みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  教育学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(72) 国立大学 3 / 596学部中
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部人間発達科学科の評価
      サークルや部活動も盛んで、いろんな学部の人や、留学生とも交流でき社会勉強もできます。様々な学部の講義も受講でき、自分の興味によって色んな勉強ができます。
      他学部の授業も受講でき、自分の学部以外の勉強もできます。自分の興味次第で、様々なことが学べる環境が充実しています。
      図書館も広く、生協や食堂もいくつかあるので便利です。駅を降りてすぐにキャンパスがあるのも魅力的です。
      学部の校舎はとてもきれいで居心地も良いです。その他にも歴史のある建物から、最新の建物などあります。本当にたくさんの施設があるので、探検に行くのが楽しみでもありました。
      学部の人数もあまり多くないので、皆で集まって飲み会をしたり、お花見をしたり、良く集まりました。他の学部の人とも、学園祭の実行委員やサークル、部活、講義など交流する機会はたくさんあります。
      たくさんの部活・サークルがあります。地獄の細道という、部活・サークルの新入生向けイベントなどもあり、それぞれの部活・サークルの活動内容や雰囲気などを知れる機会もあります。
      人間のあらゆることを教育と心理の面から学びます。
      飲食業
      働いている人が輝いていて、素敵だったから
      人間のことを教育学や心理学の視点から学べるため
      センター試験のよりも、できるだけ2次対策をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      著名な教員が多く、学びたいことが学べる。まだやりたいことが決まっていなくても、心理学、教育学について、基礎から幅広く学べる。先輩、同期の人間関係にも恵まれた。
      基礎から幅広く様々な授業がある。学部の人数が少ないため、質問しやすい。自由な雰囲気。コース選択は3年生なので、それまでは心理学も教育学も学べる。
      研究室の配属は4年生。雰囲気や先輩との仲など、研究室によって様々。私の所属しているゼミの指導教官は、生徒の自主性を重んじる方なので、自己責任が大きい。
      周りの友人を見ても、希望通りの企業に就職できている人が多い印象。私は大学院に進学したが、同期と勉強会を開いたり、先輩にサポートを頂いて、無事受験することができた。
      地下鉄の駅を降りてすぐのところなので、雨の日などに長い時間歩いたりしなくて済む。ただ、主要な駅からは若干時間がかかる。周辺にはあまりお店や飲食店などはなく、一駅離れたところまで出ないといけない。
      国立なので、建物の古いところもある。理系の方は研究のための設備やカフェなども充実しているようだが、文系の施設にはあまりお金がかかっていない印象。
      とても良い友人に恵まれた。先輩、後輩関係も良好で、特に先輩には様々な相談ができた。男性が少ない学科だが、学科内のカップルもいた。
      私は心理学専攻だったので、心理学を学びました。その中でも、臨床心理学に重きを置いていて、カウンセリングに際しての基礎的な姿勢や、心理検査、アセスメントの方法などについて勉強しました。
      青年心理学についての研究室
      青年心理学について学びました。青年期におけるアイデンティティの形成や、親子関係などについて研究している方がいます。
      大学院に進学
      臨床心理士の資格を取るために、指定大学院に行く必要があったから。
      臨床心理士になるために、臨床心理学について学び、院に進学したかったため。
      過去問、学校の授業の予習、復習、先生に質問に行く。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    教育学部人間発達科学科の評価
      心理学と教育学両方の学習ができる学科である。2年次までで両方の授業を取り、自分が学びたい学問が何かをじっくりと考えることができる。
      心理学・教育学ともに多様な専門分野の教授が多いため、1~2年次の教養科目で幅広い内容の授業を受けることができる。
      学内の中心に地下鉄の駅があり、非常に便利。また、市の中心に位置するが緑も多く、建物も新しいものが多くきれいな環境で学ぶことができる。
      比較的新しい建物であり、学部の敷地内に緑のある広場と専用の図書館があり、ゆっくりくつろげる。また、学部棟のすぐ横にコンビニもあり便利!
      教育学部はほかの学部と比べて、1学年の定員が少なく、また女性が圧倒的に多いため、華やかで社交的な印象であった。
      部活やサークルも非常に盛んで、多くの学生が所属している。私も体育会系の部活に入部したが、この4年間は非常に濃い学生生活にすることができた。
      心理学と教育学について学ぶことができます。
      教育方法学研究室
      学校での指導方など教育方法について実践的に研究できます。
      百貨店
      人と接することが好きだったから。
      教育学に興味があったから。
      二次試験対策として、小論文形式の試験を特に意識して勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      人数も多くないので、同じ学年の人たちや先生たちとも、ほとんど顔見知りという、アットホームな雰囲気の学科です。こうしなさいと誰かに言われることがないので、自分次第で、いろいろな経験ができます。
      少人数の授業も多いので、勉強になる授業が多いです。いろいろな授業が受けられるので、経験が広がると思います。教育学部の授業以外にも、1、2年の間を中心に、教養の授業がとれます。
      地下鉄の駅から近く便利です。学食、コンビニ、生協、教養棟、図書館にも近く、大学の中では、かなりいい立地だと思います。
      中庭があったり、フリースペースがあったり、学部のみんなで集まれる環境があります。休み時間や空きコマに、自然と人が集まれる場所があるというのは、大学の中では貴重だと思います。
      こじんまりとした規模の学部なので、自然とまわりの人と仲良くなりやすく、よい友達に、きっと出会えると思います。①、2年生のときは、他学部と合同で授業を受けることも多いので、いろいろな人とも出会えます。
      サークル活動や部活動は活発なのでおすすめです。学部内サークルもあり、かけもちして活動している人もいました。
      教育や心理など、いろいろな方向から、人間の発達に関わることを学べます。
      国際文化社会コース
      比較教育学や教育社会学が学べます。
      出版社
      興味のある分野で、やりがいがありそうだったからです。
      学びたいことにあう授業があったから
      推薦入試
      小論文を時間内に書けるように練習しました。

2023年12月投稿
    教育学部人間発達科学科の評価
      大学で自分が学びたいことに真剣に学ぶことができ、就職実績もあるので就職できる職業にも繋がる良い大学です。
      講師の授業はわかりやすく学校生活も楽しいです。 自分の学びたいことに専念できます。
      教育免許を取得し教師になる人が多いです。就職実績はとてもよいです。
      バス停や地下鉄が通っています。最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。立地は良い方です。
      とても充実しています。施設がとても広く設備は充実しています。
      恋愛関係あまり良くわからないですが友人関係はとても充実しています。
      サークルはとても充実しており個々がやりたいことを探す事ができます。
      教育について学ぶことができます。人間形成に関わる様々な問題をいろいろな観点から学びます。
      小学生の頃から担任の教師に憧れていて将来は教師になりたいと卒業文集に書いたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      全体的に、とても楽しく通えるところで、でも勉強に力を入れていないわけではなく、勉強もしっかりできる。充実した生活を送れます!
      とてもいい授業がたくさんあり、大変わかりやすく進めてもらえるから。
      実績はそこまで悪くないかな、と感じた。大学に関連した職業につく人がもちろん多いが、たまに関係の無い職業につく人もいる。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅。乗り換えがめんどうということで本山駅から歩いている人もいる。名城線はなかなか来ないので、1度のがすと待たなくてはならない。
      あまり内部が汚いと感じることは少ない。とてもいいと言う訳ではないが、悪いこともない。
      友人はすぐに作れた。恋愛関係はあまりわからないが、だんだん充実していくのではないかと思う。
      サークルは、音楽だけでも軽音、ピアノ、作曲、合唱、交響楽団、ジャズ、アカペラなどと種類が多い。やりたいものを選べると思う。
      教育情報学や教育経営学、カリキュラム学、教育方法学などを学べる。
      附属中学校・高等学校に通っていたため。そのままこの学科に行ってみようかなと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      個人的には、なかなか入れない大学なので、勉強を頑張り、その上で入学できたので、とても満足はしています。
      旧帝国大学だけあって、権威ある方々の素晴らしい講義を受けることができます。、
      就職実績はとても高いですし、企業からの評価をとても高いです。
      名古屋大学前という駅から降りてすぐなので、とても立地は良いと思います。
      やや古い点はありますが、概ね最低限の施設は充実していると思います。
      一人一人で行動することが多く、あまり充実しているようには思えません。
      サークルはたくさんあり、大学祭も盛り上がるので、充実していると思います。
      人間発達について、心理学なども使った学問となりますが、自主性が大事です。
      もともと人の心理とかに興味があり、偏差値を勘案して志望しました。

投稿者ID:920438
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部人間発達科学科の評価
      この大学に入って良かったと思うのは、取り組む内容が他の大学と比べて幅が広いと感じたところ。 難しい内容のこともあるが学びやすい環境でもあるなとおもう。
      人によって教え方、わかりやすさにムラがあるので満足できるときとわからないときの差が激しい。
      自分の先輩はしっかり就職できているというのを知ってるので、安心感はある。
      交通手段はしっかりしていて、周りにお店などがあり環境は悪くはない
      他の学校がわからないのでどの評価が正しいかわからないが、不満を感じたことはない。
      そこまで広がった人間関係は作れてないが、教えあえたりご飯にいく友人は数人いる。恋人はわからない。
      たくさんサークルがあるが、自分はそこまで積極的に参加することはないので充実してるかわからない。
      基本的に全教科を教えることができるように広くなっていて、その中でも自分が受け持つ教科を選択し学ぶ。
      教えられる立場であったとき、素晴らしい恩師に出会うことができ、自分もその時感じたありがとうの気持ちを伝えたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育学を学びたい人にはよい大学だと思う。特に歴史学や社会学と絡めて学びたい人には勧めたい。ただ、実践系の授業やプログラムは多くないので、教員を目指す人には向いていないように思う。大学院に進みたい人や教育学を学んで企業就職したい人には良いと思う。
      教員の質は高く、内容は充実している。しかし、講義形式のものが多く体験的に学べるものは少ない。また、教員養成系の学校ではないためか、講義の内容は必ずしも教採試験に直結しない。
      有名企業、公務員への就職実績が良い。教員になる人は半数以下ではないかと思う。教職でない公務員を志望する人が多い。
      名古屋大学駅は大学キャンパスにほぼ直通でアクセスはよい。ただ、周囲にチェーンの飲食店がないため、昼は学食か高めの個人店に行くしかない。
      教育学部は校舎も新しくなく、特に設備が充実しているとはいえない。講義室に冷暖房はついているが、夏は暑いし冬は寒い。
      サークルや部活の種類が多く、入れば楽しめると思う。遊びたい人向けのサークルも、勉強した人向けのサークルも充実している。
      名大祭(大学祭)が主な学内イベントだと思われるが、キャンパスが広すぎるためか見どころが散在していてよくわからない。
      1・2年次には教養科目を中心に、教育学以外も幅広く学びます。3・4年次にはゼミも始まり、教育学について専門分野を持ちながらじっくり学びます。卒論は必須です。
      教師になりたいわけではなかったが、教育を通した人の発達に興味があったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部人間発達科学科の評価
      人数が少ない一方で多くの教授がおり、関わりが多い。勉強できる範囲が広く、どんな人でもやっていけると思う。
      少人数で授業を受けることができる。種類も多く、好みに合わせて選択することができる。
      2年の後期からコースを選択して、3年の前期で完全に決定させる。5つのコースの中でそれぞれの教授の授業を受けることができる。卒論については教授が担当してくださる。
      3年でインターンに参加して、単位を得ることのできる授業がある。学部からの、推薦によっていくことができる職種もあり優遇されている。
      最寄駅直結で大学に到着する。キャンパスがいくつかあるため、学部によって最寄駅は異なる。大学の周りは飲食店も充実している。
      教育学部は、古い建物が多い。理系地区に比べて全体的に施設がいいとは言えない。来年度からロッカーは新しくなるとのこと。
      自分の行動次第で、さまざまな人と関わることができる。サークルの数も多く、種類も豊富である。大学以外の方と関われる機会もある。
      学祭は毎年やっているが、学生全員が参加するものではなく実行委員が中心となって行う。
      1年では学部関係なく教養科目、言語を中心として学ぶ。一方で学科内の基礎的な知識を全体的に学ぶ。2,3年から徐々に専門科目を選択して学習を、進める。
      国際社会について興味があり、それに関するコースがあったから。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学