みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(641) 国立内88 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      教授が優しく、講義がとても楽しい。イベントにも教授が参加してくれたり、プライベートであった時にも話しかけてくださる。
      講義プリントが、自分で印刷しなきゃいけないため、紙とインク代が結構かかる。でも、プリントはすごいわかりやすいから、マイナス一点!
      たくさんの研究室があり、自分のやりたいことが見つけられる。得意不得意があっても、個人に合わせて選べる。
      今年の国家試験合格率は100パーセントだし、先輩方も、大半が第1志望の企業に内定をもらっていたりする。
      岐阜大学は、最寄りの駅が岐阜駅しかなく、そこからは自転車かバスで30分かかる。岐阜バスは運賃が高く、本数も少ない。
      図書館はとても広く、専門書も充実している。他にも、医学部図書館が医学部生以外でも利用できたり、図書館が土日も空いていたりする。
      サークルが多くあり、スポーツ系から、ボランティアまで色々な種類がある。また、部活動も結構さかん。
      サークルな種類が多い。バレーボール、テニス、バドミントン、サッカーなど、選びやすい。
      1年次は、他の学部と一緒に教養を学ぶ。英語もあります。また、専門もありますが2.3コマと少ないです、とりあえずは社会人になってからの基礎を固めるんだと思います。二年次から、専門が多くなり、実習も大変になります。
      決まってない

医学部看護学科の評価
      全体的によいと感じたから。ほかの大学はわからないけれど、とても充実した生活ができているから。学んだ技術を生かしていける教育ができていると思うから。
      病態について、いろいろな病気のことに詳しく教えられた。どのように対応していけばいいのかも知ることができたので、今後も役に立つと思う!
      仲間と先生と一緒に1つのテーマを考えて、話し合える機会だった。
      パンフレットなどがたくさんの病院、起業家など置いてあり、いつでも見れるようになってる。
      家から近いし、バスが何本も通ってるから。駅からすぐに行けるシャトルバスもあり、利用しやすい
      校舎はとてもきれいで、エアコンもきいており、とても過ごしやすい。自分たちで勉強のできるスペースも設けられている。
      ほかの学部との関わりがあれば充実していると思う。学科はとても仲がよい。
      とても仲がよく、先輩と後輩関係なく、仲良く取り組んでいる。運動系でも、マネージャーをしてる人が多い。
      もちろん看護に関するものだけではなく、幅広く学んでいる。薬剤、病態、栄養など
      将来的に医療系にすすみたいとかんがえており、ほかにも資格を取ることができるから。将来的に役立つ資格を持っておきたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入って良かったと思っています。他学部との交流の機会は少ないですが、同級生との仲が非常に深まります。また、先生方も温かい方ばかりで楽しく授業に取り組むことが出てきています。
      大変素晴らしいです。映像や写真などを用いてとてもわかりやすく授業をしてくださります。
      卒業後の進路を考えるのに参考になるようなイベントが度々催されているので、ある程度サポートは充実していると感じます。
      バスが岐阜駅から30分ほどもかかり、早朝は混み合っているので少し不便です。
      医学部の施設・設備は新しく、非常に快適に過ごすことができます。
      カップルはそこまで見ませんが、食堂や休み時間中の教室がが友人同士の会話で賑やかであるので友人関係は充実していると思います。
      授業終わりの夕方に限らず、朝方からも数々のサークルが大学のあちらこちらで活動しているのを見るので充実していると思います。
      人体について医学の専門的なことを、細胞単位から詳しく学びます。一年次には全共の科目も受講し、素養を身につけます。
      将来、多くの人を救うことのできる医師になることを志していたためです。

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      2年生からは実験が週4で入ってきたりと大変なことも増えますが、自分のやりたいことをやる上で勉強をしたいんだって人にはものすごく面白い学科です。
      どの先生もいかに分かりやすく興味を持ちやすくということを考え、とても面白い講義ばかりです。ただ、物理を勉強してこなかった人にはちょっと分かりにくい部分をサラッと説明してしまったりもするので、自分でしっかり理解し直すことも重要になってきます。
      まだ就職活動をしていないので分からないが、応用生命科学課程では食品科学系と分子生命科学系に分かれており、食品の方では食品メーカーに就職する人も多いですし、分子の方では化粧品メーカーに就職する人もいるようです。
      駅からは遠めだとは思いますが、周辺にはショッピングモールをはじめとしたさまざまな飲食店が多くあります。学校帰りに友達とごはんを食べに行ったりはとてもしやすいです。
      古いと言われていますがそこまで気になることもなく、改修工事も順次行われており、どんどんきれいになっていってるようです。
      同じ学部の友達はもちろん、サークルの友達や先輩、体育で出会った違う学部の人たちもとても優しく、友達はすぐできると思います。
      ジャグリングや学内の猫のお世話をしたりするサークルなど、ものすごくたくさんのサークルがありどれもとても面白そうです。また、岐大祭なども行われ、とても充実しています。
      有機化学、基礎統計学、基礎物理学、生物学などなど幅広く様々な分野を学びます。2年生からは食品と分子に関する授業が出てきます。
      分子生命の視点から、様々な病気の糸口などにも役立てることができ、そのようなことを学ぶためにもピッタリだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんの種類の免許の取得ができます!
      幼稚園教諭一種免許状、幼稚園教諭二種免許状、小学校教諭一種免許状(卒業要件)、中学校教諭一種免許状(教科)、中学校教諭二種免許状(教科)、高校教諭一種免許状(教科)、高校教諭二種免許状(教科)、特別支援学校教諭一種免許状、特別支援学校教諭二種免許状、図書館司書教諭免許状、博物館学芸員免許状の取得ができます。
      どの学校の種類の先生になろうか迷っている方、幼稚園教諭の免許状や、図書館司書教諭、博物館学芸員の免許状を取りたい方に特におすすめです!
      日本で最先端の教育学の研究をされている先生方の講義を受けることができます。
      道徳やカリキュラムマネジメントなどは日本一の先生から教わっています。
      岐阜県の教育方針や、教育への考え方など、岐阜県の教員になるための知識技能はもちろん、どこの県の先生になるにも役に立つことを学ぶことができます!
      教員採用試験に合格するためのサポートがあります。
      面接の練習と、論文の指導をしてもらうことができます。
      岐阜県の教員採用試験だけでなく、愛知県や名古屋市、三重県、富山県などの岐阜県の近隣の県の採用試験対策をしてもらえます。
      そのほかのすごく遠くの都道府県で受験する方への対策も出来る限りのサポートをしてもらえます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      生物分野に興味のある人にはとてもいい学部だと思っています。生産環境科学課程では3年次から、動物、植物、環境の3コースに分かれて学習していくのですが、1年次から各分野の教授の話を聴く、という講義があり、各コースの研究室の話や、教授の研究分野についての話しを聴くことができます。また、毎週実習があり、動物の世話や野菜の栽培、演習林の整備など、各分野の様々な実習を体験することができます。
      生物分野に関する漠然とした興味を持っている人は、講義や実習を通して自身の興味のある分野を見つけることができますし、すでに学びたい分野が決まっている人も他分野の知識を得ることができるので、生物に興味がある人にはおすすめしたい学科(課程)となっています。
      全学共通教育科目では、複数の分野の講義を受けることができ、自身の専門外の分野も学ぶことができます。特に、「岐阜学」という分野は岐阜に関することを学ぶことができたり、岐阜県内でフィールドワークを行う講義があったりと、地域に根ざした学びを得ることができます。
      生産環境科学課程では、1年次から学内の農場で実習があり、搾乳や田植えなど、様々な事を経験することができます。また、実習は班単位で行うため、友人なども作りやすいです。
      生産環境科学課程では、大学院に進学する人が多くなっています。就職する場合も、公務員や民間企業など、幅広く就職しているイメージがあります。また、1年次のうちから大学院生、就職したOBの方のお話を聴く機会が何度もあり、自身の将来について考える機会がたくさんあると思います。
      大学周辺には飲食店やスーパー、アパートがあり、少し離れたところには「マーサ21」というショッピングモールもあるので、大学周辺で1人暮らしをするのであれば、特に不便に感じることは少ないと思います。
      しかし、岐阜駅からはバスで30~40分ほどかかり、最終のバスも少し早めなため、自宅から通う人は少し大変かもしれません。また、朝方はバスがとても混みます。
      学部によってかなり建物の設備、新しさにばらつきがあります。応用生物科学部棟は比較的新しくなっています。今年度は電気代の影響で冷房、暖房がつけれるようになるのがだいぶ遅かったので、夏の初め、冬の初めは少し大変でした。また、学内Wi-Fiを使用することができるのですが、少し弱く、GoogleDriveやその他一部のサイトが使用できなくなります。
      生産環境科学課程では、実習があるため、比較的友人を作りやすいと思います。私も現在よく関わる友人は実習班が同じ人達でした。しかし、工学部や応用生命科学課程の人の話を聞くと、1年次は実験や実習がほとんどないため、友人は作りにくいそうです。普段の授業で友人を作ることは可能ですし、サークルや部活動で交友関係も広げることができると思うので、必要以上に心配しなくて大丈夫だと思います。
      コロナの影響もあるとは思いますが、学祭や春祭など、大学主導のイベントはあまり賑わっていない印象があります。また、各学部に自治体があるのですが、1年間過ごしていて、応用生物科学部の自治体が行ったイベントはないので、学部によってばらつきがあると思います。サークルや部活動の数は多いため(大学公認、非公認含め)、充実していると思います。
      1年次は数学や生物、化学、物理などの講義があり、これから学科(課程)で学んでいくのに必要となる知識を得ることができます。また、毎週実習があり、色々な作業をすることができ、個人的にはとても楽しかったです。私の時は焼き芋や自分達で作ったアイスなどを食べることもできました。3年次に動物、植物、環境の3つのコースに分かれて学んでいくのですが、その3コースの教授や先輩の話を聴く講義があるため、やりたいことが決まっていなくても講義を受けていく中で自身の興味のある分野が段々とわかってくると思います。
      動物の分野に興味があったのですが、それ以外の分野のことも学びたいと思い、1年次、2年次までに様々な分野について学ぶことができ、3年次からより専門性を高めていくことのできる本学に興味を持ちました。また、学内に農場、演習林があり、実習を行う機会が多い点にも興味を惹かれました。
    今年度はオンライン授業の割合は1~3割程になり、消毒や換気の実施、座席の間隔を開けるなどの対策を行っています。また、授業によっては対面、オンライン、オンデマンドの選べる授業があるので、感染の心配な人は自宅で受けることのできる授業もいくつかのあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域科学部地域政策学科の評価
      自由度が高い。
      他の学部よりも拘束される時間が短く、学外でも自分のやりたいことができる。一学年100人程度で誰でも気が合う友達と出会える。
      様々なジャンルの授業が受けられる。
      学生と先生の距離が近く、相談もしやすい。
      公務員をはじめ、様々な就職実績がある。
      まだ、1年なので詳しくは分からないが、学校全体での就職支援イベントがある。
      岐阜駅から7キロほどあり、
      バス
      自転車

の選択肢しかない。
      周辺は自然がおおく、一人暮らしの家の家賃は安い。
      学内Wi-Fiがある。
      トイレがきれい。
      日光が当たらないので少し寒い。
      やんちゃな人がいない。
      100人いるので様々なグループがおり、自分にあった友人とつるみやすい。
      私立と比較してはいけない。
      サークルは充実しているが、文化祭は豪華な高校レベル。
      1年は
      政治学、経済学、言語学など幅広く学べる。
      また、四年間を通して地域活性化について、まちづくりについてまなぶことができる。
      地域活性化に興味があり、東海地区の国立大学のなかでは、岐阜大学地域科学部しかなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域科学部地域政策学科の評価
      とても面白いです。なんでもできるしなんでも学べるところ。また授業が楽です。比較的かんたんに単位が取れるので遊べます。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。質問もしやすいです。
      公務員になる人が多く、補講なども充実しています。また対策講座もあります。
      岐阜駅からバスがでていますが、本数が少なく混みます。下宿がオススメ。
      トイレが綺麗です。地域は校舎がきれいなので過ごしやすいとおもいます。
      総合大学なので幅広い人がいます。いろんな地域の友人ができます。
      サークルはたくさんあり、種類も豊富なので自分の興味のあることができます。
      一年生のときから順にやりたいことに絞っていくかんじです。文化や法律や経済など色々。
      家から近くて、学科でやることがとても面白そうだなと思ったから。

応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      大学内に農場があり、自分たちで野菜を育てたり家畜の世話をしたりと実習内容がとても充実していますし、とても楽しいです。大学内は公園のように自然豊かでさまざまな生物もおり、自然好きにとってはとても良い環境だと思います。
      1年生のころは専門とは関係なく全学部共通の科目を受け、2年生以降は専門科目が主になっていきます。1年生のころは分野別に取るべき単位数が決められており、万遍なく学ぶことができます。専門科目は内容が充実しており、学ぶのが楽しいです。
      3年生の後期で研究室が決まるのでまだわかりませんが、研究室見学に行った時は、丁寧に説明してくださる先生ばかりでした。選び方はそれぞれ希望を出し、制限人数を超えた場合は成績が良い人から希望が通ります。
      2年生なので、就職についてはまだ詳しくわかりません。進学については必要な単位数が決まっており、それを取っていないと進学できません。
      最寄駅は岐阜駅で大学まではバスで30分ほどです。学校の周りはスーパーや薬局、飲食店など多くあり、下宿する人も住みやすい環境だと思います。大学内に川が流れており山も近く、とても自然豊かで素晴らしいキャンパス環境です。
      自習スペースが多くあります。図書館の自習スペースでは静かにしないといけませんが、他の場所で話しても良い自習スペースがあります。そこでは友達と一緒に教えあいながら勉強できるのでとても良いです。
      同じ学科の仲間は本当に良い人ばかりです。みんな興味があることが同じなので話していて楽しいし、良い刺激になります。
      サークルは活動内容も楽しく、勉強にもなり、サークルのメンバーも気があう人ばかりでとても良いです。大学イベントは大学祭などがあり、模擬店やステージなど楽しいことがたくさんあります。
      1年次は全学部共通科目を中心に履修します。分野別に履修すべき単位数が決まっているので、万遍なく勉強できて良いです。2年次からは専門科目が中心になります。実習は実験もあり、とても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      全国の大学どこを探しても、岐阜大学の応用生物科学部生産環境科学課程で行っている講義はないとおもいます。
      1年生では、学内にある農場よりグループごとに畑を1年間を通して管理します。夏野菜と冬野菜の栽培を行い、作った野菜は各自で自由に持って帰ることができます。また、大きなグループに別れて畜産、作物、野菜、花卉等に分かれ研究を行い一年生の最後に発表を行います。そこで研究の大変さ面白さを覗くことができました。また、学部が保有する演習林での合宿、収穫祭といってみんなで栽培したものを食べるパティーも行われとても楽しい行事があります。
      2年生では3つのコースからそれぞれ様々な先生が概論や専門基礎を教えていただけます。実験ではフィールドにあるものを化学的に測定する方法を学びます。
      3年生で3つのコース(動物、植物、環境)に分かれます。環境生態科学コースは実習や実験が多く、フィールドにたくさん出向きます。先生方も面白く知識が深い方が多く、またフレンドリーで話しやすく何でも聞いたことを教わることができます。
      何年も同じ講義をしているんだろうと思われる先生もいますが、大半の先生が新しく毎回講義を作っておられデータや論文も新しい物を教えてもらえます。
      まだ配属されていないので詳しくわかりませんが、先輩から引き継ぐ研究テーマ以外にも自分が新しく研究したいことをやらせて貰える研究室が多いと聞きます。
      インターンや面接指導などしっかりとみてくれます。
      駅から遠いため遊びに行く時はとても不便です。

周辺も田舎なので都会からくる人は不便だと思います。

住めば都です。
      新しく作り替えられていていいのですが、生徒のみの教室の使用が難しかったり、図書館が早くに閉まってしまいます。
      とても仲良しです。
      入ってないのでよくわかりませんがいいと思います。
      農業基礎、植物生理、動物生理、生態学、形態学、系統分類学、動物管理学、農業気象学、各概論、環境生態学など

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学