みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 機械・航空宇宙工学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 機械・航空宇宙工学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い比較的難関大学ということもあり入学してから後悔はしていないと思います。勉強を頑張りたい人はもちろんサークルで同じ趣味の仲間と楽しむこともできるいい大学だと思います。
講義・授業良い現在学部2年であるが今の授業はほとんどが力学に関する授業で研究のための授業という感じです。正直いろいろなことを幅広く学びたい人はあまり適していないかもしれません。でも研究のための授業というのがあるのでそれが苦痛でなければ楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通正直研究室やゼミに入っている訳ではないのでよく分からないのが現状です。
就職・進学良い様々な企業に就職されているようです。ほぼ全員が大学院入試を受けて大学院に進学します。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の駅に「名古屋大学」という駅があるくらい駅の出口を出たらもう大学の校内に入っている状態でアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い工学部の建物は正直古いような気がしますが設備の面に関しては充実していると思います。現在も7号館(だったかな)の改築工事が行われており将来新しい施設もできるようです。
友人・恋愛普通コロナのせいもあり1年の前期に全然学校に行けなかったこともあり友達はあまりできていません。恋愛面に関しては工学部ということもあり女子学生が少なく充実はしていないような気がします。
部活・サークル良い本当にたくさんのサークルがあり全部を把握してはいません。自分の趣味に合ったサークルも一つはあると思うので是非入ってみてください。
学科で学ぶ内容1年次は物理学や線形代数、微分積分、英語、第2外国語を主に学びます。2年次は流体力学や材料力学といった力学の中でもさらに掘り下げるような力学を学習します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由自分の家から近い大学で機械系のことが学べる大学で探しました。せっかく大学に入学するなら一番レベル高いところを目指したというになります。
感染症対策としてやっていること2020年の春学期は全部オンライン授業、秋学期は一部対面授業でほとんどがオンライン授業、2021年の春学期はさらに対面授業が増えている感じです。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い異性との出会いを除けば充実した研究生活を送ることができます。また、大きなプロジェクトに関わることができるので楽しいです。
講義・授業良い実績があり、かつ、有名な講師達のわかりやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い毎週、決められた教材の学習と研究報告会があり、様々なことを学べる。
就職・進学普通就活したことないし、実績もよくわからないので、よくわかりません。
アクセス・立地良いバスも地下鉄も大学構内のど真ん中で止まり、バス、地下鉄降りたらすぐ着ける。
施設・設備良い風洞や真空チャンバーを始めとするたくさんの施設があり、ほぼいつでも使えます。
友人・恋愛悪い他の学科と出会う機会どころか、場所が分かれているためすれ違うことすらない。
学生生活良い様々なサークルがあるものの、大学が厳しくてそこまでの自由はない。
学科で学ぶ内容1年は一般教養ばっかりでつまらない科目が多いです。2年以降は授業数がガクッと減り、自身の勉強に時間を割り当てることができます。
志望動機小さい頃から宇宙に関連したことに興味あり、物作りも好きだったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い東海地方で名古屋大学という名前は結構価値があります。特に機械航空宇宙工学科の場合東海地方の工業、自動車、飛行機などの会社と密接な関係があるのでちゃんと卒業できればきっと役に立つと思います。
講義・授業普通大学に入ってからさまざまなことも学びました。興味のある科目は楽しく学ぶことができます。しかし授業の時間や科目などをほぼ選べないのが残念です。
研究室・ゼミ悪い研究室も数多くあります。どれか一つは興味のある分野の研究室が見つかると思います。当たり前ですが成績の悪さが原因に好きな研究室に入れないこともあります。
就職・進学良い就職実績は高いと思います。サークルの先輩も大手電機会社や鉄道会社に内定いただいたと聞きました。
アクセス・立地悪い学校の真ん中に地下鉄駅があって便利です。私の場合自転車通学なのであまり地下鉄は乗りませんが。栄や名駅などの場所に出るにはちょっと不便です。東山線が通ればいいのに。
施設・設備普通学校の敷地が広くて建物や施設もさまざまです。機械航空宇宙工学科工学部2号館か7号館で授業することが多いですが2号館は施設的にいいですが7号館はちょっと古い感じがします。
友人・恋愛悪い友人はどこでもできると思います。機械航空宇宙工学科は150人以上いるので友達がいないことはないと思います。恋愛に関しては学科内ではほぼ不可能ですね。150人以上いるのに女性は一桁。バイトなど学外で探す方が良いです。
学生生活悪い一応名大祭という学祭がありますが楽しいとは言えません。名古屋はつまらないとよく言われますが、大学もそうなんですね。授業がなくなるので楽しみにはしています。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目を重点的に学びます。必須が多いので1年から勉強が大変です。2年からは熱力学、材料力学、流体力学など専門科目に入ります。力学の種類がこんなに多いとは全然知らなかったです。
就職先・進学先まだ卒業してないんでどうなるかよくわかりませんが、自動車や電車の会社に就職したいと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙系の学科は日本の中でも数が少なく、その中でも重工系の工場が近くにたくさんあり、インターン、工場見学などに参加しやすい。
講義・授業良い教養として文系科目を取らないといけないが、その内容が面白くない。ただ、それ以外の講義、特に専門科目の集中講義は大変面白くやりがいがある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していなく、ゼミもないため何もわかりません。ただ、航空コース(2017年度以降コース制度廃止)では研究室が少ないのは現状です。
就職・進学普通学部3年生で、院にも行きますので、就職のサポートがどうなっているかわかりません。ただ、様々な会社のリクルーターはいるみたいです。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄、名城線(環状線)の駅に名古屋大学駅があり、駅が大学の敷地内にあるため駅までも行きやすいし、駅からもすぐです。ただ、棟によっては遠いですが… バスも地下鉄と同じようなところにあります!
施設・設備良い設備に関してはまだほとんど触れていないのですが、学生実験や研究室見学を参考にすると、かなり施設が整っているみたいです。
友人・恋愛悪い工学部、特に機械航空工学科の男女比は30:1等で、女子がほとんどいません。僕の代では男165人、女4人です。そして、他学部どころか他学科とですら接点がないので女性との関わりは壊滅的です。
学生生活良いサークルは多く、同じ競技のサークル(特にテニス、バドミントン)は多いです。ただ、ほとんどがインカレであるため、純名大のサークルは少ない印象です。ダブルダッチサークルなど、東海地方で1つしかないサークルもあります!
学科で学ぶ内容1年次では教養科目として、文系理系問わず扱います。文系科目は理系からすれば面白くないものが多いので寝たり、そもそも参加しなかったりする人が多いです。また理系科目は全部必修です。2,3年からは専門科目が増え、後に学生実験などが始まります。4年次はほとんど研究と院試と論文です。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い機械工学を中心に、メカトロニクスや航空宇宙工学などを学ぶことができます。名大のある愛知や東海地方には大手メーカーが多数あり、実際に学生が学生が工場見学に行ったり、現場の方による講義を受ける機会もあります。機械を知りたい!と考えている学生にとっては恵まれた環境だと思っています。
講義・授業良い大学の教授陣だけでなく、企業で実際に働いておられる方を講師に招いた講義も多くあります。研究だけでなく、現場レベルで今何が問題となっていて、何を学べばのいかを知ることができるとてもいい機会です。
就職・進学良い大部分の人が大学院へ進学します。
就職する方では大手メーカーに就職する方が多いです。 -
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄の駅があり、アクセスの便はとてもいいです。また、大学周辺は住宅街で、通り沿いには他にもいくつか大学があります。静かで、学生にとっては学びやすい環境です。しかし、飲食店は少し少ない印象があります。
就職先・進学先大学院博士前期過程(修士課程)へ進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとにかくおすすめです。図書館も広く校舎も新しくできたりして、勉強に取り組むには十二分に整っています。また、サークルも充実していて学生生活がとても楽しいものになると思います。ノーベル賞を受賞された天野教授やその他のたくさんの教授の講義はとても楽しいです。自分のやりたい研究や分野が思い存分できる、とても良い大学だと思います。高校生の方は大学生活を充実させるためにも、勉強頑張ってください??多分、思っていたよりも良い大学だと感じると思います。
就職・進学良いもともとパイロットになりたくて、この学部、学科に入りましたが、自分の好きな、やりたかった研究ができるので、とても楽しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線名古屋大学駅です。朝は比較的混んでいると思います。東山公園の近くにあるということで、分かりやすい位置にあると思うので、自信のない方でも到着できると思います。僕は、大学内の学食でご飯を済ませますが、中には近くに食べに行くような学生もいます。自分の好きなスタイルが一番いいと思います??

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い就職にはすごく強いというのが魅力的です。
推薦枠が学年生徒数よりも多いため、就職に困ることはないです。
学部卒でも、かなりの優良企業の推薦がもらえます。
他の推薦で優遇されている例を出しますと、
文系学部は50~60社を就活してるのに対して、この学科は4~5社程度で事足ります。
地元の企業から多くの枠をいただいているので、これぐらいでも大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄り駅が「名古屋大学」駅という名前だけあって、すごく便利です。
地下鉄の駅なんですが、キャンパス内にあります。
真ん中あたりにありますので、徒歩の時間も短くすみます。
近くには、本山、八事があります。
本山には、居酒屋や、カラオケ、ボウリング、マックスバリュがあります。
八事には、イオンがあります。
下宿するのにも、とても立地条件がいいかと思います。
学生生活普通自分は体育会に所属していました。
週4日(平日3日、土曜)練習がありまして、平日は15時~17時半、土曜は10時~16時が練習時間です。
授業がありましたらそちらが優先が認められましたし、17時以降はバイトがある人は抜けることができましたので、学業やバイトとも両立できました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い勉強のレベルが高く、講義の質も良いので勉学を励みたい人にぴったりの大学だと思います。
また、留学生も多く他の大学と比べて刺激があると思います。
講義・授業良い集中講義では、企業の人に専門的な内容の話を聞くことができ、魅力的です。
また、海外の人が行う場合もあり、自分の中の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良い工学部ということもあり、非常に忙しいです。
しかし、教授のサポートが手厚いのでそこまで苦ではないです。
講義で学んだことを直に生かすことができ、自分のスキルアップに繋がります。
研究が就職にも生きることがあるそうです。 -
就職・進学良い学部によって異なりますが、就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄があり、非常にアクセスが良いです。
また、周りには飲食店も充実しており、図書館にはスターバックスがあります。
コンビニもキャンパス内にあります。 -
施設・設備良い日本トップクラスの実験装置が揃っており、研究に困ることはありません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空系を目指している人なら是非ここに入って欲しい、という学科です。学部卒業後は、ほとんどの人が大学院を目指します。
講義・授業良い専門科目は、難しいですが大学院所属の教授が丁寧に教えてくださります。教養科目は教授 によります。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年次からです。そこで卒業研究をし、大学院を目指します。
就職・進学良い学内に就職支援部なるものが設立されており、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学のすぐ真下(地下)にあり、交通の便はとてもいいです。自転車通学となると、坂の上にあるので少ししんどいです。
施設・設備良い最近新しい棟、IB館なるものができました。他の棟に比べると断然きれいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人は増えます。しかし恋愛関係充実するかは人によります。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎の授業で力学、化学、数学、電磁気学の基礎を学びます。専門科目ではプログラミング、流体力学、数学演習、物理学実験などを行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い1年の後期から、早くも専門的な授業が多くなっていきます。機械システム、電子機器、航空のいずれの分野に進んだとしても、就職が安定しており、大学で学ぶ知識が活かせます。
講義・授業普通特に、専門的な授業の教授はわかりやすいです。高いレベルの深い知識が得られるので、毎回得るものが多いですが、もちろん自習を行なっていないと、ついていけません、
研究室・ゼミ普通国公立の大学なので、研究室も幅広い分野で存在しています。自分のやりたい研究を思う存分できると思います。
就職・進学良い機械航空工学科は、工学部の中でも特に就職が安定しており、就職氷河期であっても、有効求人倍率が4を切ったことがないそうなので、就職においてはとても安心です。
アクセス・立地普通最寄駅が名古屋大学駅で、大学の中に駅があり、直通です。
ですが、大学がとても広いので、それでも徒歩で移動するのは少し時間がかかります。 -
施設・設備良い学内に食堂がたくさんあるのが特徴です。どこの棟で授業があっても、近くでご飯を食べることができます。
友人・恋愛良いサークル、部活共にとにかく数が多く、兼ねているひともたくさんいるので、その中でも、学科内でも、友達はたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、これからに向けて、基礎的な数学、物理、さらに教養として化学も履修します。2年からはさらに専門的な物理に的を絞って勉強します。
- 学科絞込
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。