みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    工学部機械工学科の評価
      中部地方に住んでる学生なら静岡大学がとってもおすすめです!教授や同じ学部の学生とも楽しく交流できます!高校や中学で経験出来なかったことや、自分が望む形の勉強も体験できるようになります。また、静岡大学工学部のキャンパスは周りに進学校も多く、そのような意識の高い高校生に感化されることもあります。
      他には、周辺小学校との交流など地域に密着した活動が多いと自分自身では感じてることも多いです。
      周りの影響を受けるということは自分にとってプラスになる面が多く、そのような意識の高い環境での学習は大きいものです。
      また、寮もあり近くにはスーパーもあるなど、とても暮らしていきやすい環境でもあると思います。
      自分にとって何が必要なのか、ということを考えて進路先を決めるのであれば、静岡大学工学部という選択肢も視野にいれてもよいのではないかと思います。
      僕は、静岡大学工学部に入り大きなものを得れたと思います。そのため、今の高校生で夢がない人などにオススメしたいと感じています!

情報学部情報科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。偏差値もそこそこ悪くないと思うし…
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられています。
      教師等が進んで就職先に相談に乗ってくれたり、積極的に自分のことを分かってくれようとしている。
      バスや駅が近くに沢山あり、通学はとてもしやすいと思います…!
      全体的に施設は新しく、とても快適に過ごせると思いますね~~!
      生徒同士の恋愛は結構あると思います!要するにリア充がいっぱいいるということですね。
      サークルも沢山あったり、イベントもたくさんあります!生徒同士で遊びに行くなどもあります
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りますっ!
      中学三年生の時みんなでどこの高校行く?などと話していた時に静大の評判が良かったからです。?w

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      講義や研究の内容は、興味深いです。ただ、所属するコースによっては、実験や実習で非常に忙しくなるので、バイトやサークルと両立させるのが難しいという人もいます。
      2年生から始まる専門科目の講義は、非常に興味深いものが多いです。ただ、1年生の時に履修する一部の教養科目は、学生のレベルよりもはるかに高いレベルのことを扱う先生もいます。そのような科目は、テスト勉強に他の科目の倍ぐらいの時間を費やすことになるので、早めにテスト勉強をした方が良いと思います。
      難関国公立大に比べると、就職や進学実績は劣っていますが、サポートという面では十分だと思います。
      JRの駅から遠いため、電車を使って実家から通っている人は、電車代とは別にバス代や駐輪場代を払って通学しています。また、バスが非常に混雑するので、朝早くからバス停に並ばなければならなりません。実家から通学する人にとっては、アクセスは悪いと思います。
      校舎は新しく、綺麗です。また、キャンパス外にも農場や演習林があります。
      どんな人と友人になるかによりますが、私の所属している農学部では、真面目な人が多く、周りの友人が良い刺激になっています。
      サークルは、音楽系サークルが多くあり、扱う音楽のジャンルも様々です。本気で音楽やりたい人が入るところと、ゆるくやりたい人が入るところがあるので、音楽をやりたい人は自分にピッタリのサークルを探せると思います。
      現在の2年生までは、四つのコースに分かれており、食料生産に関する学問を扱うコース、木材利用に関する学問を扱うコース、環境や森林に関する学問を扱うコース、農村や農業経済に関する学問を扱うコースに分かれております。
      正直のところ、もともと志望大学ではなく、後期試験で合格したので、入学したというのが実情です。
      学科は、受験時に学科名を見て、直観で良さそうな方を選びました。(よく調べて検討した方が良いのだと思いますが、それよりも前期試験の勉強に時間を使いたかったので、適当に決めてしまいました。)
      それでも、現在は自分の学科選びは良かったと思えています。

投稿者ID:912048
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      施設は比較的新しく清潔感がありますし、最新の器具も揃っています。また、農学部には著名な先生方が多くいらっしゃいます。
      生命科学を極めたい方におすすめの学科です。
      コロナ禍で講義の半数がオンラインで行われていますが、オンデマンド型のため、自分の好きな時間に何度でも受けられる利点もあるので満足しています。
      実験、フィールドワークや語学は対面であることが多いため、充実しています。また、英語など教養科目を他大学の講師から学ぶ機会もあり、自分の学びたい項目を重点的に学習できます。農学部の学科の講義は、生命科学の基盤となる概論を学んでいます。先生方は個人的な質問にも熱心に答えてくださいます。
      毎日のように、就職活動関連のイベントのお知らせがあります。
      学部3、4年生や院生だけでなく、学部1、2年生から参加できるものもあります。
      静岡駅と東静岡駅が最寄りの駅となっていますが、簡単に歩きで通える距離ではありません。しかし、バスが頻繁に巡回しているので便利です。キャンパス内は坂が多いため、学力だけでなく脚力が自然と鍛えられて良いと思います。
      農学総合棟は比較的新しくきれいです。
      また、農学部は県内に3つの広大なフィールドを所有しています。
      サークルや部活に所属することで、他学部(理、教育、人文、地域)の人とも関わりを持てるので充実しています。教養科目でも他学部の人と交流することがあります。
      キャンパス内の文化祭とは別に農学部オリジナルの農学祭が開かれるため、充実していると思います。
      1年次は、物理化学や化学、生物、微生物学、物理学、微積分、統計学など様々な分野の基礎を学びます。また、研究をする機会もあり、先生方や先輩方から学ぶことも多いです。
      食品関連の研究を通して、医療とは違った形で人々の健康をサポートしたいという目標があるからです。
      農学部の研究棟の清潔さや、多くの生理活性物質を持つお茶の研究がされていることも決めての一つでした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      しっかりと学びたいのならば、それなりに満足できると思います。実験や実習も多いため、なんとなく大学に行くような人だと途中でうんざりしてしまうかもしれません。
      2年生から4つのコースに分かれますが、自分のコースだけではなく取りたい授業をとることができます。
      研究室は自分のコースに属する研究室に所属することができます。コース選択さえ間違えなければ、興味のあるところには行けると思います。研究室によって、ゆるいところ厳しいところはかなり差があります。
      就職支援の相談や公務員講座など、利用しようと思えばかなり充実していると思います。自分は全く利用しなかったため、詳しくは分かりません。
      静岡駅からバスで20~30分のところにあります。キャンパス内は坂道が多く、朝から通学に疲れます。東静岡駅から自転車で来る人も多くいます。徒歩で行ける周辺にはコンビニや飲食店が少しあるくらいで、時間を潰せるような場所はあまりありません。
      農学部は新しい棟のため、綺麗です。実験器具や機械もそれなりにあります。
      サークルや部活内で仲良くなることが多いと思いますが、授業で会って仲良くなるような感じはあまりないように思います。
      サークルはかなり多くあり、選ぶのに困るくらいです。イベントは学祭が春と秋にあります。コロナウイルスの影響で今年はオンラインになりました。
      1年生は基礎科目が多く、化学、物理、数学等が多いです。2年生からは4つのコースに分かれて、専門的なことを学び始めます。3年生ではさらに実習や実験もあり、他のコースとはかなり内容が違うカリキュラムです。また3年の後期から研究室に所属し始めます。4年生では研究室での研究がメインで単位をしっかりと取っていればほとんど授業もありません。
      農業を学びたくて志望しました。座学だけではなく、実習と座学を織り交ぜている点に魅力を感じています。
    オンライン授業と対面授業が両方実施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業やサークル活動なども充実しており、学生生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。立地は少し不満ですが 、、
      学外からの特別講師による授業が数多く受けられます。 様々な教授の考えを知ることができ、自分の見方が広がります。
      ゼミがまだ始まっていないので、よく分かりませんが、他専修のゼミは実習などもあり、とても充実しているようです。
      教職支援室という部屋があり、面接や小論文等、採用試験に向けたサポートをしてくれます。
      静岡駅からバスで20分と、少し距離があります。また、山に建てられているので坂や階段が多く、バリアフリーの観点から見ると立地は良いとは言えません。
      最近は多数の棟のトイレが新しくなり、利用しやすくなりました。しかし、全体的に建物の老朽化が目立ちます。WiFiはすべての棟で使えますが、繋がりにくい時が多いです。
      同じ専修の人は10人程度と少なく、授業もほとんど一緒なので、その分仲良くなります。ただそれ以外で交友関係を広げるとなると、サークルなどに所属していないと、なかなか機会がありません。
      文化サークル棟はとても古く、場所も見つけにくいです。ただ、活動はとても充実しています。
      1、2年次は必修の授業が多く、忙しいです。3年からは時間に余裕が出てきます。選択必修の授業は、早めに必要単位数を取っておかないと、あとから大変です。
      決まっていない
      いくつかの免許や資格を同時に取得できることを知り、入学したいと思いました。
    対面授業が再開されているものもありますが、まだほとんどがオンライン授業です。

2019年03月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学分野に関する様々な講義があり、すごく面白いです。化学が好きな人にとっては、楽しい学科だと思います。自分は、元々農学部の応用生命系を志望していましたが、この学科に入って勉強してみると、生物系の分野も学べますし、バイオコースの方には、生物系の研究室があり、驚きました。就職実績も良く、聞いたことのある名前の会社に内定をもらう人もちらほらいます。
      面白い先生がたくさんいます。また指導教官の先生が、1人1人についており、成績や進路の相談もしやすいシステムになっているので良いと思います。化学バイオは、学年が上がるに従ってだんだん忙しくなる学科なので、途中から、大体3年生あたりからは、通っていた人も大半が下宿します。しかし、4年間県外から通う猛者もいるので、人によりけりだと思います。あと、学部柄もありますが、勉強は大変です。ちゃんと勉強しないと、思っている以上に簡単に単位が落ちるので、気をつけましょう。また、1年次のコース決めと3年次の研究室決めは、全て成績順で決まるので、行きたいところがあるなら、ちゃんと勉強はしてた方がいいです。
      分野は、本当に広いと思います。私の所属している環境コースの中でも、化学工学系、有機化学系、無機化学系の3つの種類の研究室があります。特に化学工学系は、全国的にもしっかり学んでいる大学が少ないので、就職も良く、人気も高い印象です。
      大手の企業への就職実績がたくさんあります。また、研究室によっては、企業推薦があるところもあるので、先輩から情報を得て、研究室選びも考えていくと良いと思います。
      最寄りは浜松駅でそこから自転車通学の人とバス通学の人といますが、駅から大学へ行くには大きな坂があるので、バス通が少し多い印象があります。バスで15分ぐらいなので、アクセスは悪くないと思います。また、周りにはコンビニやスーパーもあり、生活には困らないと思います。
      図書館が去年できたのもありとても綺麗。学生であれば使えるWi-Fiもあり、環境は充実してると思います。
      人によると思う。特に工学部の人は、恋愛したいならサークルや部活に入らないと厳しそうな印象です。また、学科の授業でも、サークルや部活のグループで一緒に受けてる人がけっこういるので、友人関係を深める意味でも入った方がいいと思います。あと、補足ですが、私の周りの工学部女子の彼氏さんは、基本的に学年か学部学科が違う人ばかりだったかな。サークルやバイトを通して、近くの文芸大や浜松医科大の人と付き合う人もちらほらいたよ。
      学生の割にたくさんあると思う。私は静岡キャンパスとの合同の体育会の部活に所属してますが、合同の部活やサークルは、メインキャンパスが静岡市の方にある関係もあり、自分がそれ自身が好きでなければ、お金も時間もけっこう使うので、続かない気はします。現に、私のところは、飲み会やイベントの度に、静キャンまで行く必要があるので。でも普段関わることのない静岡キャンパスの人とも交流できるので、とても楽しいですよ!
      1年次は、理系基礎科目や英語などを中心に基礎科目を学びます。1年後期からだんだんと専門科目が増えていき、1年の最後でコース決めがあります。2年になると、各コースの専門分野の実験も始まります。3年で忙しさのピークを迎え、3年の最後に研究室決めがあり、4年から研究室に配属されます。専門分野の大半が必修なので、ほとんど授業の選択はありません。3年終了次に単位数が足りてないと、4年に上がることができませんが、結構留年する人もいるので気を抜かず勉強しましょう。
      まだ決まってない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済学科ですがあくまで人文学部ですので他学科の授業を受講する機会も多いです。友達も増えるし色々な知識を身につけることができます。
      先生は熱心です。大講義室で行われるような受講人数の多い授業でも、生徒とコミュニケーションをとりながらやってくれる姿勢が良いと思いました。
      静岡駅からバスで20分程度、自転車があればその方が便利です。大学の近くに住む生徒はほぼ100%自転車持ってます。実家から通うとなるとアクセス面大変かと思います。大学の周りは学生アパートしかないので引っ越してしまったほうが有意義な学生生活が送れます!大学の近くには茶畑があり、そこから見る夜景がとても綺麗です。
      私立ではなく国立ですので設備は期待しない方がいいです。エレベーターはもちろんありません。
      人文学部の大講義室は学校の1番奥にあり、ふもとからいくと20分はかかります。山登りです(笑)足腰がきたえられる良い機会だと思いましょう。

人文社会科学部法学科の評価
      人文学部の法学科なので法律以外の学科の授業も履修ができる点はいいところ。逆を言えば法律科目が他の法学部に比べて選択肢が少ないかもしれない。言語、経済、社会学科も同じ学部にあり、他の学科のの学生とも交流があり、刺激しあえる環境があります。
      ゼミは少人数なので、一人一人に指導がいきやすいと感じます。教授も地域などで活躍をされている方が大勢いるのでとても良いと感じる
      少人数なので教授との距離が近いのでよい。学生間の議論も活発
      OBも幅広い分野で活躍されているので、頼れる先輩が大勢いると感じる
      最寄駅からは離れているので少し不便だなと感じる
      最近、立て替えているので綺麗になりました。
      サークルもたくさんあり、友達をつくりやすい
      学祭は他の大学と比べると少し地味だと感じる。どちらかというと地味だが、学生が主体となって活発に取り組んではいると思う
      主に法律学だが、他の学科の学問も学習でき選択肢は広い
      市役所

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      比較はできないが良い環境であったとおもう、試験も難しすぎずそこそこの知識がついた。もちろん本気で勉強したい人にとっては自力で頑張るしかないが。
      結果的には通ってよかったと思っている。
      かなり、眠くなる。教科書を買わされるのもなんだかなと思うときもあるし、教え方が優れているともあまり思わない。
      あたり外れがある。なにを学びたいかも重要だが誰から学びたいかというのも思いの外重要であった。事前に講義を受けている人や先輩からのアドバイスが必須。
      坂がしんどい。大学周辺は娯楽にとぼしく、駅前あたりまで行ったほうが良いだろう。バスでそれほど遠くない。
      売店の施設は新しいし、学食も安くて美味しいものが出る。混雑する時間を避けて使うと良いだろう。
      当然その人のコミュ力によるが、ぼっちになってもおかしくない。サークルに入るかなにかした方がいいだろう。
      まぁ普通にそこそこあるんじゃないだろうか
      地方公務員行政職

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学