みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 経済学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてだけでなく、経営・会計なども学べる大学です。東海圏からの進学者が多いですが、様々な地域から多くの学生が集まります。総合大学なため、サークルや部活に所属することで理系の学生とも交流できます。就職に関しても、比較的ネームバリューのある大学のひとつではないでしょうか。
講義・授業良い多くの先生が在籍しています。経済学科と経営学科の違いはほぼありません。授業は大きな講義室を使った授業がほとんどですが、ゼミなどの少人数の講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いと思います。1ゼミ8~10人程度で開講されています。ゼミごとに授業形態や卒論への取り組み方に違いがあります。
就職・進学良い旧帝大ということで、名古屋や中部近辺の就職に関しては、ネームバリューがあると思います。実際に学生も名古屋の企業に就職することが多いようです。距離的に大阪・東京に行くには苦労しますが、挑戦する学生は多いです。また、文系では公務員志望が多いのも特徴的です。
アクセス・立地良いアクセスとしては、名古屋駅から30分ほど地下鉄に乗ります。千種区は、多くの大学が集まっており、下宿生が多い学生の街です。名古屋大学駅があるくらいなので、アクセスはいい方だと思います。ただ、大学の周りが坂なので自転車の移動は少し大変です。
施設・設備普通旧帝大ということで、設備に関しては遜色ありません。ただ、理系が強い大学ということで、文系の施設が若干古めです。また、構内にコンビニ・図書館にスタバがあります。ただ、学食はとってもおしゃれ、というわけではありません。
友人・恋愛良い色んな人間がいるのは事実ですが、全体的におとなしい真面目な学生が多いと思います。経済学部といって、チャラい学生が多いわけではありません。事実少数です。また、留学生は多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学、特に公共経済学専攻のゼミに所属しています。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ・公共経済学
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を研究しているゼミです。(教授が大学を離れるため、昨年にてゼミ生募集を停止しました。)
志望動機旧帝大の文系だったため。また、経済に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたかセンターがどれだけ解けるようになるか。2次試験が2倍の得点とはいえ、センター試験が取れていなければ苦しい。また、数学は難易度を把握してどこを捨てるか。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学という広い意義のなかで、自身の学びたいジャンルを深く学べるととろは特に満足している。自分のやる気次第で、良くも悪くもなるが、やる気を出せばそれ相応の成果を見いだせると思う。
講義・授業良い教授によって、本当に深い理解を得ることができる。専門性がかなり高いところがとても満足した。専門性を重視する人にはオススメな大学。
研究室・ゼミ良い専門性が高い。自身が理解を深めたい範囲に特化した教授のもと、最新の知識も得られるところは非常に満足した。
就職・進学良い大手企業への就職実績も多いが、起業のケースもあり、学校のサポートも大きいと感じた。OBと知り合う機会も多かった。
アクセス・立地良い名古屋から地下鉄を乗り継いで、名古屋の他大学もあまり変わらないと思うが、アクセスは良くも悪くもない。徒歩が少ないのが利点かな。
施設・設備良い施設は無難かなと思う。特に学生生活でそこまで苦労したことはなかった。施設設備はもう少し新しくても良いのかもしれない。
友人・恋愛良い学業に集中している友人が多いように感じた。同じ目標を持った友人を見つけられるのではないかと思う。恋愛に関しては、自身は特に学内ではなかった。
学科で学ぶ内容個人的に好きな貿易について深く学べた。その他、国際経済に関わることも学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新の国際的な貿易事情や、その他国際的な経済について学んだ。
就職先・進学先株式会社デンソー
就職先・進学先を選んだ理由自動車業界には、興味があった。国際的な競争力をもつことが魅力。
志望動機教授の専門性が高く、満足のできる講義を受けられると思うため。
どのような入試対策をしていたか過去問題は何年分も解いた。高校の成績を上げることに集中した。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先ほども申した通り、知に貪欲な学生を刺激してくれますから、充実できます。経済をバリバリ学びたい方にはうってつけではないでしょうか。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています
就職・進学良い上場企業への入社も多いですし、就職実績は揺るぎないと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの真ん前に駅があるのでアクセスは抜群です。ただし地下鉄は慣れるのにそれなりに苦労します。
施設・設備良い他の大学はよく知りませんが、それでもキャンパスは充実していると思います。
友人・恋愛良い人によりますね。人によりけりですが私は満足しています。積極性が大切です。
学生生活良いサークルは多すぎるくらいにあるので、悩みに悩みまくれますよ。
学科で学ぶ内容まだ下級生ですので上級生の内容はよくわかりませんが、至極噛み砕いて表現いたしますと、経済のイロハの他にも様々な教養も学べます。(言語とかですね)
志望動機東海地方に住んでいるので、名大は学生の憧れ的な存在だからですね。また、学びたかったのが経済だからという点です。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総じて、そんなに悪いところはありません。だからといってとても良いと感じられるかは結局自分の行動次第です。環境としてはとても良いと思います。
講義・授業普通たまに酷い先生もいるが、先生それぞれがそれなりには工夫してご自身のやり方で授業を行われています。
就職・進学良い知り合いの先輩方も有名企業や勢いのある企業に続々と就職しています。自分自身就活して感じたのは、ある程度のところまではネームバリューは使えること。それ以上はガクチカや努力。
アクセス・立地良い名古屋大学駅です。今までは駅を出てから外を歩く必要があった中央図書館まで、駅から直結で完全に屋内で行ける通路がもう間もなく完成します。
施設・設備普通理系の建物はとっってもきれいです。毎年新しい建物が建てられていてとても素晴らしいです。文系は期待しなきゃそれなりに満足できると思います。理系の建物見て期待するとがっかりします。
友人・恋愛良い正直自分がどこのコミュニティに所属するかによるんじゃないですか。
良いコミュニティが多いと思いますよ。 -
学生生活良い上記の友人関係にも通ずるところはあると思いますが、どこのコミュニティに所属するかは大事です。
学科で学ぶ内容2年次までは、全学の教養科目(英語、第2言語、体育、データ系、文系の他分野、分野横断科目)を履修します。それと並行して、経済学部としての科目(簿記2級レベルまでの会計科目、マクロミクロ経済や経済思想の歴史といった経済の基礎科目、行列や微分や統計などの経済数学)が徐々に増えていきます。
3年次からは、学科に別れてゼミに所属し、経済経営それぞれの専門性を高めていきます。
順調に単位を取れれば4年次にはゼミ以外の必修単位はありません。その代わりに、修士1年次の授業を学部4年次に履修して5年で修士まで取れるプログラムがあります。 -
志望動機法か文か教か経だったらいちばん経済が将来性ありそうに感じたからです。
経済学科を選んだ理由はありません。(成績優秀じゃないと経営学科には行けません)
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設はだいたい新しいのでとても良いと思いました
講義・授業良いさまざまな教授の授業や特別講師による授業が充実しているとおもいました
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさんの大学のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます
就職・進学良い学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校の周りには安くておいしい手食屋さんがいっぱいあるので学生の多くはそこで昼食をとっています
施設・設備良い新しい施設で授業のメインで使う部屋は少し劣化しているのでそこを新しくして欲しいです
友人・恋愛良いサークルに入るといろんな学部の新しい友達がたくさんでき充実した大学ライフを送ることができます
学生生活良いサークルの種類がとてもおおく自分に合ったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済学を学ぶことができじぶんがしたい分野を選んで授業を受けることができます
就職先・進学先金融・保険
アコム -
志望動機昔から経済学の分野に興味がありより知識を深めていきたいとおもったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強にひたすら打ち込むことも、勉強とサークル(部活)を上手く両立させることもできます。周囲にも、志高く何かに向けて努力している友達が多いため刺激を受けられる。
講義・授業良い低学年で基礎を学び、高学年で応用を学べるため、自然と高度な知識が身につくため。
就職・進学普通進学実績は良いが、大学のサポートがあるというより個人の努力や就活団体のサポートが要因であると思われる。
アクセス・立地良い最寄りは名城線の名古屋大学駅。地下鉄だと、名古屋から遠いため時間は多少かかるが、大学の目の前に駅があるため楽である。
施設・設備普通理系に比べて文系の施設は古く感じる。図書館や学食などの全学部向けの施設は広くて綺麗だと思う。
友人・恋愛良い1年生で体育や言語の授業があるため、友達や恋人はできやすいと思う。
学生生活良いサークルは非常に多い。自分も打ち込めるサークルに出会うことが出来た。
学科で学ぶ内容低学年はミクロ、マクロ、計量経済など様々な学問の基礎を学ぶ。高学年は応用をする。
志望動機経済学科はどんな仕事においても役立ち、将来の選択肢を狭めないと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い選択であったとおもう。精力的に活動すれば多彩なスキルを身につけることが出来る環境が整っています。
講義・授業良い想像していたよりも人情深い方が多く、個人的には満足している。学生の意欲をかきたてるような講義をする素晴らしい方もいる。
就職・進学良い上位大学ということもあって就職には大変強い。在学中に資格を取るビジョンも見えやすい。
アクセス・立地良い都会は物価が高いイメージだったが、学生には優しい価格帯の店も多く、とにかく駅が近いので文句なし!
施設・設備良い時々語られるマイナスポイントではあるが、自分は出身高校と比較しても綺麗な設備が整っているのでそこまで不満は感じない。
友人・恋愛良いこればかりは個人次第です泣。一度きりなので後悔のないように立ち回りましょう
学生生活良いこの大学の事情しか知らないので比較は難しいけど、充実していると言えばしていると思う。
学科で学ぶ内容初っ端からレベルが高いように感じました。落ちこぼれないように、重要な授業は流してはいけません。
志望動機自分のレベルにあっていると感じたから。同大学を志望する人が周りにもいて安心感もあったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達がいいから学科もよい。自習できるスペースが多いから、みんなと話しながらでも、1人で集中しながらでもできていいよ
講義・授業良い教授が個性が強く、話がおもしろいひとが多いので授業受けててたのしいです。
就職・進学良い先生たちみんなやさしいです。質問したらほぼなんでもこたえてくれます。
アクセス・立地良い家から遠いけど、、電車とかでは通いやすいので満足しています。
施設・設備良い新しい施設はそんなにないけど、けっこうきれいだし、まんぞくです。
友人・恋愛普通恋愛は周りはまったくない!友達はいい人ばっかりでとっても充実しています。
学生生活悪い入っていないのでなんともいえない。はいっている人は楽しそうですよ
学科で学ぶ内容経済について、うーん、授業あんまりちゃんと受けてないからわかんないです。
志望動機経済学科をみんな志望していたから私もそこにした。ただそれだけの理由
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いテストで成績評価がされる割合が高いため、テスト前は大変だし簡単に単位を落としやすい。そこが不満点である。
講義・授業良い無難な感じだと思います。ただ入学前と入学後で授業内容のギャップは激しいかなと。経済の実践的な授業はゼミに入らないとほとんどないです。
就職・進学普通学生支援の一貫でサポートセンターがある。ただ自分で調べていかないといけないため手厚いとは言えない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐで近い。経済は一番近いと思うのでめちゃくちゃ便利。
施設・設備良い特に不自由ない。講義室は広いし、教室もたくさんある。めちゃくちゃ綺麗なわけではない。
友人・恋愛普通最初に仲良くなった人たちと4年間過ごすことになる。最初うまく行かないとツラいかも。人による。
学生生活良いサークルの数が多ため活動は盛んに行われている。4月は新歓で賑わっている。
学科で学ぶ内容経済の基礎について学ぶ。ミクロ経済、マクロ経済、簿記などが必修であった。
志望動機東海地方で一番偏差値が高い学校であったから。なんとなく経済にした。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友人も沢山出来て、人脈の幅が広がった。教授の教え方もとてもいい。
ここを選択して良かったと感じた。みんなもここおすすめ -
講義・授業良い入試勉強に力を込めたかいが感じられた!!
自分にとって価値のある知識を手に入れることができる。 -
研究室・ゼミ良い充実しすぎている。文系はそれほどでもないが、理系だと研究、研究、研究で大変らしい。
就職・進学普通就職にはまず困らない!!やはり名古屋大学というネームバリューはすごい
アクセス・立地普通駅から少し歩くがアクセスはしやすい。しかし名古屋は都会だから混む。
施設・設備普通とてもきれいだ。敷地も広く初めて行った時はとてもワクワクした。
友人・恋愛普通まだ私には恋人はいないが大学に入って恋人ができたという話をよく聞く。
学生生活普通自分はサークルには所属していないためよく分からないが、とてもいいところらしい。
学科で学ぶ内容自分の学科では経済学について学んでいる。経済の回り方をたくさんの視点から学べる。
志望動機経済学に興味があったから。それと理系に比べ文系の方が偏差値が低かった。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。