みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学の学科ですがプログラミング、数学など化学に限らず幅広いことを学ぶことができるのが魅力だと思います。また、化学よりも物理寄りの知識が必要とされることが多いです。
      わかりやすく説明してくださる先生が多いです。質問があればメール等で尋ねても丁寧に教えてくれます。幅ひろく化学について学べるだけでなく、工学として化学以外の知識も学ぶことができるので自分の進みたい分野に気づけると思います
      まだ就職活動を行っていないので分かりませんが、就職実績を見るに化学系企業に進む人が多いようです。機械系の企業の方も多くいます。
      駅からバスで30分程度かかるので立地は良くないです。バスに乗るのに長蛇の列ができることもあります。周辺に飲食店があるところは良いです
      工学部の施設は比較的新しくとてもきれいです。業者の方がこまめに清掃してくださるのでトイレなどを快適な環境で利用できます
      優しく真面目な人がとても多いです。女子がまあまあいるのですぐに友達が作れます。サークルとかに入ってなくても実験などで関わる機会が多いので友達はすぐ作れます
      サークルは入っている人もいれば入っていない人も結構います。文化祭は今年はオンラインで行われましたが有名なお笑い芸人の方が出演されたようです
      1年次は教養科目と数学・物理など工学部として必要な知識を習います。2年次は化学の専門的なことが増えてき、実験が始まります。3年次は化学の専門科目で埋まっており、週に2回実験があります。
      工学部に行きたいと思い、物理よりも化学のほうが得意で好きだったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部社会基盤工学科の評価
      座学や実験が多く織り交ぜておりなんやかんやいって楽しいところはある。実験で友人を多く作ることができて楽しい。
      コロナは流行しているが全てを遠隔にするのではなく対面と遠隔の両方をうまく使用して行なっているため。
      就活のために教授に掛け合えば任意の日にちだけそのための休みがもらえる。
      下宿以外は岐阜バスしかないため本数が少なく感じる。距離割には値段が高い。
      新しい施設があるが、ほとんどの教室は中学と高校で使用するようなものである。
      総合大学であるため部活やサークルの人数が多く、多くの学部の友人をつくることができる。
      例年であれば充実しているがコロナが流行しているためそれらは開催されていない。
      工事現場で見られる測量などを自らが実際にやってみるといったようなこと。
      教員にこの学部のこの学科がいいのではないのかと提案されたため。

2020年12月投稿
    工学部社会基盤工学科の評価
      設備も施設も充実しており、楽しい大学生活が送れると思います、楽しむことが沢山あり充実した生活になると思います
      設備がとても充実しており、自分の興味を持ったことをとことん追求できるのではないかと思う
      多くの求人情報があり自分の将来を探す手助けが多くあり、助かっています
      とにかく広い、今までと違い大学だとこんなにも広いのだと思いました
      とても設備が充実していて、何不自由なく、楽しく生活が遅れると思います
      みんな優しくて、接しやすいので、とても楽しく大学生活が遅れています
      多くのサークルがあり、自分の、やりたいことに専念出来ると思います
      機械についても情報についても学べる、将来の幅が広くなる学科だと思います
      この分野に興味があり、もっともっと詳しく知りたい、学びたいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      授業何言ってるか分からない。わかりやすい先生もいるけど、分からない人はまじ分からない。クラスのとっても当たり外れがある。
      オンライン授業は何言ってるかさっぱり分からない。中には資料をupするだけの教授もいる。
      まだ1年なので知らない。研究室は結構あるんじゃない?知らんけど
      だいたいの人は院に進むね。進学はまあまあいい方だと思いますー。
      大学に周りはすごい田舎。駅から結構バスが出てるから困ることはないかな。
      きれいな建物もあるけど、汚いところは汚い。トイレは普通くらいかな
      コロナのせいで全然交友関係広がらなかった。サークル入れば先輩と知り合えるよ
      これもコロナのせいで中止になったのでわかりません。来年はできるといいな
      1年は微分積分と線形代数とか力学とか基礎的なこと。高校までの勉強と被ってることもあるから簡単。
      就職に有利だと思ったから。他にやりたいことがなかったのでなんとなく。

工学部電気電子・情報工学科の評価
      所属学科は、電気電子・情報工学科で、電気のことや、電子のこと、情報工学のことが勉強できる。いい大学だと思う。
      とても素晴らしく、講義はかなり充実している。授業内容は充実している。
      学科の研究室は、とても充実している。ゼミでの演習も、とても充実している。
      顎下の就職・進学実績は、1年生なので分からないが、良いと思われる。き
      キャンパスは岐阜県にあり、愛知県の隣で名古屋からも近いので良い。
      学科の施設や設備は、大学なので充実している。建物はかなり充実している。
      学内の友人関係は、充実している。恋愛は、その人によりけりだが、充実している人もいる。
      学内のサークルは、充実している。イベントは、コロナだが、充実している。
      主に電気のことや、電子のこと、情報工学のことなどが勉強できる。
      岐阜県に大学があり、岐阜県の大学にしたいと思ったから。近いから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会基盤工学科の評価
      よかったとてもわかりやすい授業を提供してくれたとてもわかり易がったしとても友達も出来て楽しい充実した学校だった
      勉強が苦手で少し難しかったり苦手な授業がとても個人的に多かった
      充実してたとても楽しくて2年からわ大変だったけどがんぱれたです
      サポート良かったし自分も助けられたからとても満足できていたです
      周辺の環境が良すぎた周りの人もいい人ばっかりで学校に行くの後楽しかった
      してるトイレなどもとても綺麗で全てがロマンス溢れていたがらすてきだった
      してた恋愛してる人が沢山いて少しずるかったけど充実してる学校生活だった
      してたイベントなどは積極的にしてテトテト楽しかったいいと思った
      数学必修科目が多くてとてもやる気に繋がったでも起きるのが辛かった
      楽しそうだった友どちも沢山いてといも良さそうなうん行きどった
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    工学部社会基盤工学科の評価
      施設は、不便のない所でした。自分の学びたい分野が、よく出来ます。これから大学で勉強をしたいという方にはおすすめです。
      学科は、とても充実していました。授業内容が分かりやすかった。
      ゼミでも学科や授業内容と同じくとても充実していました。とても良かった。
      学科の就職、進学実績、サポートはどれも十分でした。丁度良いぐらいでした
      周辺はとても良かったです。いつも通いやすく、不便には思いません。
      必要最低限の施設、設備は充実しており、満足させていただきました。
      友人は、直ぐに話しかけてくれたりして、今も仲良くしてもらっております。
      イベントはあまりなかったです。ですが、とても楽しかったので、そこまで嫌という訳でもないです。
      1年は、自分の勉強したい所をしたりできます。2年3年は、1年よりも本格的に興味がある分野を学べます。
      昔から興味のあったことなので、ちゃんと学べる学科にしました。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      実験も他の学科よりも多く、THE理系といった感じの学科です!将来メーカー等で働きたいと考えてるのなら良い学科なのではないかと思います!
      すごく分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生の差が激しい。
      進学実績が良いと言えるのかは人それぞれだと思うが、学科卒だとあまり知名度のない中小企業に就職する人も多いと思う。
      サポートはしっかりしているとは思う。
      岐阜駅から遠いとよく聞きます。バスも混んでることが多いので、結局岐阜駅から自転車で来たり、大学周辺で一人暮らしする人も多いです。
      特に施設や設備に関しては、不満な点も満足な点もないです。普通の国立大学ならこれくらいだろうって思います。
      自分の学科は男子の割合が多く、そもそも女子が少ないので、学科内恋愛とかは少ないです。友人関係は1匹狼の子も少しみられますが、ほとんどの子は友達できると思います。
      サークルはコロナ禍に入って潰れてしまったところも多いので、種類が多いとは言えない気がします。
      イベントもあんまり充実してないと思います。
      学祭も実地でも盛り上がりが他の大学より欠けていると感じるのに、近年はずっとオンライン開催なので…
      1年次は、線形代数,微分積分,電磁気学基礎,プログラミング基礎など、専門の基礎を学びます。
      2年次以降は、より発展した電磁気学や、電気回路学,電子回路学,プログラミング応用などを学びます。
      近年の社会的ニーズである電気電子や情報系の職に就きたいと考えていたため。

工学部化学・生命工学科の評価
      さまざまな化学が学べるため、化学が好きな人にはぴったり。
      研究室に配属されると実験がたくさんできるため、楽しい
      有機、無機、高分子、物理化学など様々な化学について学べる。
      また化学以外にも人文や社会、スポーツも学べる。
      4年生から配属なため、院に進まない人は1年しか研究室に所属しない。
      就活支援センターでは、面接練習やESの添削をしてもらえる
      過去の面接での質問も残ってる
      岐阜駅から岐阜バスだが並びすぎている、バスがパンパン
      下宿を勧める
      実験器具がたくさんあって色々できる。
      たまに他大にいくこともある。
      入学式前に交流会があり、そこに参加すれば友達ができる人が多い
      色々な部活やサークルがあり、兼部もできる
      ここ数年はオンラインや中止だが岐大祭も楽しい
      1年では教養科目と物理、化学
      だんだんと専門的になって有機化学、無機化学、など
      物理がかなり苦手だから。
      高校での化学の実験が楽しかったから。

工学部社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。施設も充実しているし、優しい先輩もいます
      先生の話が聞きやすいしわかりやすいから。また、ノートをまとめる時間も取ってくれるから。
      先生の授業はとても分かりやすく、自分にあった研究ができるから。
      就職はしやすいと思う。幅広く学べるから就職先も選べる。とても良い
      とてもいいです。岐阜の中でも都会のような場所にあるので、周りに美味しい定食屋さんもあるし、駅も近いので通いやすいです。
      新しい施設もあるゲド、授業のメインで使うところは老巧化が目立ちます。
      仲いい友達もいるし恋愛も充実しています。休日には遊んだりもできるので楽しいです。
      サークルは全体で20ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるはず。
      工学部では、まず基本的な数学、物理学、化学を学びます。その後、研究対象によって分野が分かれていきます。

電車やロケットを作るような工学の分野は、機械工学です。機械工学は、4つの基礎分野に支えられています。エンジンの設計に必要な熱力学、動く仕組みを作るための機械力学、海や大気の影響を扱う流体力学、材料の性質を調べる材料力学があります。

電気工学と情報工学は、電子回路やコンピュータを作るために必要な知識を与えてくれます。電子回路や発電の効率を考えるために、電気工学では電磁気学を学ぶことになります。情報工学の土台となるコンピュータを理解するには、数学の基礎知識が欠かせません。

金属や有機物・無機物など化学物質の研究と開発をする工学の分野は、物質工学と呼ばれています。例えば頑丈な物質を作りたい場合、その材料を作っている化学的な性質に注目する必要があります。効率良く材料を生産する工場を作るためにも、化学反応に関する知識が求められます。
      理系なのと、岐阜大学の中の偏差値を考えて、ちょうどいいと思ったから。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学