みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      工学部ではあるが女子の割合が比較的高い。講義は主に化学系が中心となり、一年の時に幅広い分野の化学が学べる。駅から少し離れているが、交通の便は悪くない。
      一部教え方が悪い」教授がいるが、成績の付け方や教え方も良い先生も多い。一年次に物理を習うので、高校物理を履修していない人は注意しなければならない。講義は一応国立ともあって、うるさくなることはめったにない
      卒業研究は4年次に始まります。二年にコース分けがあり、研究室もそこで選択肢が半分になるので慎重に選びましょう
      大学院への進学はおよそ6割といった感じです。就職は工学部の中では少し劣りますが、工学部ともあって悪くはないです。
      浜松駅から車で約20分くらいです。大学周辺は飲食店やスーパーもあるので、大学近くに下宿しても困ることはそんなにないでしょう。
      図書館は2018年現在新館を建設中のため、分館はあるものの少し不便です。キャンパス自体はそんなに大きいものではありませんが、建物の数が多く、設備も整っています。
      工学部なので男子の割合が高いものの、3割くらい女子がいます。出会いを求めるのであれば、やはりサークルに所属するべきでしょう。
      静岡キャンパスと比べサークルの数や規模は小さいです。大学周辺に飲食店が多いため、そこでアルバイトする人が多いです
      一年次は理系としての基礎科目(数学、化学、物理)を履修します。2年次からコース分けをして、より専門的な学習をします。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      材料化学、化学工業といった分野を学ぶにはいい学科だと思います。将来、化学工業に関係する企業に就職したい学生にはいいと思います。
      一年生のときに、化学バイオ以外のことも多くのことが学べて、さまざまな経験ができます。さらに、国際化も進んでいて、英語で授業をやっているので、英語の能力も上がると思います。二年生からは、専門的な学科が増えます。特に、化学実験が始まり、実際に反応を見ることで、教科書ではわからないことがわかるようになり、貴重な経験ができます。
      自分が興味のある研究室が見つかりやすいと思います。なぜなら、さまざまな分野で活躍している先生方がたくさんおり、化学工業のすべての分野が研究室によって網羅されているからです。
      ちなみに、四年生から研究室が始まります。
      学校推薦や教授からの推薦などさまざまなサポートがあるので、サポートは十分だと思います。
      自動車部品メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      とても賑やかで楽しいです♪
      校舎は綺麗で、バスもあり、栄えてる静岡市にも行きやすく、のどかでありながら、住みやすさがとてもあります!
      サークルなどもどれも楽しそうです!
      数もとても多いです♪よさこいなどもあります♪
      また、教授も素晴らしく、聞いた話によると教育学部では、静岡県で第一位の教員排出率だそうです♪
      様々な教授がいて、とても面白いです!
      自分にあった研究ができます♪
      研究室はとても充実してます♪
      器具などもたくさんありますが、教授の多さも素晴らしいと思います♪
      教員の免許を取りたい時に、ほかの学部でもいろいろとサポートをしてくれます!
      また教授と生徒の人数の組み合わせが良いです!
      坂が少しきついです。
      でも静岡市にも行きやすいですし、静岡市も栄えているので楽しいです!
      横に広いわけではなく、縦に広い感じです!
      とても施設自体は素晴らしいですが、とにかく坂はきついです!
      でも筋トレになります!
      良い人がたくさんなので見つけられると思います!
      とても楽しいです!
      よさこいや、ダンス、チアなどもありますし、その他いろいろなスポーツの部活動やサークルがあります!

理学部生物科学科の評価
      実験や講義、実習など様々な面から生物というものについて考えられます。普段興味を持ったことのなかったことや、抱いたことのなかった疑問を抱くようになったりと、充実の学科です。
      最前線でリアルタイムな研究、ノーベル賞に関係するような題材の研究をしている教授も多く、研究内容も様々で興味深いです。
      先生方は面白く、高校までと違って最前線の研究に関わっている方ばかりなので、ニュースに出てくるようなホットな話題や、教科書では知り得ない現場の研究のことなども授業で教えてもらえます。
      1年生では基礎が多いのでまだ本当に楽しいところまでは達していないかなと思うので星4です。
      植物、動物、分子レベルの生物など、様々な部門に分かれて研究がなされています。まだ具体的に何をしているかはよく知らないのですが、研究室の見学の際には、素直な興味や願望を持って研究をしている教授が多かったので面白そうだなという感じです。
      様々な企業の説明会が開かれていたり、就職支援サポート室などが整備されています。
      最寄駅は静岡駅で、アクセスもそこそこ良いです。
      何と言っても植物が豊富で、秋はイチョウの葉の色と、金木犀のかぐわしい香りが心地いいです。
      静かなところで、立地としては高いところにキャンパスがあるので、海が近くても大学内では津波の心配がないのも魅力です。
      校舎は古いところが多く、古き良きという感じです。
      図書館が利用しやすく、地域の図書館と連携しているため本の取り寄せができたり、別の場所で借りた本を大学で返せるところも魅力です。
      様々な出会いの場がありますが、やはり普段過ごす学科の友達は大事です。お昼を食べたりレポートを書いたり、気兼ねなく話せる友達もきっとできます。
      一年では基本的に一般教養で様々な理系学問を学びます。
      二年からは専門科目が増え、英語を駆使した授業なども展開されてきます。
      三年は実習が増え、より身近に生物を感じられます。
      四年は研究。自分の本当の興味分野と向き合える時間です。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数で行われる授業が多く、基本的には丁寧で親切な教授が多い。
      私立大学よりも少人数で行われる授業が多く、楽しく詳しく学べる。
      概して丁寧なゼミが多い。自分の希望のゼミにはいることができる可能性が高い。
      常葉に比べると支援が手薄だが、みなそれぞれ自分の力を発揮して就職を目指す。
      駅から遠く、坂がきつい。駅からはバスに乗り換える必要がある。
      古い校舎が多いが、パソコン室や図書館は使い勝手がよく、不可はない。

投稿者ID:201879
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教員を目指している人が伸び伸び学べる環境が整っています。学校教員養成課程の中に教科ごとに学科があり、自分の学びたい教科が選べます。学科同士の交流も多く、情報を交換できる機会も多くあります。自然豊なキャンパスで、季節の移ろいを感じながら大学生活を送ることができます。
      それぞれの教科ごとに素晴らしい教授が揃っています。講義形式ばかりでなく、実際に自分たちが動いて学ぶ演習形式の授業も多く、楽しいです。
      学科の中の研究室ごとにさらに専門とする分野が分れていて、より深く研究することができました。自分の研究室は研究生の人数が大すぎずアットホームな雰囲気で研究を進めることができました。研究室での日々は大学生活でとても楽しかった思い出です。
      教員採用試験に向けてのセミナーを何度も行ってくれます。面接や討論の練習の機会も多数あり、試験に向けての準備がしやすいです。
      駅から近すぎず、自然豊な場所にあります。アクセスに便利な大学を希望する人には駅から遠く不便に思うかもしれません。
      国公立であるので、校舎自体は新しいものではないけれど、きちんと、清掃が行き届いていて全体的に汚いと、感じる所はありません。
      一つの学科の人数が10~20人程度で大すぎず皆が仲良しで楽しかったです。部活やサークルの数も多く、豊富な中から選ぶことができます。ボランティア活動もあり楽しいです。
      一年次は一般教養等の授業が中心で専門的な内容はあまりないですが、二年次は専門が増えます。三年次で研究室に入ると専門性がより増します。四年次は卒論を書くので大変です。
      小学校教諭
      小さいころからの夢であり、大学で専門的に学び、よりなりたい気持ちが強くなったからです。
      特別支援教育に興味があり選びました。教員になるなら子どもたち一人ひとりを大切にできる教員を目指したいと思ったからです。
      智森学舎予備校
      国公立なのでセンター対策中心でした。静岡大学は、全国の教育学部の中でも数学ⅡBを必要としていたためⅡBが役にたちました。

人文社会科学部社会学科の評価
      静岡に住んでいる人で大学を出たい人にはオススメです。設備もとてもよく、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      校外からの特別講師や、ていねいな授業でとても良いです。色々なことを学ぶことができるとてもいい大学です。
      とても充実しています。最新の設備なのでより正確な結果を出すことができます。
      サポートはとても十分です。就職実績もとても良い。
      地元にあるので、とても通いやすくて良いです。下手に県外に出るのなら静岡大学に行ったほうがいいと思います。
      とても充実しています。比較的に新しいです。学生が自由に使えるものもたくさんあります。
      とても充実しています。たくさん友達が出来ます。(絶対に)
      人生の中でいちばん楽しい時間を過ごす事ができると思います。
      とても充実しています。友だちと楽しく喋りながら昼食を取ったりするのもなかなか良いです。
      それは入ってからのお楽しみ。
      まだハッキリしていない。でもなんにでもなれる気がする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      大学で物理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。立地は多少不便ですが、学生御用達のスーパーや定食屋も多く、理学を学べる環境として施設も揃っていると感じます。
      講義の内容も、一般的なことから特質的なことまで順に沿って学べます。
      レポートや、課題を細かいところまでよくみてくれる教授が多く、授業外でも教授もよくしてくれるので、とても良い環境だと感じます。講義中にエアコンがかからないことが多い、というのが唯一の悪い点と感じています
      とても、充実しています。理学部の研究室では、世間一般でいうブラック研究室というのは存在していないので、快適に、長い時間をかけて学ぶことができます。
      教員採用率もそこそこ高いので、充実していると考えます。大学院に進学する学生も多いので、良い環境で学べている、と常日頃感じます
      大学が山にある、というのが最悪の点です。ただ、駅からは頻繁にバスが通っているので、通うことは可能だと感じますが、やはり、もう少しいい土地に立てて欲しかった、というのが本音です。
      研究室は比較的に新しく、機材も充実しているので、とても良いと感じます。
      サークルや部活動に所属している人は、とても作りやすいと感じます。学科内のコミュニケーションも、できなくないので、よいです。
      特質的なことを学んでから、それを一般化させ?、という授業形態が多いと感じます。

投稿者ID:205113
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      フィールドワークやラボ実験など色んなことを経験した上で3年次後期にゼミを決めることができ、良かったです。
      フィールドがあり、農場実習がかなり充実しており、素晴らしいです。
      就職時にサポートはありますが、自主的に動くが前提で、学校が動いてくれるわけではありません。
      最寄り駅からバスで30分ほどかかります。バスがないと生活に困ります。
      校舎が新しくなり、綺麗な教室で授業やゼミをうけることができます。
      農業祭実行委員や、キャンパス全体のサークルも充実し、楽しく過ごせます
      大学祭は他と比べて少し物足りなさがあるものの、サークル活動自体は充実しています
      1年次は一般教養を学び、2年以降、特に3年次にはフィールドワークや実験があります
      食品に興味があり、その一次産業として農業に興味があったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報科学科の評価
      いろんな分野のことが学べる。また、教授たちも個性豊かで飽きない。就職に対する活動も多く行なっている。
      2年後期から研究室配属への準備が行われる。3年前期で希望をだして、後期から本配属される。ゼミは研究室ごとにやるためそれぞれ異なっている。しかし、ほかの研究室のゼミに自主的に参加することも可能である。
      就職活動へのセミナーやガイダンスは多く行なってくれる。それ以外のサポートは担当教員によってかわる。面倒みてくれる方もいれば放任もいる。
      坂上にあるため立地はいい。近くにコンビニなどもある。しかし、車通学はできない。でもバスの本数は多い。
      図書館には自主勉強のブースがたくさんあるのでよい。また、キャンパスが狭いので移動はらく。
      男性がやはりおおいので、女性は恋愛関係が充実できるだろう。男性も気兼ねなく過ごせる環境である。また、サークルに所属すると工学部との交友関係も持つことができるので、友人の幅が広がる。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学