みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      施設は比較的新しく清潔感がありますし、最新の器具も揃っています。また、農学部には著名な先生方が多くいらっしゃいます。
      生命科学を極めたい方におすすめの学科です。
      コロナ禍で講義の半数がオンラインで行われていますが、オンデマンド型のため、自分の好きな時間に何度でも受けられる利点もあるので満足しています。
      実験、フィールドワークや語学は対面であることが多いため、充実しています。また、英語など教養科目を他大学の講師から学ぶ機会もあり、自分の学びたい項目を重点的に学習できます。農学部の学科の講義は、生命科学の基盤となる概論を学んでいます。先生方は個人的な質問にも熱心に答えてくださいます。
      毎日のように、就職活動関連のイベントのお知らせがあります。
      学部3、4年生や院生だけでなく、学部1、2年生から参加できるものもあります。
      静岡駅と東静岡駅が最寄りの駅となっていますが、簡単に歩きで通える距離ではありません。しかし、バスが頻繁に巡回しているので便利です。キャンパス内は坂が多いため、学力だけでなく脚力が自然と鍛えられて良いと思います。
      農学総合棟は比較的新しくきれいです。
      また、農学部は県内に3つの広大なフィールドを所有しています。
      サークルや部活に所属することで、他学部(理、教育、人文、地域)の人とも関わりを持てるので充実しています。教養科目でも他学部の人と交流することがあります。
      キャンパス内の文化祭とは別に農学部オリジナルの農学祭が開かれるため、充実していると思います。
      1年次は、物理化学や化学、生物、微生物学、物理学、微積分、統計学など様々な分野の基礎を学びます。また、研究をする機会もあり、先生方や先輩方から学ぶことも多いです。
      食品関連の研究を通して、医療とは違った形で人々の健康をサポートしたいという目標があるからです。
      農学部の研究棟の清潔さや、多くの生理活性物質を持つお茶の研究がされていることも決めての一つでした。

2019年03月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学分野に関する様々な講義があり、すごく面白いです。化学が好きな人にとっては、楽しい学科だと思います。自分は、元々農学部の応用生命系を志望していましたが、この学科に入って勉強してみると、生物系の分野も学べますし、バイオコースの方には、生物系の研究室があり、驚きました。就職実績も良く、聞いたことのある名前の会社に内定をもらう人もちらほらいます。
      面白い先生がたくさんいます。また指導教官の先生が、1人1人についており、成績や進路の相談もしやすいシステムになっているので良いと思います。化学バイオは、学年が上がるに従ってだんだん忙しくなる学科なので、途中から、大体3年生あたりからは、通っていた人も大半が下宿します。しかし、4年間県外から通う猛者もいるので、人によりけりだと思います。あと、学部柄もありますが、勉強は大変です。ちゃんと勉強しないと、思っている以上に簡単に単位が落ちるので、気をつけましょう。また、1年次のコース決めと3年次の研究室決めは、全て成績順で決まるので、行きたいところがあるなら、ちゃんと勉強はしてた方がいいです。
      分野は、本当に広いと思います。私の所属している環境コースの中でも、化学工学系、有機化学系、無機化学系の3つの種類の研究室があります。特に化学工学系は、全国的にもしっかり学んでいる大学が少ないので、就職も良く、人気も高い印象です。
      大手の企業への就職実績がたくさんあります。また、研究室によっては、企業推薦があるところもあるので、先輩から情報を得て、研究室選びも考えていくと良いと思います。
      最寄りは浜松駅でそこから自転車通学の人とバス通学の人といますが、駅から大学へ行くには大きな坂があるので、バス通が少し多い印象があります。バスで15分ぐらいなので、アクセスは悪くないと思います。また、周りにはコンビニやスーパーもあり、生活には困らないと思います。
      図書館が去年できたのもありとても綺麗。学生であれば使えるWi-Fiもあり、環境は充実してると思います。
      人によると思う。特に工学部の人は、恋愛したいならサークルや部活に入らないと厳しそうな印象です。また、学科の授業でも、サークルや部活のグループで一緒に受けてる人がけっこういるので、友人関係を深める意味でも入った方がいいと思います。あと、補足ですが、私の周りの工学部女子の彼氏さんは、基本的に学年か学部学科が違う人ばかりだったかな。サークルやバイトを通して、近くの文芸大や浜松医科大の人と付き合う人もちらほらいたよ。
      学生の割にたくさんあると思う。私は静岡キャンパスとの合同の体育会の部活に所属してますが、合同の部活やサークルは、メインキャンパスが静岡市の方にある関係もあり、自分がそれ自身が好きでなければ、お金も時間もけっこう使うので、続かない気はします。現に、私のところは、飲み会やイベントの度に、静キャンまで行く必要があるので。でも普段関わることのない静岡キャンパスの人とも交流できるので、とても楽しいですよ!
      1年次は、理系基礎科目や英語などを中心に基礎科目を学びます。1年後期からだんだんと専門科目が増えていき、1年の最後でコース決めがあります。2年になると、各コースの専門分野の実験も始まります。3年で忙しさのピークを迎え、3年の最後に研究室決めがあり、4年から研究室に配属されます。専門分野の大半が必修なので、ほとんど授業の選択はありません。3年終了次に単位数が足りてないと、4年に上がることができませんが、結構留年する人もいるので気を抜かず勉強しましょう。
      まだ決まってない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済学科ですがあくまで人文学部ですので他学科の授業を受講する機会も多いです。友達も増えるし色々な知識を身につけることができます。
      先生は熱心です。大講義室で行われるような受講人数の多い授業でも、生徒とコミュニケーションをとりながらやってくれる姿勢が良いと思いました。
      静岡駅からバスで20分程度、自転車があればその方が便利です。大学の近くに住む生徒はほぼ100%自転車持ってます。実家から通うとなるとアクセス面大変かと思います。大学の周りは学生アパートしかないので引っ越してしまったほうが有意義な学生生活が送れます!大学の近くには茶畑があり、そこから見る夜景がとても綺麗です。
      私立ではなく国立ですので設備は期待しない方がいいです。エレベーターはもちろんありません。
      人文学部の大講義室は学校の1番奥にあり、ふもとからいくと20分はかかります。山登りです(笑)足腰がきたえられる良い機会だと思いましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      大学で先生が優しいし、サークルや活動は一年間に何度も行われています。講義の内容が難しくないが、テストがちょっと厳しく感じています。それに、学校の就職センターは就活生にいろいろ助けてあげていて、皆の生活を守っていると思います。
      経済専攻の内容は主に経済学、経営学、マーケティングの内容も含んでいます。先生は親近感を持っていなさそうですが、コミュニケーションなどは問題ないと思います。社会の企業と連動して非常勤講師も招いて、学生の学習に役立てると思います。
      ゼミに入って、時間がどんどん減っていきます。学問や学術の検討をしなければならないため、毎日の報告やプレゼンテーションが大事なことです。しかし、他の専攻に比べて、経済学科の学生の自由時間はより多いと思います。
      就職は毎年銀行業、メーカー、社会企業に就活成功の学生がいっぱいいます。それに、学校の就職センターからの援助がありますので、みんなの就活に極めて有利な影響をもたらします。
      学校は山の上にあるため、中心地への距離はかなり遠いです。静岡駅からバスに乗ってだいたい25分かかります。
      パソコンはいっぱいあります。無料wifiもありますし、便利だと思います。うれしいですよ
      友達を作るために、いろいろことをやらなければならないので、もし同一のサークルや同好会のメンバーじゃなかったら、付き合える可能性が低いと思います。
      学園祭は一年間に2回で行われています。更に普段のサークルは週2-4回で日常活動をします。昨年の学園祭には、ダンスを担当して、みんなに自分の一番良い姿が現していた。
      一年生は一番基礎の科目を履修しなければなりません、その時にみんなろの差が大きくないと思います。しかし、二年生からゼミに入って時間がどんどん少なくなって友達や家族とのコミュニケーションする時間も控えています。三年は自分の専攻に関する専門科目を履修することを通じて、できるだけ単位をこの一年間に満たさせましょう。四年生は就活か進学か自分は十分に考えた後で選択をした方がいいと思います。
      まだ決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      最近建物をどんどん新しくしているので綺麗ですよ!
      今は図書館を建て直しています
      また、研究室に配属されて個人のスペースが確保出来るので友達と楽しくと互いに競い合いながら研究しています
      講義はほぼとるか取らないかで選択の広さはあんまりありません
      専門の研究もさる事ながらパワーポイントの作り方や発表の仕方など大変よく学べます
      浜松は工業地帯なのでとてもいいですよ!
      また、音楽関係の仕事がおおくあり音楽に興味のある方などとてもよいです!
      浜松駅からバスで約15分ぐらいで着きます!
      愛知からの登校も頑張れば可能ですよ
      研究室もありとてもいいです
      学食も2つあり昼頃にはワイワイとみなさん楽しそうに昼ごはんを食べています。夜頃まで空いているので夕食もどうぞ
      また図書も最近新しくしてとても綺麗で勉強がはかどります
      男の比率がおおいですね…
      サークルは他大学とも交流がありとても充実しています
      電気系がおおいですが、情報の分野もコースによっては学びます
      院進学しました!

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部数理システム工学科の評価
      大学で数理最適化など数学とプログラミングを学びたい人にはいいと思う。プログラミングを学びたいなら、情報学部を勧める。住みやすい街なのでとてもいい大学だし、就職先もいいので周りはコスパがいい大学と呼んでいる。
      1,2年は他の学科も混じり、教養を学ぶのがほとんど。数理システムでも化学物理からは逃げられない。専門も少しずつ学び始める。数学が沢山あるので苦手な人は厳しいと思う。静岡大学 シラバスで検索したら取れる授業は誰でも見られるので参考にしたらいいと思う。3年ではほぼ数シスのみの授業となり、前期ではプログラミングを競う授業、後期ではネットワークプログラミングを競う授業がグループ分けされてある。これが本当に大変で単位を落とす心配はない(必修なのでしっかりやっていれば大丈夫)が、先生が厳しい。過去レポの大事な授業、テストの大事な授業などさまざまなものが存在する。プログラミング4数学6くらいのイメージだと思う。楽しい。
      3年の後半にセミナー入門と呼ばれる研究室仮配属が存在する。配属にはGPAと呼ばれる成績が大きく関係してくるので真面目に授業は受けた方がいい。研究室によってテーマは様々で、環境系や数学系、画像解析系などある。3年の終わりの春休みに希望などを出して4年から配属となる。気になる研究室があれば教授に直接アポをとることで話をきける。案外喜んで話をしてくれる先生は多かった。ただ、コアタイムや態度が厳しいなどの先生も存在する。上位1/3に入ると面接のみで大学院に行ける推薦が存在する。
      IT関連企業に進む人が多いと思われる。自分は大学院に進学したが、いい企業に行きたいなら大学院進学をおすすめする。進学実績を学校で見ることが出来るのだが、大学院の方が明らかに知っている企業が多い。学科推薦も存在し、学校の就職支援室も活発に活動している。
      駅からバスで20分くらいだが、朝と夕方は姫街道と呼ばれるバスの通り道が非常に混む。時間通りに来れないし着かない。雨の日は乗る人が増えるのでとても不快な空気になる。自転車だと駅に無料駐輪場があるが、雨の日が厳しいと思うので一人暮らしをオススメする。近くにスーパーやコンビニはあるので困らない。これは私が入学前に知っておきたかったのだが、数理システム工学科は学校南側の5号館が本拠地なので南の方に家を借りればよかった(杏林堂の方)。
      4年と大学院は研究室に配属されるので365日24時間カードキーで入ることが出来る。ただ、少しほかの建物に比べたら古いように感じる。WiFiは弱い。
      友人はウェルカムパーティなど入学前のイベントに参加していれば自然と出来ると思う。しかし、50人程度なのである程度グループが分かれている感じはある。サークルも参加するといいが学科の人数上数シスはレア。
      サークルは充実している。他大と合同のサークルはもある。自分に合ったものを見つけて欲しい。
      1年はほぼ教養系を学ぶ。ロボットコンテストや化学物理英語などを他学科と学ぶ。2年から少し専門科目が増えてくる。物理化学実験が存在する。3年からはほぼ専門科目になる。プログラミングコンテストとシステム実習があり、グループワークとプログラミング能力が試される。ここまで確実に取れていれば4年で何も授業を取らなくても卒論を書くだけで単位が足りるということに出来る。
      静岡大学院数理システムコース
      数学が好きだったのと、ai化が進んで来ているこの世の中に数理的なアプローチで問題を解決するというコンセプトに惹かれたから。それとao入試をやっていてとても入りやすかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      僕は自分の将来の目標に沿った学科を選んだためそこでの学習に全く不満がないが、もし、消去法などで学科を選んでしまった場合はかなり精神的にも身体的にも厳しいと思う。
      講義をしてくださる教授の方々は生徒が質問しやすい環境づくりを徹底されており、分からないことを極力少なくしている。
      研究室では充実した機材や道具があり、先生と生徒との良い意味で近く、居心地がとてもいいです。
      先輩方のお話を聞かさせて頂いていると、皆さん希望していた就職先に行けているようだったので、サポートは十分だと思う。
      僕の下宿先からは徒歩20分ほどと良くも悪くもないが、キャンパス周辺には公共交通機関が利用出来る場所が多くあり、比較的利便性は良い。
      他の大学の設備は分からないので比較は出来ないが、個人的には設備には不満があまりない。ただ、長年替えられてないのか汚れが目立つものもある。
      同じ学科の人たちとは仲良くなれるがその他の学科とは交流がなく、個人的な場面でしか会話は交わさない。
      自分の所属しているサークルは高校までの部活動よりも緩く、友達の話を聞くとどのサークルも同じような感じらしい。イベントはコロナであまり実施できてないのでなんとも言えない。
      機械工学では、人類の豊かで安全な生活を支える機械を開発・設計・使用するための基盤をなす工学を学んでいます。伝統的な学問ですが、新しい時代に対応して常に刷新を続けています。
      将来、技術分野、特にロボット工学の職に関わりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友人関係も築けて、さらに質の高い講義を受けられる。はっきり言って素晴らしいです。是非みなさんも来てください。
      仲間と高め合うことができる。教授も分からない事があったら分かりやすく教えてくれます。
      とても充実しています。入学を考えている方におすすめします。ぜひ来てください。
      教育学部ということで多くの人が教員になっています。サポートも充実しています。
      基本はバスや自転車での通学です。30分ほどかかってしまいます。
      とにかく広々としていて綺麗です。是非一回見てみてほしいです。
      不安に思っている人も多いかと思いますが必ず一人は友人ができます。
      たくさんの種類のサークルがあり、必ず自分にあったサークルが見つかります。
      教育についてを深く学びます。2年からは教育実習が始まります。
      卒業時に全ての教員免許が取れるからです。また昔から教員を目指していたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学バイオ工学科は化学分野がいくつにも分かれているような授業が多いです。化学なのか物理なのか分からないものもあります。研究室はどこも楽しそうで、ここに入って良かったと思っています。
      1年時は工学部各学科1-2人ずつ7-8人のグループでロボット実習をやります。班員と仲良くなれればとても楽しいです。後期から化学が増えるので、化学が好きな方にはおすすめ。
      JABEEに認定されているのでそれ相応の努力が求められますが、その分リターンも大きいと思います。
      浜松駅からバスで15分、歩きでも行けない距離ではないです。キャンパスの周りに住宅が多くそこそこ栄えていることもあり、敷地面積は小さいです。大学から近い場所に住んでも生活に困ることは全くありません。
      研究室や講義室は申し分ないです。ただ、食堂がもう少し広いと混雑時も利用しやすいかと。
      私は部活に入っていることもあり活動も多く、学科内だけでなく部内でも友人に恵まれました。キャンパスが工学部と情報学部のみで女性が少ないので、友人たちは私も含め恋人がいる人が多いです。
      バドミントンサークルがとても人数が多いような気がします。入学して1年近く経ちますが、未だに初めて聞くような団体もあって面白そうです。
      工学部必修の授業や化学バイオ必修の授業は今までの勉強とは少し違う感じがして結構楽しいです。勉強しないとテストで大打撃をくらいます。
      高校時代化学が得意で、研究職に興味があったことと地元だったことも踏まえて静岡大学工学部化学バイオ工学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      周りのレベルが高く自分にやる気もできました、ともだちとわからないところを教え合い共に高めることができました。
      とても分かりやすい、一人一人にきちんと教えてくれるため満足している
      楽しかった、みんなが積極的に活動しており、自分も楽しく活動できた
      成績がぐんぐん伸びている、最初はやりたいことが決まらなかったが今は決まってる
      近くにコンビニもあり安いアパートもありとても住みやすかったです。
      少し建物が古い気がします。そろそろ建物自体を新しくしてもいいと思っています。
      みんな積極的に話しかけてくれて1日目でたくさんの友達ができた。
      みんななんの出しのをするとかを決め、たくさん笑って満足できた。
      国語、社会、数学、理科、音楽、美術、保健体育、技術、家庭科、英語等の各教科における専門的な知見と教科指導の力を強みとし、理論と実践をつなぐ省察力や物事を幅広くとらえる視点を身につけた教員を養成します。
      小学校の教員
      高校の先生にいろいろと教えてもらい自分もこんな先生になれたらいいと思志望しました。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学