みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      かなり満足しています。2年生からは教育実習も始まるのですが、その話も1年生のときからしてくれるので心構えが出来ています。
      専門的なことについて、いろんな角度から後期を受けることが出来ています。
      私が学びたい分野のゼミがなくそこが不満ですが、先生はかなり丁寧に指導してくれるようです
      私の学部は卒業と同時に免許を取ることができ、職場も紹介してくれます
      かなり山の上にあるので階段がとてもきついです。エアコンのききも悪いです。
      エアコンの効きも悪いですし、全体的に施設が古めです。棟の場所なども複雑なので覚えるのが大変です。
      いろんな地域から来ている人が多く、そういった面で疎外感などは全くないので仲良くなりやすいと思いました。
      あまりサークルは充実しているとは思いません。大学祭などもあまり盛り上がらないなあと思います。
      1年生のときは専門的なことについて、いろんな角度から学びます。自分がどこからその分野をより学びたいかを見つけることができると思います。
      将来の夢を叶えるためです。卒業と同時に免許を取ることができるので選びました。

工学部化学バイオ工学科の評価
      大学で化学をちゃんと学びたい人にとってはすごくいい学科だと思います。他の学科に比べて大学生活は、勉強が大変になりますが、その分色々と得られることがたくさんあると思います、
      ちゃんと勉強しないと、単位が落ちてしまうため、学校生活は他学部に比べると大変だと思います。しかし、その分化学について様々な知識を得ることができ、学問を学びたい身としてはすごく充実した学校生活を送ることができています。また、一人一人に毎年指導教員がついており相談などが気軽にできたり、各講義で授業アンケートを何回か取り、学生に合わせて講義に工夫を加えてくださるので、環境としてはすごくいいと思います。
      化学分野における様々な研究室がある。4年から研究室が配属になる。配属先は、成績と希望の順で決まる。
      大学の看板学部なのもあり、すごく就職は良い。キャンパスのある浜松は、工業地帯として有名であり、様々な一流企業の拠点があるため、そこに就職するひとも多々いる。キャリアの講義や工場見学、OB訪問の機会もあり、サポートはしっかりしていると思う。
      国立大学といえば山の方にあるイメージが強いが、浜松キャンパスは、バスで駅から15分ほどで着くことができ、周辺にお店もたくさんあるため、すごく立地としてはいいと思う。
      最近、図書館や学務棟(S-Port)、研究棟などが数多く建て直され、すごく綺麗になった印象がある。学科によっては、すごくいい環境で研究ができていると思う。
      私自身は部活やサークルに所属しているため、すごく充実した日々を送っています。浜松キャンパスは、男女比が9対1ぐらいなのもあって女子が少ないため恋愛をするなら部活やサークルなど何かしらに所属しないと厳しい気がします。
      静岡キャンパスとの合同サークルの場合、毎回静岡に行くのが大変なため注意。しかし、すごく充実はすると思う。もうすこし両キャンパスの行き来が簡単にできたらいいのにと毎回思います。
      1年次は、理系基礎科目としての数学や物理の基礎的な分野や英語を勉強します。特に英語はTOEICで450点以上取れないと必修の英語が落単してしまうので注意が必要です。2年になると、2コースに分けられ、専門科目の勉強や実験がはじまります。実験は3年後期まで続きますが、上の学年になるにつれてどんどん難しくなるのでがんばりたいところ。4年からは研究室に配属されます。
      高校まで化学がずっと好きで、なおかつ、1番得意な科目だったのて、大学でなにを勉強したいか考えた時に、化学に関するより深い勉強をしたいと思ったのが大きな理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      真面目で落ち着いている。
      勉強内容も面白い。
      先生や友達が優しい。
      友達も向上心が高い人が多く、刺激を受ける。
      日本文学からフランス、ドイツ、英米文学まで幅広く学べる。
      古事記と現代文学を比較したり、朝鮮や中国の文学や思想と日本文学な共通点など面白い授業が多い。また、言語学と文学を学ぶため言語と文学の関係や、言語間での比較なども扱われる。
      2年生からコースが日本アジアコース、欧米コース、言語学コース、比較文学文化コースに分かれる。その中で、日本アジアコース、欧米コース、言語学コースは3年生からゼミがはじまる。比較文学文化コースは、4年生から始まる。先生はが少ないのが難点だが、テーマは自由に選択でき、先生の指導が手厚い。
      学んだことが直接就職につながる人は少ない。
      しかし、留学する人や語学が堪能な人が多いので旅行会社などに就職する人もいる。公務員が多い。
      駅からすごく遠い。
      周辺に店がない。
      バスがすくない。
      山の上にある。
      そこまで古くはないが、あまりキレイではない。農学部棟以外は、新しくない。
      真面目で優しい人が多い。
      私の友達は、将来を真剣に考えている人が多い。
      地方にある大学なので、地域と連携した授業やイベントが多い。
      留学生と交流するイベントもある。
      サークル活動もスポーツ、文化ともさかん。
      英語
      日本文学
      朝鮮、中国、ドイツ、フランス、英米、スペイン文学
      ヨーロッパの歴史、文化
      言語学
      映画論、翻訳論、身体論
      言語や文学に興味があったから。
      国語や歴史が好きだったから。
      家から近かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      名前は化学バイオだがやってることは半分機械工学系。化学と銘打っておきながら化学をガッツリやる様子はない。化学工学と合成有機化学を勉強したい人にはオススメです。
      環境応用化学コースは3年になっていきなり機械製図とかが必修に入ってくる。化学バイオとは?無駄な講義が多い気がする。いろんな分野をつまみ食いする感じで中途半端になってる。工学部なのに数学で微分方程式を習わない。でも専門の講義では習ったよね?って言って講義が進められる。先生同士の連携がとられていないと考えられる。材料化学学びたいなら電物行った方が良いと思われ。総合評価にも書きましたが化学工学と合成有機化学やりたいならいいと思う。化学バイオって名前に釣られて入るとちょっと後悔するかも(僕は後悔してる)名前を化学工学科にすればいいと思う。
      研究室によってキツイ楽の差が激しい。楽なところは先生が何も口出ししないらしい。キツイところは日が変わっても部屋の電気ついてるところある。自分のところは普通。
      他の同じような偏差値の大学と比べると就職はかなりいいと思う。同期で就職する人たちは割といいところ受かってた。就職に関してはコスパええと思うで。
      学校の周りに杏林堂あるしコンビニあるしいいと思う。ただ大学の周りに遊ぶところないから辛い。駅まで行かないと遊べない。坂キツイ。下宿するなら坂上にした方がええ。坂下に下宿したら一コマブッチする率高くなる。
      測定機器が学部共通利用なのが辛い。予約しないと使えないし....でも測定機器の種類は豊富だと思う。いろんな機器に触れられるのはいい経験になると思う。
      友達は作りやすい環境だと思う。在籍している学生の割にサークルの数多い気がする。2、3個くらいサークル掛け持ちできるしね!恋愛に関しては女子がやっぱり少ないからバイトとかで近くの文芸大の人と知り合ってそこで付き合うってのがいいかもしれん。
      サークルたくさんあるから新歓に色々顔だしてみるとええかもしれん。大学祭はキャンパスが狭いからしょぼいかな.....でも有名なバンドとかくるからそこは良いと思う(空想委員会とか来たよ!)大学祭と同時並行でテクノフェスタもやってるから周辺の住民の方とか来るね。テクノフェスタ面白いよ!
      主にやるのは化学工学。物理苦手な人にはキツイと思う。あと有機化学。試薬覚えるのたいへん。
      大学院に向けて勉強中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分の所属する学科について、専門的な内容の授業については満足だが、いくつかの授業では教員側の教え方が雑なものも有り文句が言いたくなることもあるので5段階評価で3点とした。あくまで良い教員に当たればラッキー、当たらなければ残念というような教員ガチャであるので自分と全く同じような感想を抱くことは無いかもしれず、あまりあてにはならない。
      しかし専門的な内容の授業についてはしっかりと学べるので決して悪いわけではない。
      正直なところどこの大学でも教員ガチャは叫ばれることなので、自身のレベルに沿った大学であればどこにいっても同じような感想を見ることとなると思う。
      自分が昨年受講した材料力学、流体力学について、しっかりと時間を取り、演習、質問等でサポートしてくれるので五段階評価で五点とした。ただし自分から積極的に動いた場合に限るもので、「教員が全て勝手にしてくれる」というような受け身の姿勢ではおそらく満足できるものとはなり得ない。またこれも当然の事ではあるが「何となく入ってきた者」が講義室後方でたむろし五月蝿く、これらと同調してしまえば途端に「授業で分からないことが見付けられない」という積極性を完全に欠いた状態になる。点数だけでなく学びたいことがあれば自分から動く積極性も当然必要となる。
      自分はまだ研究室、ゼミに所属したことはなく見学した程度であるためはっきりとした評価が下せず評価を3点とした。
      研究室、ゼミへの入り方は二年終了時の成績の平均(GPA)が高い者から順に選択できるというもので、人気の研究室はすぐに埋まってしまうらしい。
      研究室、ゼミに大学から下りる資金は正直なところ国立大学ではかなり少ない部類だろう。
      自分はまだ就職について活動していないため詳しいことは分からないが地元ではかなりネームバリューは有るらしい。また学務では就職サポートを行うための部屋が用意されるなど、大学側は決して無関心と言うわけではない。
      自分の通学する浜松キャンパスは坂の上に有り、近隣の坂の上の場所へは問題ないが坂の下となった途端に状況は一転する。急な坂が多々あり、また車の通りも多いので棄権な道路は幾つもある。しかしそれらを把握し上手い迂回路を見つけられると一気に動きやすくなる。
      また一人暮らしをする人に覚えておいてほしいのは坂の上と下でアパートの値段は数万円変わるということだ。
      ものづくりセンターという工作機械などが置かれている場所があるが正直なところ数がない。誰かが使用していると使えず、翌日、また翌日とどんどん繰り越しされることも多々ある。
      どこの大学でも言えることだが、サークル等で積極的に動かない限り人との関係の輪は広がらない。積極的に動く必要が有る。特に女子はかなり少ないので他学科、もしくは他大にまで手を広げる必要は有る。
      自分は人力飛行機を製作するサークルに所属しているが、大学から「ものづくりサークル」として毎年そこそこの額の資金援助を頂けるなど、かなり積極的に支援をしてくれているためかなりおすすめできる。ただ無為に大学生活を過ごすのではなく自身の将来についても積極的になって活動していくというのはなかなかスタートが難しいが始めてみると後々大きなリターンとなる。
      最終的に「機械の設計」をする上で困らなくなるための基礎的な知識が一通り勉強できる。またコース選択如何に依っては航空系なども勉強できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      例に漏れず、地方の国立大学という感じです。総合大学ですから、多種多様な人々がいます。部活・サークルで活発に活躍している人もいれば、そういうものには所属せず、ひたすらアルバイトでお金を稼ぐ人もおり、業後に図書館に籠って勉強に精を出す人もいれば、遊び呆けて単位を落とし、進学や卒業が危ぶまれている人もいます。大学の雰囲気は総じてほのぼのとしていて過ごしやすいです。恋愛系のドロドロが〜とか、女同士の確執が〜とか入学前までは色々想像していましたが、私の在籍している学科ではあまりそういう話を聞かないので、少し拍子抜けしたくらいです。
      全ての講義の流れを把握している訳ではありません。ですが現時点の認識では、一年生で教養科目や理系の基礎科目を学び、二年生・三年生で選択する専門科目や学生実験(といっても殿様実験らしいですが…)で知識や理解を深め、それらを駆使して四年生は研究室でひたすら研究する、という感じです。先生方の講義は、授業の進め方や説明の仕方が上手い方もいれば下手な方もいらっしゃいます。けれど、質問をしに行くと熱心に返してくださるのは皆さん共通です。あと自分の専門分野になるとやけに饒舌になるのもそうですね。
      静岡駅からバスで20分から30分をみておいた方がいいです。朝は特にバス待ちで並ぶ人々でかなり混むので、バスが来ても人が多く、結局乗れずに次のバスに乗る、といったような事もあるそうです。けれど、バスの本数は多いので、あまり待たなくても来るそうです。大学の周辺には大型ショッピングモールやデパートは無く、ポツンポツンと定食屋や居酒屋があったり、コンビニがあるほかは殆どがアパートです。多くの人が駅から大学周辺までの間に住んでいます。大学から海にかけての場所に住んでいる人は少数派になります。単に海の方はアパートよりも住宅街が並んでいるのもあります。
      農学棟は去年建て替えられたばかりなので、建物の外観はとても綺麗です。勿論内観も然りです。棟内には食堂や購買が設置してありますが、食堂はお昼のみ営業です。お昼はとても混雑しています。購買も夕方には閉まります。食堂や売店では学生証に内蔵されているキャンパスペイが任意で利用でき、これを使うと精算が一瞬で済むのでとても楽です。研究面の設備に関してはあまり詳しく知りませんが、国立大学相当の設備は当然整っていると思います。
      学科内では、早めに友達のグループが作られた印象を持ちました。とはいっても、このグループの縛りはそんなに強くなく、知り合い以上の子たちは男女を問わず沢山います。恋愛は私の周囲では同じ学部というよりもアルバイトやサークル関係で発展していくことの方が多かったですね。夏休みが終わって久々に会ったら、みんな彼氏ができていて驚きましたね…。
      私は将来食品関係の企業で研究職に就きたいと考え、この学部を選びました。一年生の必須科目は自分に興味がない分野のお話を聞く事もありますが、将来の自分への投資、自分の裾野を広げるといった意味で聞いています。二年生からはほぼ選択科目になり、自分の興味を持つ分野を存分に学べるので楽しみです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      験や講義、実習などから生物の様々な面を考えられます。抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究をしている教授が多く、研究内容も様々でとても興味をそそられます。
      1年生では基礎が多いので本当の楽しさがわかるのは、来年からだと思います。

校舎は古いところが多く、大学の長い歴史を感じることができます。
      図書館が利用がとても便利です。地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところが、とても助かります。
      多くの出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事だと思います。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達も必ず手に入れることができます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      二年からは専門科目が増え、英語を駆使した授業なども展開されてきます。
      三年は実習が増えます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

2017年09月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      とてもいい大学です。生物などを学ぶのがいい大学だと思います。しかもとても綺麗なので整備もされていて私的には凄くいいと思いますね!ひとつ言えることは教授が多いので幅広い学習が出来ると思いますね、ただ化学系が多いので科学をものすごく勉強していないとキツかったりするかもしれませんね……。
      ただ教師などの夢がある方はこの静岡大学に来てみてもいいかもしれません!先生も優しいから私的にはこの大学に入った方がいいかもしれません。。学生としての生活は大変ですが、勉強も遊びも恋も充実出来る大学だと思います、ただ登山などが大変なので耐えられるかはわかりませんが笑
      先ほど幅広い学習が出来ると言った通りでやりたいことがわかんないな~っていうまだ曖昧な人でも幅広い学習が出来るのでやりたいことが見つかるかもしれませんね
      個人での勉強も大事ですが友達とのコミュニケーションもたくさん取れる大学なので凄く好きですね。。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部数理システム工学科の評価
      静大では、いろいろな考えを持った人と会おうと積極的に行動すればするほど、いろいろな人と関わることができます。他大学を第一志望にして静大へ入学した学生も多く私もその一人でしたが、卒業間近の現在静大へ入学できたことをとても幸せだと思うことができるようになりました。
      私は数シスとは異なるカリキュラムで学んでいたため、機械実験や数学、情報系の知識を幅広く学ぶことができ有意義な時間を過ごせました。
      先輩の話を聞くなどして、自分の興味がある分野を作り、その研究室に配属されることができた場合はとても良いです。
      他大学を第一志望として入学した学生が多い中、卒業する就職活動では、その他大学以上のレベルの企業へ内定をもらう事ができる人も多い。
      駅からの交通機関として、バスがあり、20分程の200円以下の料金で行くことができる。バスの本数も都心の電車並みに多い。
      数シスは、施設を使った実験などをあまり行わないため、関係ない場合が多い。しかし、工学部として他の学科は実験が多い学科も多く、そのための施設はあると思われる。
      積極的に行動した人においては、文系の学科の人や他大学の人と関わりを持つこともできる。逆に消極的な人は、全く人と関われない場合も多い。
      ロボット実験や微積分や線形代数学などの理系基礎科目を学部混合で学び、高学年になるにつれ、それぞれの学科の専門的な内容を学ぶ。
      IT業界
      全国規模の拠点を持つ会社であり、お客様となる人と近い距離で関われるような仕事をしたいと考えたからです。
      プログラミングなどの情報の知識を学びたいと思い、静岡大学の工学部のシステム工学科に魅力を感じたため。
      英語塾、塾
      目地している大学以上のレベルの過去問や、似ている系統の問題をだす大学の過去問を解きまくる。

人文社会科学部社会学科の評価
      大学に入るまでは、色々と心配でしたけど色々優しく教えてくれるので良かったと思います!!なので、満足していますよ
      私からすると、設備が良いのでいいと思います!!
      先生も分かりにくいことがあれば優しく教えて頂けるので、満点ですね!
      私にとったら、すごい満足してます!
      けど、京都大学と比べてみるとうーん
      サポートは、十分だと思います。すごい分かりやすいと私は思っています!
      とっても良いと思いますよ!周辺の環境も、私は、すごい気に入っています!
      すごい、充実しています!けど、京都大学と比べるとうーん
      私は、充実していると思います!すぐ仲の良い友達を作れたので大丈夫だと思います!
      私から、すると充実しているかな??それは、個人によると思います。
      1年生は、さまざまな分野を学びました。私は、苦手な教科もあったりするので手こずりました。
      昔から、この学校へ入りたい!と思っていたのでここへ入りました

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学