みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 教育学部 >> 人間発達科学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
教育学部 人間発達科学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育と心理を同時に学びたい人にはおすすめの学部だと思う。教員養成の学部ではないので、そこだけ注意していただければ。
講義・授業良いゆるくてマイペースな先生が多い印象。いい意味で緊張感がない。学生のことを考えてくれる先生も多い(前後の授業の先生と連絡を取り合い、学校でオンライン講義を受けないといけない状況を減らすなど。)
研究室・ゼミ良い5コースに分かれるが、他のコースの授業も選択できるので、他コースでの議論に参加することも可能。
就職・進学良いインターンは学部枠がある。また、インターンに行くことで単位認定をしてもらえる。教育学部は5コースあるが、それぞれにインターン担当の先生がいらっしゃる。
アクセス・立地良い大学名が駅名になっていることもあって近いけど、駅から歩いて5分はかかる。
施設・設備良い冷暖房が完備されている。Wi-Fiもマシになった。教育学部はファミマ、食堂、図書館が近い。
友人・恋愛良い意識が高い人が多いので、刺激を受けられる。比較的少人数の学部なので、1年の前期に友達を作らないときついかも。
学生生活良い色々な種類のサークルがある。インカレや教育学部だけで運営しているサーークルもある。イベントはコロナのこともあってできていないかな。
学科で学ぶ内容?年次は人間発達科学?~?と人間発達科学入門+教養科目、2年になると専門科目の割合が増える。3年になるとほぼ専門科目だけになる。
1コース 教育行政学、社会教育学、教育社会史 など
2コース 教育経営学、教育方法学、カリキュラム学 など
3コース 教育社会学、比較教育学 など
4コース 発達心理学
5コース 臨床心理学 -
志望動機学校の先生になりたいわけではないけど、教育に興味があったから。
近くにあったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い学問を追求するのにかなりいい環境が整っており、何をするにしても常にチャレンジできるサポート体制が整っている。
講義・授業普通心理学、教育学ともに幅広い研究分野の教員が揃っており、自分が興味がある学問について追求できる。また、留学制度も整っており、学費はもちろん、成績が良ければ生活費、渡航費の給付奨学金が得られる。
研究室・ゼミ良い少数指導なので教員がひとりひとりを面倒見てくれるところが良いと思う。
就職・進学良い大学にキャリアセンターがあり、就職活動のサポート、相談ができる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学内にあるので、教室まで歩く距離が少なくてすむ。
施設・設備良いインターネット環境も問題なく、教育学部附属図書館もあり学習に不十分なものはない。
友人・恋愛良いサークルがインカレ含めたくさん活動している。本山付近で活動することが多い。
学生生活良いサークルは活発に活動しているが、学内のイベントはあまりない。一年に一回の名大祭ではたくさんの人が参加する。
学科で学ぶ内容教育学と心理学を勉強できる。教育学は生涯学習、情報学校教育、国際文化教育、発達心理学、臨床心理学の主に5つの領域がある。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近く、かつ自分が勉強したい教育学の分野にぴったりだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒設置、広い教室を使うなどの取り組みがされている。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い臨床心理士をめざして学部選択をしました!人とコミュニケーションをとることが好きな学生が多いので、わきあいあいとした雰囲気でとてもたのしいです。教育学と心理学を主に学べて、さらに総合大学ならでは、経営学から環境学、言語など多岐に渡った勉強もできるので大変満足しています。勉強熱心な学生、いろいろな経験をしたい学生にぴったりな大学、学部だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という駅があるので楽だし、名城線は本数も多めなので、通いやすいと思います。少し歩いて本山まで行けば、おしゃれなカフェも居酒屋もあるので、遊びにも困らないです。おすすめ
友人・恋愛良い私自身は両方ともかなり充実しています。どちらも充実させてたのしもうって思う人にはそういう現実がやってくる。大学生、とくに名大のような真面目な学生が多い大学では、自分の努力が大事だと思います。サークルやバイトなどで、いろんな人と出会って、コミュニティを広げ深めてゆけるよう、私自身も楽しんで行きたいと思っています。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い比較的どの授業も満足のいくものだった。教育や心理について深く学べ、その他の授業においても納得のいく授業並びに評価制度だったと思う。個人的には、実験等が豊富に体験でき、ここに入学できて良かったなと思っている。
講義・授業良い大抵どの講義も深い学びが得られ、満足している。個人的には、話を聴くこと、授業を受けることが好きなので(時々眠くなることもなくはないが、)総じて楽しい。評価に関しても、自分がとった授業は不当に評価された経験はなく、とくに不満はない。先輩方には、1,2年次の教養科目は「ちゃんと選ばないと不可とかになっちゃうよ~」と言われた記憶があるが、その言葉を気にせず、自分で判断し、自分が取りたいと思った授業をとっていたが、特に痛い目をみたことはなかった。周りの意見に流されず、自分が興味を持ったものを素直に受講すれば良い。
研究室・ゼミ普通一般的なゼミとは雰囲気が異なると思う。先生と一対一でサポートしていただく形である(一部ゼミを除く)。個人的には、その仕組みが気に入っているが、もっとゼミ仲間でわいわいと切磋琢磨しながら学びを深めたいというような考えがある方にはものたりなさを感じるかも。
就職・進学普通就職実績としてはやはり名大ということでそこそこ良いのでは。ただ、学部卒で専門をバリバリに活かせる仕事に就いている方は少数かも。サポートは比較的きちんとしていると思う。もちろん、待っていてもサポートはしてもらえないので自分から質問に行ったり動いていくと良いと思う。そのうち顔などを覚えてもらえて声をかけていただけることもあった。
アクセス・立地良い名大駅から近いので便利かと。周辺環境も悪くなく、むしろ緑が多く、気に入っている。治安も良いと思うので、安心して通えると思う。
施設・設備良い個人的にはとくに不満はない。一通り揃っており良いと思う。
友人・恋愛悪い人間関係に特に問題なかったと思う。皆大人。一人でいたい人は一人でいるし、仲間といたい人は仲間といる。入学初期のころはちょっとした顔合わせや行事が数回設けられているので積極的に参加すると仲間が作りやすいのでは。もちろん参加されていない方もいたが特に問題はないと思う。
恋愛に関しては、学部内というとやはり女性が多いため、ハードルが高い気もする。サークルに入ると良いかも。 -
学生生活悪いサークルも複数あり、イベントも充実していると思う。サークルは掛け持ちも出来、名大祭などでは非常に楽しめるのではないかと思う。もちろん、入る入らないは自由なので、サークルには入らずバイトなどに精を出す方もいる。
学科で学ぶ内容1,2年次は教養と専門の基本的な分野
3年次はコース分属(例年希望通りの様)がありそれぞれの専門
4年次は残りの単位取得と卒論、就活がメイン -
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い興味のある分野だが授業時間内に講義を終わらせてくれない先生がいる。一階にはロビーがあり空きコマの学生が友達と遊んでいる。
講義・授業良い面白い授業はあるが眠い。先生の一人語りが起こる。学生のことを考えて授業をしてくれる先生が多数いらっしゃる。
研究室・ゼミ良い部活動にも理解があり、試合近くになると部活動を優先させてくれる研究室があるから。
就職・進学普通大学院に進学するか就職するかガイダンスを開いてわかりやすく将来へと導いてくれる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が近い。すぐに電車に乗ることができる。東山線は混みすぎるのでどうにかしてほしい。
施設・設備普通文系と理系の建物で差が激しすぎる。工学部はきれいだが文系学部は早く建て替えてほしい。
友人・恋愛良い学部内での雰囲気、団結力ともに良いです。お昼ご飯を一人で食べることはめったにない。
学生生活普通名大祭が毎年あるが学生が力を入れ学外からも人を呼ぶ。そのため盛り上がる。
学科で学ぶ内容学校教育、比較教育、教育の歴史、グローバル化と教育の関係性、学習指導要領など
志望動機文学部志望でしたが共通テストの点数が足りず二次で挽回できる可能性が高い教育に変えました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いほんとに興味がある人であればいい教授も沢山いて、有名な人とかもいるのでお話を聞けるのは楽しいと思います。結局はいかにパッションがあるかですね。
講義・授業良い教育についての歴史とか、現代の教育問題とかに興味がある人には面白いと思います。
就職・進学良いまだ自分が就活始める時期じゃないのでまだ分からないですけど、キャリアサポートとかはよくみます。
アクセス・立地普通周りに坂道が多いのがネックです。学部棟と全学教育棟、食堂は近いので便利だと思います。
施設・設備普通理系の方に行ってみると文系の学部棟ってなんでこんなに古いんだろう。。。って虚しくなります。理系の方の建物は全部綺麗です。
友人・恋愛普通多分これは年によって当たり外れがあると思います。人数が少ない学部だけど割とグループ化しています。
学生生活悪い自分はどのサークルにも所属していないのでなんとも言えません。イベントは名大祭がありますがそちらは参加せず休みの4日間で旅行に行く人が多いと聞きました。
学科で学ぶ内容教育コースor心理コース、教育コースでは教育に関わることを包括的に学べます。
志望動機学部にこだわりはなかったのですが2次試験が国数英だけだったので選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い満足できる部屋や実習、内容だと思います。゜*()
先生方も熱心でやる気が出ます -
講義・授業良い先生方も勉強をサポートしてくださったり、とてもいい大学で素敵な大学生活を送ってます
就職・進学良い進路実積もとてもいいです。就職活動へのサポートもとても満足できる
アクセス・立地良い風通しのいい大学で毎日心地良いです
施設・設備良い設備はとても満足できると思います。部屋の数も多くて、つかいやすい
友人・恋愛良い今はコロナで飲み会などは無いですがとても満足出来る友人関係を築けると思います
学生生活良いイベントは多い方だと思います。大学生活を十分楽しめる( ・・ )
学科で学ぶ内容教育について学んでいます。子供たちとどう接すればいいか、なんていえば上手く伝わるかなど勉強しています
志望動機小さな頃から教育について興味があり、中学校の時の先生がとてもいい方で真剣に考えるようになりました
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い文系の中でも圧倒的に人数が少なく、その分学部全体での交流がしやすいと感じます。女子多め、男子少なめですが、男女の交流もあり、和気藹々としています。
講義・授業良いコロナで完全な対面授業はほとんどありませんが、オンライン環境が整っており、優しい先生も多い印象です。
就職・進学良いまだ2年生なので何とも言えませんが、教育学部は2年生でコース仮分属、3年生でコース決定があります。
オンラインで手続きを行いましたが、リマインダーなどを何回もして下さり、丁寧な印象です。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅という学校の目の前に駅があるため、電車通学にはとても良いです。自転車で来るなら、坂が多いので電動じゃないと厳しいかも、、
施設・設備良い文系の学部は校舎が汚いようですが、理系は整備されているようです。
食堂も綺麗なので、よく利用しています。 -
友人・恋愛普通学力は高い学校ですが、人間性は学力とは異なると思う部分が多々あります。もちろん素敵な方もいます。
学生生活良いサークルは何があるのか分からないぐらい、サークルはたくさんあります。学校公認サークル、非公認サークルがあるので、SNS等で検索をかけるといいと思います。
学科で学ぶ内容人間発達科学学科は、ほぼ教育学部とイコールです。
二年次までに学部共通の講義の単元を取り切って、3年生からは学部の講義のみになります。自分が調査者として、心理作用を調査する方法などを学びます。 -
志望動機将来の夢のために、心理学を学びたいと考えていました。
高校の社会科目で学んだ、ユングや認知上での錯覚、ステレオタイプなど日常と関わる単元がおもしろいと感じる人にはぴったりです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い学生も教授も穏やかでとてもアットホームな雰囲気が好きです。
また教育全般について扱っているため、自分の興味関心を見つけやすいです。
講義・授業良い少人数制の学部であるため、学生と教授の距離が近く、自分の興味関心を深めることができます。人間の発達や本来の教育のあり方について考えることで、一般的な教員養成大学では身につかない知見を得ることが出来るため、レベルの高い教員育成にも繋がっています。
就職・進学良い教育学部だけのキャリアサポート室があり、他の学部に比べて手厚く就職支援を行ってくれます。
公務員や大手企業、教員など就職・進学先は多岐にわたります。
教育学部で学んだことはどこに行っても役立つ内容であるからだと思います。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅が存在し、非常に通学に便利です。
学校の中には多くのカフェがあり、休み時間や勉強する時に活用する学生が多いです。
また周辺の本山や八事は治安もよく、スーパーなども充実しているため。安心して一人暮らし出来る環境にあります。 -
施設・設備悪い教育学部棟はあまり綺麗ではなく、老朽化が目立ちます。
理系の学部棟ばかりにお金がかけられており、文系の学部棟との差が激しいです。 -
友人・恋愛良い学部は少人数なため、全員の顔と名前が一致し、とても仲良くなることができます。
またサークルや部活に所属すると、他の学部の人と交流することが出来、輪が広がります。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほど多くあります。
名古屋大学だけのサークルもあれば、他大学と合同のインカレサークルもあります。
比率的に見ると、名古屋大学だけのサークルや部活に所属している学生が多い印象です。
大学の学祭はあまり規模が大きくなく、学生の参加率も低いです。
学科で学ぶ内容1年生は教育と心理両方の基礎的な知識を学びます。
2年生から教育系と心理系に分かれ、より専門的な知識を学びます。
2年生後半からは更に細かい5つのコースに分かれ、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
3年生後半から4年生前半にかけて卒業論文のテーマを決めて、書き上げます。 -
志望動機日本の英語教育をよりよくしたいと思い志望しました。
日本人は海外の人に比べて、英語が弱い現状があることを、海外旅行に行き痛感しました。
従って、教育の制度やカリキュラムについて詳しく学ぶことができるこの大学を志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価普通講義自体は面白いものが多いが、個性的な先生が時々いらっしゃって対応に困ることがある。
教育系と心理系があり、生涯学習、学校教育、海外の教育、認知系心理学、臨床心理学について学ぶ。
今までとこれからの人生における教育経験や人間の頭の中の動きを知りたい人は是非。
ちなみに心理系の講義の場合、パソコンや統計ソフトを使いこなせるとアドバンテージがある。
一学年70人のため学科内での友人が作りやすい。
明るくキャピキャピしているキラキラ系女子が多い。 -
講義・授業良い講義の内容自体は面白い。
でも先生の説明の仕方が面白くない時もある。
講義中はすごく静か。
先生の話のつまらなさと寝る人数が比例する。
真面目に講義を受けていれば単位は確実に出るものばかり。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生に上がってから。
いくつもあるわけではないし、強制参加ではない。
ゼミ内で親睦会やゲーム大会、打ち上げなどがあり、ゼミ生はとても仲良くなる。 -
就職・進学良い教育系、金融系、福祉系への就職が多い。
学科内に就活サポートを専門に行なっているセンターがあり、センター内のカウンセラーが就活相談にも乗ってくれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄名古屋大学駅で、駅の出口を出るとすぐキャンパスがある。
学科棟までは駅の出口から歩いて5分ほど。
改札から駅の出口までが長い。 -
施設・設備普通教室はいくつかあるが、授業外では使用禁止で自習室として解放されてもいない。
パソコン室も学科内にはない(全学棟にはある)。
学科図書室があるが、カバンの持ち込みが禁止(ノート、筆記用具、パソコンなどの持ち込みは可)。 -
友人・恋愛良い学科内では一学年70人のため、友人を作りやすい。
ただ、男子が少ないので恋愛関係を学科内で作るのは少し難しいかもしれない。
サークルや部活に入ればより友人や恋人を作りやすい。 -
学生生活良いサークル・部活はいろんな種類があり、いくつか掛け持ちをしている人もいる。
自分に合うサークル・部活をきちんと選べばすごく充実したキャンパスライフになる。
大学のイベントとしては、5月の仮装行列(1年生限定)、6月の名大祭、10月のホームカミングデイと秋祭がある。
学科で学ぶ内容1,2年次は全学科目、言語(英語と第2外国語)、学部専門科目。
3,4年次は学部専門科目。
履修できる年次になったら履修できるタイミングで毎回確実に取っておくことが重要。
投稿者ID:431972 -
- 学科絞込
- すべて
- 人間発達科学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。