みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
(853件)
国立内91位 / 176校中
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い悪いことはなく、実験、実習等がくまれており、しっかりと勉学があります。人数は当時60人程度で全員顔見知りになれました。1年目からしたいこと決めて、仮決定という形で研究室でお世話になる授業もあり、大変ですが、将来の決めるのに役に立ちました。
講義・授業良い一般教養もありますが、実験・実習があります。めんどくさいと思う反面、自分で見て触って行うので、本で見るよりとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良い農学部ですが、農業経営のような経理的な研究室や、農学系、科学系があり、いろいろ選べます。厳しい研究室から、自由度が高い研究室までさまざまだと思います。
就職・進学普通食品系か、公務員の技術職が多いです。大学院まで行くと、教授からの紹介があったりもしますが、全然関係ないところへ就職する人も多数います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、アクセスはいいとはいいがたいです。バスはあります。しかしながら、主要な静岡駅から自転車で20分程度、原付だと10分程度なので、ちょうどよい距離にあり個人的にはよかったです。原付に乗っている人は非常に多かったです。
施設・設備普通自分がいたころは北側の校舎にかかわらず、エアコンがないところがあったりとても古かったです。農学棟は、最近新しくなったのでとてもよくなっているのではないでしょうか。
友人・恋愛良いほんとかうそかわかりませんが、同棲率がとても高いというのはよく聞きました。というのもほとんどの大学生が大学周辺に住んでいるから。j必然的に友人同士の交友関係も作りやすいのではないでしょうか。
部活・サークル良い大きい大学ですのでさまざまな部活・サークルがあり、勧誘も頻繁にあります。人気のテニス・バドミントン・フットサルなどは複数のサークルがあり、コアなサークルも多数ありました。飲みサークルでないサークルも多数ありそうです。
学科で学ぶ内容農業・科学を基礎からしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名バイオマス・水環境科学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境系の研究室で、バイオマス系、科学系、室内環境学系の研究室でした。
就職先・進学先公務員(事務系)
就職先・進学先を選んだ理由父親が公務員で身近であり、またインターンで行ったときに興味をもったから
志望動機実家が農業で自分にとって身近だったため学んでみたいと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験をとりあえず、必死に勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部の中でも最も幅広く様々な内容を学べる学科です。微生物や植物などの研究から、社会学系の研究までを取り扱っています。農学部棟の立地はあまりよくありませんが、今年から新棟が建ち、清潔感溢れるところで実験、研究が出来ます。
講義・授業普通可もなく不可もなく。自分次第ではあります。講義は役に立たないものが多いと思いますが、本当に自分次第です。
研究室・ゼミ良い幅広く学べる点で非常に良い。バイオサイエンス系から社会学系まで手広くカバーしている。教授陣は外れが多いので見極めが大事。
就職・進学良い県内では最高のネームバリュー。県内企業ならまず落ちない。また国立大学の理系と言う時点である程度の学力があると考えてもらえるのか、県外の企業に行ってもそこそこ受けはいい。ただし旧帝以上が行くような超大手企業には相当の頑張りが無いと厳しい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。とにかく駅から遠い。通いづらい。下宿して自転車、原付で通っている人が殆ど。道も悪く危ない。
施設・設備悪い最近こそ建て替えなどで新しい建物が増えているがまだまだ古くて汚い建物が多い。いくつか建ち始めた新棟に行ければ勝ち組である。
友人・恋愛普通友人が増えるかどうかは入るサークル次第。テニス、バドミントン、バレーのサークルに入っておけばほぼ間違いは無い。学科内に色々と求めるのは酷。理系なので。
学科で学ぶ内容化学、生物について一通りは学べます。その上で専門の知識を付けます。私は環境社会学について学んでいます。環境系、エネルギー系の時事ネタに詳しくなります。
所属研究室・ゼミ名循環共生社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境系、エネルギー系の研究が出来ます。分野がとにかく広いので好きなテーマで学べます。
志望動機高校時代に好きな科目だった生物の知識を活かしたかったのと、理学部とは違い幅広い視点から学べる点がよかったので。
利用した予備校・家庭教師地元のローカル塾
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすらセンター試験対策。センターが出来ればほぼ受かったようなもの。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科の中でさらにコースが分かれており、最初の2年間でできるだけ多く講義を受けてどのコースに行くかよく考えることが重要だと思います。真面目でおもしろい人が多いが、羽目を外す人が少ないので、刺激は少ないかもしれません。
講義・授業良い他学科だけでなく他学部との合同講義が必修になっているので、絶対に理系は勉強したくないと思ってもしないといけない場合があります。うまくかわす人もいます。3年以降の少人数での講義は密度が濃く学びたい・研究したい意欲のある人には適していると思います。
研究室・ゼミ良いコースは年度によって人気・不人気が激しいので、研究室によって人数に差が出ます。ただ、人数に関係なく、研究熱心な学生に対しては先生も協力的なので、悩んだり行き詰ったりしたときは気軽に相談できる環境でした。
就職・進学普通学科の特殊性から、ほとんどの学生が一般企業もしくは公務員という選択になると思います。国立大学なので地元での就職には有利ですが、首都や地方ではあまり有効ではありませんでした。
アクセス・立地悪い正門から学部棟まで10分くらいかかります。山を切り開いたところに立地しているので、軽い登山です。広大な敷地に棟が散らばってるので、移動が大変です。駅まではバスで30分くらいかかりますが、自転車でも30分くらいです。
施設・設備良い私のいた頃は年季のはいった薄暗い建物でしたが、最近きれいになったらしいです。売店があるので、小腹が空いたらスナックを買って英気を養えます。
友人・恋愛良い真面目でおもしろい人が多いです。積極的な人とそうでない人の差はありますが、他学部との合同授業で交流を広げることができます。学科内でのカップルはあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容言語学・文学について見識を広げた後、専門分野で深く研究を行います。
所属研究室・ゼミ名言語学分野
所属研究室・ゼミの概要比較言語学、認知言語学、方言、外国語諸研究等。
就職先・進学先コールセンター
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したかったのですが、お金がなくてできなかったので、お金を稼ぐために入りました。
志望動機言語を扱う分野の勉強がしたかったため。また、入学試験の総合問題が興味深かったため。
利用した予備校・家庭教師Z会通信講座
どのような入試対策をしていたか受験のための塾や予備校での勉強で、学校での勉強が疎かになる人もいると思いますが、私はそういったものに行ってなかったので、そのぶん授業に真剣に取り組み、学内定期テストの勉強をしっかりしていました。あとは赤本を利用しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことを自由に学べるが、そのために自分が何をやりたいのか明確にしておかないとただ時間が無駄になる。たとえ専門分野外でも先生方は非常に協力的だと思う。国立なので、設備的に少し不便だと感じる部分もある。
講義・授業悪い専攻コースにもよりけりだが、先生が自分の専門分野のことを教えてくださることが多いので、自分の興味のある分野と合致しないとか、紹介される研究方法や先行研究をうまく参考にできないと辛いかと思う。
研究室・ゼミ良い専攻コースによりけりではあるが、確実に卒論の参考になりそうなテーマや、卒論をどう作り上げていくか、あるテーマについてとのように考えるかを教えてくれるところが多い。もちろん主導は自分自身だが、手助けならいくらでもしてくれる。その一方で、やる意味があるのかわからないゼミもある。
就職・進学普通地元の企業に強い。そのかわり、県外だとか大手企業とかは自分で探していくしかない。就職支援は充実しているが、学内における支援の周知があまり徹底されてはいない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分ほど。山の上に建っているので、正門から学部棟までが辛い。大抵の学生は近くに一人暮らしするので、自転車通学も多いし、原付も多い。木々に囲まれているため、夏などは虫とか色々な注意が出る。
施設・設備悪い比較的古い建物ばかり。耐震対策は行われているが、私の所属学部の棟は日当たりが悪いので、場合によっては外より建物内が寒かったりすることもある。
友人・恋愛普通一年生の時には学部入り混じった授業も多いので、他学部でも友人はできる。サークルなんかも活発だし、寮関係での交流もあったりする。
学科で学ぶ内容言語と文学・文化について学んでいます。そのために外国語を習得目的でなく、あくまでツールとして新聞、書籍、ネット記事を翻訳しつつ日本語、日本文化との違いを見つけていきます。
志望動機比較文学文化をやりたくて、その中で興味のある分野の教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとく。異なる教材を二種類交互に行った。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人にとっては恵まれた環境です。しかし自由な雰囲気であるため、授業に出なくなる人もたくさんいます。本人次第です。
講義・授業良い様々な分野の先生方による専門的な講義が受けられますが、一方的な講義も多く、英語などを除いてはほぼ聞いてるだけの状態です。
研究室・ゼミ良いゼミによって先生が熱心なところ、放任主義なところと両極端です。自分が学びたい分野だからというだけではなく、先生のスタンスや雰囲気によってもゼミを選択するのがいいと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスなどは開かれますが、これも自由参加であり、やはり個人の意識によります。県内でしたらネームバリューは強いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、一番上の人文棟まで行くのがめちゃくちゃ大変です。移動時間が10分しかないので、次の授業に間に合わないこともあります。
施設・設備悪い国公立なので冷暖房がほぼ利いてない状態です。校舎も最近は建て直したりしてますが、まだ古いところも残っています。
友人・恋愛良い個人主義な友人が多く、授業が一緒になれば固まって受けますが女子的な束縛関係ではなく、それぞれ自分のやりたいことをしています。一番心地いい関係性ですね。
学科で学ぶ内容法律と政治の知識を身につけることで社会に対する理解を深めます
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法の解釈論や刑事政策についてそれぞれ研究を進めます
志望動機法律を通して自分や周りの人を守れる人間になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師チャレンジ
どのような入試対策をしていたか過去問や演習問題をひたすら解いてパターンに慣れる
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い期待していた内容ではなかったが、興味を持てる内容であった。施設も使い勝手がよく快適に過ごしているが、立地条件は悪いとおもう
講義・授業良い人数が少ない学科なので、先生と学生の距離が近く、オフィスアワーなどもきちんと設定されているため授業の質問などがしやすくなっている。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は、それぞれのテーマのないようによるが、楽な内容や先行研究を模したことをすれば比較的簡単に終わってしまう。
就職・進学悪い人文科学系の宿命だと思う。理系の方が就職に有利なのは確か。理系に比べて言語文化は暇なので、バイトやボランティアなどの多くの経験を積んでおくとよいと思う。
アクセス・立地悪い立地条件に関してはかなり悪いと思う。設備的な問題ではなくて、傾斜地にキャンパスがあるため、上り下りが大変で、人文は一番高いところに位置しているので特につらい。
施設・設備普通人文の施設はつい最近にリメイクが終わったばかりで、ほかの学科の設備よりも充実しているともう。ただ、教室のスクリーンの位置が設計ミスで見えない席があるので注意。
友人・恋愛悪いみんなまじめだから、あんまり期待できないと思います。ただ、ゼミやサークルでの交流などは活発なので、学科での恋よりも課外で探したほうがよいと思う。
学科で学ぶ内容ドイツ言語学と文学文化。あと趣味で、ドイツ音楽をやっています
志望動機センター試験で数学が必要なかったから。現在では必要
どのような入試対策をしていたかNHKの教育番組をひたすら見る。あとは寝る。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い特に学びたいことがなく入学しても、入学後の授業を受けて、いろいろなことに興味を持てるようになると思います。グループワークが多くあるので、協調性が大切になってきます。
講義・授業良い1年生の時には幅広く学問を学ぶことができ、2年生からは専門的に学ぶことができます。学びたいことがわからない人にとっては、幅広く学ぶことで自分の興味のあることを発見できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーはとても仲良くなり、協力して勉強するようになります。先生とのやりとりも増えるようになります。
就職・進学良い就職や進学についての情報は、1年生の時から伝えられます。特に公務員講座についてはしっかりサポートしてくれるそうです。
アクセス・立地普通山の上に大学があるので移動が大変です。正門までも山道で、学部棟までも山道です。駅からはバスで25分かかるので、遠く感じる人もいると思います。
施設・設備普通地震に備えて耐震工事はしっかりされています。使いにくい椅子や机もありますが、場所によって変わります。図書館は立派です。
友人・恋愛良い基本的には、個性的な人が多いと思います。なので自分も、自分らしさを出すことができ、いろんな人と友達になれます。部活やサークルに処女くすれば、他学部の人とも友達になれます。部活内恋愛が多いです。
学科で学ぶ内容社会学・人間学・文化人類学・心理学・歴史学のどれかを深く学ぶことができます。
志望動機心理学を学びたかったため。学びたいと思える教授がいるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎を固めて演習に多く取り組んだ。過去問や予想問題集にもどんどん取り組んだ。参考書や教科書を使って、補強しながら実践問題を解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生物学が好きで熱心な人は良いと思います。3年次4年次が研究や実験で忙しいので就職活動ができないのが難点です。アルバイトもしづらくなるので金銭的には苦しくなります。1,2年次は時間があるのでサークル活動なども沢山出来ると思います。
講義・授業良い1,2年次は一般教養も多いですが、3,4年では専門だけになり生物科らしくなります。レポートは多いので頑張ってください。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選べますが人数が多い所は成績順です。アルバイトNGな所や8:30?17:30まで拘束時間があるところ、土日も来なければならないところもあるので注意して選んでください。
就職・進学良い就職は3?4割くらいで進学が多いです。研究職になりたい人は員まで行かないと採用されないので長い学生生活になります。4年で就職するのは公務員、銀行などが多いです。
アクセス・立地悪い場所が山の中腹にあるので自転車で通うのは大変です。バスもあまり多くないのでアクセスは悪いと思います。
施設・設備普通研究施設は充実していますがカフェテリアやコンビニなどは少なめだと思います。坂道だらけなので学部によってはコンビニまで買いに来るのが大変かもしれません。
友人・恋愛良い他学部とも交流を持つようにすれば友人関係の幅も広がると思います。そのままではあまり交友関係も広がらない場合が多いです。サークル活動が沢山あるので合うところを見つけるのがオススメです。
学科で学ぶ内容分子生物学、植物生理学、細胞組織学、植物生態学など動物が多めですが植物関係もあります。植物では光合成の機構を扱うことが多く、動物ではDNAやRNAなど分子的なことを扱うことが多いです。
所属研究室・ゼミ名塩井研究室
所属研究室・ゼミの概要植物色素の光合成反応、生成物の研究。植物組成の研究。
就職先・進学先県内の市役所
就職先・進学先を選んだ理由安定していることと、大学院まで行く金銭的な余裕がなかったため
志望動機将来的には、化粧品会社などの研究職につきたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解くだけでも十分だと思います
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多いので、教授との距離も近く、勉強になります。また、他学科や他学部のコースの授業を受けられるのもよかったです。個人的には机の上だけで勉強するのではなく、生徒同士、教師との会話を中心にした授業が多かったのがよかったです。
講義・授業良い教授が気さくな方が多かったのでよかったです。ゼミに入ると、教授と1対1で研究を進められるのが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、教授と1対1で進められますが、私のコースは教授が2人しかいなかったのが少し残念でした。ただ、他コースの教授とも、話しやすく、研究に協力してくれることが多かったので満足しています。
就職・進学普通基本的には、教師、公務員、銀行員になる人が多かったです。就活の際、都心にアクセスしにくいのが難点でした。
アクセス・立地良い学生の7割が下宿生で、大学近辺に住んでいます。友人がすぐそこにいるので、楽しい大学生活を送ることができます。
施設・設備良い学内は広いですが、移動が大変です。ただ、工事が進み!施設自体は綺麗です。食堂、生協は充実していました。
友人・恋愛良い学生の7割が下宿生なので、友人たちはみんな近くに住んでいます。また、日本一同棲率が高い大学だという噂を聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容フランス言語文化コースに所属していたので、フランス語、フランス文学、フランスの文化について学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス言語文化コース
所属研究室・ゼミの概要ゼミはありません。4年生になると、自分のかきたい論文のテーマを決め、教授と1対1で相談しながら研究を進めます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人と多く接する機会がある仕事をしたかったから
志望動機国公立でフランス語を勉強したかったから。また、フランスへの留学ができることを条件としていたから。
利用した予備校・家庭教師研伸館という塾です
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、練習で9割まで取れるようにしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはなかなかいい環境だと思います。しかし、授業は教員になる前提で進められるため、途中で教員になるつもりがなくなった人にとっては少し厳しいかもしれません。
講義・授業悪い教養の授業が少し少ない気がします。また、教授自身の研究についての授業などは興味がない限り辛いと思います。しかし、頑張って授業をとれば他学科の免許の取得も可能です。
研究室・ゼミ悪い選択肢が少なすぎると思います。実験の研究室か、教材研究の研究室しかなく、極端です。中には他の学科、大学との合同ゼミがあるところもあるようです。
就職・進学普通県内で教員になるには多少有利なのかもしれません。また、県内の企業に就職する場合も有利なのかもしれません。就職課では面接練習が行え、相談にものってくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。山の上にあるため、バス停からも山を登らなければならなく、一人暮らしをしなければ通うだけで疲れてしまいます。ご飯屋さんなどは少ないです。
施設・設備普通校舎の外観やお手洗いは最近綺麗になりました。ですが、研究室にエアコンはなく、部屋も狭いです。教室も冬は隙間風が寒いです。
友人・恋愛良い人数が少ないため、学科内の全員と仲良くなることができ、連帯感が生まれる学科だと思います。恋愛はあまりないため、サークルなどでカップルができることが多いと思います。
学科で学ぶ内容家庭科教育についてや衣食住の細かい知識を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名家庭科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要住居分野の教材研究や家庭科教育の課題について研究することができます。
志望動機県内の教員になるには最も適している大学だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたかセンター過去問や類題を解いた。大学の過去問も解き、同じ形式で練習もした。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。