みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い建築と、環境土木で別れるのが2年からなので、考える時間を一年与えてくれるという点でとてもいいと思います。
講義・授業普通基本的に専門科目はあまり選ぶ余地がないです。あのことはとてもすごいですしかし中々食べ応えがあります。?
研究室・ゼミ普通2年生なので研究室やゼミのことはわかりません。将来は焼肉が食べたいので、先生や受付の人とやってもらうという感じでもお願いしたいです!!
就職・進学良い環境土木の方は、多くの有名企業、自治体などの内定があります。
アクセス・立地良い目の前に地下鉄の駅があるので、通いやすい方だと思います。名古屋から通う人は地下鉄で、名古屋市外から通う人は名鉄から地下鉄に乗り換える人が多いです。たまに名鉄じゃなくてJRの人もいますが、すこし割高です。JRのほうが少し早かったりすることもあるかもしれませんが、中々食べ応えがあります。?
施設・設備良いほとんどの教室は綺麗ですが、一部環境土木の教室でボロいところがあります。今にも壊れそうなので、はやく建築や環境土木をいっぱい勉強して、綺麗な教室に立て直したいです。
友人・恋愛良い彼女がいます。
学生生活良い大学のよさこいサークルをやっています。
学科で学ぶ内容建築や、土木のこと
就職先・進学先企業
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いリープの写真送ってくれとは変わってないと思いそれを通じてたおさないので荒野行動を作りたいと思いつつも。
講義・授業良いまわりの意識がたかく、講義もとても充実していてとても楽しくとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ良いとても楽しくとても楽しくとてもいいと思います。だからこそよろしくお願いいたします。
就職・進学良いいつもより全然平気だけどしつこいやつもすると思うけど今日こそ行こうや。
アクセス・立地良いガシャ引くとバフが強いのでたらがもらえませんでした。てかTWICEは俺もクリームパンじゃなかった。
施設・設備普通ちゃんと話してのプリント品詞分解までいける?今回に限りませんか。
友人・恋愛良いサッカー部あるあるだよね。ですよねでももうちょっと残ったら自分でできないならば。
学生生活良い数1のプリントするまでには俺も2、3回を救えたおさないのでお助け任せとか。
学科で学ぶ内容工学部ではロボットを作りたいと思いつつも小さな機会を作りながらの生活です。
志望動機昔からロボットを見るのが楽しいと個人的におもっていたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。授業はあまり分かりやすくはなく授業内で内容を理解できることは少ないですが、真面目な学生が多いため、授業後集まって勉強し、理解を深めています。
講義・授業普通授業は難しく、わかりやすいとは言えないので、授業ないで完璧に理解できることは少ないです。主に授業で出される課題で理解を深めたり、友人と話し合って疑問を解決することで授業についていっています。
就職・進学良い学部を卒業後大学院に進み、そこから企業に就職するというパターンが多いです。有名な企業に就職する学生も多いですし、教授と面談する機会もあるので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅の名古屋大学駅は大学構内にあり、工学部棟までは改札から歩いて5分以内です。
施設・設備良い研究で使える設備はとても充実していると思います。一方トイレやエアコンなどの設備は少し古めです。
友人・恋愛普通工学部はほとんどの授業を同じ学科の人と受けるので、狭く深い友人関係になりやすいです。そのためサークルや部活なのに所属していない人は、なかなか恋愛関係に発展する出会いがないかもです。
学生生活普通大きな大学ですので部活やサークルはたくさんあります。春には部活・サークル紹介や新歓が活発に行われるので自分に合うコミュニティを見つけられるといいです。
6月に行われる名大祭は、他の私立大学に比べると小規模な印象です。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養を学び、2・3年生で有機化学、無機化学、生命科学、物理化学などの専門科目を学びます。4年生からは研究室に所属し研究を行います。
志望動機大学受験で化学に興味を持ったのと、工学部の中で合格最低点が低めで比較的入りやすい学科だったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い高いレベルの授業を受けることができ、人も多いため個性豊かで充実した環境で学ぶことが出来る。(後名大で学んでいるって言うだけでも気分が高まりますね)
講義・授業良い周りと切磋琢磨しながら専門科目を学べる。さらに自分的にレベルの高い授業がされていると感じる
就職・進学良い工学部の看板学科ということもあり、就職に困ることはないと思う
アクセス・立地良い地下鉄の駅すぐにキャンパスがあり、とても広かったり起伏が激しいところがあるため少し移動が大変ということも
施設・設備良い工学部の施設はとても充実しており、学校の設備は常に綺麗めです
友人・恋愛良い人が多いため出会いがないという訳では無い。サークルに入っておくと良き
学生生活良い充実しています。高校で言う文化祭なども各自参加になっている。
学科で学ぶ内容ほとんど数学と物理ですね。しかし3年以降は専門科目になるため2年間基礎を積んでいくって感じですね
志望動機自分のレベルを高めたいのと、将来工業系の会社に就職したいため
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い物理が昔から好きだった自分にとっては楽園そのもの。設備も整っていてこれ以上求めるものはありません!物理好き高校生にはおすすめです。
講義・授業良い物理が好きな人にとっては最高の環境が整っています。物理好きの高校生はぜひ!
研究室・ゼミ良い研究室の設備は充実度が高いです。皆さんの想像以上のサポートを受けることができます。
就職・進学良い大手商社に入社した先輩もいるように幅広い職種につけると思います。
アクセス・立地普通自分は自転車通学なのでなんとも言えませんが、悪くないと思います。名古屋に遊びに行くのに躊躇う必要がありません。
施設・設備良い上記の通りです。皆さんが想像していらっしゃる以上だと思います。
友人・恋愛普通ひとそれぞれですが自分は充実していると感じます。人間関係に関しては困ることはあまりないかと。
学生生活普通他の大学のイベントを知らない自分が言うことではないかもしれませんが、さすが名大といった感じで規模が大きいです。
学科で学ぶ内容自分は主に流体力学に関しての研究を行っています。周りと支え合いながら学ぶことができています。
航空大学校に進学しようとかんがえています。将来はパイロットを志望しています。 -
志望動機昔から物理が好きだったというのが1番です。物理好きの高校生があつまってきます。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通就職などの将来の不安は少ないですが、課題などの大変さや女子の少なさがかなりきついです。身を削る覚悟を持って入るべきです。
講義・授業良い基本的には教科書さえ見ればわかる内容をダラダラと述べているだけで、有益だと感じることはあまりありませんでした。しかし、講義用スライドなどの配布は多いので星4です。
就職・進学良いしっかりと就職実績があり、地元の就職では無双できるのでこの評価です。
アクセス・立地悪い名古屋駅から遠く、周辺には娯楽施設が少ないのがかなり厳しいです。しかし郵便局だけはあるのでちょっと便利です。
施設・設備良い学部だけで建物がいくつかあり、設備もしっかりしているので文句はありません。
友人・恋愛普通女子がとにかく少ないので、恋愛がしたい男子の場合はサークルかバイトが必須です。ただそれは割と普通のことなのであまり減点にはなりません。友人関係は序盤に構築しないと詰むので気をつけてください。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、ほとんどのジャンルは網羅できていると思います。また、公認サークルには部室が与えられ、そこで色々なことができるので、サークル活動は充実したものとなります。また、名大祭というイベントでは多くのサークルが力を入れて出し物をします。
学科で学ぶ内容線形代数や微分積分、力学や化学などの基本的な数学や理科に加え、離散数学などのより専門的な分野への準備の学問や、工学をする上で大切な工学倫理と言う学問などを学びます。
志望動機偏差値的に自分がいける最大値かつ学びたい分野の学科であることが理由です。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い施設が綺麗で充実しており、勉強もできるので学びたい人には最適な環境でしょう。学生生活を楽しみたいだけなら文系学部やマテリアル工学科に行くことをお勧めします。
講義・授業良い勉強したい人には向いていると思う。ただ単に大学生活を楽しみたいだけの人には向いていません。(明るい人が少なかったり、女子が極端に少なかったり)僕はどちらも求めていたので星4にしました。
就職・進学良い大学院までいって研究すればほぼ間違いなくまともに就職できると思います。就職率やおもな就職先を見ていただければわかります。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので、電車で通う人にとっては立地がいいと言えます。ですが自転車の人は、坂道が非常に多いので大変です。電車なしでは、坂道を通らず通うのはほぼ無理でしょう。
施設・設備良い工学部棟は文系学部棟と比べて非常に綺麗です。設備も充実していて、不満はないです。
友人・恋愛良いこれに関しては本当に人によります。みずから行動して、サークル、実行委員などを用いて友人関係を広げることはできます。
学生生活良い6月には名大祭があり、実行委員をやっていれば楽しくなると思います。サークルも非公認サークルを含めるとたくさんあり、充実しています。
学科で学ぶ内容電気男子情報工では、他の学科にはない離散数学があります。結構重いです。
就職先・進学先大学院に行こうと思っています。
志望動機高校の物理でコンデンサーの勉強をして電気系に興味を持ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部の中でも一二を争う忙しい学科なので大変。
単位を落とす人も多数いる。
しかし、将来のためにはなってる気がする。 -
講義・授業普通内容がとても難しい。
授業数も多めなため、かなり勉強が必要。
大学生は人生の夏休みではない。
しかし、やりがいはある。 -
就職・進学良い9割以上が大学院に進学。
現在はまだ学部生なので就職について深く考えてはいないが、心配はしていない。 -
アクセス・立地良い周辺に飲食店はあまり多くはないが、駅からでてすぐ校舎があるのはありがたい。
雨の日も濡れずに校舎に入れる。 -
施設・設備良い国立のため、すごく綺麗という訳でもないが設備は整っている印象。
最近、新しい校舎も増えてきている。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできると思う。
授業はほとんどが同じ学科の人と受けるので、他学部との関わりは少ないと思う。 -
学生生活普通名大祭というのが行われるが、飲食物を出す出店はほとんどない。
サークルの数はとても多いと思う。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学、英語はもちろん、プログラミングや電気回路など専門科目も多く学ぶ。
志望動機情報系の学問を学びたいとおもったから。情報学部も選択肢にあったが、工学部なら第二希望まで出すことができるので、こちらの方が受かりやすいと思った。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い将来的に考えても、自動車や航空関係の仕事に就きたいっていう人にはおすすめの学科です。また、数学や物理が得意だという人には取っておきの学部かもしれません
講義・授業良い教授が面白くて、講義の内容が頭に入ってきやすいのと、周りには頭のいい人が多いので分からないところがあると、すぐに聞けるから
就職・進学良い十分だと思います。豊田自動車系の仕事に着く人が多いイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分の所に学校があります。周りにも遊べる場所や勉強できるところはたくさんあります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、自分たちの工学部のキャンパスは施設があまり新しくないように感じます。
友人・恋愛良いそれなりに充実していると思います。他人の恋愛関係は分かりませんが、僕や友達は恋人がいますよ
学生生活普通クイズ研究や宇宙開発に関わることなどたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容ものづくりの基本となることを、数学、物理、化学などの知識を使って学んで行くこと
志望動機将来、自動車関係の仕事に就きたいと思っていて、元々数学と物理が得意だったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い友人との仲も良く、充実した毎日を送りたい方にはオススメです。
設備は国立感が否めませんが、大学の勉強をするのには十分です。 -
講義・授業良い両親の通っていた名古屋大学に入学しました。
友達にも恵まれ楽しい生活を送っていますが、周りの大学とのコミュニケーションはあまりないです。 -
就職・進学良いコツコツ頑張らないといけない。
8割型は院に行き、その後就職活動です。 -
アクセス・立地良い地下鉄乗るのが面倒ですが、地下鉄の駅からすぐに着くのは便利です。
施設・設備良い仕方ないことですが私立のピカピカではなく公立感があります。
研究が出来るのであればなんでもいいです。 -
友人・恋愛良い偏差値が20離れると会話が成立しないらしいです。
友達も出来て楽しいです。 -
学生生活良い楽しいサークルをいかに見つけるかが重要です。
私は失敗しました。
学科で学ぶ内容材料の基本的なことから難しい内容までしっかりと取り組みます。
志望動機理系に行きたかったため。
やりたいことが出来そうな学校だったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。