みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 機械・航空宇宙工学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 機械・航空宇宙工学科 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容は難しいし、周りはかなりレベルが高いが専門的なことを学べるためありがたい。施設も整っており学ぶのにいい空間である。
講義・授業良い内容は難しいが、専門分野をしっかりと学べる。教授も専門の内容のためわかりやすく教えてくれる。
就職・進学良い工学部は院へ行く人が大多数で、より学びを深めることができる。就職も機械系が多くなっている。
アクセス・立地普通大学名が駅名になっておりすぐ到着できる。グラウンドが山の上にあったり、校内が広すぎたりするため、移動が大変。
施設・設備良い新しい施設ができ、建物が綺麗である。食堂やコンビニも多数あり、本屋もあるためありがたい。
友人・恋愛良いサークル、部活で友人を作ることが多い。学内でも基本誰かと過ごしており、カップルも多々いる
学生生活良い部活も強いところは強く、サークルも多い。インカレもあるため、他の大学とコミュニティを作れる。
学科で学ぶ内容一年で力学の基本を学び、2年3年と、より細かく講義が分けられ、専門的なにいようを学んでいく。
志望動機宇宙のことも学ぶことができるから。また、機会のことを詳しく学べるから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い先程も書きましたが、学ぼうとしている人には良い環境であると思います。とんでもない忙しさというほどでもないです。
講義・授業良い本当に様々な分野の講義を受けることができるので、例えば、入学時に興味を持てそうな分野がないと落ち込んでいる人が居たとしても心配は要らないと考えます。研究室に配属されるまでに色々な選択肢を見ることができます。繰り返しますが、学生が求めれば(学ぼうとすれば)、学科名から想像されるよりも遥かに色々なことを学べます。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、真面目にやる学生にはサポートが厚いと思います。
就職・進学良い進学先は大学院が多いので、個人的にはあまりよく分からないですが、定期的にイベントなども開催されており手厚いとは思います。
アクセス・立地良い大学名を冠する駅もあり、非常に通学には便利なのではないかと感じます。周辺には緑も多く、騒がしすぎる感じでもありません。
施設・設備良い色々な分野を研究しているので、多様な実験施設があります。古い建物を壊して、新しい建物も最近は増えています。
友人・恋愛良い人数は多いので、興味を同じくする友人を作りやすい環境かと思います。恋愛に関しては、女性の数が少ないので充実しているとはいえないと思います。ただ、サークルもたくさんあるので行動すれば報われると思います。
学生生活良い王道のサークルから、かなりマニアックなものまで豊富に存在しています。ご自身で探索してみるのが1番かと思います。
学科で学ぶ内容2年次までは、専門的な科目を学ぶために必要な基礎科目を幅広く学びます。3年次からは、専門的な科目を選択して学べます(選択肢はたくさんあるので大変ですが、全て選択しても良いです)。詳しくはネット上でシラバスが見られますので、そちらで。
名古屋大学大学院機械システム工学専攻 -
志望動機受験した年、「はやぶさ2プロジェクト」というものが遂行されており、宇宙に興味を持ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いこの大学のこの学科で学びたいことを学べている。将来有望な研究者を目指す人は是非ともこの学科で勉強して欲しい
講義・授業良い名古屋駅から遠いので、通学するのに少し時間がかかること。また自然に囲まれているのがいいが、遊び場が少ない
就職・進学普通1年次からしっかりとした知識を身につけられるプログラムとなっている
アクセス・立地悪い名駅から遠いのがいたい。本山駅は悪くは無いがやはり少し遠い気がする
施設・設備良いキャンパスはとても広いため迷子になる。研究設備は整っている。
友人・恋愛普通男子が多いのは分かっていた。そもそも学校内で求めていない。趣味の合う友達はできる。
学生生活良い学内のサークルはあまり充実しているとは言えない。インカレを探すのが良い
学科で学ぶ内容将来自分がやりたいことと被っているのかいないのか微妙ではあるが基礎的なことを学んだ
志望動機小さい頃からあこがれてた。宇宙について詳しく知りたいと思ったから
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い研究室が充実していて、宇宙工学を学びたい、宇宙が好きだという人にはおすすめできる学科になっています。全国から素晴らしい才能を持った生徒が集まるので、卒業後の人脈も豊富になること間違いなしです。
講義・授業良い機械航空宇宙工学科では、地球環境とはかけ離れている宇宙空間での流体力学を深く学ぶことが出来ます。これから宇宙産業は伸びると言われています。宇宙工学に興味のある方は絶対に入るべきです。
研究室・ゼミ良い構造力学、宇宙航行力学、流体力学など、自分の学びたい、興味のある学問を多くの研究室から選ぶことが出来ます。
就職・進学良いほとんどの生徒が大学院に進学しますが、名古屋にあるだけあって、様々な企業に就職するのも容易だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、交通のアクセスは抜群です。起伏の激しい立地にはなっています。近場に多くの大学があり、大学生が多いため、アパートなど、大学生活がしやすい環境が周辺には揃っています。
施設・設備良い集積共用施設2には、工学研究科のラボなどがあり、他にも様々な共用施設を推進している研究室があります。
友人・恋愛良い全国から素晴らしい生徒が集まる大学ですので、自分と気の合う友人はすぐ見つけられます。卒業後の人脈にも富むことでしょう。
学生生活良い私はテニスのサークルに所属していて、他にも様々なサークルがあり、学業のおとも、気分転換に自分のやりたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容宇宙環境下での物理学、特に流体力学に特化した授業を受けることが出来ます。
志望動機宇宙が昔から好きだったからです。イーロン・マスク氏の火星移住計画や、日本の望遠鏡がブラックホールの撮影に成功した、などというニュースにいつも心踊っています。好きなことを学ぶには、宇宙工学分野でトップの名古屋大学に入学するしかないと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通なんとも言えないのが正直な意見。途中で辞めてしまう人もいるのが事実です。もちろん天才が集まっている大学なのでいいとからはいい。
講義・授業悪い少人数で学べるが理解しきれない時が厳しい途中で投げ出したら最後
研究室・ゼミ良い他の大学と比べレベルが高く満足感があるので充実していると思います
就職・進学悪い院へ行くのを勧められ、そんな雰囲気もあり少し難しいかもしれない
アクセス・立地悪い住む場所によらますが名古屋から行くにはとても利便性が良いと思う。
施設・設備普通古いところは外れなのでなんとも言えないですが、さすが国公立というところもある
友人・恋愛良い人によりますこれは、サークルに入るとああことが沢山ある。恋愛関係は人の性格に委ねられます、
学生生活悪いコロナの影響もあるが元から少ないと思うが、、、
名古屋はもともと飛ばされがちなのでなんとも言えません
学科で学ぶ内容航空についてよりは宇宙のことについてのことだと思います。かなりレベルが高いのでついていけるかは保証できない。
志望動機航空系を学びたかったことと、旧7帝大の1つの工学部だったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い優秀な人たちが多いので、自分もやらないといけないと刺激を受けます。意識高い系が多い気がします。みなさん賢いです。
講義・授業良い専門の授業になると、なるほどと思えることが多く面白い。
また、企業の方の講義もあり、開発プロセスなどが聞けて大変良いと思う。 -
就職・進学普通大体の人が院に進学するので、サポートが十分であるかはよく分からない。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋大学駅なので、アクセスはよい。バスも通っているし、キャンパスの真ん中は普通の道路。ただ坂道が多く、自転車だとしんどい。
施設・設備良い最近、新しく建てた施設もあったり、現在工事中の施設もあるので、綺麗な建物が多くなっている。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると必ず友人は多くできます。恋愛関係はよく分かりませんが。
学生生活普通なんだかんだで充実している気がします。サークルに入っている友達も充実してそうなので。
学科で学ぶ内容1年次は基礎系を学ぶことが多いです。徐々に専門的な分野に入っていき、実験とかも行われたりします。
就職先・進学先名古屋大学大学院機械システム専攻
志望動機全国の工学部の中で自分が届きそうな1番の上のとこが名古屋大学の機航だったので。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にも、あまり勉強せず遊びたい学生にもいい大学だとおもいます。単位を取るのもそれほど難しくはなく、しかし講義レベルは高いです。
講義・授業普通学外の特別講師による授業がおもしろかった。また研究費が多いため自由に研究できた。
就職・進学良いしっかりと就活サポートがしていた。面接対策がしっかりとできた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学内にあるので非常に便利であった。またバス停もある。
施設・設備良い校舎はとてもきれいでトイレもきれいであった。工学部7号館は建て替えられます。
友人・恋愛良い名古屋大学内には女子が少ないが、近くに大学がいくつかあるので問題ない。
学生生活良い部活やサークルがたくさんあるので自分の居場所を見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎内容、2,3年から専門科目が増えます。必修科目は多いです。
名古屋大学大学院機械システム工学専攻 -
志望動機工学部の中でも最もレベルが高く、就職な有利になると思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通先生が優しくて、面白い!授業も楽しく受けてられるから良いです。そしてとても頭が良くなりみんなに自慢できます。
講義・授業良いとても素晴らしい大学でした。校舎も綺麗でみんな仲良しで、いじめも無い良い大学です!
就職・進学普通とても素晴らしい。分からないところがあったりしたら先生に聞きましょう(*^^*)
アクセス・立地良い良い!1回ネットで調べると分かりますよ!是非調べて見てさい。
施設・設備普通とても充実しています。設備がとても綺麗で完璧です!とても構内も綺麗です
友人・恋愛普通忙しくてあまり分かりませんが、多分充実してるんじゃないかな?と思います。
学生生活普通とても最高です。もうとても楽しくて仕方ありません!1番大学生活が楽しいと思えます
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学びました。そして授業についていけなくなりました(*^^*)
就職先・進学先まだ決まっておりません。そろそろ考えないと行けませんね(汗)
志望動機高校が機械科で大学でも機械科にしたくて機械科にしてみました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとにかく大きい大学なので、学ぶ機会は多い。それを活かすかは本人次第。周りが真面目なので、それに流されるだけでもある程度学べる。
講義・授業良い機械、熱、流体、材料などのあらゆる分野の先端研究を行っている。
就職・進学良いメーカーの大手、特に自動車や重工業などに関する企業に就職するひとが多い。でもそれ以上に院進学が圧倒的に多い。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるようなもの。元々山地なので坂が多いので足が鍛えられる。
施設・設備良い7号館以外は綺麗め。スターバックスが図書館に併設されている。
友人・恋愛良い人は多いので機会も多い。でもやっぱり本人の行動しだい。孤高を貫くことも可能。
学生生活良い公認だけでも相当な数のサークルがある。イベントは多すぎて把握しきれない。
学科で学ぶ内容四力を中心に学ぶ。2年からコースに分かれ、機械などに特化される。
志望動機家の近くにあったから。偏差値から判断して適正だと思ったから。
- 学科絞込
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。