することができます。
      生涯に渡る教育について学ぶことができます。また、心理学や社会学など、人間に関わる様々な分野を学ぶことができます。
      教育行政学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育行政や教育法について研究できます。
    • 志望動機
      人間の発達に興味があったため。また、有名で実績のある学校なため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を重点的に行いました。独自問題は独特なものが多いので、出来るだけたくさん過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      人数も多くないので、同じ学年の人たちや先生たちとも、ほとんど顔見知りという、アットホームな雰囲気の学科です。こうしなさいと誰かに言われることがないので、自分次第で、いろいろな経験ができます。
      少人数の授業も多いので、勉強になる授業が多いです。いろいろな授業が受けられるので、経験が広がると思います。教育学部の授業以外にも、1、2年の間を中心に、教養の授業がとれます。
      地下鉄の駅から近く便利です。学食、コンビニ、生協、教養棟、図書館にも近く、大学の中では、かなりいい立地だと思います。
      中庭があったり、フリースペースがあったり、学部のみんなで集まれる環境があります。休み時間や空きコマに、自然と人が集まれる場所があるというのは、大学の中では貴重だと思います。
      こじんまりとした規模の学部なので、自然とまわりの人と仲良くなりやすく、よい友達に、きっと出会えると思います。①、2年生のときは、他学部と合同で授業を受けることも多いので、いろいろな人とも出会えます。
    • 部活・サークル
      サークル活動や部活動は活発なのでおすすめです。学部内サークルもあり、かけもちして活動している人もいました。
      教育や心理など、いろいろな方向から、人間の発達に関わることを学べます。
      国際文化社会コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      比較教育学や教育社会学が学べます。
      出版社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のある分野で、やりがいがありそうだったからです。
    • 志望動機
      学びたいことにあう授業があったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を時間内に書けるように練習しました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部人間発達科学科の評価
      周りのレベルが高いので質の高い授業が受けられるし、毎日充実している。今学びたいことがなくても、見つけられると思う。
      全然興味のないものを必修とされていて、単位とるのが難しい。人数が少ないため高校の頃みたいな友達を作ることは難しかった。
      まだあまりないので、わからないが、先輩の話を聞く限りでは施設等とても充実していると思う。
      まだわからないが、すごく早い段階で就職が始まると聞いたので、実績は良いと思う。
      駅でたら大学なので、ギリギリの電車でも間に合うか、少し遅れるくらいで済むと思う。
      悪い
      理系の方が綺麗で羨ましい。文系の校舎はかなり古いのであまり期待しない方が良い。
      悪い
      友人はみんないい人ばかりなので、たくさん友達を作るのがおすすめ
      部活とサークルは種類が豊富で充実しているし、学校祭は毎年幅広い年代の人が訪れる。
      人間発達科学、心理、教育など、幅広く学ぶので、自分の興味のあることを見つけられると思う。
    • 志望動機
      心理学も学べる教育学部を探していたところ、名古屋大学を見つけたから。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      テストがほぼなく、レポートが中心である。教職課程を取らなければ時間割もさほどつめつめにはならないので、大学生活を謳歌できるだろう。課外での活動(サークルや部活、長期インターン、ボランティア等)などに力を入れやすい学部である。
      1.2年生のうちは幅広く教育と心理について学べ、3年生からコース分け。
      少人数なので先生と生徒の距離が近い。
      外部講師や卒業生の方のお話を聞く授業もある。
      良い方だと思う。理系に比べると就活の楽さは劣るが、知っている先輩方は皆有名企業に就職ているイメージ。
      名大駅があるので言わずもがな。特に教育学部は南部食堂とコンビニがめちゃくちゃ近い(ほぼ隣)
      教育学部棟は、汚かったり古かったりするわけではないが、理系の先進的でおしゃれな建物ではない。
      サークルや部活などのコミュニティが多めかも。もちろん授業でできた友だちも多くいる。恋愛についてはほどよく大学生というイメージでしょうか。楽しいです。
      サークルや部活の団体は多いと思う。部活は大変だと聞くこともあるが、コミュニティとしてどこかに属すことがオススメ。
      1.2年生のうちは教育と心理両方の基礎。3年からコース分けで、生涯発達教育・学校教育情報・国際教育・発達心理・臨床心理の5つのコースから選択する。
    • 志望動機
      人と関わるのが好きで、人との関わりや子どもの発達、学校教育に興味があったから。いじめや不登校支援を研究したいと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      教育について専門的なことを学べるが、とにかく講義形式が多くアクティブラーニングでは学ぶことができない。
      悪い
      講義形式ばかりで、教授らも学生に寄り添っている感じはなく淡々とすすめているだけだから
      悪い
      進学実績は大学のネームバリューであるが、サポートはされていない
      名古屋大学駅があり、地下鉄にのって降りればどこの建物にもすぐに着くから
      悪い
      国公立ということで建物自体や設備はとても古い。老朽化しているが変えるお金もない。
      友人関係は同じ学部の人やサークルなどを通じて築くことができる。
      サークルの数は多く、インカレサークルもあるため自分の好きなものを選びやすいと思う。医学部とは別にサークルがあるためその人たちとの関わりはうまれない。
      大きく教育学系と心理学系に分かれている。教育学系には、生涯教育開発、学校教育情報、国際社会文化の3コース、心理学系には、心理社会行動、発達教育臨床の2コースがある。
    • 志望動機
      実家から遠くない位置にあり、学校の知名度もあり、教育について学ぶことができるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部人間発達科学科の評価
      今はそこそこ楽しく、満足です。ここから専門的な授業が増えていって楽しくなることに期待です。結局は環境より自分次第な気がします。
      1,2年は楽しいとあまり思いませんでしたが、3年生になってから専門的な授業が増えて楽しいです。
      まだ3年生なので、ゼミや研究室配属はありませんので分かりません。
      相談のできる場所や、授業や説明会でお知らせしてもらえるのでありがたいです。
      コンビニやスタバ、大学まわりにはご飯屋さんも色々あってそこそこいいです。
      図書館が朝から晩まで空いていて、WiFiも完備されていていいです!
      楽しいです。揉めたり自分と価値観の違う人も多いですが、学びがあります。
      悪い
      たくさんサークルがあるのはいいと思います。名大祭があるのですが、京大などに比べて規模が小さすぎると思います。
      教育の現状、教育の国際比較、心理学、社会学などさまざま。教職課程の授業もある。
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思ったからです。臨床心理士や公認心理師の資格を、院まで行けばとれます。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部人間発達科学科の評価
      なんとなくです、、、簡単に言うとfeelingて感じですかね笑
      全部総合でも星5つ!めちゃ楽しい!!!
      一言で言うとたのしい!確実に成長しています!
      人との関係も育めます
      テストがスラスラと解けるからです、、、!!
      説明もできるようになりました
      なんとなくっていう感じです
      先生の説明がわかりやすい!!たのしー
      駅が近いので通いやすいからいいなと思います。
      コンビニもあります
      冷房がついていて快適だと思います。自販機もあって夏は最高です!
      恋人と付き合ってるからです、、、また、友達も結婚も考えている人がいます
      お客さんもたくさん来てくださるし、何より楽しいからです!!!
      4年間を通して自分の好きなとこを学べる場所。先生も優しいし分からないところは聞きやすい
      5 : 5
      公的機関・その他
      まだ決まってないです
    • 志望動機
      自分がやりたい職に一番近かったからです!!
      まだ職は決まってませんがこれからやりたいことを細かく決めていきたいです

卒業生 / 2019年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部人間発達科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います就職活動の実績も高いので自分もやる気が出ます
      先生方が丁寧に教えてくれます。同級生や先輩方も優しくてやる気が出ます。
      学科の就職、進学実績は良い方だと思います。サポートも十分だと思います。
      秋が割と近くにあるので通いやすいと思います。学校の周りにはご飯屋さんがあります
      大学自体が広くてのびのびと使えます。けれどたまにまいごになります笑
      先生も優しくて色々なことを教えてくれます。友人関係もいじめはほとんど聞きません
      サークルの種類が豊富なので、自分にあったり好きなサークルを見つけれます
      一年次では基礎を学びます。学年が上がってくるに、つれて、教員になるために必要なことを学びます
      公的機関・その他
      小学校の教員
    • 志望動機
      昔から教員になりたく、より知識を高めたいと思い、入学しました

卒業生 / 2018年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      授業が分かりやすいし、友達も沢山できて、文句なしの100点だと思います。苦手なことを克服したりもできて、勉強だけでなく人間としても成長できます
      内容がとっても分かりやすく説明してくれるためとても充実しています
      進学実績はとても良く、サポートもとても手厚くて安心して取り組めます
      周りにポイ捨てやゴミなどがたまにありますがそれもちょっとだけなのでキレイな方だと思います
      学科の施設や設備も十分しっかりに充実していると私は感じました
      人と話すのが少し苦手でしたがみんな優しくてたくさん友達が出来ました
      サークルの種類が多く、自分に合ったものを見つけだすことが出来ました。
      主に教育についてのことを学びます。どのようにしたらいいかなども教えてもらえます
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から教師になりたいという気持ちがあったので教育学部に行きました
      マスコミ・広告・デザイン

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学