みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価普通工学部はやっぱり男子がおおく、学部が本キャンと離れてるのでキャンパスに女子が全然いません。化学バイオ学科はコースに分かれて環境化学、生物とのどちらかをとくに取り組みます。
生物の分野では薬品、化粧品、食品分野に就職を希望する学生が多く、在籍します。環境応用化学系を学べる大学は少なく、需要が多いところも良い点だと思います。
立地的には駅から徒歩1時間ほどかかるので自転車などがあると好ましいです。バスなどがたくさん動いているのでそれもいいと思います。
サークルの数も分野も多いですが、いろいろなものがあるので、
よく見学に行ってから決めた方がいいです。 -
講義・授業普通人によりますが全体的には普通です。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないのですが、聞く分には色々な分野があります。
就職・進学良い就職のサポートは割といいです
アクセス・立地普通浜松のほうはいいですが、静岡は最悪です
施設・設備普通浜松キャンパスは改装が進んでおり、綺麗です
友人・恋愛悪い女子が少ない
学生生活悪い色々あります
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い良い点は、静岡であるので水質、地質の分野でのダイナミクスな動きを見ることができる。悪い点は、研究設備があまり満足できないことです。
講義・授業良い先生方の話は、普段聞くことのできない話であるので大変楽しく感じています。自分がどのような観点で地球をとらえるのかがわかってくると思います。
アクセス・立地普通構内は有度丘陵に位置するため、必然と山登りになります。交通の便はいいと思いますが、構内が一番きついと思います。
施設・設備良い私の学科は、他に学科にある電子天秤がなく、いろいろアナログなところが大変多いです。研究をしっかりできないと思います。
友人・恋愛良いいろいろなグループに分かれますが、それでもグループ間の垣根はさほどなく大変仲の良い学科なんだと思います。カップルも円満です。
部活・サークル良いサークル活動は自分がトップでやっているのですが、たくさんの人に支えられてここ一年がおくれたような気がします
学科で学ぶ内容地球ダイナミクス、生物環境科学などの概要
志望動機センターで失敗したため、仕方がなく、興味のあった学科にレベルにした
どのような入試対策をしていたかしっかり過去問を解いて傾向をみて、やるべきところを復習しました
2024年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い工学部に行くなら数理システムがいい!!機械工とか電電は大変なので目的が無く名前だけで決めてる受験生にはおすすめしない。WiFiどうにかしろ
講義・授業良い工学部で1番楽な学科です。ですが内容はとても充実しています。
工学部、情報学部に興味がある人におすすめです。学科の内容は情報系でプログラミングをバリバリやります。(しっかり基礎からやるので安心して受けれます)IT系が流行ってる現代では最適な学科です!!また物理から化学、生物、経済学、数学など幅広く学べるのが楽しいです!
他の学科と違い実験がないためレポートがほぼ無く楽です。工学部なのに関わらず全休が2年から作れる。 -
就職・進学良い就職実績の通りかなり良いです。2023からカリキュラムが変わりプログラミング系の授業がかなり充実したのでこれからもっと良くなると思います。
アクセス・立地普通坂多い、でも静岡キャンパスよりはマシ
バスで浜松駅から230円
浜松駅から少し離れてるおかげで家賃安い -
施設・設備普通数理システムがある5号館のWiFiがよわよわ
どうにかして欲しい
情報学部の棟に数理システムを移して -
友人・恋愛良い自分の代は女子が多く2024の代は少ない。学科内でよりサークル内で恋愛関係が発展しやすい。
学生生活悪いサークルは色々あり充実してるが、
テクノフェスタ(笑)がやばい
学科で学ぶ内容プログラミング、プログラミングに応用出来る数学、経済学、物理、化学、生物、環境系
志望動機情報学部に行く頭は無いがプログラミングをしたかったため、幅広い学問を学びたかったため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業数はおおいものの、どの授業も自分にとっては楽しく、興味がある物で、わかりやすい。グループで協力する場面もありいいとおもう。
講義・授業良い先生がとてもわかりやすく、勉強に集中できる環境も整っている。
研究室・ゼミ良い先生に気軽に聞ける立場であり、緊張感を持ちながら研究に挑める
就職・進学普通先輩は、浜松の大企業に就職して、たくさんの大手企業への実績もある。
アクセス・立地良い周りには大学生で遊べる場所などが少なく、友達と遊ぶのには正直充実していない。
施設・設備良い最新の機器もあって、とても扱いやすく、やりやすいので、いつも愛用している。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が多く、最初は友達ができるか不安だったけど、すくにできた。
学生生活良いサークルは、先輩後輩関係なく、みんなで楽しくできている。毎日充実している。
学科で学ぶ内容一年生では、ものづくりがメインで、最初はロボットについて学ぶ。
志望動機自分は将来ものづくりに携わる仕事がしたくて、それに1番適した学科だから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い髪色もいろいろなひとがいて、元気な人から暗い人もいて、さまざま。
150人ほどいるので自分に合う人必ずいる。 -
講義・授業良い対面授業は毎日一コマか二コマしかない。
難しい授業と簡単な授業の差がすごい。 -
就職・進学良いまだわからない。公務員になる人が多い気がする。就職についての講義などは一年では一切ない。
アクセス・立地悪い一人暮らしが勝ち組。とにかくファミリーマートが多い。セブンイレブンとローソンが周りに増えると良い。
施設・設備良い定年坂がきつい。とにかく坂道、階段。しかし、友達と話して登下校駿河区にはちょうどいい長さ。
友人・恋愛良いイケメンと可愛い子にはぜったい彼氏彼女がいる。周りの人は恋愛経験が豊富。
学生生活良いいろいろなサークルがある。飲みサーもかなりおおい。友達できる。
学科で学ぶ内容経済について。ミクロ経済や統計学、経済数学など、数学系が多い
志望動機将来の夢もとくになく、なにかしたいことがあるわけではなかったから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある研究ができ、講義も楽しく受けられているので、良いと感じます。同じ学科の仲間で協力して考えることが一番楽しいです。
講義・授業良い質の高い教育が充実しており、満足のいく講義を受けて入学できて良かったと感じています。
研究室・ゼミ良い研究室の機材が揃っていて、満足しています。ゼミはまだ受けていないので評価しかねますが、楽しみです。
就職・進学良いまだ、自分自身が将来について決めかねているのでなんとも言えないですが、十全なサポートを受けさせていただいています。
アクセス・立地良い周辺環境は問題ありません。私事にはなってしまいますが、自宅から電車で楽に通えているので、アクセスには、不満ありません。
施設・設備良いなかなかに機材や設備は揃っていますが、老朽化が進んでいる部分があります。
友人・恋愛良い気の合う友人が大学に入学して出来たので喜ばしいです。恋愛関係はノーコメントで察してください…。
学生生活良いサークル全てを把握出来ていないので、一概には言えませんが、自分に合うサークルを見つけられたので、きっと各々に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報学部は近年では必須とも言える、インターネットについてより深く学ぶことができます。将来必ず役立つと信じているので、モチベーションもたかいです。
志望動機元々電子情報について興味があったので、インターネット関係の学部にしようと考えていたところ、友人に進められここに決めました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い授業も自分の学びたいことが学べているのでとてもよい環境です。教授も生徒と向き合ってくれるのであんしんです。
講義・授業良い校舎も綺麗で、教授も素晴らしいです。浜松駅からも近く、立地も良いです。
就職・進学普通周囲の人は有名企業に就職したり,大学院に進んだり、進路は就職、進学どちらも良いと思います
アクセス・立地良い浜松駅から歩いて行ける距離ですが、基本はバスです。バス停から少し歩きますが、便利です。
施設・設備良い図書館や食堂も清潔感があります。授業の教室も、ゼミで使う場所も綺麗です。
友人・恋愛良い素晴らしい友達に出会い、毎日がとても楽しいです。助け合って課題をこなしています。
学生生活悪いコロナの影響で通常がどうなのか分からないが、サークルも活動がある。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のないものも多く、最初は嫌でした。2年からはそれぞれ好きな科目の勉強にあてられる。
志望動機家から近くて、もともと興味のある分野だったからです。ぜひ来てください。
投稿者ID:819029 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い静岡高校からそのまま来る人が多く
頭もいい方なのでとても雰囲気がいいです、
周りの人と相談したり競ったりして
お互い高めああえます -
講義・授業良い周りと競いながらやるので雰囲気もよく、
授業も分かりやすくいいと思います -
就職・進学良い将来のことも考えてて入る人が多く
サポートもしっかりしてくれて -
アクセス・立地良い結構近くから通ってる人が多いです、
バスや電車を使っています、 -
施設・設備良い施設の設備もしっかりしていて
とてもいい気持ちで勉強をすることが出来ます -
友人・恋愛良い新しい同じレベルの友達などと仲良くしています
競い合い高めあえます -
学生生活良い勉強だけではなく、楽しいイベントや
サークルがあって楽しめます
学科で学ぶ内容苦手な科目を重点的に
教授や友達と相談しながら苦手をなくしていきます -
志望動機将来の夢を叶えるために志望しました
とてもよかったと思います。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通先生から学ぼうとするのが難しく、自習で技能を身につけていく必要性が多い場面が非常にあるため、友達と一緒に学んでいくのには適していると思う。
講義・授業普通講義は満足しているが、自ら学んでいく姿勢がない限り学べるものはない。
就職・進学普通説明会などを開いており地域においては十分だと思うが、他地方を考えると満足できない。
アクセス・立地普通坂道が多いため、自転車通学する場合は家をしっかり選ばなければならない
施設・設備普通夜でも学生証で入れるようになっており、設備は使用しやすいと思う。
友人・恋愛普通趣味が似やすいため友達は出来やすいが、男女比が大きいため彼女は出来ない。
学生生活悪いサークルや部活はたくさんあるが静岡と浜松でわかれているため微妙である。
学科で学ぶ内容一般教養科目が多く、プログラミングなどは基礎を学ぶことができる。
志望動機プログラミングやaiなどに興味があり、学んでみたいと思ったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い静岡大学はみっちり勉強がしたい方にはベストな大学だと思います。そしてイベントもあるので楽しみたい方にもおすすめ!!
講義・授業良いわかりやすくて質問にも丁寧に答えてくれます
小ネタも挟んで飽きず面白いです -
研究室・ゼミ良いゼミ、とっても楽しいです!仲間と協力できて素晴らしいと思います!
就職・進学良い学んだことを活かせるようにサポートしてくれます!したいことが出来る!!
アクセス・立地良い駅が近いためとっても通学しやすいです!!私は家が近いんですけどね
施設・設備良いトイレが多くてたすかります。校舎も綺麗で大満足ですよ。木が多いのも素敵。
友人・恋愛良い彼氏います!!サークルで仲良くなりました!交友関係が広がります
学生生活良いイベントが多くてとっても楽しいです!!友達や彼氏と盛り上がれる!!
学科で学ぶ内容自分がしたいことをしっかり考えて決めることをおすすめします。
志望動機昔から興味もあり、得意というとこで選びました。口コミも良くて友達もいたので。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。