みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるためのさまざまな必要な知識が学べとても好印象なので、
      学生には学習に最適な環境だと思います。
      さまざまな講師が教えてくれるのですごくしわかりやすくて充実している
      すぐ就職可能
      就職になわんでいてもサポートしてくれるためありがたい
      バスが出ているため自転車、駅などさまざまな公共施設が使えるのでよい
      綺麗で講義室も広いため集中して講義に取り組める環境なのでよい
      男女仲が良く生まれて初めて彼女ができたのでとても嬉しいかったです
      学校外の講師が指導するさまざまなイベントがありとても役に立った
      将来的に社会へ貢献したいので教師を目指そうどした
      教師という職業に憧れていたので近道だなと思って来ました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      満点です、言うことありません、完璧です、神です、最高です
      自分は今まで良くなかったと思ってましたがほかよりいい
      とても学校の設備がよくとても過ごしやすいです、やはり国立ということもありのどに充実しています
      とても満足できています、とてもわかりやすく充実しています、ありがたいです
      だいたいが就職にはそこまで苦労しないところがとても良いと思います
      はい、とてもいいです、周りが街なのでとても充実しています、ありがたい
      エアコンがよく効いて、とても清潔感のある場所だと思うからです
      様々な人がいる中で自分も楽しく恋愛できていると思いますありがたい
      とても充実できていると感じています、なにかと友達もできます、
      教育の仕方をわかりやすく教えていただきとてもありがたいです、
      人のことを教えたい、導きたいと思ったからです、とても楽しいです

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学に入れて良かったと本当に思います。それから周りの仲間とは本当にフレンドリーで毎日が充実しています!
      講義の内容も分かりやすく。講義は飽きてしまうイメージがあるがとても興味深いから最高。
      他の大学では学べないようなことまでわかる!ゼミも超充実!!本当にここに入れて良かった思える。
      私の先輩もここを卒業しており、今では中学で先生をしています!
      個人的だが自転車での通学には向かないと思うが周辺は交通網がかなり整備されているため、通いやすい。
      少し校舎が古い所もあるが居心地は良い!地震などでは被害が大きくなることはないと思う。
      同じ学部の友達はとても仲が良くサークル内でも恋愛も充実しています!
      あまり私のサークルではイベントは少ないですがどれも素晴らしいものだと思います。
      私は教育学部なので教師の生徒への接し方など詳しく学べます!!
      私は中学校で教師をやろうと思っています。そのために今ここで教師への第一歩を踏み出す準備をしています。
      僕は幼い頃から知った教師を志していました。その夢を叶えるにはここが最適かと思ったので志望しました。
    新型コロナウイルスの影響でリモートになってしまったが最近は対策をしっかりと行った上で充実した生活を送っています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      専門授業も詳しく受けれる一方で、基礎学力である数学なども授業があるためとても充実している。そして2年からはコース選択があるため専門科目に集中出来る。
      1~2年のときは色々な授業がバランスよく組み込まれていて自分のやりたい教科が分からなくても楽しく過ごせれた。
      自分の力ではどうにもならないことも先輩や教授の力を借りてできた。苦手な英語も先輩たちに助けてもらってどうにかできた。
      先生たちは情報を提供してくれてサポートすることが少ないため、自分で自分のやりたいことを見つけて就活しなければならない。
      海や山からも近く空気が気持ち良い。都会のようなガチャガチャした感じではないので落ち着きたい人におすすめ。
      改修工事をして綺麗な施設が多い。トイレなどの細かいところも管理が行き届いていてとても過ごしやすい。
      人数が多いため、人と仲良くなりやすい。サークルなどに所属すると自分と同じ趣味の人と出会えるためより人と仲良くなれる。
      サークルの数が多く、とても充実している。自分の趣味にあったサークルが見つけることが出来るため、飽きずにサークルに通い続けれる。
      1年生の頃は基礎科目を学んでいくため、高校の学力に少し足したぐらいです。2年生からは自分に合うコースを選んでいくため、自分の好きなコースが選択出来る。
      農業に関する高校に行っていたため、より詳しく農業を触れたいと思って志望した。
      流通・小売・フード
    オンラインにするなどして、3密をできる限り防いだり、マスク着用、手洗いなどを徹底させるなどしてコロナと真剣に向き合った。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      勉強のみに焦点を当てると不足はあるかもしれませんが、キャンパスライフ等を相対的に評価すると大変満足できる大学生活でした。理学部ならば就職先も見つけやすいでしょう。
      教授のレベルが高く、質の良い抗議を受けることができる。本人次第で深く取り組めます。
      四年次から各々研究室に配属されます。物理学の内容は多岐にわたりますが、幅広く研究室が揃っているので希望の研究内容の研究室が見つかると思います。
      学務が主体でOB訪問等があり、また、就職についての資料が集まった部屋があり利用することができる。
      最寄り駅はJR静岡駅です。キャンパスは駅から遠く、駅方面へのアクセスは悪いです。当時、キャンパスの付近にはお店は少なかったですが、最近は増えているようです。
      施設は古く歴史を感じますが、設備は整っています。棟がいくつかあるので移動が面倒かもしれません。
      入学式の前にも交流会が催され、学科だけではなく学部内で交流を深められます。ただ、積極的にいかないと機会は失われます。
      サークルは多岐にわたります。キャンパスが浜松にもあるので移動を伴うサークルもあるようです。私も4年間サークル活動を行いましたが、大変満足しています。
      1年次は教養科目として幅広く理系科目を学びます。2年次も1年次の延長ですが選択科目として幅が広がります。3年次は物理に特化し始め、4年次に研究室配属です。ただ物理学は大学教育のみでは深められないので、大学院に進学する必要があると思います。
      音楽業界、事務職
      もともと物理が得意であり、選ぶなら「物理学科」だと思いました。できれば一人暮らしがしたく、県外の大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学環の評価
      学びの自由度が大きい。
      独自のフィールドワークの授業があり、座学では学べないことを経験できる。
      様々な資格も取れる。学芸員、教員免許等。
      静岡県について深く学べる。
      選択できる授業に学部の縛りがないので自由度がある。
      静岡県で働く外部の方から直接話を聞く機会が多い。
      ゼミの選択肢は広い。
      大学で研究したい内容が思い通りにできる環境。
      ゼミの始まりはコースにより様々。
      先生は熱心に指導してくださる。
      卒業生がいないのでなんとも言えないが、県内就職には強い印象。
      地域について学ぶ機会が多いので、公務員志望にはおすすめ。
      学校が駅から遠いため、公共交通機関を使っての通学は少し不便。
      大学周辺の下宿、もしくは学生寮を利用するのがおすすめ。
      キャンパス内は広く、施設も充実。
      図書館も綺麗で勉強する場所には困らない。
      学部の人数が少ないので、親密な関係になりやすい印象。
      コースやFW先によってもコミュニティは様々。
      サークルやイベントは学生が中心となって運営している。
      どのサークルも楽しそうな印象。
      地域づくりについて、座学、フィールドワークを交えて学修する。
      その他は自身の興味、関心に沿って学べる。
      広い領域について学べる。
      授業の自由度が高い。
      座学ではないフィールドワークがある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      自分はともかく人間関係もそれほど悪くなさそうなので勉強一筋の方も少し楽したい?ような方もオススメです。
      一人一人に分かりやすく指導をされるため自分の分からないところなどもなくやりやすかった。
      自分の身につけだ技能を使って就職をする人が多かった印象ですが思っていたよりは積極的なサポートはなかったです。
      駅からは近いですが少し道のりがしんどいので夏などは苦労すると思います。
      比較的老朽化などは目立たず新しい設備なども多く個人的には過ごしやすかったと思います。
      人との関わりが苦手で大学生活では恋愛もなく友達も片手で数えられる程度でした
      ほかの方を見ていた感じはみんな楽しんでいたようなので充実してると思います。
      一年次は色んなことを学び2年次の際自分の学びたいことを絞って行く学科です。
      就職先が倒産して今は休職中です。 以前は溶接関係の仕事をしていました。
      昔から機械工学について興味があったのでより詳しい分野で学びたいと思ったから。

工学部化学バイオ工学科の評価
      ここでよかった。地元だからといって入ったが、良い経験が沢山できた。また、教授も優しく、仲間と協力し、高めあえた。
      大学生活が充実する。
      生物が好きで入ったが、より関心が深まる講義や実験ができる。
      自分の希望を全面に押してくれる方々が多くいて、十分なサポートだった。
      バスが多く通り、コンビニも近くに多くある。駅も近くて便利な立地だ。
      実験室や器具など、充実した環境が整っていて、とても勉強しやすい。
      友人と遊ぶことはもちろん、彼女もできて、周りも温かく見守ってくれています。
      サークルはバンドをやっていましたが、部員も仲良く楽しく、活動できた。
      バイオ系の仕組み、理解を多くやります。
      卒論が書きやすかった。
      生物が得意で、バイオ系の仕事に就きたいと考えていたから、それ系統のものを探した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      農学部といっても、応用生命科学科は農業がメインではなく、化学を中心とした内容を勉強できるのでとても楽しいと思う。
      非常に満足です。学年が上がるにつれて授業は難しくなりますが、充実度も上がります。
      よいです。
      学部卒業後の就活を希望してないのでまだよく分かりません、、、。
      学校の周りで下宿している人が多く、友達とワイワイできるのでとても楽しいです。
      とても綺麗な校舎もあるが、基本的には少しボロくなってきているような気がする。
      周りの人のレベルもあっているので、話しが合うためとても楽しい。
      様々なサークルが存在しており、好みによって選べるのでよいと思う。
      1年では高校と同様の教養科目が多い。2年からは専門科目がほとんどになる。
      地元か近い地域の農学部を志望していたので、ちょうど良い立地にあったためです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文社会科学部社会学科の評価
      先生方が個性的で面白かったし授業の中身も充実していた。設備は古いが不自由はなかった。自然が豊かで四季を楽しめるキャンパス。
      教授一人当たりが面倒を見てくれる生徒の数か少人数なので、指導か行き届いていた。
      研究室によっては設備が古かったり、研究に必要な文献がそろってなかったりする。
      私のコースで学んだ内容を活かせる就職先はなかったし、サポートも特になかった。
      山道が険しすぎるので足を怪我したら出席数が足りず落単する恐れがある。いい運動にはなった。
      古すぎる。学科によって差がありすぎる。農学部などはきれいだった。
      寮などに入れば友達がいっぱいできるしサークルも豊富なので出会いの場はある。
      学園祭は文化系サークルの人たちは楽しんでいるが一般人は蚊帳の外という感じ。
      一年次は歴史や心理などを幅広く学び、二年次からコースを選択して実習などを行い卒論を書くトレーニングをしていく。
      一般企業の会計。
      文化人類学に興味があったため。経済や法律には興味がなかったので消去法でもある。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学