みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      将来なにをやりたいか悩んでいる方にはおすすめの大学だと思います。国公立大学なので学費も安いです。親孝行できます。
      様々な専門の教授がいらっしゃるため、とても為になるおはなしをきくことができると思います。授業のレベルも高いです。
      浜松駅からのバスによってキャンパスに行きます。駅からは少し遠いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      後者は伝統があり、いい感じの雰囲気を出しています。エアコンも完備されているので集中して授業をうけることが可能です。
      気の合う仲間がたくさんいます。女性は工学部なので少ないですがカップルはちらほら見かけます。先輩も多くいます。
      部活とサークルはとても多いです。学園祭の近くになるとサークル活動が忙しくなりとても思い出に残ってやす
      機械工学についての基礎知識や専門的な知識も学べる
      機械材料の研究室で材料について学んでいた。
      材料強度等金属の様々な特性を学ぶことができる。
      そのときの自分のレベルにあっていたため。
      センター配分が高いです。過去問を解きまくりました。

2022年10月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      基本的に満足。自分は勉強不足で成績が悪いが、授業内容は関心があるものが多い。学科の内容に興味がある人は是非オーキャンとか見に来て先輩に話を聞いてみましょう
      講義は満足。試験の救済が少ないのはきつい。
      専門性はある科であると思う
      進学就職実績は良い。サポートは自分から受けに行かないと、自力ですることになる
      駅からバスを使うから混む時間帯であると苦痛だが、それ以外に不満な点は無い
      基本的に校舎等も綺麗で充実していると思う。トイレも綺麗だし、学食やコンビニ的なところもある
      自分から友達を作れば基本的に問題なし。サークルもそこそこある
      サークルはそれぞれ充実していると思う。学祭は盛り上がりはかけているし、参加する人も少ない
      1年次は物理や数学。化学の基本的な内容。2年生から専門科目が増えてくる。
      化学系に興味があり、かつ環境系の内容も学びたかったので両方があるこの学科にした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部数理システム工学科の評価
      工学や理系が好きな人にとってはとても良い大学だと感じます。
      楽しくわかりやすい授業を通して工学について知識を深める、とても良い環境です。
      分かりやすく工学について深く学べる授業が展開されている。
      多少理解がむずかいし部分もあるものの、全体としては分かりやすく面白い内容で楽しい大学になっています。
      関心のある分野に対しての研究は楽しいです。だいたいはいいのですが、かなり時間を取られるのは結構厳しい……
      高額に関連する職業に就いた先輩方が沢山います。最高の環境で学んだ知識を生かせる職業を選ぶ人が多いです。
      道はわかりやすいですがどこからも遠い!!!
      簡単に着けるところには無いため通うのに時間がかかります
      施設、設備は大方充実しています。校舎の老朽化は気になりますが、設備という面ではあまり問題ないでしょう。
      それなりに楽しいキャンパスライフが待っていると思います。
      大学内で恋愛を楽しんでいる人はその男女比からか少ないですが、それぞれが思い思いに楽しい生活ができていると思います
      ある程度のイベントはありますが、その内容が充実しているかと言うと自信を持ってうなずけるものではありませんね。
      工学について知識を深めるということが主になります。必修科目として興味無い分野にも立ち入る必要がある場合もありますが、あとからは時間に余裕が生まれ楽しい生活を遅れると思います
      元々自分が好きだった理系に、工学を通してより深く触れ、その先に興味のある職業への就職があると思い志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、教育実習やグループでの模擬授業など体験的な学びを通して確実に実践力をつけることができます。
      多くの教授や学外の講師による授業がたくさんあります。教育学部は体験的な授業が多く、実践を通して教員としての力の基礎を身につけることができます
      わたしの学科では3年生の後期からゼミが始まります。今はコロナであまり活動できていませんが、少人数で先生との距離も縮まり良い関係を築くことができます
      教員採用試験や就活のための支援室があり、相談から面接対策まで丁寧に行っていただくことができます。教職経験のある先生方からのアドバイスは非常にためになり、面接力も向上します
      駅からバスに乗らなければならず、少し通学しづらい方もいるかと思います。大学周辺はとても自然豊かで良いところですが、もう少し飲食店があるとありがたいところです
      新しい施設もあるのですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。ですが、大きな図書館にピアノの練習室、お洒落な学生控え室など良いところもたくさんあります
      サークルや部活の種類がとても多く、一生付き合っていけるような友達を作ることができます。たくさんの人がいるので、自分に合う友達とも恋人とも楽しいキャンパスライフが送れると思います
      サークルはとても多く、自分が興味を持っていることに合わせて入部することができます。また、大学祭は毎年たくさんの方が入場する一大イベントでとても楽しいです
      幼児教育から小学校教育まで、4年間を通して子どもとの関わり方や生徒指導の方法、授業づくりなどについて学んでいきます
      わたしは中学生の時から教師になりたいと思っていて、幼稚園教諭免許と保育士免許、小学校教諭免許の3種類が取得できるので志望しました

工学部電気電子工学科の評価
      工学系の勉強をしたい人にとって研究の設備、教授等がそろっており教授のサポートも多く深くまで学ぶことができるのでよい。就職率も4年でほぼ100%でかなり安心できると思われる。
      教授の数が多くそれぞれの教授が全国的に有名な人も多く多くのことを学べ講義も丁寧でわかりやすく充実している
      ゼミでは多くの研究室が企業と結びついておりその分野にたいして深く学ぶことができそのためのかんきょうもととのっている
      就職実績は4年で卒業した場合でも90%を超え求人してくる企業の数も多く、サポートも充実していて進学もしやすい
      最寄りの駅からそれほど遠くなく周りは住宅地が多く夜静かで病院などの施設も近くにたくさんあり暮らすときの不便はほとんどない
      大学の図書館は自由に使え、参考にできる本も多くウェブ上で多くの論文を読むことができ自主的に勉強するときにとても便利
      学部には男性が多い一方で情報学部には女性も多くの友達は作りやすい。近くに他大学もたくさん有りサークルでの交流等でつながりを広げやすい
      サークル活動はおおくの種類があり兼部もしやすい。イベントでは学祭に多くの人が集まり内容もたくさん有りかなり楽しめる
      1年次は工学系の基礎となる数学、物理分野を主に学び、ロボット実習など工学の基になる部分を学ぶことができる
      2年次以降はコース分けをし専門分野に関して詳しく学んでいく
      大手の工学系の企業
      機械の部品等の下請け会社

情報学部情報科学科の評価
      コンピュータ関連の職業に進みたい人にはとてもいい学科だと思います。他の情報工学系の学科に比べて文系的なことが学べます。学部内でプログラム選択ができるので、自由に将来を決められる学科です。
      コンピュータ系の学科ですがはじめからコンピュータの知識を持っている必要が無いです。すべて講義で1から教えてくれます。
      情報系は幅広い研究内容なので各研究室が特色を持って研究しています。最先端技術から文化的なことまであります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職のガイダンス等で就職に関しては心配はないように思えます。様々な業種に進むことができると思います。
      まちなかに位置しバスなどの交通の便が非常に良いです。周りには自然もありリラックスできる空間であると思います。
      一部歴史を感じるような古い建物があります。殆どの建物は古くはなく防災対策もしっかりしています。図書館はリニューアルしたのでとても綺麗です。
      男子が多いです。個性的なサークルもおおいので様々な場面で友人を作ることができると思います。他学部との関わりがやや少ないと感じます。
      コンピュータについての基礎知識を学ぶ事ができます。そこで得た知識をどのように社会に生かしていくかを学ぶことができます。
      コンピュータが学びたいと思い、また、社会学的なことに興味がありそのようなことにも強いので魅力的でした。

在校生 / 2013年度入学
    工学部電子物質科学科の評価
      勉強レベルのもそこそこであり、就職については良いところにいけ、研究レベルなとでは地方国公立大学の中では群を抜いていいとら思うため
      先生のレベルもよく、講義を受けていて難しいがテストなどによって理解を増すことができ、将来において役てるため
      研究室のレベルはいろいろとあるが、いろんな企業、大学と共同して研究を行うのでレベルが高くなっめおり、実際の社会に出て役たつため
      1部上場企業への就職率が非常に高く、ぜんたいの就職率も高くほとんど100%を維持しており、あんまし就活において不安なのは少ない
      立地は浜松であり、新幹線が止まり、東京から遠いが新幹線で来れるのでそこまででもなく、名古屋からも近いのでいいところである
      新しい建物が多く存在しており、夜遅くまで空いてる自習室もあり、パソコンをいたるところで使えるので今の社会においては良い
      友達は周りの大学からの合同サークルでもでき、恋愛に関しても同じことが言え、違う大学とで絡み会うことがよくある
      現在の電子回路、電気回路を簡単なとこから学ぶ
      電気系や材料系を一気に両方学べ、興味深いため
      過去問、重要問題集を多く解き、何回もわかるまで理解した

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      先輩方が優しくノリのいい人達だったから、上下関係なく接せれた。後輩も可愛い子が多くて、優しく接せれた。
      本当に本当に楽しい4年間だった。
      先生も優しくて生活しやすい。
      充実している。広くて、先輩も優しくてマジ天使すぎてやばかった。
      就職に困らなくてめちゃいい。仕事も充実している。やってよかった。
      周辺環境は先輩方生徒の人たちが優しい人だらけで、接しやすい。
      トイレも綺麗で生活していてよかったとぉった。みんないいってみてー!
      友達とは楽しく、毎日笑顔が絶えない日々を送っていた。だいすきだぜ。
      文化祭はほんとにサイコー。先生もノリのいい人しかいなくてまじかみ
      工学のことについて、気になってたものを知ることが出来て、よかった。
      運輸・交通・物流・倉庫
      工学とはあまり関係ないけど、今はこの仕事をやっていて楽しい。
      小学生の頃から好きで、ずっとずっとやってみたく、きになってたから。
    人と人との距離をあけたり、マスクを必ずするようにした。よかった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学は勉強をする場です。しかし、勉強だけでなく、色々なことにチャレンジすることも出来る場だと自分は考えています。色々なことにチャレンジできてとてもいいです。
      講師の方達授業がわかりやすくとてもよい。またわからなかったりするものは教授の方達に質問がしやすいのがとてもよい。
      ゼミでは自分がさらに高めたいと思うものを選択することが出来、自分を高めることが出来る。
      教員採用試験に合格したら、大学の講師の方がたが、就活のアドバイスを多くくれる。
      高速道路が近くにあるため車での移動はしやすい。近くにサッカースタジアムもある。
      学校では様々な設備があり、さらに学びを深め、自分自身の力を高めることが出来る。
      たくさんの友人と共に高めることが出来る。恋愛は個人にもよるためなんとも言えないが、自分は恋人がいる。
      サークルはいろんな種類のものがあり、自分のやりたいことに合わせて、入るべき。
      学科では教員になるために勉強をしています。しかし、色々な講師の方が教員になるのはゴールではないと言って、色々なことを学べます。
      小さい頃から教師になるのが憧れでした。家の近くの大学だったのでここにしました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したりするにはいいと思う、いい人たちたくさんいるしみんなの雰囲気も良くとっても学びやすいです。
      教授の説明がわかりやすくいいと思う。スピードは普通だと思う。
      就活のサポートについてはあまりよく知らないです…
      バスの本数が十分に確保されていて素晴らしい。
      そして静岡駅から一本だから楽。
      綺麗な校舎とさまざまな設備がいい。サッカー場がとてもきれい。
      友人関係はいいと思う。同じ学部とはとってもとってもなかよくできる。
      楽しいイベントやサークルがたくさんあり充実してる。素晴らしい
      自分が勉強したいものをとことんやらせてくれます、共通項目もあるが
      サービス・レジャー
      旅行代理店
      1番家から近く、その後の進路が決めやすく興味があったためです。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学