みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      簡潔に述べるとしますと、自由の一言に尽きると思います。
      富士山のような高い志。駿河湾のように深い眠り。そのどれもが揃っています。 これから入学をしたいと思っている方には少し苦労することもあります。それは、坂が非常にきついことです。例えるとしたらおむすびころりんに出てきそうな坂、というところでしょうか。いくらやる気に満ち溢れていたところであの坂にすべてのやる気を持っていかれます。学校創設者は我々に何を求めているのでしょうか。宇宙誕生から約137億年。これまで、生物は繁栄を求めて進化してきました。静岡大学の立地場所はその進化に逆行していると言えます。そこだけが不便ですが、基本的にはいいところです。
      静岡大学に入学してから毎月彼女を変えています。ここの女子はやりたがりなので、すぐに引っ掛けることができます。全国の童貞の味方と言えるでしょう。しかし、これは僕の想像の範囲なので、実際のところはどうなのか教えていただきたいです。

工学部化学バイオ工学科の評価
      大学で化学をちゃんと学びたい人にとってはすごくいい学科だと思います。他の学科に比べて大学生活は、勉強が大変になりますが、その分色々と得られることがたくさんあると思います、
      ちゃんと勉強しないと、単位が落ちてしまうため、学校生活は他学部に比べると大変だと思います。しかし、その分化学について様々な知識を得ることができ、学問を学びたい身としてはすごく充実した学校生活を送ることができています。また、一人一人に毎年指導教員がついており相談などが気軽にできたり、各講義で授業アンケートを何回か取り、学生に合わせて講義に工夫を加えてくださるので、環境としてはすごくいいと思います。
      化学分野における様々な研究室がある。4年から研究室が配属になる。配属先は、成績と希望の順で決まる。
      大学の看板学部なのもあり、すごく就職は良い。キャンパスのある浜松は、工業地帯として有名であり、様々な一流企業の拠点があるため、そこに就職するひとも多々いる。キャリアの講義や工場見学、OB訪問の機会もあり、サポートはしっかりしていると思う。
      国立大学といえば山の方にあるイメージが強いが、浜松キャンパスは、バスで駅から15分ほどで着くことができ、周辺にお店もたくさんあるため、すごく立地としてはいいと思う。
      最近、図書館や学務棟(S-Port)、研究棟などが数多く建て直され、すごく綺麗になった印象がある。学科によっては、すごくいい環境で研究ができていると思う。
      私自身は部活やサークルに所属しているため、すごく充実した日々を送っています。浜松キャンパスは、男女比が9対1ぐらいなのもあって女子が少ないため恋愛をするなら部活やサークルなど何かしらに所属しないと厳しい気がします。
      静岡キャンパスとの合同サークルの場合、毎回静岡に行くのが大変なため注意。しかし、すごく充実はすると思う。もうすこし両キャンパスの行き来が簡単にできたらいいのにと毎回思います。
      1年次は、理系基礎科目としての数学や物理の基礎的な分野や英語を勉強します。特に英語はTOEICで450点以上取れないと必修の英語が落単してしまうので注意が必要です。2年になると、2コースに分けられ、専門科目の勉強や実験がはじまります。実験は3年後期まで続きますが、上の学年になるにつれてどんどん難しくなるのでがんばりたいところ。4年からは研究室に配属されます。
      高校まで化学がずっと好きで、なおかつ、1番得意な科目だったのて、大学でなにを勉強したいか考えた時に、化学に関するより深い勉強をしたいと思ったのが大きな理由です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部数理システム工学科の評価
      静大では、いろいろな考えを持った人と会おうと積極的に行動すればするほど、いろいろな人と関わることができます。他大学を第一志望にして静大へ入学した学生も多く私もその一人でしたが、卒業間近の現在静大へ入学できたことをとても幸せだと思うことができるようになりました。
      私は数シスとは異なるカリキュラムで学んでいたため、機械実験や数学、情報系の知識を幅広く学ぶことができ有意義な時間を過ごせました。
      先輩の話を聞くなどして、自分の興味がある分野を作り、その研究室に配属されることができた場合はとても良いです。
      他大学を第一志望として入学した学生が多い中、卒業する就職活動では、その他大学以上のレベルの企業へ内定をもらう事ができる人も多い。
      駅からの交通機関として、バスがあり、20分程の200円以下の料金で行くことができる。バスの本数も都心の電車並みに多い。
      数シスは、施設を使った実験などをあまり行わないため、関係ない場合が多い。しかし、工学部として他の学科は実験が多い学科も多く、そのための施設はあると思われる。
      積極的に行動した人においては、文系の学科の人や他大学の人と関わりを持つこともできる。逆に消極的な人は、全く人と関われない場合も多い。
      ロボット実験や微積分や線形代数学などの理系基礎科目を学部混合で学び、高学年になるにつれ、それぞれの学科の専門的な内容を学ぶ。
      IT業界
      全国規模の拠点を持つ会社であり、お客様となる人と近い距離で関われるような仕事をしたいと考えたからです。
      プログラミングなどの情報の知識を学びたいと思い、静岡大学の工学部のシステム工学科に魅力を感じたため。
      英語塾、塾
      目地している大学以上のレベルの過去問や、似ている系統の問題をだす大学の過去問を解きまくる。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の将来のために汗水流して働いてくれる
      教員の皆様がいます。教員になりたい人は
      この大学への進学をおすすめします
      本学科の授業にとても満足しております。
      自分は小学校の教員になりたいのですが
      本学校の教員の皆様は自分のために
      すごく一生懸命にやってくれています。
      静岡大学の小学校の教員への進学率をみると
      私立の学校を下回ってる部分があるので
      もう少しあげてもらうようにサポートしていただきたいです
      駅から近く交通網が発達している場所にあるので
      とてもいいと思います。
      エアコンなどの暑さや寒さには対応してくれますので
      授業に集中できます
      自分の友人関係はまだ不安です。自分は他県からやってきたのでまだなれていませんがこれから
      人間関係が築けると思っています
      学内のサークルやイベントが充実しいるかどうかは
      よくわかりません…
      普通に、小学校、中学校で習うような科目(自分の教える教科)

実際に現場にいったりするなど。
      小学校の教職員になりたいと思ったからです。
      また、中学の教員でも可

在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子物質科学科の評価
      電子物質科学科は電子物理デバイスコース(DEコース)と材料エネルギー化学コース(DMコース)に分けられます。例年DEコースを希望する学生が非常に多いため、成績順位を確保している必要があります。半導体デバイスを中心として幅広い知識を身に付けることができます。
      静岡大学工学部は看板学部であり有名な教授も多く在籍しているため質の高い講義が受けることができます。
      研究室一つに対して3~4人の学生が配属します。私立大学と比べ学生一人当たりの教授数は非常に多いので、少数精鋭で面倒見が良いです。有名な大手企業とのコネを持っている教授もいます。その研究室に入るとエスカレーターで就職できる可能性が大いにあります。
      電子物質科学科は毎年多くの企業から求人が寄せられ、多くの学生が企業推薦を利用して就職しています。院卒の有名企業、大手企業、東証1部上場企業への就職率は6~7割くらいです。静岡大学の看板学部ということもあり、中堅地方国立大学の中では群を抜いて就職が強いです。
      静岡県、愛知県からの自宅通学者が3割、下宿生が7割ほどです。大学周辺は飲食店、スーパー、薬局などがあり生活に必要なものは揃います。しかし遊ぶ場所や飲み屋が少ないので駅周辺まで出る必要があります。
      設備の充実度は研究室によりけりです。教授によって研究費の予算が大きく異なるため、予め調べることをおすすめします。DEコースの多くの教授は電子工学研究所に所属しており、この建物は2020年に立て直されたため非常に綺麗な建物になりました。
      静岡大学は静岡キャンパスと浜松キャンパスに分かれており、工学部と情報学部は浜松キャンパスにあります。文系学部は静岡大学にあるたて女子は少ないです。私の年は男9割、女1割でした。周りの友達は近くの静岡文化芸術大学や常葉大学の方と合コンをし彼女を作っていました。華やかな大学生活を送りたい方は、一つのキャンパスに複数の学部が集まっている総合大学をおすすめします。
      一般的な部活やサークルは全て揃っています。中には静岡キャンパスと合同でやっているところや、周辺の大学とのインカレサークルもあります。俗にいう飲みサーというのも存在しますが、そもそも女子が少ないのであとは察してください。
      電子物理デバイスコース(DEコース)では電気回路、アナログ電子回路、ディジタル電子回路、固体物理、電子デバイス、波動光学、プログラミングを主に学び、研究分野は半導体デバイスがメインです。材料エネルギー化学コース(DMコース)では無機化学、有機化学、固体化学、材料物性、エネルギー化学、電気化学、量子物質化学などを主に学び、研究分野は材料系がメインです。
      8割近くの学生が大学院へ進学します。例年5人前後の学生が東工大や名大などの最難関大学院へ進学します。静岡大学院進学時に上位20%の成績順位を確保していると、一般試験が免除され、面接だけで合否が決まる推薦入試を受けることができます。電子物理デバイスコース(DEコース)の先輩方は総合電機メーカー、電子部品メーカー、自動車メーカーなど様々な有名企業に就職されています。
      静岡大学の看板学部である工学部に進学したかったのと、他の大学には類を見ない学科名であり、物理と化学を融合した特徴的な学科であったため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      地球科学科はフィールドワークの機会が多く学んだことを実際に体感できてとても楽しいです。地学が好きな方や興味のある方にはオススメです。
      地学を履修したことない方でも基礎から教えてもらえから安心して講義を受けることができます。英語の教科書も使うため英語力も身につけることができます。先生方も質問すればわかりやすい答えが返ってくる方ばかりで勉強に関しては心配ありません。
      研究棟はきれいで使いやすいです
      専門性をもって就職していく方や一般企業に就職される方さまざまです。
      山にあるため通学時や学内を歩き回るのは大変です。ただし、バス停は目の前にあるからバス通学は便利です。コンビニや定食屋が周りにあるので周辺には困りません。
      様々な学科があるからいろんな感性を持った友達ができます。サークル活動も様々で楽しいです。
      学祭では毎年有名人がきて楽しいイベントになってます。学内の球技大会はなかなか盛り上がります。

2020年12月投稿
    理学部数学科の評価
      静岡高校からそのまま来る人が多く
      頭もいい方なのでとても雰囲気がいいです、
      周りの人と相談したり競ったりして
      お互い高めああえます
      周りと競いながらやるので雰囲気もよく、
      授業も分かりやすくいいと思います
      将来のことも考えてて入る人が多く
      サポートもしっかりしてくれて
      結構近くから通ってる人が多いです、
      バスや電車を使っています、
      施設の設備もしっかりしていて
      とてもいい気持ちで勉強をすることが出来ます
      新しい同じレベルの友達などと仲良くしています
      競い合い高めあえます
      勉強だけではなく、楽しいイベントや
      サークルがあって楽しめます
      苦手な科目を重点的に
      教授や友達と相談しながら苦手をなくしていきます
      将来の夢を叶えるために志望しました
      とてもよかったと思います。

理学部数学科の評価
      静岡大学はみっちり勉強がしたい方にはベストな大学だと思います。そしてイベントもあるので楽しみたい方にもおすすめ!!
      わかりやすくて質問にも丁寧に答えてくれます
      小ネタも挟んで飽きず面白いです
      ゼミ、とっても楽しいです!仲間と協力できて素晴らしいと思います!
      学んだことを活かせるようにサポートしてくれます!したいことが出来る!!
      駅が近いためとっても通学しやすいです!!私は家が近いんですけどね
      トイレが多くてたすかります。校舎も綺麗で大満足ですよ。木が多いのも素敵。
      彼氏います!!サークルで仲良くなりました!交友関係が広がります
      イベントが多くてとっても楽しいです!!友達や彼氏と盛り上がれる!!
      自分がしたいことをしっかり考えて決めることをおすすめします。
      昔から興味もあり、得意というとこで選びました。口コミも良くて友達もいたので。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      興味ある人にはいい大学だと思います。いろいろな人と出会う事ができます。バイトをしている人も多いです。趣味や勉強いろいろな事に時間を使える時期なので楽しんでください。
      専門分野の方が集まっているので悪いはずがないです。気象に関しては少ないので気を付けてください。まず幅広い知識を学びます。
      バスで30分程度の距離でした。近くに山があるので都会から来たら驚くかもしれません。山です。高台なので見晴らしは良いです。海が見えます。
      時計台があります。そこそこ古いです。綺麗とは言えません。期待しないでください。だいたい入試の時に把握できると思います。
      カップルとかそんな世俗的な事は知りません。無理な人は無理です。あきらめてください。私は大丈夫でした。
      部活もサークル活動も充実しています。色々なサークルがあるのでやりたいことは必ず見つかります。良いキャンパスライフを
      高校で地学を履修していなくても大丈夫です。1年次に履修します。頑張ってください応援しています。私は疲れました
      有名な教授が多く実践型の授業が多いためでした。
      いつも通りの勉強をしてください。過去問見てください

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      静岡大学で勉強したいと思っている人はいいと思いますよ!新しい勉強方などもしっかりと取り入れたりしているので
      しっかりとした講義をしてくれるため自分達もしっかりと教わっている
      2年の後期から3.4個ぐらいゼミが始まりそこからしっかりとしたできる
      学ぶことが多く色々な企業に就職できます!
      学んだことを活かすことが出来ます
      駅から近く電車でも通学可能です!徒歩で学食などを買いに行けたりも出来ます
      新しい施設もあり老化があまり目立ちませんが広くて最初は迷いやすいです
      サークルに活動すると色んな人との関わりがあるので発達しやすいかなとも思います
      イベントがたくさんあってさーくるだけで30個以上ある時もあります!
      1年の時は基礎的なことを学び2年になったら実習などをちょこちょことしていきます!3年はまとめです
      電気工業などに進みました
      工業系が昔から興味があったため工業系統の知識を深めたいため静岡大学に探しました

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学