みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 465 / 590学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      たくさんの機械について知れるので機械に興味がある人におすすめ!ですから結構奥が深い学科になるので学科選択は慎重に
      すごいいい教授がいて質問をするとしっかり丁寧に教えてくださいます。
      また設備も充実してます。
      4年生にハローワークがあってそこでたくさんの就職先に出会うことができるようになっています
      場所がよく大学の近くにたくさん店があるのでご飯を食べ家に帰ることもできます
      すごく施設がきれいというわけではないですがまぁそこそこきれいだと僕は思います。
      ともだちとかは自分で作るのでコロナもあってちょっと難しいと思います
      コロナのせいでイベントは減ったけど最近戻りつつあると思います。
      主に機械について学ぶことが多いです。機械工学科なので半当たり前
      この大学場所もよくたくさんのことが学べますし、私は機械に興味があったので、この学科を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      この学科は女子の割合が多いため友達も選べる。就職活動には不利な気がする。なかなか大変なため他の学科の方をおすすめする。
      どの学校もそうかと思うが、授業で分かることは少ない。テスト前は自分で勉強する必要がある。
      自分次第な部分が大きい。就職活動に関しては自分の分野と関係ないと大学名だけで大手に入ることは難しい。
      自分から情報を取りにいかなければならない。先輩との繋がりを持つことが必要。
      岐阜駅からバスで30~60分かかる。道路の混み具合によってかなり幅が出る。
      広大なキャンパスでサークル掛け持ちなどすれば色々な体験ができると考える。
      自分次第。下宿をすると幅が広がる。通いの人は遠いので充実するには難しい。終電が早い。
      大学祭等も開催してはいるが寂れた雰囲気が拭えない。自分次第。
      1.2年次は化学と生物と数学を学ぶ。3.4年はコースに別れて生命化学か物質科学を学習する。
      化学が受験科目の国公立大学を目指していたため。生命より物質の方が需要があると考えたため。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部機械工学科の評価
      自分たちで道を切り開くような感じがしていい学科だし、とにかく自由なので、嫌いなことは必須科目にしないようにするのもいい
      一人一人の意見を聞き入れ生徒が活躍できるような環境でしかも、かわいい子がいっぱいいる
      推薦などもしてくれたり、生徒がなりたいようなことを進んで教師がしてくれる
      どこから来てもここはめちゃくちゃいい所やんってなるし、めちゃくちゃいい所
      とても近未来な感じを思わせるような感じの設備になっていて充実してる
      恋愛できるほど余裕ができるし、友達も持ち前のコミュ力で話せる
      友達や彼女なども参加して話しやすいような環境でめちゃくちゃ充実してる
      工学部なので、多くの時間は工学についての勉強をしますが、自分で選択した科目や必須科目などもバランスよく入ってる
      金融・保険
      気になるから
      工学が好きだから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      学びたい人にとっては悪くないが、車に関することなど専門性の高い内容についてはあまり学べないのでかなり良いとまでは言えない。しっかり学んでいればそれなりに時間の余裕はできるので、学外で他にやりたいことがあるなら一考の余地あり。
      基本的には他の大学と比べて遜色はないが、一部の大学に比べると専門的な科目についてやや少ないと思う。
      コロナ禍による影響も大きいが、研究室の活動についてはあまり多くない。良く言えば自分の時間が作りやすい、悪く言えば学びが少ないかもしれない。
      就活担当の教員が毎年決められており、情報提供や相談などのサポートは手厚い。国立なので就活にはそこそこ強く、有名企業などに入社する人も多い。理系では専攻にもよるが進学率は7割くらい。
      最寄り駅から8キロくらいという非常に不便な立地。駅から大学へのバスはあるが、あまり速くないうえ料金も片道330円と高め。駅と大学のかなり近辺はそこそこ栄えているが、少し離れただけでかなり田舎感が出てきてお店なども少なくなる。
      特に困るようなことはないと思う。図書館はかなり多くの書籍を閲覧することが可能。
      留年さえしなければ人間関係に大きく困ることはない。ただし工学部は化学生命を除いて女子がかなり少ないので注意。
      サークルはかなり多く、自分のしたいことが全く見つからないということはあまりないと思う。インカレも複数ある。
      1年次では様々な分野の基礎教養と専門に必要な数学や物理を学ぶ。2年次では基礎よりの専門科目などを学び、3年次ではさらに専門性の高い内容を学んでいく。4年次はほとんど研究のみ。
      電気について昔から興味があったので、近場ということもあり選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      もう少し上のレベルを目指せるなら名工大とかに行った方がいいと思います。名古屋方面の方が楽しいと思うので。
      いたって普通だと思う。教授によっては癖があるが、どこの大学もそうだと思う。
      研究室にまだ入ってないのでわからない
      あまりサポートはないように感じる。実績は成績によるが悪くないと思う。
      バスに乗って通う人が多数で、乗り心地はあまり良くない。並ばないといけないので。
      古い建物も多いが、あまり不満はない。ただ、工学部はスマホの電波が繋がりにくい。
      人によると思う。でも、、恋愛は他大学よりは少ないと思います。
      サークルは行かない人が多いし、学祭も自分は行ったことがない。
      機械に関する基礎的な学問から、設計、体を使う演習などを学習します。
      昔から、車が漠然と好きで、その関係の仕事に就けるといいなと思っていたから。

工学部電気電子・情報工学科の評価
      電気電子情報工学科のなかでも、私はプログラミングを中心に学ぶコースに所属しています。1年生のうちは基礎的な計算などばかりですが、2年生になるとプログラミングが多く入ってきます。プログラムの知識がほとんどない人ばかりなので、PCに興味があるだけの方でも安心して入れると思います。勉強はとても大変と言うわけではないで、自分できちんと勉強できる人なら大丈夫だと思います。
      悪い点としては、通学です。私は愛知県から通っていますが、電車はよく止まるし、バスは非常にこみ、授業に遅刻することも多々あります。なので、朝起きるかが不安という方は下宿をすることをお勧めします。車で通学しようとしている方は、周辺の道路がとても混むので、早めに家を出た方がいいと思います。
      大学の授業は高校より楽と思っている人がたくさんいると思いますが、大学では自分で行動をしないといけないので、自分にとって何が必要なのかを考えて行動出来ると良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学・生命工学科の評価
      生物や化学の授業が多くてとても楽しい。数学や物理を使う機会が多いので難しいところも多いが、授業は分かりやすい。研究室も充実しており、様々な分野があるので興味のあるものを見つけることができる。
      基本的なことから教えてもらえて分かりやすい。
      研究室は綺麗で、教授もたくさんいるので自分の興味のある研究室に入り研究できる。
      駅から遠く、バスの待ち時間も長いので、通うのはなかなか大変。バスの本数が少なく、終バスは早い。
      周辺に住むなら、コンビニやスーパーなどたくさんあり住みやすい。
      新設された棟はとても綺麗。コンビニや図書館や、生協など充実している。教室は広いし、トイレはたくさんある。夏場はエアコン、冬は暖房もちゃんとつく。
      学部の種類が多くいろんな人と出会える。サークルや部活も多いので趣味の合う友達がたくさんできる。学科も人数が多いので顔見知りは増える。
      サークルはたくさんあって楽しい。イベントは年に数回あるが、参加したことがない。

工学部化学・生命工学科の評価
      まだ将来具体的にどのような仕事をしたいか迷っている方にはおすすめです。なぜかというと、この学科は、化学から生物、そしてより機械的なことまで勉強することができるからです。
      講義等でわからないことがあった場合、オフィスアワーと言って講義時間外に質問ができる時間を設けてくれている先生もいるからです。
      研究室は4粘性の春から始まるため、学部の時にはあまり研究をやることができないかもしれません。しかし、やろうと思えばその短い期間でも結果を出すことができ、また、大学院に進学する人も多く、研究をやろうと思えばやれる環境はあります。
      岐阜県唯一の国立大学ということで、岐阜県で就職を考えているなら、強いです。また、推薦も結構あります。
      アクセスは非常に悪いです。一つの場所に全ての学部を統一したことにより、山の麓に大学があり、公共交通機関もバスしかありません。
      大学の施設は新しいものから古いものまであり、色々できます。特に新しい施設は綺麗で、ひっ買う的新しい機械も揃っています。
      全学部を統一したことにより色々な人と学内で会うことができます。しかし、やはり女の子が少ないので、あまり出会いは多くないかもしれません。
      サークルは非常に多く、田舎の大学であると性質から、他の大学にはないようなサークル等もあったりして楽しめます。
      化学や生物だけでなく、機械的なことから、プログラミング、数学など、自分の専門分野以外のことも勉強します。そのため、幅広い知識を身につけることができます。
      機械業界の研究か開発職

工学部化学・生命工学科の評価
      充実している点は研究室の数と教授人数、新しいことから基礎的なことまで充実している。学校が若干年数があるため、階段が多くて移動は大変。留学なども充実していると感じているし、卒業後も中小企業から、大企業まで、様々な企業に入っていて進路も特に心配はしてない。
      講義は一年次は基礎が多いため、やりたいことがあまり学べないが、2年次からはかなり専門科目が増える。教授は、当たり外れが激しい、更に決められている教授にも学科内で差があったりと、交流が大切になる。
      かなり、研究室はあると思う。学科によって、単位の扱いは異なるが、自分の学科はトータルの値なので、取ったら取っただけ第1希望にいける可能性が高まる。
      就職先は中小企業から大企業まで、様々であり、とてもいいと思う。理系で特に女子は今なら、地元の中小企業なら入れるという話も聞いたことがある。
      最寄り駅から、学校に行くまでの手段が少ない。バスが大半だが、バスには他の客も乗るので、あまり生徒も乗れず、大変混雑する。さらに、バスが遅延することも多々あるため、講義に遅れることもある。
      キャンパスは若干古いため階段が多い。エレベーターもあるが、なかなか難しい。教室は、長机の教室と1つ1つの机の教室があったが、少し傷んでいる場所もあるが、そこまで問題はない。
      サークルは色々あり、新入生歓迎会など、入ってすぐにいろいろなサークルからチラシをもらい、新入生の体験の期間が約一ヶ月あり、ほぼ毎日歓迎会があって、探しやすいし、雰囲気も分かりやすい。
      自分はアカペラサークルに入っているが、週に一回と若干少ない感じもするが、他の日をバイトなどにあてれるなど、そこまで不満はない。
      一年次は基礎の科目が多い、化学は後期にならないとほぼない。物理が中心になる。一年次の間に全共科目をしっかりとっておかないと二年次からは大変忙しくなる。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的にのんびりした時間を過ごしながら勉強をするにはいい大学だと思う。憧れのキャンパスライフみたいなものはほとんどないと思うので、そのような生活がしたい人は別の大学の方がいいかもしれない。
      講義自体は自分の専攻している分野以外の基礎科目もとることができるが、説明自体が分かりにくいことが多く、結局自力で頑張って理解しなければならない。
      3年後期から配属されたが、初めは専門分野の勉強から始まり、4年生後期あたりから本格的に研究が始まった。 研究室によってゼミなどの内容が大きく違うので、一概には言えないが、毎週発表をすることはほとんどない。
      研究内容によって就活サイトから面談などのオファーが来ることがよくあるので、悪くはないと思う。しかし、優秀な人は大企業に入れる一方で、普段から適当な人はそれなりの企業で落ち着く傾向はあると思う。
      最寄り駅が岐阜駅で、そこからがかなり遠い。バスは混むし自転車でも30分程度はかかるので、一人暮らしをしている人がとても多い。娯楽施設はほとんどないので、車で出掛けるか名古屋まで出るしかない。
      若干古い部分があるが、新しい設備の棟もあるので一概には言えない。おそらく平均的な設備なのではないかと思う。
      部活に入っていたので、交友関係は広くなったと思う。また、バイト先も一人暮らしをしている人ばかりなので、そこの仲間で遊んだりもしている。
      あまり知られてはいないが、実は存在するサークルや部活が多くあると思うので、自分が興味のあるサークルを見つけることはできるのではないかと思う。
      低学年のときは基礎的な部分を学び、3年生くらいからはより応用的な実験などが始まる。
      決まっていない
      愛知県から通いやすく、自分にとって適度な学力だと思ったから。また、学校案内の四季折々のキャンパスの姿がいいと思ったから
    オンライン授業が4月から始まり、現在もオンラインと対面の両方が進められている。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学