みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2021年度入学
弁護士になりました、
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いこれらに対し「なんとなく怖い」「ひどい」という感想ではなく、**「あの法律のあの条文が問題だな」「この手続きに不備があるな」**と、社会の骨組みを透視するような視点が持てます。
講義・授業良い条文の確認: 法律の文章(条文)そのものを読み解きます。
学説の紹介: その条文の解釈について、「A教授の説」と「B教授の説」がどう違うかを学びます。
判例の検討: 過去に実際にあった最高裁判所の判決を読み込み、裁判所がどう判断したのかを分析します。 -
研究室・ゼミ良いガチゼミ(本格派): 毎週大量の文献を読み、深夜まで議論や準備が続くことも。司法試験を目指す学生や、論理思考を極めたい学生が集まります。
インカレ・対外試合: 他大学のゼミと合同で「法律討論会」を行い、どちらの論理が優れているか競い合うゼミもあります。
まったりゼミ: 議論もしつつ、合宿や飲み会などのレクリエーションを重視し、横のつながりを深めるタイプです。 -
就職・進学良い「法律のプロ」を目指す層です。法学部卒業後に法科大学院(ロースクール)へ進むか、在学中に司法試験予備試験に合格するルートがあります。
アクセス・立地良い公共交通機関が発達しており、非常に便利です。
地下鉄からの乗り換えも便利で通学が苦になることは一切ありません。
施設・設備良い裁判官が座る高い机(法壇)、証言台、傍聴席などが、実際の裁判所とほぼ同じレイアウトで作られています。
ここに座るだけで、背筋が伸びるような緊張感を味わえます。ドラマの撮影で使われるような立派な施設を持つ大学もあります。 -
友人・恋愛良い法学部生は、一人で黙々と判例や基本書(教科書)を読み込む時間が長いため、「単独行動」が全く浮かないのが特徴です。
学生生活良い実際の法廷を模した教室で、学生が裁判官・検察官・弁護人に分かれて「模擬裁判」を行います。架空の事件(例:強盗致傷や正当防衛が争点のもの)を扱い、証拠をどう解釈するかで判決が変わります。オープンキャンパス等では、高校生が「裁判員」として参加し、有罪・無罪の議論に加わることもあります。
学科で学ぶ内容多くの大学では「法政学部」などとして、法律と政治をセットで学びます。ルールを作るプロセスそのものを研究します。
弁護士になりました -
志望動機名も知れており、昔から憧れていたからです。
また、弁護士という職業に憧れていたからです。
人の為に言論で戦う姿がかっこいいからです。 -
入学前後のギャップ意外とノリが良い人が沢山いました。
また、入学前に想像していたような厳しい感じではなくアットホームな感じでした。