みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

卒業生 / 2011年度入学

就職に強く、好きなことを学べる国立大学

工学部化学バイオ工学科の評価
      勉強・研究、交遊・交際、就職のどれを挙げても良い大学です。 他大学と比べても引けを取らない、むしろ秀でた大学だと思います。
      ・「化学工学」という就職に強く、幅広い知見を持てる学問を学べることができる。 ・国立大のため教授1人当たりの学生数が少なく、教育が充実している。 ・大学院では「総合科学技術研究科」と統合されており、理系であれば他専攻の授業を履修しやすい環境が整っており、興味のある分野の副専攻を取ることができる。そのため、多角的な知見を得られる。 入学金・授業料が私立よりも安い。 ・サークル活動や部活動も盛んで、楽しい。 ・就活のサポートも充実してる。
      私立と比べ生徒数が少ないため、教授からの指導が充実している。
      就職のサポートは充実していた。 説明会も「大学全体で行われるもの」「キャンパスで行われるもの」「学科で行われるもの」「専攻で行われるもの」と広く、深く行われた。 また、説明会の会場までのバスが用意されるなど、ありがたいサポートが多かった。
      浜松キャンパスは街中にあるので、バスなど交通面が便利だった。 駅からもさほど離れていないため、歩いていくのも苦ではなかった。
      研究設備が整っており、申請すれば実験機材や工作機械が使えた。
      サークルや部活動、生協、大学祭が充実しており、多くの人がそこで友人、恋人を作っていた。
      部活動もサークル活動も充実しており、体育系や文化系も多くの種類があった。
      「化学」の中でも特に「有機化学」や「高分子化学」に強い学科です。 「工業化学(または化学工学)」を学べるのも特徴です。 化学工場のプロセスにおいて必須な学問について学べるため、就職に役立ちます。 他に「化学バイオ」というだけあり、バイオ分野についても学べます。 農学部ではなく工学部のため、微生物について実用的なアプローチで研究を行うことができます。 前述のプロセスとバイオを掛け合わせた「バイオプロセス(バイオリアクター)」について研究を行っている研究室も多いです。
      総合化学メーカー、素材メーカー、自動車メーカー・自動車部品メーカー、電機メーカー、重工メーカー、エネルギー関連会社、ガス・電気・水道などのインフラ、公務員 有機化学や高分子やバイオを学んだ人は研究開発職、化学工学を学んだ人は生産技術職に進む場合が多いです。 また、研究開発職に進んだ人は地元メーカー、生産技術職に進んだ人は大企業に就職する場合が多いです。
      近場で化学工学について学びたかったため。 国立のため学費が私立の半分ぐらいで済むため。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学