みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      生物科学科は基本的に理系科目の勉強をする。学年が上がるにつれて、生物学の学びも多くなる。一年生から実験の授業もあるから、簡単に知識は身に付けておくと良い。履修は難しくないから安心。
      序盤は履修する科目がおおよそ決められいて、どの講義をとるか悩む必要がない。内容も高校の復習から入る授業もあるので安心できる。大半の授業で毎回課題が出る。
      地元の企業への就職には強いと思われる。卒業後に大学院へ進学する場合もある。
      最寄駅でも遠いから、バスで通う学生が多い。大学周りにはアパート等も多いから、借りて一人暮らしするのも良い。寮生活なら大学への通いも便利。
      食堂は3つあり、図書館やショップもある。キャンパスペイ(電子マネー)で買い物ができ便利。体育の授業は体育館を使う場合もある。部活・サークルで使う運動場も有り。
      入学後にガイダンス等があるから、そういった場で少なくてもいいから親交は持っておくと良い。隣にいる人に声をかけたことで数少ない友達の一人になる可能性もある。恋愛はよくわからないが、皆無ではない。友達をつくることができなくても、一人で楽しめることは沢山あるから心配する必要はない。とりあえず同学科のグループLINEに入っておけば、テストの過去問情報等も手に入れることも可能。
      多くのサークルがある。Twitterアカウントを持っているサークルが多いと思うため、気になったサークルがあったらチェックすることもできる。大学祭が11月にある。
      一年生は生物学だけでなく、他の理系科目や英語等も学ぶ。一年前期のテスト期間にはTOEICも受験する。500点以上取得すれば、今後の単位取得に貢献する。
      生物学について興味があったから。静岡大学には多くの研究室があって、自分にあった分野の研究室を見つけられそうだったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の将来のために汗水流して働いてくれる
      教員の皆様がいます。教員になりたい人は
      この大学への進学をおすすめします
      本学科の授業にとても満足しております。
      自分は小学校の教員になりたいのですが
      本学校の教員の皆様は自分のために
      すごく一生懸命にやってくれています。
      静岡大学の小学校の教員への進学率をみると
      私立の学校を下回ってる部分があるので
      もう少しあげてもらうようにサポートしていただきたいです
      駅から近く交通網が発達している場所にあるので
      とてもいいと思います。
      エアコンなどの暑さや寒さには対応してくれますので
      授業に集中できます
      自分の友人関係はまだ不安です。自分は他県からやってきたのでまだなれていませんがこれから
      人間関係が築けると思っています
      学内のサークルやイベントが充実しいるかどうかは
      よくわかりません…
      普通に、小学校、中学校で習うような科目(自分の教える教科)

実際に現場にいったりするなど。
      小学校の教職員になりたいと思ったからです。
      また、中学の教員でも可

在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子物質科学科の評価
      電子物質科学科は電子物理デバイスコース(DEコース)と材料エネルギー化学コース(DMコース)に分けられます。例年DEコースを希望する学生が非常に多いため、成績順位を確保している必要があります。半導体デバイスを中心として幅広い知識を身に付けることができます。
      静岡大学工学部は看板学部であり有名な教授も多く在籍しているため質の高い講義が受けることができます。
      研究室一つに対して3~4人の学生が配属します。私立大学と比べ学生一人当たりの教授数は非常に多いので、少数精鋭で面倒見が良いです。有名な大手企業とのコネを持っている教授もいます。その研究室に入るとエスカレーターで就職できる可能性が大いにあります。
      電子物質科学科は毎年多くの企業から求人が寄せられ、多くの学生が企業推薦を利用して就職しています。院卒の有名企業、大手企業、東証1部上場企業への就職率は6~7割くらいです。静岡大学の看板学部ということもあり、中堅地方国立大学の中では群を抜いて就職が強いです。
      静岡県、愛知県からの自宅通学者が3割、下宿生が7割ほどです。大学周辺は飲食店、スーパー、薬局などがあり生活に必要なものは揃います。しかし遊ぶ場所や飲み屋が少ないので駅周辺まで出る必要があります。
      設備の充実度は研究室によりけりです。教授によって研究費の予算が大きく異なるため、予め調べることをおすすめします。DEコースの多くの教授は電子工学研究所に所属しており、この建物は2020年に立て直されたため非常に綺麗な建物になりました。
      静岡大学は静岡キャンパスと浜松キャンパスに分かれており、工学部と情報学部は浜松キャンパスにあります。文系学部は静岡大学にあるたて女子は少ないです。私の年は男9割、女1割でした。周りの友達は近くの静岡文化芸術大学や常葉大学の方と合コンをし彼女を作っていました。華やかな大学生活を送りたい方は、一つのキャンパスに複数の学部が集まっている総合大学をおすすめします。
      一般的な部活やサークルは全て揃っています。中には静岡キャンパスと合同でやっているところや、周辺の大学とのインカレサークルもあります。俗にいう飲みサーというのも存在しますが、そもそも女子が少ないのであとは察してください。
      電子物理デバイスコース(DEコース)では電気回路、アナログ電子回路、ディジタル電子回路、固体物理、電子デバイス、波動光学、プログラミングを主に学び、研究分野は半導体デバイスがメインです。材料エネルギー化学コース(DMコース)では無機化学、有機化学、固体化学、材料物性、エネルギー化学、電気化学、量子物質化学などを主に学び、研究分野は材料系がメインです。
      8割近くの学生が大学院へ進学します。例年5人前後の学生が東工大や名大などの最難関大学院へ進学します。静岡大学院進学時に上位20%の成績順位を確保していると、一般試験が免除され、面接だけで合否が決まる推薦入試を受けることができます。電子物理デバイスコース(DEコース)の先輩方は総合電機メーカー、電子部品メーカー、自動車メーカーなど様々な有名企業に就職されています。
      静岡大学の看板学部である工学部に進学したかったのと、他の大学には類を見ない学科名であり、物理と化学を融合した特徴的な学科であったため志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      基本的には良い学校、学部、学科だと思う
      どこもそうだとは思うが、良い先生も悪い先生も、ゆるい先生も厳しい先生もいる。でも、自分の研究を一生懸命わたしたちに教えようとしてくれている人の方が多い。
      ただし、その分勉強がつらい。二年の後期は週3日実験があり終わるまで帰れない。帰りが7時ごろになることもあるので学部生にはしんどいものがある。その実験レポートがほぼ毎週課される。レポートは最も多くて10000字ほど。提出前夜は徹夜の人も多い。実験を一度でも休めば単位はもらえない上にその単位を落とすと即留年なのでみんな必死でやっている。
      先程書いた通り、実験はしんどいが勉強したい分野の内容についてはよく理解できる
      県内企業ではとても就職しやすい
      県外は自分の努力次第
      最寄り駅から自転車で20分くらい 実家生にはつらい
      農学総合棟は建て替えられてまだ2年ほど 新しくて綺麗
      サークルやバイト先で恋人を作る人が多いです
      学園祭が一年に二回あって、それぞれ割と盛り上がる
      人気のサークルはアカペラやよさこい、バドミントンなど
      生物学と化学を応用させる内容が主
      人それぞれだが、自分的に1番面白いのは遺伝子工学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      地球科学科はフィールドワークの機会が多く学んだことを実際に体感できてとても楽しいです。地学が好きな方や興味のある方にはオススメです。
      地学を履修したことない方でも基礎から教えてもらえから安心して講義を受けることができます。英語の教科書も使うため英語力も身につけることができます。先生方も質問すればわかりやすい答えが返ってくる方ばかりで勉強に関しては心配ありません。
      研究棟はきれいで使いやすいです
      専門性をもって就職していく方や一般企業に就職される方さまざまです。
      山にあるため通学時や学内を歩き回るのは大変です。ただし、バス停は目の前にあるからバス通学は便利です。コンビニや定食屋が周りにあるので周辺には困りません。
      様々な学科があるからいろんな感性を持った友達ができます。サークル活動も様々で楽しいです。
      学祭では毎年有名人がきて楽しいイベントになってます。学内の球技大会はなかなか盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      宇宙工学に興味があり勉強したいと思っている学生にはオススメです。と言うのも、宇宙工学を学べる大学は限られており、東大京大をはじめとして旧帝大なとが主ですが、それらはいわゆる難関大です。しかし正直に言うと、静岡大はそこまで頭の良くない人でも入りやすいです。自分も前期に某旧帝大に落ち、後期で静岡大に入りました。宇宙工学を学ぶには比較的良い環境であると思います。その分入ってからの競争も激しくなりますが、入って損はないと思います。ちなみに、機械工学科の就職率も高いです。
      機械工学科は東海地方における就職率がとても高く、企業からの信頼が大きいです。例を挙げるとするなら、トヨタやスズキをはじめとする自動車会社、人数は少ないながらもJAXAに入った方もいらっしゃると聞いています。
      最寄駅は浜松駅で、浜松キャンパスから5キロほどの距離にあります。浜松駅から大学へ直通のバスも出ています。浜松市は坂が非常に多く、自転車での移動が大変なため、多くの人はロードバイクや原動機付自転車に乗っています。自分もロードバイクを使っていますが、正直結構きついです。その点で、立地はお世辞にも良いとは言えません。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      まだ、将来どういう方面に進みたいのか決めかねている人には、多くの分野が学べるので選択肢が広がります。
      選択肢が多く、幅広い分野を学べる反面、選択をよく考慮しないと自分のためにならない科目を選択している可能性があります。
      研究室に所属する前に、全体の説明があるが簡易なものであるため研究室を選ぶ上では、どんな研究を研究室が行っているのかを自分自身で調べないとならない。
      所属する研究室によって、就職先が異なることが多い。また、大学院まで進学しないと就職試験を受けることのできない企業もある。
      駅から遠く、また大学の敷地が周りよりも高低差が高い場所にあるので、自転車通学は近くに下宿しないと大変。スーパーや量販店が大学近くにほとんどない。
      老朽化などの影響により、建て替えがいたるところで行われており、使用できない設備などその時によって変わる。グラウンドが人工芝になった。
      工学部であるため、学年のほとんどが男子である。交友関係を広めるにはサークルに所属するもしくはバイトをするなどする必要がある。
      一年時二年時は、一般教養がメインとなる。専門的な内容や実験演習は3年時から始まり、4年に進級する段階で研究室配属が決定される。私の場合は、多くの科目を履修し、幅広い分野を学びました。
      地方公務員
      利益を追求することも大切だが、長期的な視点で人の役に立ちたいと考えたため。
      化学系への進学を考えてはいたが、将来の就職までは具体的なイメージがわかず、選択肢が広い学科を先行しようと考えたため。
      基礎的な問題が多いので、応用よりも公式や解法を重点的に学習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報科学科の評価
      おそらく大学の中で1,2を争う大変な学科。自分はそこまで気にしてはいないが、ほとんど男なため恋愛は難しいカナ?プログラミングに興味関心があるのであればオススメ
      先生の指導は充実している。講義に関しては情報科学科は特にコンピュータに特化しているためゲームが好きだとか単純な理由で入学すると大変な目に合います。
      3年前期から研究室配属なためよく分かりませんが、研究室によっては企業と合同研究をする研究室もあるため就職に有利になるとか
      情報科学科はほとんどがIT関連の企業に就職するとおもいます。サポートに関してはそこまで充実してはいなく、自分でどれだけ努力するか。
      とにかく坂が多い。下宿場所から大学へは特に坂があるわけではないが、少し遠出しようとすると自転車では大変。
      最近、新しい建物も設備されたし、今のままでも十分な施設が特徴。図書館も静かで快適
      恋愛に関してはほとんど男しかいないため無縁な人が多いと思われます
      大学祭に来客者として参加したが、学術的なことを紹介するサークルや一方で食べ物を売っていたり充実している
      一年次は数学や英語など、高校の延長線のような内容が多かった。2年になってからはプログラミングまみれ
      大学の内容と全く関係ない職業だが、公務員に就職したいと考えている
      ちょうど偏差値にあっていたのと、二次試験が数学英語のみだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいい環境でみんな優しい。勉強嫌いだったけど分かりやすく教えてくるて、とても助かっています?
      学校の回りの環境もよく、出される宿題ひとつとっても友達と近くのファミレスやコーヒーショップで退屈な時間を過ごすことなくできるので、今まっやっていたことが嘘のようにすやをなりクリアできています。
      先生たちもとても優しいし、今までは高圧的な態度の先生酔いましたが、この大学の先生たちはそんな人は一歳いなく、言葉遣いもとても丁寧で教え方もとても上手です。とても助かっています。
      大学に入り、初めてゼミやそのような施設を体験しましたが、勉強嫌いな自分が嘘のようにそのような施設に打ち解けて、勉強がすごくはかどっています。ただ、やはりうるさい人は多く、勉強に集中できないことも多く、それは不満てます。
      先輩たちのはなしによると、就職なども完全にサポートしてくれ、色々な自分に会いそうなところを勧めてくれるそうです。
      そこはとても助かります。

投稿者ID:482056
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      大学に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。静岡大学は人気があり、倍率が高いですがその価値はあると思います。
      先生の指導は厳しいですが見につくのでとても良いと思います。たまに面白いことを言ってくれたりするので講義に集中でき良いと思います。
      研究室は他と比べ充実してると思います。ゼミも同じです。
      就職実績はとても凄くて様々な都道府県にもあり、大手企業もあり多く内定をもらえているのでとても良いと思います。またサポートも一人一人真剣に考えて下さり、自分も就職先に悩んでいたときにとても気にかけて下さり本当に助かっています。
      学内の施設は比較的に新しく、設備もしっかりしていて良いと思います。
      サークルや部活に所属しているとたくさんの先輩や後輩ができ友達もたくさんできます。恋愛関係も充実していると思います。友達には結構付き合っている方が多かったり移動中に男女関係なく喋ったりするので良いと思います。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学