みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(641) 国立内88 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      厳しい教授が多く、かなり忙しいです。実験も1年後期以外毎期あります。必修科目も多く、難しいため勉強しないと単位を落とす人も見受けられます。その一方、就職には強いのでそこはアピールポイントだと思います。
      工学部は専門外の生物などの様々な講義を受講することができるが、量子力学や統計力学などは任意のため必修ではない。
      電気系の企業に就職する人が多い気がします。大学側も積極的に企業説明会を開催したりと就活へのサポートは結構手厚い気がします。
      最寄駅は名鉄岐阜駅またはJR岐阜駅ですが、めちゃくちゃ遠いです。電車通学の人は岐阜駅からバスで約30分かかるので大変です。朝と帰宅ラッシュの時間帯は駅大学に片道約45分かかります。キャンパスは去年まで岐阜駅前にサテライトキャンパスがありましたが、閉鎖されたため今は柳戸のキャンパスに全学部が集中しています。キャンパス付近は自然豊かでスーパーや飲食店がたくさんあるので住むのには困らないと思います。ちょっと行くと正木マーサというイオンモールがあるので買い物もしやすいと思います。
      工学部棟はまあまあ綺麗です。しかし、電気代節約のため夏はエレベーターの運用を停止することがありますので6階まで階段移動みたいなことをさせられます。また、授業で実験をしている際、実験器具(発振器やオシロスコープ、テスタなど)が古く、壊れていることが多いため正確な結果が得られず非常に困ったことが結構あります。
      サークルや部活に所属すると過去問を入手しやすくなったり、他学部と交流しやすくなったりします。また、サークル内恋愛も結構多くあります。自分もサークルに所属していますが、恋愛関係がとても激しいです。学内でもよくカップルをみかけます。
      サークルと同好会は全体で30個ほどあり、体育会系・文化系ともに充実していると思います。サークルに入ろうと考えるならやはり1年の4月に行われる新歓に行くと良いでしょう。
      1年次は微分積分や力学、確率統計、プログラミング、電磁気学の基礎などといった今後の土台となる勉強をします。2年次はがっつり電磁気学に入るのとともに、電気回路学・電子回路学も始まり、電気電子らしいことを勉強します。毎期電磁気学(演習もある)と電気回路学・電子回路学(演習もある)は必修でちゃんと勉強しないと落ちます。2年次が1番忙しいです。3年次は応用的な内容を扱いますが、時間に余裕が生まれます。4年次は卒業研究に取り組みます。
      世界は電気がないと成り立たない構造になってきているため、自分も電気系を学習し、新しい発明をしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      勉強したいと思っていたことがしっかりできて、熱中できるのでいいと思います。教授も一緒に考えてくれたりしてくれるのでサポートがいい。
      教授が面白く楽しくていいと思います。
      知らないことがたくさん学べて毎日が楽しいです。
      自分が学びたいと思ったことが全部できるぐらい設備が充実していて最高です。
      教授に相談すると気軽に答えてくれたり資料などがたくさんあるのでサポートがばつぐん。
      校内にコンビニがありご飯だけでなく日用品が買えるのが最高です。
      図書館がとても大きく、読みたい本や資料がたくさんあるので勉強などの役に立つ。
      みんな気さくに話しかけてくれて交友関係が良くなって最高です!
      部活や同好会で交友関係が広まったりスポーツができていいです。
      1年生の間は英語や第2言語などを学び、2、3年生は研究室で学びたいことを研究したりします。
      高校祭の時にロボットに興味を持って自分の考えた動きをさせたいなと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはとてもいい大学です。ほとんどの人が教員になるので。授業も学生生活もまあまあ充実してます。
      面白いと思います。教授に質問しに行くと、結構親身に応えてくれます。
      3年生からゼミが始まり、研究発表会などがあります。積極的に活動してると思います。
      やはり学校の教師になる人が多いです。サポートは普通だと思う。
      駅からは遠く、バスで30分くらいです。でもカフェなどはまあまああります。
      他のところがどういう感じかわからないのでなんとも言えないです。でも綺麗になるらしいです。
      友達や恋人はサークルや部活に所属すれば、できやすいです。自分次第です
      充実している方だと思います。どこも楽しそうなので好きなところに入ってください。
      教員免許を取るための勉強をする。特に特別なことはしませんね。
      教員になれる可能性が高いし、実家から近い方だから。偏差値的にあっていたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小さい集団が集まっているため、仲良い子を作りやすいだけでなく他の教科のことの合同授業もあるため輪も広がる。
      丁寧に教えてくださるだけでなくカリキュラムも充実しています。
      教員採用試験の合格率が高く、実習や試験対策も充実しています。
      バス通学では本数が少なく、混むので少しアクセスしにくいです。
      特に図書館の施設が充実しており、実習スペースが多くあります。
      教育学部ではクラス単位のような集団があるため、仲良い子を作りやすいです。
      いろいろな種類のサークルや部活動があり、同じ種類のサークルや部でも自分に合った頻度のサークルが選べる。
      一年では専門よりも全学部共通の学習だが、2年以降は教員になるために必要な授業が中心。
      教員になりたいと強く思っており、特技も活かすことができたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来の夢を実現するための最高の学科です
      教師になるためにはここに行っていればどうにかなります
      楽しく学べる最高の学科です
      年に一度ほど中学校や小学校での教育実習があって自信がつきます
      教師になるための支援が手厚く楽しく学ぶことができます。
      教師になるための自信がつきます
      駅から遠く校舎に行くのは不便です
      バスを利用すれば大丈夫です
      周辺環境はいいです
      校舎が広くきれいで体育館が広く綺麗です。
      屋外のバスケットボールコートもありよく中学生がきます
      学校での仲がいいです
      恋愛関係もおおく付き合っている人も多くいます
      大学生活をたのしめます
      やりがいのある楽しいイベントばかりです
      仲間との交流が深まり恋愛もはってしたりします
      多くの理論を学びます
      卒論のためにみんな真剣に研究します
      教育実習も行います
      教師になるための知識をつけ、教育実習での経験を積むことで教師にぬるため

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      実践的な勉強がしたい、専門的分野を勉強したい学生にはいいと思う。やっぱり現場に出ても頭だけがいい医者より動ける医者が欲しい。臨床実習の主治医の1人として動くというのは役に立つと思う。
      校舎がとても広く、最初は迷う。でも現役の医者などの特別講師が充実しておりとてもいいと思う。臨床実習のクリニカル・クシップは主治医の一員として参加型実習が多く取り入れられている。
      進学、就職のサポートはそこそこ。聞いてくれる先生もいれば適当に受け流す先生もいる感じ。
      いいと思う。駅は近い方だし、学校の周りには少し歩けばカフェなど周りの環境は友達と遊んだり勉強するのに最適だと思う。
      すごく綺麗な教室もあれば少し老朽化が目立つところもある。医学部は比較的綺麗な棟だと思う。
      友達はすごく大切。参加型実習では分からない人と分かる人の差が浮き彫りになるけれど交流したりすることで理解を深められる。でも学科内の友人よりやっぱりサークルの人や高校の友人が多い人が印象。
      60くらいのサークルがあり、その内20くらいのサークルは学校側が力入れてるなーと思う感じ。
      1年は基礎的なことを固めながら時々応用を挟む感じの講習が多い。必修科目は興味無いのが振られる時もあるけど基本的に自分の意思通りになる。基礎と言ってもドンドン進んでいくから自主勉を結構しないと勉強苦手には着いていけなかった。
      家が近く、小さい頃から医者になりたかったため。医学部の臨床実習が面白そうだと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      消去法で選んだので全く満足していない。が、行きたくて来た人に取っては素晴らしい学科だろう。特に動物については他の大学ではあまり学べないので。
      1年生時の実習は様々なことを体験でき、アイスクリームや焼き芋を食べられるので楽しい。
      だが、農業に興味がない人にとっては退屈なものだと思う。
      授業は難しいものもあるが基本的には問題ない。
      過去問があれば単位は落とすことはない。
      理系学科だが、公務員になる人の方が多いようなのでそこは残念。
      有名企業にいけるのはほんのひと握り。
      岐阜駅からはバス、もしくは自転車。
      バスは長蛇の列のため一限は30分近く並ぶ必要あり。
      おそらくこのアクセスの悪さが岐阜大学1番の汚点。
      応用生物科学部の棟は比較的新しく、最近は新しい研究棟も建った。
      それは人によりけり。
      私は友達(仮)くらいです。周りに恋人がいる人はあまり多くないです。
      サークルもあまり多くないので、コミュニケーションが苦手な人は苦労するかも。さすがにぼっち決め込むほどではないけど。
      サークルは少ない。
      学祭も規模は普通くらい。有名人が来ないのは難点。
      関東圏の大学は有名人沢山来るけどね。
      植物、動物、環境
      2年生から専門的になり、3年生から上3つにコースが分かれる。
      消去法で選んだ。
      東海地方の国公立大学は生物系が少ないので自然にそうなった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。後輩におすすめするなら岐阜大学です。
      広いキャンパスがきれいで雰囲気もよく、落ち着いた気持ちで講義を受けることが出来る
      教育学部で、しっかり教員免許を摂ることに関してサポートしてくれる。
      岐阜駅からはバスでしかアクセス方法がなく、すこし面倒くさい。
      岐阜大学の施設はとてもきれいで、広くて、とても充実している。
      岐阜大学の人達はみんなフレンドリーでサークルでもすぐに友達ができた。
      岐阜大学のサークルはたくさんあり、種類も多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来て満足
      まだ2回生なので1回生の時のことしか分かりませんが広い範囲の分野を学べて満足しています
      家が近く、国公立で、教育学部があり、夢を叶えられる思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      大学近辺に住んでいるので不便なところはない
      控えめに言って最高
      バスの本数も文句ないです、
      学ぶ内容は他大学とかわらないとはおもう
      きょうじゆやこうしの人たちはわかりやすくてとても良いです
      上下関係も良い
      あまり積極的ではないとかんじている
      興味があるところへの加入を勧める
      卒業後の職業は決まりきっているのでまだそんなにかんじていない
      バスはとうっていてべんり
      最寄りの岐阜駅までバスで30分もかかる
      新しい機材などじゅうじつしているとおもっている
      ただジメジメしている
      恋愛については自分自身はそんなにだか
      いいゆうじんかんけいが築けている
      解剖実習を現在やっている
      最初はとても辛かったです
      感謝して解剖させていただきます
      病院
      地元の臨床医として地域密着型ではたらいて
      地元に貢献したかったから

2023年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会システム経営学環の評価
      大学でいろいろなこと(経営、地域、観光分野において)を学びたい人にはとっても向いていると思います。また教授との距離が近いのも特徴の一つです。授業の延長として、さまざまな活動に参加することができるものもあるので、いろいろな経験をすることができます。
      興味関心がいろいろなものに持てる人、大学の間にいろいろな経験をしてみたい人には向いていると思います。
      学環専属というよりかは、他の学部の講義も担当している教授が学環の講義も行なっているという感じですが、それぞれの専門分野について違う教授から学ぶことができるためとても充実しています。また授業内容も、グループワークが多く取り入れられていて、聞いているだけというより実際に話し合ってどうするか考えることが多いため、座学より楽しいです。
      また、科目や時間割についてはコースによって多少違うものの、専門講義については1、2年生のうちは学環内で全員ほぼ同じ授業を受けるので、あまり悩むことはありません。
      まだ始まっていないのでわかりませんが12個ほどゼミがあり、専門科目の成績順に好きなゼミが選べると聞いています。
      また、ゼミとは別に2年生からコースに分かれて実習を行います。
      経営、まちづくり、観光の3つがあり、それぞれ企業研究、サッカーチームなどの地域活性化、観光プランの構築などに取り組んでいます。
      進学、就職についてはまだ前例がないためわかりません。
      ただ、半年に一回教授と面談があるなど工夫はされていると思います。
      とにかく立地はわるいです。
      JRと名鉄どちらからもアクセス可能という点は評価すべきですが、その後の岐阜バスがとてもストレスです。
      下宿するならともかくですが、岐阜駅からバスで30分ほどになっていますが、朝のバス待ちの時間を合わせるとひどい時は岐阜駅から1時間かかります。自転車を置いた方が賢明かもしれません。
      専門の棟はありません。
      講義のたびに場所を移動することもあります。
      しかし、その分学環生には控え室という特権が与えられています。
      控室とは鍵がかかる学環生専用の部屋で、お昼ごはんを食べたり、勉強したり、トランプなどを持ち込んで遊ぶことも可能です。
      控室はとても便利です。
      人数が少ないため、高校のクラスの様な雰囲気です。友人グループができてから変わることはほとんど変わりませんが、垣根を超えてクリスマスパーティーをしたり、遊びに行ったりするくらいには仲がいいです。
      恋愛関係については特に聞いていませんが、人数が少なすぎて学環の中でカップルを作る気はないとみんな言っています。
      サークルは全体でとても多いです。バレーボールのサークルだけで3個あるくらいなので、自分に合うものを見つけられると思います。
      岐大祭や春祭は、通常の登校日より人が少なくなるという不思議な現象が起こることもありますが、switchがあたる抽選会があったり、楽しめる工夫はされています。
      経営学、経済学、地域学、コミュニケーション学、応用英語、情報誌の編集と、とにかくいろいろなことを学ぶことができます。経営学だけを学びたい人には不向きですが、地域や観光にも興味がある人や幅広くいろいろなことを学びたい人には向いていると思います。他学部の講義を受けることもあります。(統計学、行政学、技術表現法、マーケティング論など)
      経営学と地域学のどちらも学びたかったことと、まちづくりデザイン実習のFC岐阜のプロモーションがしたかったのが1番の理由です。また、学環の1つの環として捉えるという考え方に興味をもち、学環の存在を知った時から第一志望でした。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学