みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(641) 国立内88 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会システム経営学環の評価
      実習が充実していて外部でたくさん学ぶことができるので良いとは思います。ただ、立地はあまり良くないという印象があります。
      実習とかに行っているから良いとは思います。
      印刷企業や卸売業などに行きました

初年度なので、これからだからどうなっていくかはわかりません。
      岐阜駅からバスで40分かかるから遠くの人はお勧めはしないです。
      通信環境は悪いです。あとはエアコンをつけてくれないので夏場は特に暑くなります。
      サークルに入っていないのであまりよく分からないですが、高校時代よりは良いと思います。
      サークルに入っていないから分からない
      イベントはビンゴ大会などがあった
      初年度なのでまだ先のことはわからないですが、経営について学びます。
      ある程度近いところで国公立であったから。
      自分の学力にあったところでもある。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      質の高い講義と実習を行えます。施設も充実しており、そこそこ良い環境です。特に不満に思ったことはありません。
      医学部看護科に入学しました。国公立なので授業の質はもちろん期待通りですし、実習もレベルの高い現場だと思います。努力して良かったと心から思えます。
      自分の関心がるゼミを選び活動します。場所によってはほぼ活動してないとこもあるのでしっかり自分の目で確かめて選んだ方がいいです。
      卒業後はそのまま付属病院に就職する人が多いです。大学院に進学し研究を進める人もいます。岐阜大学という名前の価値もあるので就職先は良いとこが多いです。
      岐阜駅からバスで通学しています。特に不便に思うことはありません。
      可もなく不可もなくですが、基本的には綺麗な大学です。キャンパスも広いし、楽しいキャンパスライフが送れます。
      同じ志を持った仲間に出会えます。4年間共に切磋琢磨し、認めあえる良い仲間と出会えるでしょう。
      サークルはたくさんの種類がありとても充実しています。種類が多いので説明会では色んなとこを回って自分に合った場所を見つけるいいと思います。
      3年次からは実習が始まり実践に近い現場で質の高い教育を受けれます。忙しい時もありますが、有意義な時間を過ごせます。
      岐阜大学付属病院
      人のために働きたいと思い看護師を目指そうと思ったので看護科に進学しました。
    オンライン授業でほぼ対面せずに授業を行っています。最近はキャンパスに行く回数も増えてきてやっと大学生っぽい生活が始まった気がします。

2022年10月投稿
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      実験がたくさんできるので、実験好きな人には向いているとおもいます!また、色々な経験も積めるので、良いと思います
      とても楽しい授業です!!先生方も優しいので集中して授業を受けれます
      共同獣医なので、獣医師になる人が多い気がします。ですが各々の意見を尊重してくれます!
      少し遠い気もしますが、電車通学なら特に問題はないとおもいます。
      広いので移動は大変ですが、設備が充実しているのでよいですよ!
      恋愛に関してはわかりませんが、一緒に高めあえる仲間がいます!
      サークルには所属していないのであまりわかりませんが楽しいと思います
      獣医師や、生物関連です。生物が得意な人にはむいているとおもいます
      昔から動物が好きだったので動物を助けたいと思い獣医師を目指しています

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部社会基盤工学科の評価
      基礎的な知識から専門的なことまで幅広く身につけられる場所だと思います。設備や人材が充実しているため、意欲的に学ぶ姿勢があれば濃い大学生活が遅れること間違いなし!
      選択できる科目が幅広くて学ぶのが楽しいです。授業後に質問できる場もあるので積極的に聞きに行くのがおすすめです。
      理系なので進学率が高いです。ですが就職ケアはしっかりしています。
      名古屋から名鉄で通っています。県外からもそれほど苦痛なく来れます。
      国公立ですが思った以上にきれいでびっくりしました。演習室もいっぱいあります。
      やる気のある学生に出会えるかはその人次第ですが、研究熱心な学生は多い印象です。
      コロナ禍で少し活動は少ないです。オンライン活動が主流なところが多いと思います。
      量子力学や熱力学などの物理科目に加えてベクトル解析など応用数学なども扱います。
      工学系の企業に就職するための専門的な知識を習得したかったから

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      研究施設等を見学させていただく機会がありますが、機器は十分に揃っており講義に関しても特に不満はないです。
      コース分岐がありそれぞれの目的にあったコースで学ぶことができます。教授はみな優しく学生に寄り添ってくださいます。
      就職に関しても進学に関しても実績は良い方ではないかと思われます。サポートも十分です。
      駅は遠いですが、バスが通っているので困ることはないです。ただバスはとても並ぶので乗れないこともあります。
      食堂は二つあり、アカデミックコアや図書館など集中して勉強することのできる施設もあり、十分ではないかと思います。
      他学部の人との関わりはあまり無いです。サークルや部活に入ればそういう人とも繋がりはできます。人それぞれです。
      コロナで対面で開催できないことが最近は多いですが、岐大祭は毎年開かれています。楽しんでいる人は楽しんでいます。
      生物というよりは化学よりです。有機化学、無機化学、など高校で学んだ範囲のことも学びます。
      食品に関する会社に就職したいと思ったからです。応用生命では食品について学べるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      学科の勉強は難しく、筆記のテストはもちろん実技のテストもあり大変だが、確実に実力はつき、国試の合格率が高いから。
      学ぶ内容が専門的で現役の医者が授業をしてくださる授業もあるから。
      助言教員の人がおり、また大学の附属病院があるため他の大学よりは比較的行きやすいと思われるから。
      公共交通機関が少なく、最寄駅から30分ほど離れておりバスも夜9時過ぎには走っていないから。
      実際の病院や診察室のように、ベッドなどの備品があり本番さながらの施設がある。
      部活やサークルなどが充実しており、その中で友人関係や恋愛関係に発展する。
      サークルはとても充実しておりいろいろな種類のサークルがあるが学祭などのイベントは少ない。
      国試に向けた筆記や実技を1から4年次まで詳しく学ぶことができます。
      家が近く偏差値がよく看護の資格を取るために必要な課程をとることができらから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      どこの大学も一緒だと思うので可もなく不可もなく良くもなく悪くもない。
      私的には周りの環境にも恵まれていいと思う
      母が元々行っていたためこの大学を選んだ環境は良いと思う。施設も悪くもないと思う。
      就活などでは母が言うには、不便なことはなかったらしいのできっと大丈夫だと思う
      良くも悪くもない。他の大学をあまり知らないので分からない
      自分的には良いと思う。不便だと感じることはあまりないので可もなく不可もなく。
      高校で付き合った彼女と今も付き合っているので出会いについてあまり言えないがどこも大して変わらないと思う。
      充実してると思う。どこの大学もそこまで変わらないしここもそこまで変なものもなく、
      あまり詳しくはかけないが他の大学でも変わらない可もなく不可もなく
      私は高校教師に憧れているので教育学部にしたいと思った母の母校でもあるためなおさらだ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      総合的に見ても悪いとこはあまりなくていい。
      環境も整っていていい感じ
      また、設備なども整っていてみんなが安心して安全に講義を受けることができる
      授業わかっりっやすい。
      みんな真剣に授業を受けられていていいとおもう
      安心して就職できそう色々なことが学べる
      就活も安全に出来る
      レストラン
      喫茶店
      ちょっとした買い物ができるところ
      自然もいい
      設備がとても充実している
      環境も整っていていい感じ
      ひとそれぞれだ
      特に授業に関係しないので、大丈夫だとおもいます
      イベントも充実している

みんなが楽しめるようになっている。。!
      一年では様々なことを学べる
      学年が上がるにつれいろんなことを学べる
      将来の夢に大切なこと
      必要なことだから選んだ。

工学部社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職にも有利だしとしてもいいところです
      とても講義が分かりやすくいい大学です!就職にも有利になるし愛知の方から来る人もいるため
      充実してるけど研究室にクーラーがないのがあんまりよくないなと思いましあ
      とてもよいです!色んなところからの話がくるので就職しやすいとおもう
      わるいです、バスで1時間程度かかるのでとてもしんどいかなとおもいました
      新しい施設もありますがトイレがあまり綺麗ではないかなとおもいます
      いいと思います!ただやっぱり女が少ないのでしんどいですね、別の大学にとられたり
      しています!サークルは全体で15程ありすきなところにはいれるとおもいました
      機械やこれからの世界のことについて毎日勉強します、とてもたのしい
      理系だったので1番就職率のいいところで偏差値の近いところにいきたかったから

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      大学で、より生物などに詳しく勉強したり研究したりするために良いとおもいます。ただ、自分の研究するテーマを明確に持っておく必要があります。
      講師が、親しくしてくださる。また、放課後に自分が研究したいことを自由にできる。
      就職として、研究所に着いたり、県庁などの公務員として働くことが多いようです。就職率は普通だと思います。
      キャンパスは、とてもではないが普通に綺麗である。割りと田舎だが、自然豊かなところが良い。バスは沢山出ている。
      顕微鏡など最新のものが多い。新しい施設も増えてきていると感じます。
      基本的に、学んだり自分の研究をしに来ているので、いじめはありません。
      岐大祭があり、一般のも来る有名なイベントがある。サークルは、よさこいサークルが特に有名である。
      1年では、基本的なことを学んでいくという感じです。だいたい2年次から自分の研究をしていく感じです。
      昔から、生物関係に興味があり、最新の顕微鏡を使えることとに魅力をかんじたから。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学