みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
農学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通農学に興味がある方には、設備や施設の面から良い環境ではないかと思います。研究室の数もかなり多く、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることによって、自分の興味のある分野を見つけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさ、忙しい時期に差があるので、研究室選びは重要です。
就職・進学普通大学院に進む人が多いため、就活するには自分で探すことが多いように思われます。
アクセス・立地普通最寄りは名古屋大学駅で、駅や他の学部からは少し離れたところにあります。
施設・設備良い他の学部と比べると老朽化が見られますが、実験のための設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動にうちこむことで、かけがえのない経験をすることができます。
学生生活良いサークルの数は多く、さまざまなサークルに見学に行くのがよいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年は講義が主ですが、3年には実験室実験と同時に農場実習があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物に興味があり、実家から近い大学として選び、入学しました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業が実施され、秋学期はオンライン授業と対面授業の両方があります。投稿者ID:701519 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分仲良くなりやすい学科です。活動内容は森林関係とかなり偏っているので、きちんと調べてから入らないと興味あることを学ぶことはできません。
講義・授業良い必修科目が多く、自分の興味だけでは選べませんが、人数が少ない講義が多く、先生もリアクションペーパーを活用してくださるので、私たちの要望に応えてもらえることもたくさんあります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室配属が行われます。様々なジャンルに区分される研究室がたくさんあり、自分の興味に合うところが必ずあると思います。
就職・進学良い院に進む人も多いですが、公務員も含め様々な企業に就職する人も多く、進路は多種多様です。選択肢の多さが圧倒的です。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。農学部棟は駅からの距離がかなりあります。坂が多く、自転車移動も大変です。
施設・設備普通どの教室も研究室も他の学部より狭く、古いです。畑や農場、牧場、森などは離れた所になら大きな所があります。
友人・恋愛良い能力の高い友人がたくさんできます。意見が参考になったり、助けてもらえたりすることが多いです。恋愛はなくはないですが、盛んな印象はないです。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、自分の好みのグループは見つけやすいですが、大学が行うイベントはほとんどなく、求めなければイベントに出会うことはありません。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学の視点から森林について解析していくことを目的としています。三年までは必修で基礎を学び、四年生から研究室配属されます。
志望動機もともと植物が大好きで、よく育てていたりしていました。高校で森林が生態系に与える役割の大きさに感動し、この学科を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い名大の他の学科に比べたら忙しく感じるかもしれんが、生命科学分野を学びたいと思っている学生にとっては良い環境だと思います。
講義・授業良いどの先生方も質問に行けば丁寧に対応してくださります。3年生の学生実験実習は大変ですが、基礎的な実験操作や有機、微生物、タンパク質など、様々な分野を幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い多くの先輩方が大学院卒業後、食品や化学メーカーの研究職に就職しています。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐなのでアクセスの良さは魅力的です。本山駅にはたくさんカフェがあって楽しいです。
施設・設備良い農学部の校舎は少し古いですが、国公立大学なのもあって実験機器等はかなり充実しており、学生の私たちも高価な器具や薬品を使わせて頂いています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、多くの繋がりを持つことができると思います。
学生生活良い名大祭は他大学にくらべると少し小規模に感じるかもしれません。サークルはたくさんあるのでそれぞれにあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な英語、数学、文系科目、理系科目等を学びます。二年次からは専門科目が増え、主に生物化学、有機化学、分子細胞学を学びます。三年次は自由に科目を選ぶことができ、主に実験実習を行います。
志望動機食品メーカーの研究職に興味があったから。農学を学べる大学は名大が東海地方ではトップクラスであったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い理系基礎といった形で生物だけでなく物理や化学も学習できるので、様々な科目への理解を深めることができます。また、生物の授業も一年の後期から増え、遺伝学や細胞学など、分野ごとに細かく授業も分かれているので、大変わかりやすく学習を進められます。
講義・授業良い著名な先生や優秀な同期たちとレベルの高い授業を毎日受けられます。
研究室・ゼミ良い応用生命科学科では、生物が食物を分解し活動のエネルギーを得るとともに、体をつくるさまざまな分子に変換する過程を分子レベルで研究し学びます。
就職・進学良いNTTデータ株式会社、刈谷市役所、関東経済産業局、岐阜県庁、静岡県庁、竹本油脂株式会社、中部経済産業局、名古屋市役所、姫路市役所、株式会社メイテック、株式会社LIXILなどへの進学実績があります
アクセス・立地良い地下鉄名城線「名古屋大学駅」下車、2番出入口から徒歩7分という抜群の立地条件です!
施設・設備良い研究室によりけりですが、お金のある研究室は非常に研究のしやすい環境が整っています。
友人・恋愛悪い本当に色々な人がいるので、友達はできると思う。恋愛関係は部活、サークルでは充実しているのではないかと思う。
学生生活良い名古屋大学ではサークル活動が非常に盛んで、数えきれないほどのサークルがあります。大きいサークルでは人や規模も多く、面白い人もたくさんいるので、毎日の生活がより楽しいものになります。
学科で学ぶ内容理系基礎といった形で生物だけでなく物理や化学も学習できるので、様々な科目への理解を深めることができます。また、生物の授業も一年の後期から増え、遺伝学や細胞学など、分野ごとに細かく授業も分かれているので、大変わかりやすく学習を進められます。
志望動機1,2年だと学部問わずノーベル賞受賞者の先生の授業を受けることもできます。また、色々な学部が集まる授業もあるから
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通農学部棟は駅から遠く、10分以上かかる。また、まわりの工学部の建物や理学部の建物は綺麗でとても新しいが、農学部棟は古びている。
農学部は理系にしては女子の比率が高いと思う。
3年生以上になると、とても忙しいイメージがある。週25コマ(フルコマ)の学科もある。 -
講義・授業普通面白い講義、つまらない講義の両方あります。優秀な先生も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通充実しているとおもいます。
就職・進学普通まだ分かりません。
アクセス・立地悪い農学部棟は駅から遠く、10分以上はかかる。また、坂道もあり、1限に間に合うように行くのはとても大変である。
施設・設備悪いまわりの工学部の建物や理学部の建物は新しくてとても綺麗であるが、農学部棟はとても古びている。機械が壊れていることも多々ある。
友人・恋愛普通本当に色々な人がいるので、友達はできると思う。恋愛関係は部活、サークルでは充実しているのではないかと思う。
学生生活普通部活がハードすぎる。部活、サークルの種類はとても多いと思う。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いこの大学は色々と学べてほんといいです。農学部もよかったです。ほんとオススメです。勉強は大変ですが楽しいです。みなさんも行ってみてはどうですかね。
講義・授業良い私はいいと思います。様々な事学べますので。まあ、ただ先生自体は普通だと思いますよ。
研究室・ゼミ普通私は充実してると思います。その人次第ですね。そう思うかどうかは…
就職・進学良い十分だと思います。場所は言えませんが私の先輩で大手の企業へ行った先輩がいました。
アクセス・立地良い通学は本当にしやすいです!!最寄駅がほんと近いので凄い楽です。私の場合も30分ぐらいでいけましたのでほんと楽でした。
施設・設備良い普通に充実してると思います。綺麗ですし。普通の大学と同じぐらいじゃないですかね?わかりませんが
友人・恋愛良い恋愛充実してました。笑笑
でも本当に勉強も友人関係もいじめがないのでよかったですし恋愛もよいいですし笑笑 -
学生生活良い私はサークルあまり知りませんがみんな楽しそうですよ!
就職先・進学先私の先輩は大手の企業にいかれました。
進学はいい方だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い男女比率がバランスよく、仲も良いです!!
また、実習も多くてとても充実しています。少しレポートなど大変だと思いますが、応用生命とかよりは楽だと思います。 -
講義・授業良い手厚い指導を受けられると思います
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
アクセス・立地良い最寄りの名古屋大学駅から徒歩5分もかかりません
迷うことはないですし、楽でとてもよいですが、農学部の棟は入口から少し遠いですね。 -
施設・設備良い設備はとても良いです!!農学部の棟は少し古い部分もありますが実験用具や器具などはとても種類豊富で自分のやりたいことをやれると思います。また、先生達も協力してくれるので無いものはなんとかなる場合が多いです。
友人・恋愛良いやはり同じ学部とかだと話も合って恋には発展しやすいですが、男女のバランスが悪いと機会なども減ってきますね
学生生活良いサークルも豊富で自分に合ったものを見つけられると思います。魅力的なものも多く違う学部の友達もたくさん作れるのではないかと思います!!!
就職先・進学先大手食品会社
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い大学で農学を学びたい名古屋圏の人には1番オススメです。確かに必要な学力は高いですが、入る価値は大きいです。
講義・授業良いやはり東海圏随一の大学というだけあって、評価に合うだけの成果が得られると思います。是非入って見てください!
就職・進学良いサポートは充実しており、パイプも増えます!進学実績も言うまでもなく最高レベルです。とても満足しています
アクセス・立地良いやはり名古屋圏に住んでる方にはおすすめです。最寄りは名城線の名古屋大学駅で、バスも多く通っているので交通の便は良いです。
施設・設備良い新しい施設も多く、とても綺麗なので使ってて楽しいです。とても満足しています
友人・恋愛良い個性豊かで自信の溢れる人物が多く、とても楽しいです!濃密な友人関係を築けて、幸せです(°∀° )/
学生生活良い学園祭は地域でも話題になるほど大きく、やってる側もとてもやりがいがあり楽しいです。ぜひ来てみてください!
学科で学ぶ内容生態系の仕組みを学ぶために、生態学、土壌学、水文学などを学びます。これらを学ぶことで生物資源を持続的かつ循環的に活用するための方策などを学びます。
志望動機高校で生物を学んでいたこともあり、自分の学んだことを使える学部を探していたところここが見つかりました。
就職先・進学先商社
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い薬や食べ物など幅広く学べます。1.2年では高校の時に生物をとっていないと厳しい授業もありますが、物理の人も何とかなります。
講義・授業良いいろいろな講義が受けられます。一年の後期から専門科目ばかりになります。
研究室・ゼミ普通実験が好きな人にはむいていると思います。4年生から研究室配属ですが、10-18時まで実験です。
就職・進学良いいろいろ面接対策やエントリシート対策の講座が受けられます。相談しやすいのもメリットです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、駅からとても近いです。周辺に飲食店はあまりありませんが、学食はいっぱいあります。
施設・設備良い基本的にどこもきれいです。トイレも95パーセントくらいはきれいです。
友人・恋愛普通人によります。充実させたければ、サークルやアルバイトなどいろいろなコミュニティに入ることが大事です。
学生生活良い充実してるとは思いますが、私は特に入りたいと思うサークルがなくて所属しませんでした。
学科で学ぶ内容1年では幅広く、進化や環境についても学びます。それ以降は細胞や遺伝子のことなど専門に特化したことをやります。
就職先・進学先食品分析業界
志望動機家から通える大学で、農学部があり、食品について学べそうだったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い飛び抜けてレベルの高い研究はないが、自分のしたい研究を高いレベルで行えることは間違いない。良い学科だと思う。
講義・授業良いレベルの高い授業が行われており、名古屋大学でしか学べないこともある。
研究室・ゼミ良い様々なレベルの高い研究が行われており、教授も優しく親切な人が多い。
就職・進学良い就活をサポートしてくれる所があり、内定もいくつかはもらえる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、近くもほどよく栄えていて住みやすい。立地面で困ることはない。
施設・設備良い工学部に比べれば補助金は少ないが、設備はまあまあ充実している。
友人・恋愛良い真面目でいい人が多い印象がある。恋愛関係は派手でなく、健全な関係が多い。
学生生活良い把握しきれないほどサークルがある。名大祭は地域の人や高校生がたくさん来る。
学科で学ぶ内容主に森林学や環境学などのマクロな所から環境を捉える学問を勉強する。
志望動機小さな頃から農学に興味があり、可能な範囲でよりレベルの高い所で勉強したかったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。