みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通研究室によって研究内容が全く異なるし、教授の考えも違うので、所属学科を総合的に評価というのはできない。
講義・授業悪い授業が下手な先生が多く、学生の出席率も低い。レポートも出さない学生も多い。
研究室・ゼミ良い完全に研究室による。指導がきちんとしてるところもあれば、放置のところもある。
就職・進学悪い基本、教授や大学は学生のサポートをしないという認識を持っていたほうが良い。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるので、通学のしやすさは抜群。キャンパスが広すぎるのが難点。
施設・設備良い研究設備は非常に整っているので、研究にやる気がある学生には良いと思う。
友人・恋愛普通完全に人による。一人ぼっちの人もいれば、群れている人もいる。
学生生活良い大学祭や学生中心のイベントは多い。参加するかどうかはその人次第。
学科で学ぶ内容幅広い。物性や化学、結晶特性やプログラミングなど多岐にわたる。
志望動機幅広いことを学べそうという理由。あとは高校時代に物理が得意だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強、サークル、人間関係などそれぞれのバランスがとても良い大学です。 就職活動においても、近隣の就職であればとても大きなネームバリューがあり有利に進めることができると思います。
講義・授業良い多種多様な理系分野の授業を受けることができた。 また、分野分けが早いためより細かな勉強ができる
研究室・ゼミ良い研究室内でコロキウムという、発表の練習会などがあり先輩の発表を参考にしたりすることができました。
就職・進学良い推薦を使用して就職活動をすることもできる また、大きな合同説明会があるため、そこを活用することができることが大きいです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅から直結で登校することができる。また、近くに単身のアパートも多くある
施設・設備良い実験や、研究では大きなお金を動かして研究することができる。 外部の研究室と協力して、外部施設を使用することもあります。
友人・恋愛普通理系では、友人関係はまだあるかもしれませんが、恋愛関係の交友はほぼありません。 サークル活動を、行わない限り恋人は厳しいと思います。
学生生活良いサークル活動は活発で近隣の大学が参加しているサークルも、多数あります。
学科で学ぶ内容1年目は理系分野、文系分野どちらも学びます。 2年目はコース別に別れ、小さな実験などもおこなわれ、主に理系分野の勉強となります。 3年目は単位を落とすと4年目に上がれなくなるので注意です。 4年目に研究室配属となり、コロキウム(研究室内発表)や、外部発表をおこないます。比較的4年時は自由ですが、研究室によっては夜遅くまで活動することもあります。
就職先・進学先中堅バルブメーカーの総合職(生産技術)
志望動機原子力の分野に興味があり、東海地区で有名であるこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いノーベル賞を出す研究もあり、自由に研究できる。 就活は自分の特徴さえ分かっていれば苦労することはないと思われる。
講義・授業良いアカデミックで優秀な成果を出した人がフランクに教えてくれることが多いから。
研究室・ゼミ悪い当たり外れはあるが親身にあって相談してくれる教授が多いように思う
就職・進学良いある程度知名度があるので東海圏に就職するなら一番良い大学だと思う
アクセス・立地良い最寄駅という概念ではなく敷地内に駅があるので通学しやすいので助かる
施設・設備良い有機系は常にお金があるのでけんきゅうはじゅうぶんできる 生命系は少し予算が少なく苦労することもある
友人・恋愛良い色々な人がいるのでとても面白く、いい経験ができる。 自分より賢い人がごろごろいる?
学生生活良い部活は旧帝大の人と多く関わることができて良い。 サークルはわからない。
学科で学ぶ内容生命の仕組みや構成要素を工学的に利用できるものへとつなげる。
就職先・進学先食品会社の研究職
志望動機地元で一番強い大学であることと、生物系が面白そうだったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い卒業した今、大学生活を思い返してみるととても楽しかったと思える。サークルが楽しくて充実した毎日だった。
講義・授業良いレベルがちょうどよく、きちんと勉強すれば単位を取ることができるから。
研究室・ゼミ良い研究費と、生徒に対する講師の人数が十分だったから。
就職・進学悪い他大学は何社も並行して推薦を取れるが、推薦が一社しか取れないから
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅があり、大学まで徒歩0分で着くことができるから。
施設・設備良い新しい設備や装置が揃っており、何不自由なく研究ができたから。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの友達ができた。そのおかげで土日を楽しめたから。
学生生活良いサークルでできた友達と土日に遊びに行くなど、毎日が充実していたから
学科で学ぶ内容1年生では教養科目、2年生で化学の基礎、3年生で化学の応用、4年生では分子シミュレーションをやった。
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの技術系総合職
志望動機全ての物質は分子からできていて、様々な現象を分子レベルで考えたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い4年間勉強、サークル、友人関係など充実していたので、よかったと思います。もう少し目的意識を持って毎日過ごせたらよかったと思います。
講義・授業良い講義が多く、専門知識をしっかり身に付けることができます。研究室の分野も幅広いので、自分の興味のあることを見つけやすいと思います。
就職・進学良い学科推薦が充実しており、就職率はかなり高いです。学科の講義をしっかり聞いておけば、進学もほぼできます。
アクセス・立地良い大学内に駅があり、アクセスはとてもいいです。広いので、少し駅から離れた建物もあります。
施設・設備良い図書館や体育館、食堂のほか、カフェやコンビニエンスストアも充実しています。
友人・恋愛普通学科やサークルなどで交流はたくさんありますが、人それぞれだと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。イベントも学園祭や、運動会など充実しています。
学科で学ぶ内容1年は全学教養を学び、2年からは専門科目が増えてきます。3年は実験が多く、4年から研究室に配属されます。
就職先・進学先自動車部品業界の研究職
志望動機高校のときから化学が好きだったので興味を持ったのと、自分の学力的に合ってると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い全体的に考慮して、学びの面でいうと、これ以上ないほど良いが、勉強面以外ではあまり良くない。大学生としては楽しみが少ない
講義・授業良い学部の専門的な内容を、最先端の知識を交えながら、講義を行ってもらえるから。
研究室・ゼミ良い最先端の知識を詳しく学べる。自分のやりたいことを学べて、実験ができる
就職・進学悪い就職は自分で行うし、院試に関しては何も行わない。過去問もあまりない
アクセス・立地悪い遠い。とにかく遠いので、アクセスはすごく悪いが!駅からは近いのでまだマシ
施設・設備普通特に新しくもなく、古すぎることもない。私立に比べると悪いが、、、
友人・恋愛悪いいない。とにかく女子がいない。工学部はいない。文系は多くていいなーと思ってる
学生生活良い学内のサークルと部活などはいろいろあって楽しそう。イベントは少ない
学科で学ぶ内容専門がいろいろ学べるので、その中から自分の好きなことを見つけて、研究室を選べればいい
就職先・進学先院に進学して、修士を卒業する予定。もしかしたら博士にも進むかも
志望動機プログラミングにとても興味を持っていたから。最高峰の大学で学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い研究機関としても、学ぶ場としても非常に環境としては良いと思う。ただし、最終的には本人のやる気を、持ってしてのことだと思う。
講義・授業良い研究機関としても、学ぶ場としても一流の設備、一流の先生のもとで学べるのでよい。
研究室・ゼミ良い設備が整っているため。
就職・進学普通特別なサポート自体はない。ただし、しっかりと勉強してこれば就職活動自体は問題ない。
アクセス・立地悪い金山駅や名古屋駅から地下鉄に乗る必要があり、アクセスが悪いと感じる。
施設・設備普通研究機関としては設備が整っている。研究室によるかもしれないが…
友人・恋愛普通人間関係については意識的に行動していれば広くなると思われる。
学生生活普通サークル自体は学内サークルと学外混合サークルがあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報を一通り広く学んだ上で、興味のある専攻を深掘りする体制になっている。
就職先・進学先自動車関係
志望動機愛知県在住ということもあり、近辺で最も優秀なところを選ぼうと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い一部の教員の態度が悪かったことを除いて、ほぼ不満はありません。さまざまなことにおいてとてもよい環境でした。
講義・授業良い基本的に不満はありませんでしたが、学生を舐めた教授が数名いました。
研究室・ゼミ良い授業と同じく基本的には不満はありませんでしたが、一部の教員の学生に対する態度が気に入らなかったです。
就職・進学良い就職進学実績とてもよいです。サポートも手厚いです。不満はありません。
アクセス・立地良い駅からとても近く、周辺の治安はとてもよいため、とても過ごしやすかったです。
施設・設備良い設備投資に対して十分にお金を使っており、不満はありませんでした。
友人・恋愛良い自分自身は特に何もありませんでしたが、周りには楽しんでいる人がたくさんいました。
学生生活良い大学の人数が多く、周辺にも大学がたくさんあるためとても充実していました。
学科で学ぶ内容ハードウェアよりの電気回路、電子回路とソフトウェアよりの情報工学
就職先・進学先自動車業界の技術職
志望動機近かったから。情報系に興味があったから。通える範囲で1番レベルが高かったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い華やかな大学生活を期待しているのであれば、僕の通っていた学科はあまりお勧めできません。勉強が大好きな方で大学生活を勉強に費やしたい方であれば大丈夫です。
講義・授業普通先生自身が生徒に興味がない先生の場合とても雑な授業で講義の内容が分かりにくい場合があります
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくといった感じです
就職・進学普通特に利用しなかったので、このことに関して言うことがありません
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので駅から長距離歩くといったことはないです。
施設・設備良い図書館はテスト期間に勉強で重宝します。人が多くて席の確保ができない日もあります。
友人・恋愛良いインカレサークルに入ると他大学の友達もでき、交友関係も広がります。
学生生活良いサークルの数はかなり多いです。ただサークル選びは慎重に行いましょう
学科で学ぶ内容一年次は必修科目という名目で名大の歴史について学びます。睡眠時間確保です。
就職先・進学先トイレタリー製品業界の中では大手の部類に入る会社の総合職
志望動機高校の時から化学が好きだったので、大学で勉強するなら化学の勉強がしたいと思い工学部化学生命工学科に入学しました。結果、化学が嫌いになりました。文系に進めばよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いこの大学を選んだことには後悔していない。学ぶことも多かったし、そこそこ楽しい学生生活を送ることが出来た。
講義・授業普通専門分野の授業は充実しているが、それ以外の分野の授業を受けるのが難しい
研究室・ゼミ普通研究室の選択の幅は広く、活動は充実しているが演習が充実しているわけではない。
就職・進学普通就職実績はいい方だと思うが、サポートの情報があまり入ってこないので活用しにくい。
アクセス・立地良い最寄り駅が学内にあるため、通いやすい。近くに居酒屋等もあるが、数は少ない。
施設・設備良い研究に使う装置は他大学と比べて充実している方なのだと思う。不便することは少ない。
友人・恋愛良い同じような価値観の人が集まっているので仲良くなりやすい気がする。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさん存在している。学祭は微妙。
学科で学ぶ内容化学について全般。2年生で分かれるコースによっては生物や化学工学等についても学ぶ。
就職先・進学先メーカーの研究職
志望動機実家から近く、偏差値の高い学校だったから。高校も進学を進めていた。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。